2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年間ボーナスなし。こっれって普通?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:19
やっと転職決まりました。
30代後半にして地獄の住宅営業から、ビル管理会社へ転職
やっと人並みに休みがとれるから嬉しい
でも面接で「1年間はボーナスは寸志程度です」だと
月給28万だけではしんどいなー
まあ仕事できるだけいいか・・・

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:22
33才、1400万ですが何か?

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:30
>>1
28万もらえるだけ幸せじゃ

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 13:08
幸せだと思うようにしなさい。
そうすれば幸せになれますよ
xxxの会

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 13:23
生産性のない仕事しているんだから、
愚痴いわない。

6 :あああ:01/11/22 13:33
今の会社で12年働いたうち、6年は不況のためボーナスが
出なかったから、全然ましに見える。

7 :副店長:01/11/22 22:39
俺も今の会社12年勤めてるけどヤパーリ6年はボーナス無し
しかも10月から基本給カットで手取で18マン
それに比べればマシて優香裏山氏

8 :我慢汁:01/11/22 22:47
&不満タラタラ

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:20
激しく当たり前。
職あるだけでも今の世の中幸せ。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:13
賞与か。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:14
>>9
そんな考えだと落ちるとこまで落ちるぞ

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:27
>>11
>>9は経営者です

13 : :01/11/23 00:30
一年目ならあたりまえ。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:31
>>13
いまいちのだな

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:06
「生産性のない仕事しているんだから、
愚痴いわない。」

 確かにそう言われたらそうだなー
まあ、前職の休みなく馬車馬みたいにっていうのが
嫌で転職したから。
自分で選んだから文句も言えない


「幸せだと思うようにしなさい。
そうすれば幸せになれますよ」

 これは、名言ですな
ちょっと気分楽になったかな・・・というより
自分で選んでいながら厳しい現実に
ちょっとこの選択でよかったのかと不安になっただけ

 まあ、あともどり出来ないしなー
まあ、頑張るわ

  1でした。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:20
1年位でやめられたら会社も嫌やろ

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:23
もうすぐボーナスもらえる
なんかここにきて、けっこう幸せなんだなと実感

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:25
人事担当

 いまどき、当たり前です
それが嫌なら他にいって下さい。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:42
最初の半期、ボーナスが出ないのは当たり前だよね。だってボーナスの評価をする時期に会社にいなかったんだもの
次の半期だけど、優良企業なら他の社員と同じだけ貰える。でも今はカツカツの会社が多いから寸志でも仕方ないんじゃないかな

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:46
月給28万ならボーナスなんか要らない。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:55
>>20
禿同

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 01:01
変な会社じゃ、入社時期で一年間は無理じゃない。
今頃、入社したって暮れは当然ない。
試用期間三ヶ月ぐらいバイト扱いなんて所は、春のボーナスだって
正社員としての期間が足りないから、評価の対象にならないんじゃない?

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 01:31
この負け組が、

俺は 28で 850万

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 03:20
>>23
はいはい、850万ペソですか、良かったですね。

25 :亀井一郎:01/11/24 04:34
給料の遅配する会社が増えてるのに,ボーナスくらい我慢しようぜ。

26 ::01/11/24 04:36
>>23
先物か消費者金融だろ?(w

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:22
>>23

28歳で850万か、まーたいしたものだ
素直に認めるよ。 だからここは、君の来るとこではない。

 1でした。

28 :23:01/11/25 12:28
ホストだよ

29 :1:01/11/25 12:36
ホストでも皆が皆成功するわけじゃないよな
その中でも、勝ち組みなんやー
やるやん。

俺は今ある条件の中でやれるだけやるよ。

30 :30:01/11/25 12:38
30歳で手取り年収400万は、勝ちか負けか?

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:42
>>23
あなたが850万の仕事を心から(給料以外の部分で、仕事自身に対して)
気に入っているなら、何も問題がない。尊敬できるし、素晴らしいの一言。

ただし、まだ人生が先が長い。本当にその仕事が自分に合っているか?
もし実は合っていなくて、どうしても転職せざるを得なくなった場合、
高すぎる年収はかえって足かせとなる場合が多い。

それは、相手企業がこんな高い人間は雇えないと思うのと、自分自身が、
もしそれまでの高収入のために生活レベルが上がってしまっていると
いくらやりたいことのためとは言え、給料の激減に耐えられないからだ。
あるいは、高収入を目当てに結婚した奥さんが許さないからだ。

勝ち組みとは、自分の価値観に合っていて、本当に自分の望む仕事をして、
それでまあ生活に困らない十分な給料をもらえている状態
(なお、生活水準が上がりすぎているといくら給料をもらっても足りない。
よってこの不況の時代は、たとえそこそこいい給料だったとしても、
いかに一定の生活レベルに抑えられるかも重要)。

本来の希望の仕事をしていないのに、世間の評価を気にして単に給料が
高いだけの人を、勝ち組みとは呼ばない。

あたががどっちの常態か知らないから勝ちも負けも言えないけど、
この点は留意なされ。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:59
漏れの月の手取り16マソで茄子二回で五十マソより、
月手取り28マソで茄子無しの方が(・∀・)イイ!

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 13:05
素朴な疑問をば。

ボーナスは無くてはならない、どうしても必要なもの?
そもそも、ボーナスってどうして出るの?

34 :1:01/11/25 13:12
>>31

そのとうりだねー
>>23 を勝ち組みって言ったのは
本人が好きでやってると勝手に想像しただけ、

大学卒業して友達が、上場企業とか良い会社入っていくなかで
自分はやりたい事できたらいいわーと背を向けていた
20代のときは、それなりにやりたい事やって
自己実現したからその選択に後悔はないけど

30代を過ぎ、家庭を持ち
勤めていた会社が倒産したり
何度か転職を経験して、あの時の選択で違ってくる現実に
あらためて直面して、実感してるところ。

でも人と比べってどうって事ないけど
あくまで自己実現できて、それなりに生活が実現でき。
ある程度、社会とか会社に貢献できてるっていう実感が
あればいいと考えてるのだけど・・・

でも、実際ボーナスなしはきつい

35 :30:01/11/25 13:15
28万は手取りですか?
総支給額ですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 13:15
それ普通だよ>1
まともな額が出るのは1年後からだって。
12月はほんのちょびっと。
来年の夏はマジ寸志程度だよ。
でも出るだけいいじゃん!

37 :1:01/11/25 13:27
総支給額です。手取りだと22−23位かな
そっかー普通か。考えたらそれはそうだな
いろいろありがと

38 :30:01/11/25 13:38
>>37
がんばってください。
早く不況があければいいなあ。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 14:26
>>31
良いこと言いますねぇ。同感です。

>>33
いま勤めている会社は賃金モデルによって意味合いが違います。

時間給制(日給月給)賞与/夏冬合わせて4ヶ月分
1ヶ月分給与=年収/(12+4)
半期末賞与=1ヶ月分給与*2

年棒制(固定給)
1ヶ月分給与=年収/12
半期末賞与=個人の業績評価に応じて別途支給

時間給制の人は会社業績が良かろうが悪かろうが賞与の時期には
一定額が支給される。
年棒制の人は会社業績が良ければ、個人の会社貢献度に応じて
相当額が支給され、最悪の場合はゼロ。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 01:21
えーと、月給安くても賞与さえしっかり出ればその方が良いです、
社会保険とか、月給で決まるらしいんで。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:01
age

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:13
25歳、9月入社で12月賞与寸志1万円!
即辞表(w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)