2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘年会・新年会が嫌い

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:54
忘年会・新年会がイヤで転職した人いますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:59
2

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:33
前にそんなスレがあったがどこかに行ったみたい。
俺は下戸で会社の親睦会の会長をやらされていたんだがこの季節が
来ると鬱だったので忘年会は会社主体ではなかったのでとぼけていたら
部長が12月の中旬となった頃に「おい、忘年会はどうなった」と言われた。
基本的に課長職以上は親睦会には加入してなかったのでそんな言葉が出て
あせってしまった。慌てて場所探し、聞けば社長、常務も実費で出席とか
なんとか大まかな人数を言って1件場所を確保。それから出欠を取る事に・・
だが集まりが悪いと俺がおとがめを受けるので(社長は会社に対しての忠誠心
を計ってるらしい)必死で参加者を募集する。派遣の人にも声をかけなんとか
50人位招集。宴会開始で俺の挨拶、他部署の部長の乾杯で宴が始まる。
で俺の上司の部長は宴会部長も兼ねているので場は盛り上がり、俺は最初の
乾杯のビール1杯で終わろうと思っていた。そしたら他部署の課長が水割り
が飲みたいと言い出した。俺は店側に聞くとグラス売りはしてないとの
こと結局その課長1人の為にボトルを1本入れる事に。俺は{あぁぁぁなんて
酒飲みはわがままなんだろう}と思った。そして2次会の話になるが俺は1次会
だけの幹事のつもりでいたので「2次会は有志でお願いします」と告げる。
で、俺はそれでお開きにして2次会には参加しない事にした。その旨を
一応言い出しっぺの上司の部長に告げると「なにぃーいかねーのか、だったら
一気飲みやれ」と言われた。この人は酔って無くても普段からこの調子だ。
俺はビールのコップ1杯かお酒のおちょこ1杯かの選択に迫られる。酒飲みには
随分ぬるい一気だが俺は下戸だ。まー酒飲みに工業用アルコールをコップか
おちょこで一気しろ(目クラになれ)と言ってるような感じか?
しばし悩んで最終的に物量で選択。おちょこでお酒を選択。家路に着くと
気分が悪い・・しかし我慢したいたら知らない間に寝ていた。翌日、頭が少し痛かった。
今はその会社には居ない。これが退職理由の全てではないが嫌な理由の
一つでもあった。
                           以上

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:32
あげ!

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:37
>>3 だっせーださすぎるよ・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:41
嫌いなら行かなきゃいいだろ?
俺は職場のタバコが嫌で会社辞めたよ。
出社しないって訳にはいかないからな。
面接でちゃんと確認しなかった俺がアホだっただけだが。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:09
>>5
そんなこと言うなよ。
俺もわからないけど、キミも下戸のきつさがわかってないんだよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:12
こんな事くらい我慢するか、要領よく乗りきれないなんて・・・

正真正銘のダメ男だ

9 :3:01/11/22 02:18
うーん・・まーダメってのは当たってるよ。しかし1よ立て逃げはいかんぞ

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:20
強制参加の忘年会、新年会、社員旅行
組合関係の親睦会、ボーリング大会
休日返上のゴルフ大会、ソフトボール大会
リンゴ狩り、不定期にある週末の飲み会・・・

こういうのが嫌で前職を辞めました。
で、次の職場もこういうのがあるかと思うと踏み切れない・・。
くだらん付き合いの無い仕事ってないですかね?

派遣会社に正社員で採用されて工場に派遣されるやつなら
こういうのから開放されますかね?本気で考えてる。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:21
>10
それも仕事のうちだ
考えが甘すぎ

12 :10:01/11/22 02:24
>>11
だって給料もらってないのヨ

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:25
>12
あたりまえだろ、ホントにバカか?

14 :3:01/11/22 02:25
派遣なら関係ないんじゃない。俺は派遣の人が参加したいと言ったので
誘っただけで本来は誘うわないでしょ。
俺は次の職場もボーリング大会とか飲み会あるが基本的に幹事とかやらさ
れなければ参加できるよ。その祭りごとに干渉してくる社長連中が嫌だった
んだから。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:30
>>11は下戸?

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:35
飲み会の多い会社は嫌だ。
誰か、下戸専用の会社を起こしてくれ。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:37
>>16おれ、雇ってくれ

18 :名も無き人:01/11/22 03:17
俺も頼む!

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 05:33
俺 下戸つうか 全然飲まない社長
営業で飲んだりゴルフ一切でない
でも20年 儲かってるよ
来年からは判らないけどな。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 05:36
飲まないと話しできねぇ なんて社員もいるが仕事は正気な状態で
話せって当たり前だろ。
飲んで愚痴いったり、飲まないと都合悪いこと言えないからか?
オランダの知人やアメリカへ赴任した知人から日本は異常だってさ。
会社帰りに飲み屋に行くのはドイツ人と日本人だけらしい。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 06:20
12月に中途入社するんだけど、忘年会、新年会はどうなるんだろう。
呼ばれても困るし、シカトされても寂しい。。。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 06:49
本当は行きたくないんだけど、行かなかったら変わり者扱いされるしな。
飲みたい奴だけ集まって勝手にやってくれ。
あー、やだやだ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 07:14
俺は酒が好きで飲み会も大好き。
酒が飲めない人がいろいろいやな目に遭う「酒ハラスメント」があることも知ってるけど、
残念ながら何故そこまで嫌がるのかがイマイチ理解できない。
酒好きは大体においてそれが理解できないのが普通だと思う。どうしようもない。
なんとかがんばってくれとしか言えない。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 10:44
>>10
おれも休日返上のゴルフ大会が嫌いでやめた
果てしない時間と金の無駄無駄無駄無駄無駄

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 11:09
飲み席で、新たな人格、人間関係の発見がある!と
会社側は言うけれど・・・
飲んで人格変わる奴のシラフの仕事が図れるのかな〜〜。
>>23さんの発言からだと、やっぱりただ酒が好きなだけ!のような・・
そして、私はそれが「嫌い」なんだな〜。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 11:22
>>11さん
それも仕事のうち?どういう思考なのかな〜〜??
現実問題として、>>10じゃ通らないから、考え甘すぎは解るけど・・・
飲める飲めないで言うと「飲み会」は、ん?だけど
その他行事など、仕事!として行くもんじゃないだろう。
そもそも、人とコミュニケーションとれない人(和に入れない人)が
その組織に属している事が間違っているのでは・・・??と。
あっ、前面反論じゃないからね!
仕事として!なら「???」だよ!

27 : :01/11/22 11:24
お酒飲めないと「お子さま」扱い。

酒飲みのグラスの空き具合は常に気にかけていないと「気が利かない奴」呼ばわりだが
ソフトドリンク飲みのグラスの空き具合は酒飲みが気が付かなくてもOKらしい。

酒飲みは酒飲み同士で飲んでる酒についてコメント付けたがる。(うんちく語りたがる)
私はお酒飲めないので毎回盛り上がってる話の中に入れず、ひたすらニコニコしている。

あーうっとおしい。
そもそも酒が飲める人間は酒が飲めない人の事を理解するつもりがないんだろう。
ある種の傲慢さが感じられるのだ。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:20
>>23
飲める人でいい感じの人ですね。
飲めない人は参加費用がかかる場合「苦痛を金で買うこと」になる。
そんな馬鹿げた事をやらされる。これがいかに嫌なことかはおわかりになると思う。
せめて飲める人は飲めない人を無理に誘ったり、批難しないでほしい。せつに願う。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:53
去年の忘年会はてっちりだった。鍋の後、雑炊もしたんだけど、
若い女の子だけの席の雑炊をオヤジ連中が寄ってたかって食べにやってきた。
その嬉しそうなことといったら・・・気持ち悪いものがあったよ。

30 :23:01/11/22 17:55
うーん傲慢なつもりは無いんだけど、そうとられても仕方ないかも>27
個人的な飲みの場合は、飲めない人にはさらっと誘い、断られたらそれ以上は
無理やりさそうようなことはしないようにしてる。
来てくれた時は酒を強要したりなんか絶対しない。そのかわりソフトドリンクと
食べ物をバンバン勧めてる。

ただ、問題は会社の飲み会の時なんだよ。
とにかく職場全員の出席が前提なんだけど、酒飲みじゃない人は嫌がる人が
多いんだよねやっぱり。気持ちはよく分かるんだけど、飲み会幹事ってのも
また仕事の内でさ、無理やり部員全員のスケジュールを部長の都合と合わせて
なだめすかして何とか出席してもらってる。文句は俺に集中するが、甘んじて
悪役になって受け止めているよ(泣)
申し訳ないとは思ってるんだけど、自分の評価も大事だし、飲み会に出席しない
ことで、飲めない部員が無用な悪評を上司から受けるのももったいない話だし、
そう思って矛盾は抱えつつも幹事を遂行してる。

飲めるヒラも心苦しいんだよ。分かってくれーー

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 18:33
まあ日本だけの悪しき風習だと思う
いつも嫌々参加してます

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 08:56
飲み会に出たほうが出世がはやいかな?

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 10:05
ビル管理やってますけど、飲み会その他の行事はありません。
酒の飲めないと言うと2度と誘ってきません。
給料は激安です。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 10:07
俺銀行員。
俺も店内ゴルフコンペとかがうざい。
おまけに支店長が取引先と野球大会をやろうとか言い始めやがった。
人の休日勝手に奪ってんじゃねーよ。

おまけに地方支店だから、
銀行対抗のスポーツ大会が不定期に年数回あるし。
だれがこんなうざいイベントいちいち思いつくんだよ。

あー、やめよやめよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 10:19
>>34
それも悲惨ですなぁ。

>>33
つーことで、くだらない行事のないビル管理に憧れちゃいますね。
給料激安ってのがな、、、

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 16:01
行事くだらない

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 16:05
全裸で踊るのが楽しみ!!
女子社員の表情で昇天しそう。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 16:10
そんな気にすることないじゃん。
どうしても嫌なら、社内行事と割り切って1次会だけ行って、
2次会以降はプライベート領域と考えてきちっと丁重にお断りすればいい。
そこで多少付き合いの悪い奴と思われても、仕事がきっちりできて
仕事に必要なコミュニケーションがちゃんと出来ればそれでいいでしょ。
すべての人に変に気に入られようとするから余計な神経を遣う。
最後まで付き合わないと仕事上のコミュニケーションが取れないような
会社なら、それはDQN会社だよ。もっとも、行事云々が理由で辞めようと
している人は、仕事そのものがつまらなくて、でもそこを認めたくないから
外部要因を持ち出しているだけなんじゃないの?

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:02
さあ!12月だ!
今年もザッツを胸に飲みまくりだぜ!次の日は下痢!!

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:08
俺は出世するつもり無いので、飲み会には一切出ません。
社畜のみなさんは、がむばって金と時間と体力と精神力を浪費してください。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:10
つまんないと思うからつまらん。
もっと楽しめ。

楽しんで仕事や飲み会に励むやつは社畜とは言わない!!

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:13
楽しんで仕事や飲み会に励むやつは社畜とは言わない!!被洗脳者だ!!

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:22
課と係の忘年会、別にやるなよ!

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:55
>>41
どうあがいても楽しめない。
金と時間と体力の無駄。

会社の人間と飲みに逝くくらいなら、
自分の家出マターソしながら自分の好きなワインでも飲んでいたほうが
翌日の仕事に向けて英気を養えるってもんだ。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:08
会社行事が楽しみで仕方が無いって人達って多いのか?

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:47
>>44
まったくだ。
時間外で嫌な思いはしたくない。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:56
おせち料理と同じで好きな奴なんていないに等しいでしょう
おせち料理はアンケートをとったら、つくる人は面倒、
食べる人は食べたくない、おいしくないという最悪の料理
だったらしい

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:52
料理がうまけりゃまだましだけど…

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:54
嫌いな上司と飲むのが死ぬほどいやだ。やつはさそってくる。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:54
忘年会への出席は、「私は考える頭を持っていません」ということの証明だ。
だが、この無能なコマこそが、会社の求める理想の社員像だということを忘れてはならない。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:55
皆さん断る勇気は?

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:56
おまえ等忘年会出ないで何するつもり?

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:57
おせち料理つくります

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:58
っつーか、来年度就職なんすけど、
やっぱそうゆう場で新人が余興やる会社ってホントにあるんすか?

強要されたら、マジ仕事辞めますけど?

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:59
>>54
沢山ありんす

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:59
>>52
真性親父駄目ドキュン上司発見!

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:00
いやなら、ばっくれればいいんだよ。頭痛くなったからって。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:00
>>55
まじっすか?例えばどんな事やらされてんスか??

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:01
裸踊り。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:03
>>58
まだ、よくあるのは一気。
あとは一発芸。カラオケ。
数えたら、切りが無い。

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:03
>>59
マジで?
そしたら強要した野郎をブン殴ってやめますヮ

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:04
>60
新人だけがやるの?

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:05
>61
誰となく「お〜。次。新人だろ。」でやらねばならぬ雰囲気になるんだよ。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:05
>>62
新人は必ずやる。あと若手もやらされる。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:08
>62
一緒にやってくれる先輩もいるから大丈夫だよ。そうまじになるなよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:12
色々見てきたけど、そんなに嫌がる新人いないよ(女子も含めて)。みんなでやるのに参加しとけば大丈夫だよ。はやまるなよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:12
俺は嫌だった。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:19
俺は強要した先輩に蹴り入れて会をぶちこわしにしました。
あとで始末書を書きました。
数人からこっそり感謝されました。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:26
新人は無理矢理に一気呑みさせられる。
カラオケを無理矢理歌わされる。
2次会で無理矢理ボーリングさせられる。
3次会で無理矢理スナックに連れて行かれる。
4次会にも無理矢理連れて行かれる。
頭痛とか用事とか言ってばっくれると次の日に叩かれる。
忘年会とかのシーズンになる度に今度はばっくれないよなと言われる。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:30
つーかここでグダグダ逝ってる人って、他人と付き合えないor付き合うのが嫌いなだけでしょ。
仕事もコンピュータと向き合って人と話をしなくても済む職業ばっかだし。
自分の社交性の無さを上司とか会社に転嫁するってのもまた物語ってるし。

71 : :01/11/25 22:36
酒を飲まないやつにとっては時間の無駄。
食べ物も胃がもたれそうなものばかりだし。

ワシはここ3年ぐらい、会社の飲み会には出席してないyo!

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:36
コミュニケーションスキルが無い奴は何やっても駄目!!
自分勝手な理由で宴会出ないのは勝手だが
他人には何ひとつ伝わって無い事を自覚すべし!

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:36
つーか酒飲みって自分がこうだから、相手もこう、っていう思考しか出来ないんだよな。
そういうバカとは飲みたくないだけ。金と時間の無駄。

74 :__:01/11/25 22:38
たしかに、>>70とは付き合いたくないなあ。

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:38
部署に新人一人。忘年会で芸をやる。過去数年全く盛り上がったことがないらしい。
意味のない伝統らしいんだな。ほとんど酒は飲めないんだけど、限界まで飲むと実は・・・
会社では真面目でおとなしい奴と思われているが、今まで酒飲んでパトカーに何度も
のった・・・女性を顔がはれ上がるまで本気でぼこぼこにしたり顔に割ったグラスで傷つけたり。
ゲロまみれになるのもざらにあったドキュソ学生時代。最低です。
お酒は日頃決して飲まない。でも忘年会ではすげー飲むらしい。どうしよう・・・・・
困ったなぁ。あぁーーーー

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:42
>>75
確かに最低だな。

77 : :01/11/25 22:43
>>70

酒飲まないと人とのコミニュケーションも取れない
ドキュソ発見。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:44
仕事が出来ればいい、酒のコミュニケーションなんてまっぴら御免って人。

→組織人というより、一人親方もしくは職人的な人格なんだろう。
 それだったら社交性が無くても仕事さえしっかり出来れば生きていける。

でも大多数の日本の会社はそれじゃ通用しない。
組織の習慣や泥臭いコミュニケーションがそんなに嫌なら、文句垂れ流してまで
組織にしがみつく必要は無いと思うよ。
そういうのは日本だけだ、グローバルじゃないってのなら外国へ移住すればよし。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:45
>>70
俺は酔ってるから言うんだけどよ・・・
酒が入ってないと言えない事だからよ・・・

そういう酒に頼ってる弱者だな。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:48
>>78

そういう会社はドキュソ決定。
そして、古い体質から脱却できず倒産。

81 :70じゃないけどさ:01/11/25 22:48
転職板って酒飲まないヤツが多いから仕方ない
たしかにSI系の仕事の人は他人嫌いだし、酒も飲まないヤツばっか
そういう人達同志ならうまくコミュニケーションが出来るけど、他分野の人間とは
どうしても上手く意思疎通できない
仕事でもそうでなくても、自分の土俵で自分と同じ考え方同志でないとうまく
いかないもんなんだよ

・・・・オレモナー(w

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:50
酔った振りして嫌な奴をボコボコにしたり好き放題をやる。
溜飲も下げられるし2度と呼ばれなくなるしで一石二鳥。

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:00
>>70よ。とてつもない勘違いをしていることは気付こうな。
「グダグダ」肉系酒好きが好むセリフ。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:04
核心を突かれたせいか、過剰反応気味に反撃してくるね。

別に攻撃してるわけではないんよ。
もう少し人との接し方をうまくやればいいじゃんってこと。飲み会ったって
むりやり酒なんか飲まなくたっていいんだよ。周りに合わせて出席したって
ことが重要なんだから。自分の都合や好き嫌いだけで拒否反応ばっかり
示していると、おしまいになるぞ。
スキルってのは職務遂行のためのスキルもあれば、協調性っていうスキル
という分け方もあることだし。
自分の能力におぼれて他人をバカにして付き合おうとせず、そのせいで
協調性無しという烙印を押される例はたくさんある。

わざわざ自分の人生を自分から無駄にするな。といいたい。

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:05
>>84
あなたとは飲みたくない。

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:10
>85
別に君は誘ってない。
脊椎反射は止めて、自分の会社の人間と飲め。

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:11
コスト対効果で説明してくれないと、飲み会の価値が理解できません。
飲み会によって、組織はどんな利益を得るのか?
顧客は、どんな利益を得るのか?

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:12
>>84
こういうのが無理やりに酒を呑ませるんだよな。
酒の席で呑まねーだとぉ!?とかキレたりしてさ。

>周りに合わせて出席したってことが重要なんだから
イエスマンだけかよ、おめでてーな。

>わざわざ自分の人生を自分から無駄にするな。といいたい。
所詮、酒の席でしか人を評価できない人間だな。

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:13
>>84
あなたが酒の飲めない人でないと説得力ゼロ。

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:15
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水溝に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:16
コピペはいらんよ。

92 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:18
何を言っても無駄だと分かった。脊椎反射と揚げ足取りばっかだし。

やっぱり違う人種なんだね。
周りとの関係よりも自分の趣味趣向好き嫌いを何より優先するってゆう考え方は、
俺も理解できない。
参考までに何歳くらいなのか、職歴何年なのか教えて。

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:23
私は飲み会以外の行事は全て出ていますが?

その前に酒の飲めない体質かどうか答えたら?
そうでないと所詮他人事で終わる。

94 :ななし:01/11/25 23:25
>>84 みたいなのは、嫌々参加させられた人間がいる
忘年会なんかに出席して楽しいのかな。

なんで、忘年会が楽しみで仕方ないという人
だけでやれないのか、不思議でしょうがない。

95 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:25
まずはあなたが、
年齢、職歴、業種、職種、役職、会社名、住所、電話番号を
書くのが礼儀でしょう。

96 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:25
>>92
聞いてどうする?っていうか自分から教えるもんだろ。
俺は27才。5年目。

87の問いにも答えて欲しい。

97 : :01/11/25 23:28
>>92

ワシは年齢60歳、職歴41年で
現在定年延長中だが何か?

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:28
おれも最初は嫌々だったけど
数こなしていく内に楽しくなってきた・・・
宴会の楽しみ方は理屈じゃないので
肩肘はらず身を任せてみるのもいいよ!

99 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:29
俺らの会社は9割方が車通勤。
当然、飲み会も駐車場完備の飲み屋。

そんで飲みたくない酒を飲まされて帰りに事故でも起こしたら
バカ過ぎるんで俺は参加しない。いつも付き合い悪いだの言われてるよ。
出世しないぞって言われた。全くバカバカしいけどこれが現実。
じゃあ辞めろっていうバカな意見は勘弁してくれ。

ちなみに社員規程には飲酒事故を起こしたら解雇って書いてある。

100 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:29
いやもういい。
俺が悪かったよ。好きに人生やってくれ。
>93読んで、所詮は他人である俺が心配することじゃないし。

101 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:30
>>92

>周りとの関係よりも自分の趣味趣向好き嫌いを
>何より優先するってゆう考え方

そういう考え方じゃない人っているのか?
自分が一番大事にきまっとるじゃろ。

102 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:32
36才。
去年課長になったので自分の課は忘年会廃止しました。

でも俺は役員のジジイ共に呼ばれるんだわ・・・。最悪。

103 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:32
>>102
上司の鏡ですね。

104 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:34
>>101
俺は逆だな。
組織を第一に考えた結果として、忘年会などの役に立たない行事は
廃止すべきだと思う。

105 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:40
>>100
逃げか・・・。

106 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:43
>>102
何にしても英断だ。素晴らしいです。

107 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:53
この手の話題は酒好きと下戸はやっぱり平行線だな。
俺は下戸だが、やっぱり酒好きの理屈は自分勝手に聞こえるよ。

日本の社会は酔っ払いに寛容すぎると思う。
酔っ払ったらナニをしてもいいのか?
金曜の終電近くに電車に乗るたびにそう思うよ。

108 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:00
酔っぱらいの転落事故多い→車内・駅構内での飲酒OK
携帯の電波による死亡例無し→車内での携帯使用は止めましょう

なんか納得逝かない。

109 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:07
>>102
あなたの元で働きたい。

110 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:19
>>107
忘年会・新年会の話じゃなくて酔っ払いの話になってるが同感だ。
ゲロ吐いたりみっともないったらありゃしねぇ。
あと酔っ払いもそうだが煙草吸う奴にも寛容すぎだな。
人ごみの中で火の付いた煙草を振り回すし路上に見境なく吸殻も捨てる。
危険だし見苦しいもんだ。

111 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:24
>>110
アルカイダ逝け!!!

112 : :01/11/26 00:47
そもそも忘年会、新年会をするのは何(誰)の為ですか?
頑張った社員をねぎらう為?
部下とコミュニケーション取れない役職者の為?
決まり事だから?

113 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:53
>>112
酒を飲む機会が欲しいから…では?
誰も仕切らないから普段は有志の飲み会すら
ないとか。

114 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:58
>>112
仕事でリーダーシップ発揮できないドキュソが威張れる数少ない場だから。

115 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 11:51
俺も初めての飲み会の時、カラオケ強要されたけど、
「普段ジャズやテクノしか聞かないから歌知りません」って言い張って
社長からの強要も振り切ったよ

116 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:33
俺は普通に酒は飲める(好きではない)が、
会社の飲み会は死ぬほど嫌い。

会社を離れた瞬間に会社の人間との全ての関係を断ち切りたい。
気を遣いながら酒を飲むなんて考えられない。
同じ酒を飲むなら気の合う友人同士のほうがいいに決まってる。
わざわざ金を払ってまずい酒を飲みに行きたくない。
第一、会社の飲み会で行くような店の酒自体がクソ不味いし。

117 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:43
漏れも会社の宴会きらいだったけど
失業した今となったら良い想い出だよ・・・

118 : :01/11/26 22:43
酒飲むのはいいけど、話するの嫌だ。
酒飲むと変な話してしまいそうだし。

119 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:47
まじで行きたくない忘年会。だるーー

120 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:50
飲み会の時だけ、いきいきしてる馬鹿上司はもう会社やめろ

121 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:54
宴会部長ってやつか

122 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:55
>>115
君と趣味合う。友達になろう。

123 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:41
漏れも、話していいすか?

漏れは、一度転職した身なのですが、
前の職場の飲み会は愉しくてしかたありませんでした。
が、転職した今の職場の飲み会は行きたくないです。
自分の所属している課がとても排他的団結が強くて、
なんか、自分に合わない雰囲気だな-と思っていましたが、案の定。
どうも、付き合いのよしあしでそこでの地位が保証されたりされなかったり
するみたいです。
昨年、いやいや忘年会にはでましたが、ちっとも愉しくなかったっす。
「2度とデネーヨ!」って感じでした。
今年の忘年会の当日は、風邪を引く予定です(w

124 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:53
>>115
漏れも、嫌いなカラオケに連行されて、歌うことを強要されたことがあって、
漏れ「いや、歌聞かないし。音痴なんで...。」
上司「みんな別に上手くないよ。最近の歌じゃなくても何でもいいから」
漏れ「いや、ほんとに勘弁してくださいよ」
上司「いいから歌え!場がしらけるだろうが!」
コップに注いであったビールをやおら一気のみして、
童謡「はとぽっぽ」をアカペラで怒鳴り散らすように熱唱。
いやー、それからカラオケには誘われなくなりました(藁

125 :2:01/11/27 01:55
俺は良くカラオケを歌ってお酒を勘弁して貰いました。はぁ〜

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)