2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーはやはり学歴主義ですか?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 00:54
零細から就職板のSI偏差値60前後の企業に転職したのですが、
専卒でさらに上を目指すことは可能でしょうか。自分の業種だと
メーカーが頂上なのですが、メーカーはやはり学歴がなけば厳し
いでしょうか。船○とか○菱などのドキュソ系メーカー以外の
メーカーの方よろしくお願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 00:57
え、三菱ってDQNだったのですかー??

しらなかったよー

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 09:39
俗にいう大手一流メーカーは中途でもSPIのような
筆記試験がある。そこで抜群の成績を残せば行ける。
漏れは高卒だが、働きながらも伝送交換理論や電磁波
工学独学で学びつづけたりしてたし、英語もまあ出来る。
その為、筆記がすごくよかったらしく、最終まで残った。頑張れ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 10:25
>>3
就職してから、出世を望んでいるんだぜ?
さすが高卒。SPI文章解読能力もバッチシだな。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 10:41
>>4
は?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 11:26
>>就職板のSI偏差値60前後の企業

この時点でアンタはドキュン決定。当然出世もない。
■■■■◯■■■■■◯■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■◯◯■■■■■◯■■■■■■■◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯■■
■■◯◯■■■■■◯◯◯◯◯◯■■■■■■■■■■■■■◯◯■■
■◯◯■■◯■■■◯■■■■◯■■■■■■■■■■■■◯◯■■■
■■◯■◯◯■■◯◯◯■■◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■
■■■◯◯■■◯◯■◯◯◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■■
■■◯◯■■■■■■■◯◯■■■■■■■■■■■◯◯■■■■■■
■■◯■■■◯■■■◯◯◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯◯◯◯◯◯■■◯◯■■◯◯■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■◯◯■■■■◯◯■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■◯■◯■◯■■■■◯◯■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■◯■◯■◯■■■■■◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯◯■◯■◯■■■■■■■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■◯■■◯■■■■◯◯◯■■■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■■■■◯◯◯■■■■■■■■■■◯■■■■■■■
■■■■◯■■■■■■■■◯◯■■■■■■◯◯◯◯■■■■■■■

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:42
>>就職板のSI偏差値60前後の企業
6の船井よりましだと思われ

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:49
>>2
世間常識

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:51
IT産業も成熟すれば高卒の出る幕はなくなるのは明白だけどいいんじゃない?安定はあるから。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:52
これからは、作業的な労働はすべて外国に投げることになるよ。
会社内部では、重要な機密を扱う部署(マネージメント、法務など)
のみが、生き残っていくだろう。
これらの部門で必要とされる人数は少ないが、今後は新卒も少なくなるので
彼らを教育することで十分に需要が満たされる。
企業側もそれを見込んで、作業的な仕事はアルバイトや契約社員を雇用していく。
松下では、今後のプログラマ・ハード設計者は全て契約社員にするという話を
友人から聞いたことがある。

上記の理由から、今後の日本の雇用形態は、現在の状態が通常となるだろう。
現在失業中の連中や、プログラマ・ハード設計者などの誰でもできる
作業的な仕事をしている人間は、40過ぎたら求人すらなくなる。
独占業務の資格があるやつは、まあ食ってはいけるだろうが。
団塊ジュニア世代で上記に該当するやつは、未来は相当に暗いといえる。

今後は、十分な学歴や独占業務のない資格しかない人は、
新卒で正社員になることはできなくなるだろうし、
職歴もつかないことから、ステップアップして正社員になることもできなくなる。
外国のワークシェアリングの姿が、そのまま日本にも導入されていく過程で、
正社員になることがステータスとなる時代が来るだろう。

でも、世界では、これが「普通」

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:04
>>10
コピペか…

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:05
ママー、テレビを鵜呑みにしている人がいるよーばかだねー

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:08
>>12
なんのテレビですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)