2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自主退社と解雇どっちを選ぶか

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:25
少し特殊なケースかもしれませんが、ご意見お聞かせください。

新卒入社の試用期間中にプライベートの交通事故で体を壊してしまい、以来休職扱いになっております。
しかしながら現在に至っても復帰のめどがたたないということで規定上解雇の時期にあります。
再就職、雇用保険などの面で、自主退社と解雇のどちらを採った方が得策なのでしょうか。
今のところ怪我が完全に治るまで半年はかかるであろう状態です。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:37
>>1
会社としては自主退職の方向にするんじゃない?労働基準局とか職安
とかうるさいらしいし、助成金とか貰えなくなるんじゃない。
半年位なら待って復職したほうが良いと思われ。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:41
退職金の算定に違いある?

4 ::01/11/21 20:42
>>2
はい。しきりに自主退社を勧めてきます。
割と大きめの会社なのであまり解雇はしたくないようです。
しかし、規定上休職させ続けることは出来ないので来週までに自主退社か解雇を選択してくれと言われました。
自主退社にしておいた方が、再就職し易いと言うんですが実際どうなんでしょう?

5 ::01/11/21 20:44
>>3
私の場合は、勤務期間2ヶ月で怪我してしまったので・・・

6 :2:01/11/21 20:48
>>4
俺は今年4月にリストラだけどもちろん自主退社扱い。
退職後弁護士に相談するもすでに意志表示後は無駄な争いとの事。
市役所の相談所とかは無料と聞く。弁護士は相談料が30分5000円
なり、1度専門家に相談される事をお勧めする。

7 ::01/11/21 20:52
>>6
ありがとうございます。
来週までに決めろと言われたので少し焦ってまして。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:13
解雇の方が雇用保険は長くもらえるんじゃ?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:16
そら、会社は自主退社にしたいでしょうね。
1は若いんでしょ?
こういう場合どうなんだろうね。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:39
生命保険とか入ってなかったの?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:43
自主退社と解雇でなんか違いあるの?

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:47
転職先が決まってないようだから、解雇にしたほうばいい。
普通は自主退職にされるのだけど、その選択は会社からの
恩情だから、有利な方を選んだほうがよい。
就活の時も、その辺を逆にアピールできる。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:48
解雇だと1ヶ月分の給料が出るからねぇ。
失業保険もすぐに支給される。
1さんの場合は怪我が原因での解雇だから
再就職にはあまり影響ないと思うよ。

むしろ怪我の後遺症がどのくらいなのかが問題。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:54
>>11
雇用保険失業給付の給付開始日が違うし支給金額も違ってくる。
自主退社>ハロワで手続き1週間+3ヶ月後に支給
会社都合>1週間後支給
会社都合は確かいくつかに理由が分かれてたな。整理解雇とかに

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:04
ケガのためにすぐに就業できない状態では、解雇であってもすぐには失業給付の
対象にはならんのじゃないか?
1が復帰できないという職種がどんなものかわからんが。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:16
>>15
需給資格者のしおりより
傷病手当
あなたが安定所へ求職の申込を行い、受給資格者であることの確認を受けた
後、病気やけがのために引き続き15日以上職業につくことができなくなった
ときには、基本手当は支給されませんが、そのかわりに所定給付日数の範囲
内で、同額の傷病手当が支給されます。

となってるな。
最初から怪我してる時はちょっと分らないがなんらかの救済処置が
あるんじゃないかな。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:28
自主退社と解雇(会社都合退社)は全然違う。
次ぎの面接でも解雇のほうが有利だし、(自主退社は根性なしと
みられる)失業保険も早くから貰えるし、退職金も貰える。

この時代に自分から辞めるのはあまりにも馬鹿過ぎる。
でも精神病になったり、自殺するぐらいなら自主退社を勧める。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 10:14
へー。解雇の方が得なんだ?

19 :とおりすがりの者ですが・・:01/11/26 01:51
「私の・・・な部分における実力が無かったので解雇されました。 しかし、今はそれを補う努力をしており、御社で成長したいと思っています。」
なんでこお言えないの?
なんで失敗を恥じるわけ?
失敗を受け入れる欧米の文化に対して、日本がどうのこうのと言われる原因がここらへんに見え隠れしてるように思う。。。
失敗を謙虚に受け止められる人間だから成長するんだってことが理解できないような働きにくそうな会社で働きたくないよね?
とにかくせいいっぱいだってことが言えたらいいんじゃないの?
隠そうとするのは、本人が努力してない証拠だと思う。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 03:12
解雇のほうがいいよ!
失業保険直ぐ貰えるから(w

21 :疑問:01/11/26 09:41
>all
雇用保険2か月分しか払ってないのに失業保険出ないんじゃないの?
出るの?

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 10:12
>>21
6ヶ月以上払ってないと出ないよ。確か・・・

23 :ハジケ:01/11/26 11:00
》そうだ。6ヶ月以上だ。以前勤めてた会社の総務の人間が求職でも会社は保険料を払っていると言っていたけど会社によって違うのか?

24 : :01/11/26 11:50
給与明細を見たらいいんじゃない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)