2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身辺調査されました

1 :サンダース:01/11/22 19:39
先日、某メーカーに就職が決まりました。
ところが、今日、隣の人から「変な電話がかかってきた」と言われ、
詳しく聞いてみると、私の事についていろいろと聞いてきたそうです。
近所の他の人にも確認してみたら、同じような電話がかかってきたとのこと。
非常に気分が悪いです。
とはいえ、やっと決まった会社なので、もめるつもりは無いのですが・・・

このような調査というのは当たり前なのですか?
法的には許されているのでしょうか?
いろいろと意見を聞かせて下さい。

2 : :01/11/22 19:42
ここで晒して社会的制裁を!

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:43
>私の事についていろいろと聞いてきたそうです。

なぜ就職する会社が調査したとわかったのですか?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:43
あたりまえじゃねぇよ。
そんな非常識な会社辞めちまえ!

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:43
新卒で入った会社がそうだったな。親しくしている近所の床屋にかかってきたって。

ちなみにその会社DQNだった。7年いて辞めた。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:49
だから、なぜ就職する会社が調査したとわかったのですか?
はよこたエロ屋

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:52
誰にきいとるんじゃ。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:53


9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:57
>>1では、ないけれど、
その会社しか、受けているところがなかったから。。。
ちなみに、法的には許されない根拠をご教授下さい。
国訴します。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:58
>>9
できねーよ、バーカ

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 20:00
エプ●ン販売も身辺調査やってるよ。

12 :サンダース:01/11/22 20:11
>>3
一社しか受けてないし、電話で「就職試験を受けた・・・」「履歴書に・・・」
と言っていたそうです。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 20:14
>>12
あんたの履歴がとこやにばらされたのなら、訴訟にしろ
とこやのおやじを保証人にすれば勝てる

そんな無用心な会社はやめといたほうがいいよ

14 :サンダース:01/11/22 20:38
多くはないけど、やってるところはやってるということか・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:43
内定でてからの段階で調査は入るものなんですか?
それとも、内定を出すか出さないかの時に、調査の結果で
内定を本決まりにするのでしょうか??

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:05
おれは内定してから調査されたよ

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:18
新卒で就職活動したこと大手の会社とかエンコで
就職内定もらってた人とか銀行系って当たり前のようにあったよ。
それに転職で内定したって前に勤めてた会社に問合せとか
当然のようにあるものだよ。採用する会社側の気持ちもわからないでは
ないじゃん。もちろんやだけどさっ。

18 :名無しさん@引く手あまた :01/11/23 11:25
身辺調査って何を聞くのですか?
たまたま会社が電話した近所のドキュソが自分に悪意を持ってる奴なら
とんでもないことをほざくかもしれない。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 11:30
オタク系の人間を採用する会社では当たり前のようにやってるよ。
2重人格で突然おかしくなっちゃうヤツとか、結構いるらしいから
会社での評判とかを調査するのは、極めて普通のこと。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 11:38
転職の場合、前勤務先に電話することはよくあるが、
近隣にまで聞き込むなんて、DQNの確立高し!

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 11:44
ネタですな。
普通はそこまでしませんよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 11:55
>>21は世間知らず。
公然と行われております。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 13:16
近所の床屋はすぎすぎる。
まるで公安。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:25
消費者金融系か?

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:27
水産だよ。大手第四位。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:30
オウムにいるんだけど、どうしよう?

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:01
漏れは近所に自分の存在すら知られてないほど付合いが全くないので
聞き込みされても会社は何の情報も得られない。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:08
1〜2回の面接だけでは判らない
家族のこと、本人のこと、調査は昔からやってるよ
まともな会社ならね。
DQNな会社はやらないけど(藁

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:43
>>27
近所付き合いが悪いという情報が得られるではないか。(w

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:53
昔はやったけど、今はよほどのことがないかぎり調べません。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:53
富士○工もやってますね

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 14:08
>>22
本当に最近はやりませんよ。
確かに以前は身辺調査をするのが普通でしたがね。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 14:35
意外にやるのがマスコミ。活動家歴を調べる名残で。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)