2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業職やったけど向いてなかった・・・

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:38
あとよろしく

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:38
2げっと

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:46
どんな仕事も難しいよ、向いてなくても頑張ったらある程度は稼げる
と思うが。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:49
>>1
君はどんな仕事に就いても向いてないよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:50
営業にもいろんな営業あるからね。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:55
俺もそうだった。
結局、人付き合い苦手だったんだ。って気づいたよ。
だから、今は警備やってる。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:01
『営業に向いてなかった。』と言う方々は具体的にどのようなことが
あって、そう感じたんでしょうか?
私は営業職に就こうと考えてますので参考にしたいです。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:08
嘘をつくのが下手だった。
人と話してると鬱になる。
逆に買わされた。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:09
法人営業に成績としての向き不向きはそんなにないよ。
ただねぇ.....

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:12
向いてないね。おれは。
休みの日も家でテレビ見てると安心だし、読書していれば、ストレス解消できた。
女性にこえ掛けるのも苦手だし、今でも相手の目をみて話せない。
友達が玄関のブザーを鳴らしても居留守を使う事もあった。
ヒッキ―の素養が多分にあるとおもう。
しかし、おれは、ボクシングの経験もあるし、合気道も有段者だ。
体格も脂肪太りではあるが、もともといい体つきしている。
声もでかいし、酒も強い。武骨のイメージがある。だから、新卒で入った会社では、
営業の最前線の支社にまわされて七年目に体壊して退職した。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:12
元営業ですが人にモノを売るときに
「客を騙してる・・・」と鬱になるやつはまず営業には向いてないね。
自分ちの商品が本当に客を満足させられると自信をもって
勧められるか、または
生活のためには客を騙してもすかしても仕方がないと
割り切れるやつが営業としてやって逝けると思う。

某会社スレは客を騙していることへの懺悔の言葉でいっぱいだが
そんなこと書いてるやつらはどこに逝っても営業としてはダメ。
んなこと考える前にできるんなら客をフォローして逝け。
買ったものに対して満足してさえもらえれば騙して売っても
騙したことにはならないんだから

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:15
>某会社スレは客を騙していることへの懺悔の言葉でいっぱいだが
>そんなこと書いてるやつらはどこに逝っても営業としてはダメ。

激しく同意。
本当に顧客が欲しい物は向こうからでも声掛けてくるからな・・・・

13 :6:01/11/24 17:19
俺は法人営業だったが、相手の腹が読めなかったせいで、
仕事がとれなかった。
リベートの要求や接待とかって、遠まわしに言ってくる。
それが、どうもピンとこなくてねぇ。

まぁ、俺は、昔から友達いないし、酒飲まないし、野球やサッカー興味ないし、
とどめに協調性もない。
だから、話題に乏しい。先に相手が避けてしまうんだろうなぁ。
横のつながりも無いから情報もはいってこない。

そーゆー奴は営業は無理だよ。オレモナー

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:20
営業に向いていないとかって言う男って理屈っぽい。
実は単に無能で怠け者なのを口先で誤魔化してる・・・と女から見ると思う。
出来る男は営業「も」できる。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:21
出来る男は営業どころかサラリーマンなんかやらねーだ

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:22
>>14
ある意味核心を突いている・・・

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:24
人づきあいが苦手=営業には向いていない。とは限らないYO
営業には概ね2パターンある。
・饒舌でノリでたためる人
・不器用だが客のために親身になって考えられる人。
ガキは前者に弱い。
社会人、とくに客が営業関係者だったりすると後者に弱い。
人づきあいが苦手なら後者を目指そう

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:26
>>14

向いてないって事はさ。それに関しては無能って事なんじゃないの。
朝から晩まで仕事の事考え続けててさ、ノイローゼになったり、体こわすのもいる。
やりかたが悪いからそれを考えないのが怠けているといわれればそれまでだけどね。
さぼって出来ないのも確かにいるし、全くダメってのもいる。

19 :思うこと:01/11/24 17:28
>>10
ああ、10さんと友達になれそう。
おれの場合さらに痩せて血色が悪いという悪条件ですが・・・。
もう辞めたいです。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:30
っていうか
営業=人付き合いが得意
じゃないのは言うまでもないっしょ

21 :10:01/11/24 17:30
なぜ。友達になりたいんですか。
こんな僕でよければ。
なぜ会社辞めたいのですか。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:31
>>14は営業か?
営業じゃないのなら怒るよ?

23 :思うこと:01/11/24 17:34
>>17
YESマンについついなってしまう。
話もなかなか打ち解けれない。
どうしたらよいでしょう。。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:37
良スレの予感・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:38
>>14
一般職と思われ

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:39
>>18
すまん、意味不明なんだが・・・。
>朝から晩まで〜
それって働くこと自体に向いてないのと違うか?
たとえば企画部でバリバリやってるような人は
営業時代にも成績よかったりする。
仕事には多かれ少なかれ営業能力は必要だからな。
「僕、営業より企画や広報が向いていると思うんですよ〜」って、
それなりの営業成績上げてから言えっての。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:41
っていうかMの言っている事は至極正しい。
仮に友達がいなくても親戚はいるだろ。
その人脈を根こそぎ仕事に結びつければなんとかなるぞ。
それが営業だ。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:41
とりあえず、>>14は氏ね。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:41
営業で4年勤めて得たモノ

・猫背が直った
・活舌、発声が上手くなった
・ネガティブにすごした学生時代の友人に
『変わったな、お前。なんか話してて気持ち悪い』と言われるようになった

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:42
>>27
キミ、最悪の人間だ。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:43
>>30
キミ、営業できないよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:44
>>26
ちと表現がふさわしくなかったようだな。朝から晩までってのは、
ずっと一日中、便所でクソしてる時も、セックスしている時も、メシ食ってる時も
ずーっと仕事のことつまり数字のこと考えてるってことです。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:44
いやマジで30は営業した事無いのでは?
どんな人脈も仕事に結び付けないと営業なんてやっていけないYO!

34 :14:01/11/24 17:45
>>22,25
出版社の編集部勤務。
もともとは営業部配属だったが、
社長に年間トップの成績を上げたら編集にしてくれと直談判し、
1年後に編集部に移った。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:45
営業職で得たもの

相手の目を見て話をしっかり聞いている振りが上手くなった

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:46
14番
ネタ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:47
>>33
それは、能無し営業の証拠だな。
そういう奴は営業に向いてないよ。

38 :17:01/11/24 17:46
>>23
個人的な考えですーー
YES は大事だと思うよん。YES BUT...を使えばよいのでは
そうですよねぇ〜〜〜でも(自分の意見)・・・とゆうやつだよ
否定なんだけど相手は否定されている気にならない

ハナシは5W1H(だっけ(笑)?)相手のゆったこと対して
何を・だれが・どこで・いつ・なぜ・どうやって、、、
などの質問を返せれば、ハナシが続きやすいらしい。

あとは応酬話法??
客「いくらですか?」
営「はい、そちらのご予算は?」
と聞かれたことをそのまま聞き返すやりかただが
やり過ぎるとイヤがらる。

・・・とはアタマでは分かっていてもマスターするのは
なかなかムズい。わたしも2年くらいかかった挙げ句に
暫く営業から離れてすぐに忘れた(藁

おたがい頑張ろう、長くなってスマソ・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:47
営業だけが仕事じゃないよ
向いてないなら他のことやればいいだけだよ
もっと視野を広くもて 営業以外にもl仕事は何でもいくらでもあるよ

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:47
>>37
お前が向いてない

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:48
>37
わかってないなぁ
営業って要するに人脈であり人間関係よ?
それがわからないようじゃいつまでたっても成績伸びねーぞ。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:49
14に噛みついてるやつってさ、実は自分が能無しって自覚してんじゃねーの。
人間、本当のこと言われると腹立つもんだからな(ワラ

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:51
>>42
禿同
キミが14でも禿同

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:53
営業やってたけど今は、開発やってます
比べて気づいたけどやっぱり営業向いてない
今は、かなり残業増えたけどお酒に逃げないし
契約とれなかった営業時と比べてひーひー言いながらも
仕事こなしている自分がいる
そんな自分が営業やってた時より結構好きだったりもする

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:53
>>38
素晴らしい。
江川ひろし先生の『話し方は生き方だ』を思い出させる。

46 :17=38:01/11/24 17:58
>>45
いえいえお粗末です ペコ

営業テクは営業に限らず 社会人(上司との会話とか)として使えるね

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:04
なんかハウツー本でおすすめあります?
イケイケドンドンじゃなくて実践的で役に立つ本。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:11
向き不向きもあるんだろうけど、
職場の向き不向きってあんじゃないかな。
おれも、全く前職時給料ドロボウだったけど、転職していまは、それなりに
必要とされている。
同じ社内でも、転勤したとたん化けるなんてよくあるじゃん。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:17
>>48
同意だな
わたしは逆でそこそこ出してたんだけど
異動して次の上司のプレゼンのやり方を一言一句
押しつけられるようになってからてんでダメになって辞めた。

自分のやり方が一番正しいと思って部下を潰す上司がいるよね
他の誰かのやりかたが自分にはそのまま当てはまらないのも営業

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:29
14の言ってる事は正しい

営業はサラリーマンに残された最後の砦
能力じゃない根性と足で乗り越えろ。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:30
>>50
わかったよ。14。

52 :50:01/11/24 18:32
14じゃないけど
わかればよろしい。

頑張れよ

53 :Ww  :01/11/24 18:33
ワラタ

54 :ユースケ:01/11/24 19:36
営業は今の時代特に厳しいよな。行くのもイヤになるときあるし、ある意味頭良すぎると
できねーぞ。だって、売れないのわかってるしね。上からは売れ!!ばっか。俺は営業で
仕事の喜びを感じた事は悪いがない。。。

55 : :01/11/24 23:10
営業ってさ、結局、お客とのパイプの太さでしょ。
どんないいものを持っていって、理論的に説明するよりも、なんとかお願いしますよ的な
ことの方が大事。
押しの弱い私には向いていなかった。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:16
営業ってさ、結局、お客のチンポの太さでしょ。
どんないいモノを持っていって、理論的に説明するよりも、なんとかお願いしますよ的な
ことの方が大事。
押しの弱い私には向いていなかった。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:20
はぁー
バカの能書きはもういいよ
仕事取る、取っている・・それだけ

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:21
営業ってさ、結局、自分のチンポの太さでしょ。
どんないいモノを持っていって、理論的に説明するよりも、先っぽだけでもお願いしますよ的な
ことの方が大事。
押しの弱い私には向いていなかった。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:44
確かに売ったもん勝ちの職務だな。
それと、やっぱり向き不向きはあるな。
管理系・技術系で能力ある人間で、もし営業させたら
客から苦情か本人がノイローゼーになるだろう、ってな人間
はいる。客にお世辞の一つでもいえないと。
1+1=2の世界で仕事している人間は特に。

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:52
営業やった事無い人って営業について奇麗事言うよね。
そんなに綺麗じゃないっちゅーねん

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:58
たしかに泥臭いよ
特に個人向けの営業は
でも、若いときは半年でもいいから経験した方がいいよ
いろんな人間がいるってことがわかるから

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 01:10
良スレだな。

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 01:23
営業むいてないやつのフォローさせられる内勤はつらい。
ええ歳して自分の向き不向きもわからんかなあ。
営業むいていないっていうか全体読めんやつだけど。
ようするに営業もできない。内勤ならそこそこできそうな人だが。
まじ、むいてないやつは辞めてほしいよ、営業。
ひとふんばりしたらリーダーになれると思ってるんだろうけど
いい迷惑。そんなやつの下では働きたくないよ。
といういことで、営業むいてない、とかんじたらさっさと職種転換
しましょう。営業のサポートしている人たちに迷惑です。
そして、営業できるからといってえらそうにすんな。
君たちの成績は君たちだけの手柄ではない。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:26
営業&フォローのチーム体制も、もしコケると
それがどんな理由にせよ必ず弱い方が罵倒されるんだよなぁ

営業が上司でコケた → オマエのフォローが悪いんじゃ、ヴォケ!!
フォローが上司でコケた → オマエの売り方が悪いからじゃ、氏ね!!

嗚呼いやーな思い出が蘇ってくるなぁ(鬱
だからチーム制ってキライなんだよ〜

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 13:09
さ〜て、来週のサザエさんは

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)