2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルックスは転職の合否を左右するか?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:36
新卒よりもむしろ中途の方がルックスって重視されません?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:36
当然です

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:37
>>1
なんで?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:42
>>3
まず書類は新卒の採用はかなり応募が多いから、写真いちいち見るより学歴とかで判断する気がする。
中途は応募総数が少ないから写真までじっくり見られる。
面接も新卒は人数が多すぎて、印象に残るにはルックスのよしあしより印象の強烈さ。
中途はすでに社会人としての経験が問われるから、信頼感とか好感度っていうのがかなり重視される気がしますが。

いや、もちろんルックスが第一じゃないとは思いますけど。
それとも中途にルックスがいい人(男女とも)が多いのはうちだけかなあ?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:43
>>1
旗坊

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:56
似たような経歴なら、不細工デブよりは、普通の見た目の奴を取る。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:10
営業や販売職はルックスを重視するな。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:18
技術も別の意味で見た目が重要。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:19
写真の印象は大事だよ。
男でもブサイクより小奇麗な顔立ちの方がいいよな。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:20
ルックスというかそのひとがかもしだす雰囲気を見る。
中途(経験者)の場合は>>4さんのいうように人当たりのよさや信頼感を与える自信
が伝わってくるかが重要。あんまり押し出し強すぎても困るけどね。
それから清潔感は必須。靴は磨け。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:23
そうそう。
美人かハンサムかっていうより、好感が持てる顔かどうかっていうのが重要。
清潔そうな感じがよい。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:26
勘違い系の派手美人は即アウトだけど、知的な感じの美人はかなりウケよし。
オトコはさわやか系がいいのでは。
整形とかではなく、できるかぎり容姿は整えて望むべし。
外見と能力は関係ないけど、仕事しててもルックスって案外重要だと思う。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:27
ブサイクってことで落とされるひとっているのかな?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:29
>>13
アナウンサーがそうだろう

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:29
受け付けならだめでしょう。
また、不潔だとか、不快感を与えるのはだめでしょう。
ハンサムで中身がDQNより、多少ブサイクでもできるやつの方が有利かもね。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:33
顔の造りよりも、表情だな。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:50
16はいいことを言った。
オレ面接の時暗くなりがちだから気をつけるわ。

18 :亀井一郎:01/11/23 08:11
外人と見まごう程のあまりにルックスのいい亀井君は人事を仕切るおばハンと
ねんごろになってとうとう、会社の実権を握ってし
まいました。よくある話さ,馬鹿らしい。世の中ってそういうと
ころ。そして普通の顔の俺はクーデターで辞めさせられました。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 09:02
>>16
そうそう。
ただ、同じ笑顔でも妙に下品なひとと、さわやかな人がいるのはナゼだろう?
必ずしもハンサム・非ハンサムで分けられないよね。

20 :役員秘書:01/11/23 09:07
中途の採用は、履歴書で結構落とすから、最終面接ではほぼみんな互角の経歴。
そうすると話し方とか、顔(表情)とかで決まることが多い。
はっきりいえば面接役員の心証で決まります。
面接者の受付をしてて、あ、このひと感じいいなーっていうひとはかなりの確率で決まる。

もっとも最終面接までは、だんぜん職務経歴重視ですけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 09:38
不動産や車、養育費、趣味....??。
まさに資本主義の仕組んだ「消費」という麻薬に汚染されているな。
しかし、君たちは知らない...。藁。
政府の仕組んだ「麻薬」の誇大広告に騙されて、
人間を破滅させる魔の薬物だと思い込んでいる。
もちろん、ヘロイン、煙草、アルコール、マリファナ、覚醒剤、
などは脳や臓器を破壊するある意味「サイキョウ」のドラッグだが、
合法とされている煙草がヘロインと並び、史上最悪の麻薬であることを知るヤツは
あまりいないだろう。

22 :草薙:01/11/23 13:51
タバコが麻薬だからってどうよ???だから、なんなんだ??
たーこ

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 14:05
たしかにルックスは重要。
ドキュソ企業だと、女は顔で採用するのが現状。
男女問わず、営業スマイルがいい人物程、採用率が高まる。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 14:06
女は絶対容姿で採用します。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:28
あたりまえだ、誰が好き好んで不細工女と一緒に仕事なんかしたいもんか、
あまり変わらないなら、少しでも器量の良い女を選ぶさ、それが人の道。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:31
>>24
けど私33オババだけど受かったよ。
美人とは思えんのだが・・・
あ、そーか。若い人だけに限るのか、容姿は(w

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:33
>>25
ぶ男はどうなんだ?もし伊集院光みたいな奴だったらどうする?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:33
>>26
若くない人なら、それなりにキチンとしている人を選ぶでしょう。

身だしなみとか身のこなしとか、見れば解るもんです。

29 :26:01/11/24 23:37
>若くない人なら、それなりにキチンとしている人を選ぶでしょう。
>身だしなみとか身のこなしとか、見れば解るもんです
あ、、キチンとして見えたんだ、、、
なんか少し勇気つきました、若くはないけど新しい会社でもがんばりまっす!
どうもありがとうございます。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:59
関係あるかわかりませんが、職安に水商売のようにケバい容姿の女性が
たくさん来ていますが、あんな人たちを採用する会社あるんですかね?

31 ::01/11/25 00:40
  

     感じのいい人に、なるがよい。

32 ::01/11/25 01:51
職安に来る時の格好で面接行くわけないやん・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:21
同じくらいだったらもちろんルックスよしを採用すると思いますが。
経歴は優秀だけど、顔・外見がかなり悪い人ってどうですか?

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:25
ブオトコはなにやっても不利
生きてく上で100%不利

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:26
例えば江頭2:50のリアクションの性格で
宇宙ステーション設計できる能力あったらどうなるんだろう?
(設計するたびに「物申すー!!」てな感じで)

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:29
>>35
サイコー! 即採用だよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:31
>34
ブサイクは氏んだほうがいいってこと?

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:32
能力あっても、頭よくても、誰からも嫌われてるひとっているよね。
ああいうひとってどうなんだろ?

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:36
誰からも嫌われる=頭が悪い
ってことだよ

40 : :01/11/26 22:38
人の上にたってる人って嫌われ者ばかりだよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:43
フジテレビの八馬アナ。
アナウンサーとは思えないぐらいかみまくり。
15秒に1回ぐらいは詰まる。
ありゃ明らかにルックスで選ばれてるよ。
いや、嫌いじゃないですよ。応援したくなるタイプです。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:30
当方女だけど、もし私が選ぶ場合
受付=27までの美人に限る。薄化粧。自然な笑顔に癒し系の声、話方。
営業=好感度の高い服装とメイク、話術、信用性。
販売=上に同じ+計算力。
やっぱ受付は、会社の顔なので美人の方がいいと思う。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:32
顔の悪いヤツは10倍努力しろ

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:35
>>43
お前はその2乗努力しろ

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:44
>44
不細工発見!

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:49
そりゃ、うちは営業以外は私服OKだけど
面接でジーンズにフリースはやめてほしかった…

47 :44:01/11/26 23:52
>>45
TOKIO城島クラスだけど・・・駄目かな?

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:53
駄目じゃないよ

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:59
ダメだろ!!!!!!!

50 :44:01/11/27 00:01
貴様らは芸能人で例えるとどのクラスで御座いますか?

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:06
ミスターオクレ

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:08
マジレス
萩原聖人

53 :44:01/11/27 00:11
>>52
( ´∀`)いいねー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)