2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まったくハローワークの人間て。。

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:10
使えネー。全てのハローワークとは言わないが、鹿児島の
ハローワークの人間は相手の立場になって動こうとしない。
全て書面だけで片付ける上に、求人票に書いてある資格の意味もまったくもって
理解していない。例えばこんな感じ
自分「電気工事士の資格があるんですが。」
ハロワ「えー、天気拘置士ですか?天気予報士の仕事ですか?」
自分「いや、電気工事士一種です。」
ハロワ「あー電気拘置士ですか?」
自分「・・・・・」
求人を扱う所が、ある程度の資格の名前も意味も知らないんだから話にならない。
後、県外求人のフロアの職員は本当に暇してる。自分が求人検索してる間も、待ちの間も
雑談のオンパレード。挙句の果てに融通は聞かない。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:13
鹿児島のどこ?

3 :1:01/11/26 07:14
>>2
鹿児島市内のハロワ
だよ。市内であんなんだから地方はもっとひどいんだろうと
感じた。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:19
ハローワークにはパートの人がいるからね。
当たりはずれがあるよ。

5 :1:01/11/26 07:34
>>4
職員だったよ。
て言うか、大事な窓口を何でパートに
やらせるんだ?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:29
彼らはただ座って来た紙を
見ているだけ。知識は無い。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:31
>>5
>>6
ハローワークの職員は殆ど事務屋さん。
労働基準監督署の職員も全員事務屋さん。
割り振りが下手といわれても仕方が無いですね、厚生労働省は。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:35
事務やさんでも、仕事に通ずる
知識くらいは身に付けてほしいものだけどね。

9 :  :01/11/26 08:42
だから、ハロワなんかに頼ってる時点でダメなんだってば。
ハロワに登録されている企業なんてDQNばっかなんだからさ。
ねぇ

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:45
>>9
税金取られてなければ気にしないけど
今まで税金払ってきてるんだから、あーゆう
態度と状態見たら頭に来るわな。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:48
>>8
そうですね。
しかし、最近はハローワーク新宿で、
受付が茶髪のお姉ちゃんというのにびっくりしました。
それで「いらっしゃいませ!」ですって。
暗いイメージを払拭しようと意図的にやっているかも知れません。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 08:50
>>11
うんこ座りしてましたァ?

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 11:50


14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 11:51
ハロワぐらいしか、まともな求人情報がない田舎に住んでます。
ビーイングとかの情報誌がある地域の人がうらやましい。

15 : :01/11/26 11:53
ハロの求人にだすのはアホ企業ばかりなの?

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 12:01
>ハロワに求人出してるのはDQN

激しく同意

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 12:02
>>15
宝くじのような確率でたまに良いのがあるみたいです。
場所にもよると思います。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 12:06
>14

俺も。
ハロワしか手段がない

19 :15 :01/11/26 12:11
>17
なるほど。官製だからって信用するのは禁物ってことね。
でもなー、求人雑誌なんかもアホ多いしなー。
まさに富くじ。(w

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 13:05
>19
自分で確かめるしか無いよ
この前求人雑誌の求人情報で条件が良い会社あったから
?と思ってインターネットで検索したら
悪徳企業のレスに乗ってことあった

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 13:13
じゃ、都内在住の人間は端ハロワじゃなく情報誌に頼った方が良いのかな?

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 13:39
今度鹿児島で企業の面接会あるみたいだけど、参加企業
の一覧見たら97.99999・・・%位。。。終わってる。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 14:06
ドキュしかねえのかな。ハロワは。もう繰り返され尽くしたネタだけど。
ドキュ会社は失業者の足元を見て使い捨て雇用する事しか考えてねぇし。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 18:57
鹿児島は求人企業の内容は、ハロワ
よりリクルートの方がまだ良い。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 20:47
明日鹿児島で企業の面接会あるみたいだけど、
けして職員が開拓して参加してもらった企業ではなくて、何時までも
職安に募集を出してる企業を呼んでるだけでした。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 21:53
鹿児島終わってる。物価は
高いし。

27 :従業員:01/11/26 21:57
まあ、所詮税金でメシ食うてる奴らはそんなもんだよ。
一生、安定という一言にしがみついて生きてく植物人間みたいなもん。

ホント、俺も1みたいな経験あるよ。
やる事全部、マニュアルあればアホでも出来る事。
定時に来て定時に帰る。
まあ、そんなやつらが窓口だから職無くて困ってる人の気持ちなんか
分からんよ。
一生ね・・・。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:01
一、二、三月になるとちょっとはいいのが出てくるよ。
競争率は高いけどね。
今年中はダメだよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:04
ていうか、職安もうちっと活動的に動けよ。
募集が来てない会社に営業に行くとかさ。
自分はそういうことしてるけど、部分個人では
限度があるんだから。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:11
1%の確率でちゃんとした職員が
いたりするんだけどね。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:14
なんで昼休みがあるんだろう?

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:16
ハロワの業務って、失業保険の給付だけだろ?
他に何を期待してるの?

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:16
>>31
小学生だからだろう。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:18
税金返せ!

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:40


36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:49
思うほど、公務員もよくないですよ。
投稿者: midorikoga 2001年2月10日 午後10時39分
メッセージ: 352 / 619
批判を承知で、お書きします。
私は31才の子供を二人扶養しているハローワークの職員です。
昨年、1ヶ月60時間残業してその時についた残業手当は月に1万円、手取りは20万円弱でした。
決して恵まれた労働条件とは言えないと思います。
100時間の残業を4ヶ月続けた時の残業手当も月に1万5千円ほどでした。
上記のとおり手取り額は多くありません。
とても楽のように見られていますが、そうではないのです。
残業手当がつかなくても給料がいいんでしょと言われますが、そんなことはないのです。
退職金とか年金とかがいいじゃないかと言われそうですが、我々の世代はそういったものは到底望めそうにはないのです。
また、身分が安定してるから・・などとも言われますが、今行革で公務員にも争議権を与える代わりに身分の保証を無くすことも論議されており、今まで見たいな恩恵はないのですよ。
皆さん、公務員がとても楽のように思われていますので、少しばかり反論を・・・。

 ヤフ−の掲示板で見つけた書き込みなんだが、、

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:59
そんなもん、民間ではごくごく当たり前の内容。
悲壮感漂わせて訴えるほどの事もなし。

そのahoo!の書き込みしたハロワ職員逝って良し。
そんなにイヤなら辞めてこっちに来てみろ、と小一時間問いつめたい。たぶん手も出る。
>>36の方も内心そう思いませんか?

クソ公務員は飛び降り自殺してくれyo

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:02
ハロワクより、都庁に夕方五時過ぎに行くと
親父の群れが帰宅しはじめててむかつかん?

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:12
age

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:15
そのうち、ハローワークで暴動まがいのことが起きて、
職員殺されるかもね。

誰かが煽れば、殺る雰囲気だよ。
あの殺伐とした空気は。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:18
>>40
暴動が起こったら1番に攻撃されそうだね。

42 :名無し:01/11/27 01:18
>>36
の公務員ってなめきってない?

43 :名無し:01/11/27 01:19
>>41
そうだね。
「この税金泥棒。もっとマシな仕事よこせ」ってね。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:29
ハロワの職員ってあんな糞仕事で20万も貰ってるんだ。びっくりした。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:30
あれじゃあ、ブラック企業に勤めている人達が聞いたら腹立つよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:31
ドキュ企業排除すれば余計な残業も減るのによ。
結局ハロワが無能だからこんな低レベルのシステムしか作れない。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:33
>>46
ハロワの職員は、自助努力がない。
民間じゃお前ら全員クビじゃゴルァ!

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:44
おいおい・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:02
バーチャル ハローワーク
投稿者: shosinnshaok (40歳/女性/other) 2001年8月18日 午前 3時17分
メッセージ: 1 / 664
私は、東京都内のハローワークで働く職員です。
ハローワークへの書き込みを見ていると、ホント、情けないやら、悲しいやら・・・・・・
いやな思いをされた方は多いと思いますが、そんな職員ばかりではないという事も知っていただきたくてこのトピを立ち上げました。(ちょっと生意気でしょうか)
今までは、掲示板の「転職」「全般」で、ハローワークのことや失業給付、就職に関する質問や疑問に答えてきましたが、皆さん、真面目な方が多く、ある意味感動もしました。
できる限り、質問等にお答えしたいと思いますので、素朴な疑問等書き込んでみてください。
バーチャルとはいっても、現実のハローワークをイメージせず、ココでは、「理想のハローワーク」を目指したいと思っていますので、よろしくね。
ちなみに現在の仕事は「職業相談、紹介業務」です。
給付をはじめ、その他のことも必要があれば、調べます。

見て見て!ヤフ−掲示板にこんなんあった。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m
&board=1059890&tid=a5pa1bca5aa5ca5ka1a1a5oa5ma1b
ca5oa1bca5af&sid=1059890&mid=1&type=date&first=1

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:05
ごめんごめん。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=a5pa1bca5aa5ca5ka1a1a5oa5ma1bca5oa1bca5af&sid=1059890&mid=1&type=date&first=1

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:21
>>49
見てきたけど、奇麗事ばかりで不利な質問には答えてくれないぞ。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:24
ああ、なんで公務員って人間味がないのが多いのかね。
人間性の問題だよ。まったく。
元サラリーマンを積極的に採用すべきだよ。
愛想のいい公務員なんて見たことないね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)