2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「資格は役に立たない」と断言している人がいます!

1 :就職太郎:01/09/09 19:15
http://www2.odn.ne.jp/~win530/rzone/column/06.html


ダブルスクールっていうのが流行ってるらしい。大学生や短大生が専門学校にも行くんだって。
専門学校っていうのはある分野の専門的な知識なり技能なりを修得するところとオレは思うから、
学校行ってさらに専門学校に行くなんてめちゃくちゃ向上心すごい奴やなぁ、と感心していたら、
その大半は「資格を取るため」だという。ガクッ。
それで一生懸命に専門学校に通って勉強して、工業簿記とか取って、
入社したら経理部に配属になって「こんなことするために会社に入ったんじゃない」なんて嘆いている。
安易な気持ちで取った資格が人生を決めてしまったいい例だよ。逆に資格に仕事を支配されちまったんだ。
一生懸命に英検何級とか取って、入社したら富山営業所とか地方に配属になって「こんなところで働くために英語を勉強したんじゃない。
何のために英語を勉強したんだ」なんて溜め息つく奴もいる。 何じゃそりゃ?
それは企業が、そいつの英検での実力じゃうちのビジネスに特に必要ではないと判断しただけなんだ。
これは資格がいかに意味の薄いものかが分かる、いい例だね。
資格なんてのはそれを基にどれだけ自分をジャンプアップさせるかが重要なのであって、ただ持ってることにそれほど価値はないんじゃないか。

2 :就職太郎 :01/09/09 19:15
マラソン選手をプロチームに入れたい時に「あの人はすごいシューズを履いてるからスカウトしよう」なんていうスカウトマンは三流であって、
一流のスカウトマンなら裸足のアベベを雇うって。裸足で抜群の実力の人にすごいシューズを履かせりゃいいんだから。
つまり資格なんて、マラソン選手でいったらシューズなんだよ。単なるツールにすぎない。
就職活動で有利になるために資格を取ろうと考えてる奴は、自分は42.195kmも走れないくせにシューズだけ買おうとしてる奴なんだよ。
くだらねぇ。シューズ買う前にまず、完走できるパワーをつけろって。
しかも「どの資格を取ったらいいかなぁ」なんて専門学校のパンフレット見ながら考えてる奴は、バカもいいとこだよ。
どうせ司法書士のような取り難いものには目が行かず、比較的楽な宅建とか簿記とかに流れていくんだから。
5万円のシューズは買えないから、4800円くらいのシューズにしよう、なんて言ってるようなもんでね。ランニングシューズを選ぶ前に、
まず自分が何のスポーツをしたいのか考えろっていうんだよ。 それが水球とかだったら、そのシューズはどうするつもりなんだ。

3 :就職太郎 :01/09/09 19:16
実際オレは「世界を駆け巡るようなビジネスがしたい」なんて言いながら、英語の資格なんて国連英検C級しかなかった。
国連英検C級って普通の英検2級よりもっと下じゃないかという。大した資格じゃないんだよ。
予備校の時に自分の英語の実力が知りたくて受けただけ。でもそれ以上の資格は別に必要だとは思えず、取らなかった。
英語の資格なんかよりも要は提案力・営業力と思ってたし、もし英検1級くらいの語彙が必要な商談になったら
自費ででも通訳を雇えばいいって思ってた(なんちゅう考え)。
やっぱりそういう考えを理解してくれた企業からしか内定はもらえなかったけどね。
「当社の国際営業部を志望される方は、TOEIC何点以上が最低条件です」なんていう企業があるけど、そんな人事活動は下の下なんだよ。
最低条件のラインの引き方があまりにも馬鹿げてる。その点数と営業力に何の関係があるのかって聞きたいよ。


4 :就職太郎 :01/09/09 19:16

うちの会社の国際部なんていいよな。「資格は特に不問。必要なのは高卒程度の英語力と、やる気」が条件っていうんだから。
オレが経営者でも条件はその程度にするぜ。語彙が少なくても要はコミュニケーションができればいいだけで、
あとは専門的な用語をどんどん吸収していけば仕事はできる。学問的に英語を勉強して資格を取ったなんていってもビジネスに直結するかどうか分からん。
日本語を勉強したという外国人が商談で「いわんや○○をや」なんて言葉使ってきても、仕事にならんじゃないか。
資格を持つということは、決して能力を持っているということではない。同一視するな。
資格を持っているということなんて、「就職する資格」には一切関係ない。
学歴と同じで、自分をどれだけ誇示できるかという程度のものでしかないんだよ、資格ってもんは。

5 :司法書士:01/09/09 21:16
まぁそうだな。
自分が無能だからという理由で資格に頼っても無駄だ。

6 :まぁわからんでもないけどね。:01/09/09 21:28
学歴なんて関係ないぜ、と東大出てから言ってみたい。
資格なんて意味無いぜ、と会計士試験受かったら言ってみたい。
資格なんて意味無いぜ、と司法試験受かったら言ってみたい。

資格なんて役に立たない、なんてそれなりのモン取ってから言えや。

7 :それで?:01/09/09 21:32
このスレは終了でよろしいですね?

8 :うん。:01/09/09 21:38
よろしいんじゃないですかぁ〜(他人事)
************* 終 了 **************

9 :z:01/09/10 00:20
z

10 : :01/09/10 00:23
コピペに見えるね。

11 : :01/09/10 01:01
HNと内容から負けイヌの臭いがプンプンする。
悲惨な1がいるスレ逝きか?

12 : :01/09/13 02:21
車の免許くらい必要だろ!

13 :七区で:01/09/13 11:30
弘中さんて、人ですね。でも彼は、ある意味、偏差値で言う高い大学をでていないのだけど
(これは本人も自分で、そう言っている)そんな事に関係なく、自分の意見を
堂々としている点では、立派な方だと思う。
彼の事をあまり知らないが、門司をこよなく愛する、クイズ好きな
わかりやすい人である。コラムも結構、イイと思う。

14 :名無し:01/09/13 11:47
この手の議論はいつも結論が出ない。
資格を生かすも殺すもその人しだいだから。

15 : :01/09/13 13:16
不毛スレ認定・・・

16 :マッタリ系失業者:01/09/13 13:44
>>1
資格が役に立たないなんていうのは、
頭が悪くて何も資格を取れないやつのひがみに決まっている。
頑張って何か資格を取ることをお勧めします。

17 :過労士:01/09/13 14:13
>>16 資格を取ったらこっちのもんやと思って資格取ったけど
 営業力がなくて金儲けできなかった負け犬と思われ

18 : :01/09/13 14:34
資格なんて旅行のビザみたいなもんで、無ければ始まらないけど、
どこいくかも決まってないでとっても仕方ないって感じだな。

19 :公○委員会:01/09/13 17:48

無免許で車を運転している人よりは、ペーパードライバーの方がマシと思うわ。

20 :雷選守:01/09/13 17:50
資格が全てではない。
医者ならともかく、弁護士ならともかく、教員ならともかく、
たとえば、PADIとか持っていても、仕事で生かしている人は少ないでしょ。
教員免許持っていても、教員じゃない人っていっぱいいるでしょ。

そういうモンなの。世の中。

21 :勝君が行く:01/09/13 18:10
弘中勝さんと言う方は、すごい人やね、
よっぽど自分に自信があるのだね、
本人も責められる事も多いと思うが(批判)
強い人、何やね。
私は弘中氏と同じくらいの偏差値の学校を出てるが
資格に頼ってしまう弱い人間や、  弘中て何故、こんなに強いのだ、?。

22 :サラリーマン銀太郎:01/09/13 18:17
>>18
18さんの意見に賛成。
とても含蓄のある言葉です。

23 :  :01/09/13 20:12
確かに、B級資格は役に立たない。

24 :名無し:01/09/13 20:23
資格マニア、逝ってよし。

25 ::01/09/13 21:23
 資格自体で飯が食えるのは一つもない。

26 :名無し:01/09/13 21:51
>>25
医者がいるぞ。
開業医じゃなく勤務医なら結構リスクも少なくいいと思われるが。

27 :   :01/09/13 21:54
25>
宅建免許などの名義貸しがある

28 : :01/09/13 22:29
三流資格は役に立たん。アビバのパソコン検定とか。
しかし一流資格を持っていれば
1)その資格を持っている人を雇うとお上が補助金をくれる。
2)名義貸しでもやっていける。
3)収入がなくても社会的地位が高い。
4)資格マニアから羨望のまなざしで見られる。

少なくとも資格なしのひきこもりよりは尊敬され、「関係ねぇよ」といいながら自己満足にひたれる。

29 :>28:01/09/13 23:10
弁護士、弁理士、公認会計士、中小企業診断士、税理士、社会保険労務士

このどれかの資格を持っている人を、出向、委嘱、雇入れ、委任、
派遣、顧問などで受け入れる企業には中小企業高度人材確保助成金
が支給されるようです。
でも、名義貸しは?なので、一流資格と言えるのかな?

30 :れれれ?:01/09/13 23:51
>>29
中小企業診断士、税理士、社会保険労務士 なんて二流資格があるのにどうして司法書士がないの?

31 :およよ?:01/09/14 00:23
>>30
行政書士も入れてぇな!

32 :名無し:01/09/14 00:30
>>30
一般的な会社の一般事務に役に立つ資格だからじゃないでしょうか。
司法書士は一般事務にはあまり関係無いですからね。
民法のエキスパートという点では評価するが。

33 :おかしいな:01/09/14 00:58
>>29
司法書士も入ってたと思うけど・・・

34 :我、こう思う:01/09/14 21:02
>30、31、33

なんか、この助成金が有資格者に求めているスタンスは
「経営戦略」みたいだから、無いのかな?
試験問題で問われる内容が、ある程度広い意味での経営に関して
応用出来ればいいみたいな。

35 :ふんっ:01/09/14 21:55
行政書士とキティは紙一重だな。

36 :名無し:01/09/14 23:32
>>35
そういうあんたは、紙一重じゃなくキティそのもの。

37 :基準は?:01/09/15 00:10
>1
資格は持っているだけでは価値はない、と言ってらっしゃいますが、
基準しだいではないでしょうか?
金を稼ぐという意味では持ってるだけでは価値は全くない。
そんなことは、ほとんどの人が知ってることだと思います。
でも、一般的に転職しやすくする、自慢する、いばる、という基準では
持ってるだけでも十分価値があるのでは?

38 :俺様:01/09/15 01:57
あほくさ。

39 :河内のおっさん:01/09/15 08:33
資格が役に立つかどうかは、取ってからで
ないとわからないと思うのだが?

40 :人の意見に左右されるな:01/09/15 11:22
取るために多少なりともしなくてはならない努力の過程が大事。
持ってないやつにどうこう言われる筋合いはない。
取った奴だけにそういうこと言う説得力があるのだ。

41 :社会人学生:01/09/15 14:40
学校卒業してからテストなんてないから頭ボケてしまうので、
資格取ってるよ。価値なんてどーでもいい。

42 :2回に分けて読んでください:01/10/02 00:52
実際に私の父親はある会社(結構大手)の面接官をしていますが、はっきり言って資格は合否に関係ないと言ってました。
履歴書を見てもほとんど資格の欄には目を通さないと言ってました。そんなことよりその会社の入社試験(一般常識)や態度、その面接官にどう好印象を与えるかがカギだと言っています。
大学生ならば、その場で論文を書かせてその内容もかなり重視するらしいです。大抵は、
「大学時代に何に一番打ち込んだか?」
という論文を書かせるらしいです。まぁ原稿用紙1枚程度のものです。もしくは7〜8人で集団面接をして面接官が題材を出して、それについて議論させて、その様子を見て合否の材料にするとこも多いということです。
大体が時事問題ですので新聞は毎日読んでおいて損はしません。確かにがむしゃらに資格を取ることも大事だと思います。それによって就職活動において自信が出てどこにいってもきちんとした面接をこなすことが出来れば大きなプラス材料といえるでしょう

43 :2回に分けて読んでください:01/10/02 00:53
確かにがむしゃらに資格を取ることも大事だと思います。それによって就職活動において自信が出てどこにいってもきちんとした面接をこなすことが出来れば大きなプラス材料といえるでしょう。
しかしあまりに資格にこだわりすぎて一般的な常識、人に対する態度がおろそかになるような人は、まず採用しないと父は言ってました。
まぁ職業に直結するような資格を持っている人なら話は別ということになりますが、その他のパソコン検定2級やMOUSなどの資格も会社に入ればすぐに研修もあるしほとんど無意味に等しいと言ってます。
前にも言ったように本人のやる気を引き出す為の「資格」だといえるのではないでしょうか??これは「現場の直の声」ですので信憑性は持ってもらってもいいと思います。

44 :2回に分けて読んでください:01/10/02 01:05
ちなみにこの父が面接官をしている会社の最終的な合否の割合は、



入社試験:40%
論文  :30%
その他(態度、仕草、印象):30%


大体こんな感じらしいです。全部が全部この割合ではないでしょうが・・・。

45 :  :01/10/02 01:25
がむしゃらに資格取る人は派遣社員になって働けば
いいんですよ。
大手の正社員採用はコネとゼミルートでまず決めて残りの
オープンで43、44の要領で採るといった形で人の輪(和)を
大事にするわけです。
人の輪(和)を無視して資格に走る人は派遣としてスキルだけ
を必要な一定期間だけ売ってもらえばいいのです。

46 :2日に分けて読んでください:01/10/02 01:32
そして就職試験の採用人数の約半数はコネで決まっています。こればっかりはいくら資格とって努力しようがどうにかなる問題ではありません

47 : :01/10/02 02:10
まぁでも残りの約半数に自分をねじ込めばいいだけだよね。
できないヤツがやたらと不公平だと騒ぎ立てる。

コネもある意味一種の能力ではあるが、同時に責任も発生する。
社長御曹司とか特殊なコネでない限りいいことばかりじゃない。

48 :  :01/10/02 02:15
男だと大手は
コネ、ゼミ、体育会で7割方決まっている。
残りは3割だよ。

49 :age:01/10/02 02:39
まあ資格を取ってるという時点で中小企業ねらいのアホ学生か
リストラされたおっさんだと思います
中小の場合人件費圧縮ですぐに使えるやつが欲しいと思っています
なので資格はかなり効果があります
えらい奴->大企業 馬鹿な奴->中小と考える人が多いですが
大企業は高いポテンシャルをもとめ、中小はなるべく即戦力に
近いことを求めます、馬鹿な奴はどこにも拾われずフリーターか
ブラックに行きます

50 :age:01/10/02 02:43
↑新卒採用の話ね

51 ::01/10/02 02:45
資格によって有能であることの証明は出来ないが
無能でないことの証明はできる

52 :クラピカ:01/10/02 09:37
行  政  書  士  は  無  用  資  格  の  代  表  で  す

53 :信者:01/10/02 10:48
弘中さんて、人ですね。でも彼は、ある意味、偏差値で言う高い大学をでていないのだけど
(これは本人も自分で、そう言っている)そんな事に関係なく、自分の意見を
堂々としている点では、立派な方だと思う。
彼の事をあまり知らないが、門司をこよなく愛する、クイズ好きな
わかりやすい人である。コラムも結構、イイと思う。

54 : :01/10/02 11:10
>>51
禿しく同意、資格無駄とかいってる奴はアホ

55 :          :01/10/02 11:18
>>51
>>54
労務管理士とか本当に取っちゃう奴でもか?

56 : :01/10/02 11:22
>>55
それは「資格が役に立たない」んじゃなくて
「そいつが役立たず」なだけ

57 :七誌:01/10/09 11:39
実力があって、弘中さんみたいに、そういうのに関係なく職に就けている人なら
そういう発言をしても、まあイイかな、とは思う。
僕は実力が無いから、資格を取って少しでも面接官の印象をよくしようと考えてしまう。
僕は偏差値50の私大出身だし、おまけに浪人もしている。だから印象をよくしようと
資格を履歴書欄に書こうとする。東大に現役で入るような人だったら、別に資格を
取らなくても、東大出ているというのが、もうある程度のインパクトのある資格代わりになるので
それで職に採用されるなら、無理して資格を取る必要も無い。
私は就職が何社も受けても落とされるダメ人間だから、資格を取っている。
就職が出来ないから資格を取っている。←私の場合。

58 : :01/10/09 11:44
>>57
面接の時に、資格を持っていることについて、どのような話をするのでしょうか。
これ見てると、「資格持ってます、だからとにかく採用してください」みたいな話を
しているかのうように思えてしまう。

59 : :01/10/09 12:03
自分から何も言わなくても、勝手に向こう(面接官)が興味もって聞いてくるよ。
但し、それなりの資格持ってなかったらだめだけど。

60 :  :01/10/09 12:05
>>51 うまいこと言うなぁ・・・。 マジで感心。
大卒が就職の条件なのもおんなじことだな。

61 :げらげら:01/10/10 14:29
・こんなに役に立たない資格はない!
・近所の子供に石を投げられた。
・親戚から絶縁された。
・恥ずかしくて昼間買い物に行けません。

など、資格者からの悲壮な声が続出!!!
役立たず資格の無敗王者 「 行 政 書 士 」

62 : :01/10/10 17:12
なぜに医療事務の「資格」を取りたいんですけど・・という
女性(特に主婦)が後を絶たないの?
10万も講座費用かかって、仕事就いても、手取り10万よ!
いつまでたっても、みんな「資格」って言いつづけてるけど、
あれは、「資格」じゃないです。
某総理大臣も、現場を知らずに、リストラが出ても、福祉関連の
仕事に吸収されるから問題ないなんて、言わないでほしい。
特に、大学出てるのに、あえて新卒で就職蹴って医療事務の
講座受けて、人の為になる仕事をしたい、と言ってる人、
あの世界は、「大卒のやつらの何が偉いんだ」の言葉が日々
飛びかう所だってこと知ってるのかな?

63 :弘中氏の掲示板、無くなった:01/10/10 19:48
弘中さんのHPの掲示板がなくなったのですね、。私は書いたことはないけど、
その荒らされるのを楽しみながら見ていた面もあるので、実際、荒らした人より
そういう点では、傍観者でそれを楽しんでいたから、私も根性が悪い人間だと思える。

>62、医療事務、そう言われたらそうですね、すごく参考になる投稿でした。

64 :ボンボン:01/10/22 15:37
じゃあ、一体「資格」ってなんだ?
これだけ叩かれてるってことは必要ないってことか?

65 :   :01/10/22 22:47
>>64
必要なくはないが、
「ないよりはあったほうがマシ」という程度。
ビジネス社会で一番重宝がられる「資格」は、
「実務経験」と「実績」です。

66 :66:01/10/22 22:48
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

67 : :01/10/23 00:45
>>64
まずは国家資格じゃないと意味ないのでは?
特にその資格を持ってないとその仕事をすることを
許されない資格(免許のほうが言葉が適切?)。
だけど、たとえば30歳で国家資格取る為の学校へ
入って、卒業した時に仕事があるんだろうか・・。
結局は、どの資格が有利かって以前に、20歳前後
までに学校で取れる免許が一番有利って事なんだ
ろうな、と思う。

社会人になってから選考もなく入れる所でとれる資格
(ほとんどがそうだと思うけど)は、自分の自信のため、
ぐらいに思っておくほうが無難なんだろうね、悲しいけど。

68 :奈々氏:01/10/23 01:27
〉67、氏に同意。最近、業者につくられた資格ブームにのせられている中高年の方をよく資格試験専門学校(LECやTACのこと)でよく見る。『資格をとって…』という気持ちも分かるが。行政書士の試験後、彼らはどうなるのかな?

69 : :01/10/23 02:16
>>68
そう思う。
社会人になってからの資格って、ほとんどがよりよい
仕事に就くため、が目的だと思うけど、とかく資格を
取ることが目的になりがち。
よーく考えて選択したほうがいいと思う。
教養を身につけるとかは別にして。

70 :名無しさん@リストラ予備軍:01/10/23 02:21
>行政書士の試験後、

行政書士取ったら何とかなるなんて、思い込んでる中高年て、
ほんまに居るんかいな。

71 :奈々氏:01/10/23 02:21
〉69 確かに。この国のひとは、『一国一城の主』というのに憧れているね。実態も調べずに…

72 :奈々氏:01/10/23 02:28
〉70 それがね、平日の図書館の自習室にたくさんいるんだよ。主婦に混じってね。LECにもたくさんいるしね。彼らが暇つぶしで受験していると思う?

73 :名無しさん@リストラ予備軍:01/10/23 02:32
>72
う〜む、世も末だ。鬱打死脳。

74 :  :01/10/23 04:34
>>70
行政書士こそ、「ないよりはあったほうが・・」の資格の
代名詞。
中高年は「安心」のために行政書士を受ける。
実益はほとんどない。
その点は社労士も同じ。
だいいち、企業の大事な労務関係の資料を
社外の人間に見せるような企業なんてあるのかね?
あるとは思えない。

75 :a:01/10/25 02:11
a

76 : :01/10/25 02:46
資格なんて会社から資格手当をもらうためのもの。
就職するためではなく就職決まった後に取るものだ。

77 :       :01/10/25 05:46
自分で書けるような書類をわざわざ高い金払って行政書士に頼むバカは少ない。
行政書士が喰えないのは当たり前。

78 : :01/10/25 12:03
動くぞ!!

79 :d:01/10/27 03:48
自分で書けるような書類をわざわざ高い金払って行政書士に頼むバカは少ない。
行政書士が喰えないのは当たり前。

自分で書けるような書類をわざわざ高い金払って行政書士に頼むバカは少ない。
行政書士が喰えないのは当たり前。


自分で書けるような書類をわざわざ高い金払って行政書士に頼むバカは少ない。
行政書士が喰えないのは当たり前。

80 :あやかりたい:01/10/27 05:06
役に立たない資格選手権
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1001748492/

93 :27歳 :01/10/11 06:32
何でも簡単に合格できるとつまんないよ。

僕が簡単に合格したのはこれ↓
○MENSA日本支部入会テスト(今はもうない)
○N中学(誰でも知っているあの中学)
○英検1級
○某国立大
○税理士試験

ただいま医学部再受験に向けて勉強中。
因みに大学は合格したけど行かなかった。
簡単に合格したからやる気なくした。
なかなか合格できない試験が、僕にとっては役に立つ。
テレビゲームと同じで、適度に難しいから楽しめる。だから役に立つ。
スレの趣旨とは違ってるけど・・・。

81 :C:01/10/27 06:13
資格は誰でも取れるような資格ではなくて難しくて仕事に有利なのがいいだろう
難しいだけに俺は取れないが

82 :ヾ(*°▽°)ノ:01/10/27 07:01
俺は簡単に合格できた方が良い。

本人が希望して受けた資格なら役に立たないって事はないでしょ。
資格を増やして自己満足するって事でもいいと思うが

83 : :01/10/27 10:32
1はどこへ行った?

84 : :01/10/27 11:38
行政書士は、開業すると不合格者からも
無能、失敗者呼ばわりされる。最悪。

85 :大学生:01/10/28 13:29
結局、資格って難しいもんだね〜
オレは今簿記1級の勉強してるけど
これがどう役立ってくるかなんてわかりません。
でも何もしないくらいならやってる方がまし。
そして自分が勉強したっていう記録を残したいっていう感じでしょうか。
自己啓発的なものですね〜

86 :a:01/11/02 15:08
a

87 :引率:01/11/05 01:51
>85
中途採用の求人票で経理などは簿記二級以上が条件になってる場合がある。
そんだけ

88 :         :01/11/05 08:05
行政書士のような底辺資格は本当に役に立たないヨ。
簿記4級とかわらん。

89 :a:01/11/09 09:21
a

90 ::01/11/09 09:36
X → X → X → X

91 :一芸も資格かな、。:01/11/09 19:47
資格と実務経験の兼ね合いが難しい。
大学を出て、付きたい就職が無かったから、とりあえず働かずに資格取得に力を入れようと
専門学校に行ったり、資格の講座をLEC荷受に行ったりするとする。
それで、2、3個ほど資格が取れたとする。
しかしその時、年齢がすでに25歳になっていたとする。
そうした場合、せっかく資格を取ったのに、25歳なのに実務(労働)経験が無いのか、と
実務経験の無さで落とされてしまう事が起きてくる。
だから難しい。
資格を取るために目標を持って頑張られる事は素晴らしい。
でも、この社会は得てして、実務経験を重く見るようなところがある。
だから無職期間を作りすぎると、資格を取ったのに不採用の結果を受けてしまう事が
残念であり、怖い事なのだ。
資格自体は就職に役立つかどうかは、難しい面もあるが、頑張った事は自分のためには役立てる様でありたい。

不景気で資格を取ってもなかなか希望職に付けない時代ではあるが
(資格を取る人の増加も、この原因の一つかも、。同じ様な職種には同じ資格を持った人が求人に押しかけるので
その競争に勝たないと仕事は得れない)
資格を目指す皆さん、お互いに頑張りましょう、。

92 : :01/11/09 22:55
ココは無能者の集まりですか?
それとも自分にはできないけど・・・の評論家の集まりでしょうか?

93 :モモ:01/11/13 15:34
でもこの資格全般のスレに書込みされている方々は資格は受けたり取ったりしているとも思うのだ。
ネタだけではこの様な詳しい記載は書けないと思うのだ。MOUSにしても実際、受けた人が書いているかどうかは
何となくわかる(僕自身も受けた事があるから)。
ネタだけのために他の一般のMOUSサイトを見たりして問題集の詳しい記載とかしないと思う。
だから実際、資格版の人は資格を受けている人だと思う。別にただ気分転換だけにカキコしたかったら
芸能版とかもう少し軽い雑談を交わせそうな板に投稿すると思う。

ただ資格を取得はしたのだけど就職が決まらなかったため2ちゃんで憂さ晴らしをしている人は、いてると思う
(僕自身も過去にそういう投稿をした事がある、僕はたいした資格を取得をできていませんが・)

これを書いた弘中て人は、この人自身、資格を持たないで就職できて、それで資格は別に就職に関係ないよ〜、と
発言するなら、別にそれはそれでイイと思う。実力がある人なら資格の力を借りなくても
就職できたり、自分の力に自分の本来の実力で発揮できるのだったら。
でも、この人も一時期、2ちゃんねると争うような形になっていて、結局、この人が
自分のHPから掲示板を外した事により、そのままおわってしまったのか・、。
ただこの人も初め見た時はかなり辛口の人だと思った。
書いていることもきちんと学歴とか関係無しに自分の意見を堂々と言っている点では
立派だと思う。
弘中が2ちゃんで就職活動中の女学生を100人食ったとか、書かれていた時期が物凄い昔の様に感じる。
(まだ夏ごろだったのに、大部、昔の事のように思う)

94 ::01/11/18 12:57
知りありの今年で70になるじいさんが
去年測量士に受かったそうですが
いまさらどうするんだろ…

95 :サロ:01/11/21 20:33
資格取ってもそれ以上に日本の状況が悪すぎる。
これじゃ中国か米国の属国になった方がマシかも

96 :名無し:01/11/21 20:55
資格はスタートラインに立っただけ。
だから役に立つとか立たないとか議論する方がおかしい。

97 :ごりお:01/11/21 20:58
証券アナリストは?

98 :就職するのも一つの難関資格?:01/11/21 21:26
>95
確かにそうかもしれませんね。それともう一つ、資格を取る人が増えた事も
逆に就職が難しくなってきているのかもしれませんね。
不景気で就職難と言われだした平成4年辺りから、資格、資格と言われだして、
これからは資格だ〜、て資格を取る人が物すごく、それまでより増えた。
特に英検2級などは人気が出て(その頃の資格ガイドに2級までは最低、取っておきたい、などと紹介されたため)
2級取得者は世の中に増えた。そして今の資格ガイドには所持者増加のため、英検準1級以上が望ましいと言う記載に変わっている。

就職難になれば、資格が流行る。それによって資格を取る人が増える。
それゆえ資格所持者同士の就職活動における競争が激しくなる。
それと皆、ある程度の所までは努力できるから、MOUSとかでも今は、
大学生とかでも狙ってくる。

就職は不景気プラス資格取得者の増加による競争の激化によって
なかなか資格を得ても、就職が難しい時代なのかもしれない。
資格に頼らなくても自分に実力がある人は実力で勝負、したらイイと思う。

99 :ははは:01/11/21 21:31
実力ねえ。
「実力」ほどわかんないものはないんだよ。
そんなものが簡単にわかれば資格試験なんて存在しないよ。

100 :そりゃそうだ:01/11/21 23:01
100げっと

101 :    :01/11/22 01:28
>就職は不景気プラス資格取得者の増加による競争の激化によって
>なかなか資格を得ても、就職が難しい時代なのかもしれない。

だからこそ資格取得がスタートラインにたつための
最低条件になりつつあるんじゃないのでは?

ただ、それでも資格をとっただけで安心と思うやつがいるのは問題あり。

102 :有希:01/11/22 20:10
資格は役に立たない事は無いのだけど・。
イロイロ仕事をしてきたと言う実務経験が、次の就職先での面接での評価を
上げてくれる“資格”みたいなものだ。
すなわち、社会に出て働いている事が、もう次の就職に向けて、「この人は、どんな事を今まで
やってきたのか」と言う評価が出せる資格なのだ。

103 :胃魁皇:01/11/22 20:48
>不況になれば資格受験者増える

状況(景気)が良ければ余計な労力を費やしてまで資格を取らないよと言う輩が多いのでしょう
一応工業系の国家資格20個持ってるがどれも業務に直結或いは関連しているモノばかりである。
(施設管理部門ね)

実務も7年有る。一つの会社で5年、今の会社で2年
賞罰、借金無し、ついでにコネも無し。
それでもなかなか職に結びつかない。

いい加減中国は貨幣を自由為替にしないとやばいんでないかい?
中国人は嫌いじゃないが。
80年代の日本に食われていた英国の状況に今の日本は状況が似ている。

元はと言えば日本の阿呆馬鹿無能企業の経営者が発展途上国に技術を教えすぎたのが始まり。
資源もない、食料も半分も自給できない、技術で食っていった日本はこれから何で食っていくのだろうか?
茶髪の能書きタレタレの貧弱坊やばかりのヤングメンにもう技術は期待できないのか?

構造改革も良いのだが今後の日本は何で食っていくのだろうか?

104 :名無し:01/11/22 21:06
http://www.adultcross.com/toybox/

105 :      :01/11/23 18:28
>イロイロ仕事をしてきたと言う実務経験が、次の就職先での面接での評価を
>上げてくれる“資格”みたいなものだ。

それは実務経験の内容にもよると思う
充実した内容のある経験ならそれは確かにひとつの資格とも言えるかもしれないが
ただ漠然と過ごした時間での経験はただの無駄の時間と評価されるだろう

106 :職安担当者:01/11/23 22:20

経験ありで有資格者>経験ありで無資格者>>>>>>>>経験なき有資格者>経験なき無資格者

だと思いますが。

107 :胃魁皇:01/11/23 23:55
11/22(Thu) 21時26分23秒
浜口省吾



     曰       ウィ〜 それ以上にコネが横行してるのだよ〜
     | |   ノハハ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃`.∀´)_ < そうだろ〜職安担当者さんよ♪
     ||鬼||/    .| ¢、 .\_____________
  _ ||殺||| |  .    ̄丶.)
  \ ||:し||L二⊃ . ̄ ̄\  
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄

コネがある人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>経験有って有資格者

この現実をお忘れ無く
  

108 :阿保学部4年:01/11/23 23:59
きっと役に立たないことはない
但し、帝京の取得している資格は役にたたないけど

109 :職安担当者:01/11/24 21:05
>107 確かに。さらにコネにも順位があると思いますが。
でも、そんな人は職安には来ないのよ。

110 :名無し:01/11/24 21:07
資格は役に立たないじゃ無くて、資格に頼る人が役に立たない。

111 :無敵の先生:01/11/24 21:13
資格は取るものではない、使うものです。
司法試験受かっても、自分の知識や才能を
うまく使いこなせないと。

112 :名無しさん:01/11/24 23:13
資格取得って自己満足だろ、ある意味オタク。

113 ::01/11/25 03:03
>112
そうかな?
一応まわりには、この資格とるくらいの知識ありますよーって証明には一応なるし
資格なきゃできない仕事だってあるじゃないですか
確かにその資格何に使うの…?ってのもあるけどさ
まあ長い人生色々覚えた方が楽しいじゃないですか
無駄に終わったとしても趣味のひとつとしてもいいのでは?

114 :>107:01/11/25 03:05
資格取得=コネ獲得では?
俺沢山コネ出来たよ。

115 :   :01/11/25 03:14
>>112
それ言ったら、大学に行ってる奴らは
学歴オタクニなるでしょう。
>>114
どんなコネ?

116 :114:01/11/25 03:18
ある人に、ある資格の名義貸してくれと懇願され、貸したら
その会社大当たり、そして資格者だから契約の立会
いとか顔出すようになったら、いろんな人と世間話
するようになったら、その会社の社長通じて沢山知り合いなれた。

117 :115:01/11/25 03:20
>>114
いい宝くじ引いたね。

118 :114:01/11/25 03:27
>>117
ありがとう。
人のためにするといい事あるよ。
自分も始めは資格なんてと馬鹿にしてたんだ。
でも、実際とって使い道が無いなと思ったら以外にあった。
一時期は、給与+資格貸してた会社からの収入で
20代で月収50〜70万あった。心配だから税務署に相談した
会社は小さいけど、自分はギスギスした生き方しなくて良いから
いいなーと思うよ。

119 :115:01/11/25 03:31
>>114
ちなみに電気関係?

120 :114:01/11/25 03:35
不動産と電気だよ(Wです)
でも不動産が凄くくれたよ

121 :115:01/11/25 03:37
>>114
ちなみに電気は何の資格ですか?
自分も電気志望なので。

122 :114:01/11/25 03:40
電気は笑うかもしれないけど、第2種電気工事士
でも学校は電気だから、特認申請すれば電気主任技術者3種もらえるはず
でも足が悪いから(身障者)職種は関係ないからしないだけです。

123 :115:01/11/25 03:43
>>114さん
てことは100%近く不動産系の資格で
って感じですね。

124 :114:01/11/25 03:45
そうですね。

125 :115:01/11/25 03:47
>>114
なるほど。。。
でも、又何故工業系の学校出て
不動産系の資格取ろうと思ったのですか?

126 :114:01/11/25 03:51
>>125
地味なのが嫌いだから。電気だと工場勤務で閉鎖された感じがする
性格が閉鎖的な人が多い感じしたから・・・・・・・
それと資産系の方が自分に向くし人と沢山会えるから。

127 :115:01/11/25 03:55
>>114
なるほどね。
自分は来年には電験三種取れそうなので(今年三科目取れてるので)
そっちをとりあえずは取らないと。
あと電験二種も。
お互い20代みたいなので頑張りましょう!

128 :ポーラ運:01/11/25 19:20
資格が就職において必ず役に立つかどうかは、何ともいえないが、
無職の時て、資格でも取っとかないと間が持てない。資格を勉強している、という状態を
作っておいたら何となく世間体が保てている様な気がして・、。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)