2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ CADの仕事ってどうよ? ★

1 :マジれす:01/11/24 21:39
文系でも出来る?
それと一生食ってける?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:40
アヒャヒャヒャヒャヒャ

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:40
2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

場違いか・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

4 :2:01/11/24 21:42
>>3
遅いよ

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:47
うーん以前文系可未経験者可で募集していた
プリント基板CADオペならキョウデンとい
う会社が募集していたよ。
初心者でもヤル気があるなら採用しているら
い。勤務地は代々木近辺でした。
キョウデンHP
http://www.kyoden.co.jp/

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:48
ええと・・・ポリテクにでも逝くんですか?>1
実務経験ないと採用さえ難しいですよ。
未経験で採用が期待できるのは20代前半まで。
あとはバイトで地道に経験積むか、運が良ければ
派遣で拾ってくれる会社もある・・・かな?

7 :マジれす:01/11/24 21:51

第二新卒で募集します。今24です。
今年就職した会社やめて挑戦したいのですが
ちなみに今は総務です。

8 :マジれす:01/11/24 21:53
5、6
私自身は総合学部の情報系なんですが・・・でも文系だけど
どうですかね?

9 :マジれす:01/11/24 21:54
CADの給与はどれくらいですか?安いですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:59
二次元CADはパートのおばさんなみ+αの時給。
三次元CADが出来れば少しはましか。

11 :マジれす:01/11/24 22:01
>10
文系でも3次元できますか?むずい数学使いませんか?

12 :2:01/11/24 22:03
CAD出来る=鉛筆でじが書ける
CADはあくまでもツール

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:05
CADの基本給は安いと思う。
キョウデンは28歳で未経験入社で21万円が基本給。
残業代で3万〜5万くらいです。残業多いです。
ボーナスは年3.5ヶ月〜4ヶ月くらいです。
ただし会社が好調だし、まあまあ安定しているので
長く務められてリストラもなく社風もいい会社です。
あとはその人の能力次第です。
未経験者は半分学校に通うつもりで給料考えずに働
いた方がいいかも。
AUTO CAD LTでも初心者は勉強した方がいい。

14 :マジれす:01/11/24 22:07
芸術的(絵を書く)ちからいりますか?>2

15 :マジれす:01/11/24 22:09
13
マジレスありがと
あと求められる力はどう言う感じなんでしょうか?

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:11
>>9
CADはエクセルとかワードと同じ様なもの、
出来た方が良いのは言うまでもありません。

何も出来ない→食品工場のパート(時給800円)
何か出来る→派遣(時給1200円)

仮に時給が同じだとしても、
現場にでて肉体労働をしないから、
ツールとか馬鹿にしないでやってみたら?

17 :2:01/11/24 22:12
むむ・・・ドラフター使った事ないのか。
急ぐ時は漫画(俗に言うフイリーハンド)書くときあるがピカソのゲルニカ
の絵よりましだったらいいよ。

18 :訂正:01/11/24 22:13
フイリーハンド=フリーハンド

19 :マジれす:01/11/24 22:13
16
???馬鹿にしてないですが・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:15
>>13
それは安くない。
普通未経験なら基本10万計18万ぐらいだと思います。
でもそれで勉強も兼ねてるんだからそれはそれでいいのでは?

21 :マジれす:01/11/24 22:16
ふりーはんど?ドラフターって何?
ちなみにPCスキルはワード・エクセル・パワーポイント・アクセス
です。(得意順)

22 :2:01/11/24 22:17
体験版でも使ってCAD覚えたら?昔と違って今は保存きくしな。

23 :2:01/11/24 22:20
フリーハンド=定規とか使わないで書く
ドラフター=2次元手書き用の道具。製図用の板。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:21
基本図面が読める。専門記号とか専門用語を少し勉強する。
自分で作成したCAD図面(なんでもいい)をできたら提
出して見てもらう。
CADのソフトは無料ダウンロードできるソフトでもお金
無いなら使用してみな。鍋CADとか色々ある。
キョウデンは自社専用のプリント基板用のCADソフトを
使用しているので安心です。
以前職安や雑誌で募集して5人しか応募者が来ませんでした。
人気ない職種だよな。
ヤル気だけで採用したのかも。
電気や電子関係の業界のCADは入りやすい。
建築や建設やプラント関係は難しいかも。

25 :マジれす:01/11/24 22:25
みなさんマジレス感激です。大変参考になりました。
ってCADって人気ない?

26 :2:01/11/24 22:34
設計士になるならCAD必須。零細=設計士兼CADオペ
コンサルタンツ業=未経験者可 採用率大 時給¥800〜
三河地方の機械系CADオペ=JIS知識有するおばちゃんの仕事 ¥800〜

27 :マジれす:01/11/24 22:39
ちなみにCADって男の人の職場ですか?

28 :2:01/11/24 22:40
基本的に女性が多い。

29 :マジれす:01/11/24 22:42
3次元のCADだけではどう?。>26
設計は無理だな多分全然専門外。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:43
会社や業界による。
キョウデンは男が7割女3割ぐらい。
新卒で最近女の子多いよ。
ルーズソックス履いたコギャルがいます。
人気者です。
男女平等だよねこの職種。
女性でもCAD多いよ。

31 :マジれす:01/11/24 22:44
>28
げっ・それじゃー人間関係難しいのでは?
CADって職人の世界のようなものとは違う?

32 :マジれす:01/11/24 22:46
>30
こっコギャル(藁)ってコギャルでも出来る・・・?

33 :2:01/11/24 22:47
CADで一生食べるのは難しいと思われ。
CAD + α

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:47
うん、職人系だよ。
普通のOLの群れなんかよりは摩擦も少なくていい。

35 :マジれす:01/11/24 22:49
33
やっぱ設計とか理系の知識とか高度な数学必要?

36 :マジれす:01/11/24 22:50
34
それ聞いて安心だなぁ(笑)

37 :2:01/11/24 22:54
三角関数とかはCADがやってくれる。
強度計算とかもソフトが出てる。
しかし、何系の仕事にするにしても関数電卓位は使える方がよい。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:55
最近の女の子はギャル系が多いじゃない。
CADや設計の新卒の専門卒や大卒でも
GAL系多いじゃない。
内勤だしあんまり服装とか自由だし。
PCにずーっと向き合うからあんまり人間
関係は無いよ。営業じゃないから。
サンダルにルーズソックス。
昼休みは携帯にメール。
モーニング娘。社員とかいるよな。
CADはPGとかに近い気質だよ。
CADから開発や企画になる人多いよ。
たまに営業にまわされる人もいる。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:55
CADオペレータか、設計でCAD使うか、どっちか。
前者は誰でも可。後者は工学の知識要。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:56
CADの知識云々より
CADを使ってする仕事の内容を熟知してなきゃ就職は難しいよ
上にもあったけど所詮「鉛筆が使える」ってレベルだから。

41 :マジれす:01/11/24 23:04
なるほど〜
ギャル系の子とか新卒の子は文系いる?

42 :マジれす:01/11/24 23:06
39
文系でついていけますか?工学とか・・・数字が絡んでなければ
大丈夫なんですが

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:08
CADの学校とか行けば就職多少有利になるかな?

44 :2:01/11/24 23:10
オペなら>>39がいったように大丈夫と思われ。三角法を覚えなさい。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:12
会社はEMSの会社なのにインテリア関連の学校卒の
新卒がCADしてるよ。
新卒だと文系はいないなー。
昔は新卒の高卒でCADに配属された例もある。
基本知識のある中途採用で法学部と経済学部とかいたような。
工業系や電気・電子系の営業職経歴者です。
文系でも入れる会社は未経験者可が前提だよね。
CADのソフト会社にいた人とか文系でも有利だと思う。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:35
工学は必ず数学が絡みます。
5年ほど前ならCADが触れるってだけで、是非、ってとこ多かったんだけどな・・・

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:40
CAEとどうちがうの?

48 :48:01/11/25 00:52
まず「CADの仕事」という言い方がおかしい。何を職業にしたいのだろう?
それに野望があるのならば、より上流設計を目指さないとダメだね。
紙と鉛筆で理論を展開できる地道な勉強が必要です。どんな分野でも。

49 :マジれす:01/11/25 00:56
48
CADエンジニアという職種です。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 01:02
CADを作るのか・・・

51 :マジれす:01/11/25 01:12
50
そうです。知ってますかそういう仕事?

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:49
図研?金子一族?

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 13:08
>CADエンジニアという職種
実は単なる「CADオペレーター」だという場合もある。
機械系・3次元・アウトソーシング企業に多し。
注意!!
CADソフトの開発をする人≠CADエンジニア。
ソフトハウスやベンダーで開発やる、以外の求人には
気をつけて。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)