2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで受かろう行政書士

1 ::01/09/10 05:01
試験まであと1ヶ月ちょい。まともなスレッドがないので作ってみました。
捨て科目・予想問題など交換しましょう。
ちなみに自分は「民法・税法・商法」はメジャーなとこ以外捨ててます。
時事の予想として「省庁再編」「選挙制度改正」が怪しいと思います。

2 : :01/09/10 05:06
行政書士の問題って、知らない問題でも、
一般的な知識があれば解けるように作られてるね。文章が作為的。
それから、まともなスレはちゃんとあるのでうざいです。

3 :代書屋たっくん:01/09/10 06:02
受かってどうなる行政書士!
取っても意味無い行政書士!

4 :終了:01/09/10 09:46
「みんなで受かろう行政書士」なんて言わなくても
「みんなが受かる行政書士」だからスレ不要。

5 : :01/09/10 18:05
「構造改革」「デフレ」じゃないの?

6 :おれは司法書士だよ:01/09/10 18:41
早く試験に受かって行政書士の置かれた現状を認識して絶望してください。

7 :代書屋兼写真屋:01/09/10 18:44
行政書士に落ちる奴なんていねえだろ?
少なくとも漢字が読めればいいんだからさ。
あと視力検査に通れば合格だ。

8 :受験生:01/09/10 19:09
他の資格へステップアップする第一歩に取っておいても
損はないと思いますが。僕今年受けます。

9 :受験生 2:01/09/10 19:13
こんなステップどうかな?

行政書士→労務管理士→中小企業経営診断士→土地建物鑑定士

10 :典型:01/09/10 22:22
高卒→行政書士→代書屋→廃業→社労士不合格→代書屋→廃業

11 ::01/09/10 23:16
>>8
考え甘い
>>10
世間知らず

12 :名無しさん:01/09/10 23:21
>>7
9割以上落ちるんだよ。

13 : :01/09/10 23:23
一通りの法律知識を身につける分には
受ける価値もあると思うが?
周囲がどう言おうと、受けたきゃ受けろよてめーの金だろ
ただし、間違ってもクラピカのようにだけはなるなよ!

14 : :01/09/11 00:09
行政書士だからってバカにできなくなりそう。
行政書士試験の本年度の受験者数は
約7万人になるとのこと。
東京都だけでも昨年度の9千人弱を超えて
1万5千人程度の受験者数になるらしい。
あまり合格者数は増やせないから、
合格率3パーセントぐらいになるかも。

15 :クラピカ万歳:01/09/11 00:12
>>14
3%って結構難関だねって言いたいけど
クラピカ殿のように頭の逝った奴が通る位だから知れてるね。

16 :グラビガ氏ね:01/09/11 01:29
行政書士の合格率が低いのは、母集団の大半がアホで占められてるから。
マトモな人なら大抵は合格できるでしょ。
ただしグラビガのような真性キティガイが超マグレで合格することもあるため、
注意注意!

17 : :01/09/11 02:03
行政書士って1から始めたら普通は
試験合格までどれくらい時間かかりますか?

さすがに1ヶ月ちょいで受かるとは思えないけど・・・

18 :反論は無いでしょ:01/09/11 02:10
いやいや、結構行政書士試験も難しいよ。
が、国家資格とは「人様から金をもらって業務を遂行するにあたっての
最低限の能力担保措置」だという解釈ならば、試験問題に難がある。

司法制度改革審議会で、試験問題の内容そのものに難癖をつけられたのは
行政書士だけ。

ビジ法あたりの方が、能力担保の点からいけば上だと思う。

まずは、試験制度の改革だと思う。

19 : :01/09/11 02:21
>>17
俺、会計士の合格発表まで暇だから
今から勉強するよ。ちなみに、商法の過去問は簡単すぎたな。

20 ::01/09/11 03:41
分野ごとの出題割合は昨年と同じくらいの予想なの?
独学なんで予備校通ってる人、情報ください。

21 ::01/09/11 04:22
>18 民訴や民事執行法が入る可能性は十分ありうる。
また、そうしてほしい。
ちなみに去年の合格者3000人は急に増えすぎで、今年から
記述単独でのあし切りもあるのでは、と思う。
(根拠はないけど)

22 :名無しさん:01/09/11 07:02
>>18
>司法制度改革審議会で、試験問題の内容そのものに難癖をつけられたのは
>行政書士だけ。

どのような批判だったのですか?

23 :入れ知恵:01/09/11 11:57
・憲法の判例は、国民側敗訴、国側勝訴の判例しか出ない。
 であるから、国側に都合の良い選択肢は正しい。
・文中に「常に」がつく肢は間違い。
 例えば、「離婚後は常に復氏する」は間違い。

24 :>21:01/09/11 19:52
>民訴や民事執行法が入る可能性は十分ありうる。

そうすると、司法試験や司法書士試験と受験科目重複が多くなり、
大学受験のように序列化が見事に出来あがるという事が懸念される。

>ちなみに去年の合格者3000人は急に増えすぎで、今年から
>記述単独でのあし切りもあるのでは、と思う。

規制緩和の時代に、合格者を減らすという規制強化の話にはなりにくいでしょう。

以上はすべて私見です。真に受けないで下さい。

25 :第一経済大:01/09/11 21:07
大学1年生が一番有利だと言われていますが僕でも受かりますかね?

26 : :01/09/11 21:33
今年から、合格者を1000人に絞るという噂も。
いままでは6割取れば全員合格だったが、8割でも厳しいかも。

27 :にゃおん:01/09/11 21:52
 行政書士法の出題増えた?

28 :今年の行政書士試験で:01/09/11 21:52
いっそ合格者ゼロにするか、受験者全員合格にするかだな。
存在理由が希薄であるとのことで廃止検討対象国家資格に
あがっているんだから、ここで一発話題になることでも
ぶちかましてやってよ。

29 ::01/09/11 21:54
もう今年の試験勉強している人っているの?
試験対策なんて1ヵ月もあれば充分でしょ?

30 :1:01/09/12 01:27
地方自治法の過去問やった。
民法より捨てたくなった。
PLOは国連の機関である。○か×か?

31 ::01/09/12 01:42
前半部分で同じ奴がいくつも連続して嘘レスしているのがバレバレで笑った。
君、何回落ちたの?

32 :通りすがり:01/09/12 01:46
どれが嘘レス?サッパリわからない...

33 ::01/09/12 05:06
>26 やはりね。去年の合格者のあまりの急増をうけて、行政書士政治連盟
が黙っているわけがないと思う。
今年はなんと7万を越える受験者との噂だが、カバチたれの影響?
俺は実際行政書士の仕事してるけど、あんなこと一切しないよ(笑)

34 :よく認識しろよな:01/09/12 10:19
ばかがいぱーい受ける行政書士試験。
受かったばかも落ちたばかも50歩100歩

35 :代書屋:01/09/12 10:25
馬鹿の馬鹿による馬鹿の為の資格

36 :???:01/09/12 14:36
>>34 35
ホントですか?
これ、真に受けてもいいのですか???????????????

37 :てか、:01/09/12 14:39
>>36
お前も馬鹿。

38 :てか、:01/09/12 14:54
おいおい、マジレスできる奴は1人も居ないのか?
ちなみに>>37はもっと馬鹿そうだな。

39 :馬鹿:01/09/12 15:34
馬鹿がおれだけじゃないことがわかってほっとしたぜ。
やっぱ行政書士って有資格者も受験生も全部馬鹿なんだ。

40 :バカ資格登録するか迷うなあ:01/09/12 15:50
俺はオマケで行政書士を貰いました。(正確に言うと行政書士になる資格?)
行政書士取れたら何かおまけ付くのかな。

41 :この資格のこと何もわからん:01/09/12 16:52
この資格高校生でも取れるの?最近暇だし学歴・年齢制限がなければとりたいんだけど

42 :バカ:01/09/12 17:45
>>41
少しは自分で調べなさい。

43 :代書屋見習い:01/09/12 18:42
>>41
受験資格はないよ。新生児でも受けられる。
廃止が妥当な資格だから別に受験資格もなにもいらない。
受験者数は多いが本物の馬鹿ばっかりで
受かるのはプチ馬鹿程度。
だから極めて合格率は低い。
しかし馬鹿代書屋や馬鹿受験生は「合格率が低い
難関試験」と誤解しているので余計に馬鹿丸出し。
予備校も馬鹿を集めて指導しても受からないから
受験者数は累積して行く。予備校は儲かってマンセー!
馬鹿は最後まで受からないから無間地獄だがね。

44 ::01/09/12 20:05
>>40
マジですか?何のオマケでもらったんですか?

45 ::01/09/12 20:25
だから馬鹿って言われんだよ。

46 ::01/09/12 20:27
同時テロの犯人から貰った航空機の操縦マニュアルのおまけ

47 : :01/09/12 20:30
>>44
小学校で学級委員を二期以上務めた人は貰えます

48 :田中星児:01/09/12 20:38
森永のチョコボールの金と銀各1枚ずつ送ってね。

49 :金びか:01/09/12 20:42
>>45
??????????????

ああ、わかった、あなたがね。

50 :司法書士:01/09/12 20:44
>>〇〇

馬鹿資格と言いながら、あんた、何回も落ちてるじゃ〜ん!
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ!!!

51 :45:01/09/12 20:44
>>49
ん?なに?

52 :登記屋:01/09/12 21:07
>>50
司法書士にあらざる者、司法書士またはこれに類似する名称を用いてはなりませんぞ。

53 :げらげら:01/09/12 21:10
>>44
リプレイを2回連続で引くともらえます。

54 :税理士補:01/09/12 21:10
>>52
でも代書屋見習い よりいいんじゃない?

55 :ニセ行政書士:01/09/12 21:37
>>50 >>53
「ゲラゲラ」って、最近流行ってるのか?
>>53、笑ったよ。

56 :新聞屋:01/09/12 22:26
食える食えないを超越した崇高なる資格『行政書士』!
合格しても誰も喜ばない。
合格しても履歴書に書けない。
合格しても面接で触れられない。
合格しても使い道がない。

57 ::01/09/13 00:16
>>56
世間知らず(藁

58 :バカチンタレ :01/09/13 00:49
合格しても誰も喜ばない。→自分ひとりでいくらでも喜ぶのは可
合格しても履歴書に書けない。→ 履歴書に書く書かないは自分の勝手次第
合格しても面接で触れられない。→何がしたくて取ったのかと皮肉くらいは言われる
合格しても使い道がない。→金払って登録して看板出せば御上公認のヤクザになれるらしい
             しかしほとんどカネにはならないだけ

59 :ゲラ:01/09/13 01:37
ゲラ!

60 :1:01/09/13 04:23
頼むからひやかしは来るなよ。
今年の受験に受かりたいという者又は行政書士若しくは他の士業で
試験に受かるためのアドバイスができるものに限る。
但予備校教師等は之に在ラス。
問題:抵当権のある土地に差し押さえが入った。りんごの木のりんごの実
(天然果実)に抵当権の効力は及ぶ。○か×か。

61 :>57:01/09/13 09:11
56の書込みを単なる煽りとしか認識出来ないようであれば
おまえは大馬鹿。馬鹿代書屋か馬鹿受験者なのだろうから
いずれにしてもおまえは馬鹿に違いないが(ゲラ

62 :じゅけんせい:01/09/13 09:31
差し押さえ前は及びませんが
差し押さえ後は及びます。
法定果実は差し押さえ後に物上代位によって優先弁済されます。

63 :儲けは代書屋<写真屋:01/09/13 09:33
>>60
では合格者からのアドバイス。

@この資格に期待しないこと。→期待する分失望は大きい。
A合格しても他言しないこと。→馬鹿にされるか、?って顔されるだけ。
B落ちても悔やまないこと。 →馬鹿の仲間入りしなかったことを喜べ。
C落ちても再挑戦は考えない。→最小限の時間と金のロスに収めよ。

64 :57:01/09/13 09:48
>>61
いくらなんでも、合格しても使い道がないというのは嘘だろ?
ゲラ!(おもろいので俺も書いとく)
もう一丁! ゲラ!

65 :おまけでもらった男:01/09/13 10:50
>>63
>B落ちても悔やまないこと。 →馬鹿の仲間入りしなかったことを喜べ。
超大バカの仲間入りしたことは喜ぶべきことなの?

>>64
使い道あるよ。
合格証書を受験生にみせびらかして優越感に浸れるじゃん。(ゲラゲラ

66 :餓鬼の使い:01/09/13 13:06
使い道はあるけど、あえて行政書士の資格がなくても良いものばっか

67 :馬鹿:01/09/13 13:09
>>64,65

>馬鹿の仲間入りしなかったことを喜べ。

行政書士不合格者=馬鹿かどうかわからない、
という点で馬鹿には分類されない。

68 :代書屋:01/09/13 20:44
馬鹿資格age

69 : :01/09/13 20:49
落ちるは一時の恥
登録したら一生の恥

70 :vaca:01/09/13 22:57
言っておくが行政書士有資格者はvacaではない。
志望者・受験者の中に非常に多くのvacaが含まれている点で
他資格と大きく違うだけだ。

71 : :01/09/13 22:57
みんな、ヤフーから来たの?
別に止めはしないが、調子に乗りすぎないほうがいいよ。(でたらめばっか、書いてるな・・・)
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ!!!(これ、流行ってるね。)

72 :やっほー!日本:01/09/13 23:18
日本人なら「やっほー」だろ。
最近そんな叫びをするやつを
見たことないが・・・。
おっと話がそれたぜ。
YAHOO!の行政書士板にたむろする連中が
このスレに来たらあっと言う間に1000だな。

73 :おせっかい:01/09/14 01:29
>>23
>憲法の判例は、国民側敗訴、国側勝訴の判例しか出ない。
>であるから、国側に都合の良い選択肢は正しい。

例外もあるよ。昨年の問題は国民側勝訴(玉串料判)が正解だった。

74 :げらげらげらげらげら:01/09/14 01:32
そもそも「みんなで」受かろう、って・・・(痛いね!
そんな甘い試験ではないと思われ・・・

75 :1:01/09/14 06:35
だから、ちゃかすのはやめてくれよ。
他のスレにいってくれ。
掲示板のそもそもの意味を問い直せよ。
自分のHPでなんでも言えばいいじゃないか。
2ちゃんだから、というのは「甘えてる」んだぞ。

掲示板は言いたいことを言ってもいいよ。
だったらスレ違いなんで別のところに行ってください。

問題:国際会計基準として、時価主義会計をはじめ、年金会計、税効果会計、
環境会計、キャッシュ・フローなどがある。○か×か。

76 :>75:01/09/14 06:51
>2ちゃんだから、というのは「甘えてる」んだぞ。

2ちゃんでスレの趣旨通りに、というのも「甘えてる」よ。

77 :74:01/09/14 10:34
>>76
1がかなり一生懸命だとわかったので、
そろそろ悪ふざけを止めてあげようよ!

1さん、いいスレになることを祈る、頑張れ。

78 :ふん:01/09/14 11:07
>>77
君って、優しいんだね。ゲラゲラ

79 :77:01/09/14 11:24
>>78
そうだよ、ゲラ!
だいたい、ここで煽っている奴の意図がよくわからん。
何のメリットがあるんだ?   ゲラ!

80 :みのもんた:01/09/14 11:55
>>75
答 O
ファイナルアンサー

81 : :01/09/14 11:56
>>79
むきになって反応するのを見るのが楽しんだろうな。
ギャハ

82 :サダム:01/09/14 13:10
このレス、結局、馬鹿以外見付からなかったね。

83 :みのもんた:01/09/14 18:43
行政書士受験者> 行政書士になります!!!!!!!! 成功者になります!!!!!!!

みのもんた>   ファイナルアンサー????????

行政書士受験者> ファイナルアンサーです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

みのもんた>   ・・・・・・・ざっ残念!? ・・・・・・大失敗!!!!!!!!!
行政書士は代書人で人生の落伍者、敗者、です。
         残念賞として、ビガーパンツを進呈します。
         また、虚しい挑戦をしに来て下さい。さようなら。

84 :ていっ:01/09/14 18:54
金バッチ付けているのを見られて、弁護士先生ですか? と聞かれると、
いえっ 恥ずかしながら、行政書士です。 と答える近所の
行政書士先生がいます。どうして、恥ずかしながら・・・・ なんだろ?

85 :林檎:01/09/14 21:11
行書死ね。

86 :うんこちゃん:01/09/14 22:02
行政書士はイイゾッ。  国家が認めた、代書屋だ。

87 :げら:01/09/14 23:22
>>85
君、首吊ればらくになれるよ。

ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ!!

88 :煽ってる連中は:01/09/14 23:35
行政書士を貶めることで、俺は行政書士よりももっと難易度の高い
資格の受験生なんだぞ、て言いたいだけだろ。学歴ヲタと一緒じゃん。

89 :げら:01/09/14 23:59
>>88
そうだろうな。どう考えても異常な書き込みが多すぎる。
さしずめ、司法試験か、司法書士あたりの試験に何度も落ちている
荒んだ連中だろう。
これらの連中は、今の行政書士試験に受かるのもまず無理!
こんなこと言うと、また奴らが、「そんな恥ずかしい試験受けないよ」
って、言うだろうけど、要は、行政書士にも受かる自信がないものだから、
そう言ってみせるだけ。

んじゃ、恒例のアレを言っとくか・・・
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ!!!

90 :げえーら:01/09/15 00:35
>>89
よくわかってんじゃん。

91 :立法書士:01/09/15 01:04
>>1さん、あんたの管理が行き届いてないから、
荒れ放題なんだよ。
ちったぁ〜 マジレスを見込めるような書き込みできないのかい?
今ごろ(もう9月だよ)天然果実の問題を書くようじゃ、今年の試験
危ないんじゃないのかい?
「みんなで受かろう」って、言い方もなんか痛いよ。
行政書士の試験をなめてないかい?
もう一度言うが、みんなで受かろうって、発想が甘い。そんなに甘い
試験ではないって、自動車免許じゃないんだから・・・
だから荒らされてるのではないのかな?

92 : :01/09/15 04:47
YAHOOから来たやつだろ?って良くみるんだけどこことYAHOOって相互リンク?

93 :1:01/09/15 06:18
>>91
貴重な意見ありがとうございます。
「みんなで受かろう」というのは甘い試験だと思っているわけではなく、
各々が合格するための意見をみんなで出し合おうという考えです。
民法は捨てていたので、たまたま遭遇した問題をカキコしただけです。
ただこれを見て、1人でも「はっ!」と思う人がいたら、その人には
プラスになるのではないでしょうか。

問題:行政行為の特許・許可は出願・申請を前提条件としている。○か×か。

94 :法学部1年生:01/09/15 11:39
1年間しっかり勉強すれば行政書士受かるかな?(キャリアUPゼミで)

95 :-4:01/09/15 16:10
君も行政書士資格で人生の花道を歩もうではないか!  (激ワラ)

96 :立法:01/09/15 16:20
>>95
そろそろいいんじゃないか?冷やかしは・・・
面白いのは最初の内だけだと思われ・・・

>>95
法学部なら可能性はあるね。
けど、法学部の奴でも何度か落ちる奴もいるので油断はできない。

97 :ビン ラディン将軍:01/09/15 16:25
▼会社の面接で行政書士資格を何故取得したのか聞かれました。

面接担当者> ほっほーっ  行政書士資格取得したんですか?

  私  > はいっ 総務・法務関係部所で活かしたいです。

面接担当者> あーっ 行書、代書屋資格で何ができる?!
  会社を舐めてるのか?!
まーっそれより、こんな資格取得しようとした
       動機を聞かせてください。
       ネタ話として、興味があるから・・・。激ワラ

98 ::01/09/15 17:02
>>97
行政書士の資格持ってるって?
嘘はいかんなぁ、嘘は・・・

99 :名無しさん:01/09/15 19:36
>>1
このスレのタイトルを見てとんでもない事に気付いた。
合格率が10%未満の試験を皆で合格というのは無茶だぞ。

100 ::01/09/15 19:45
公認会計士より合格率が低い行政書士はすごい!(藁

101 :行書→企業法務:01/09/15 20:24
ここに限った事じゃないか、
「落ちるやつなんているの?」
って類が多すぎ。それでかっこつけてるつもりか?
バカばっか。

102 : :01/09/15 22:17
>>101
人付き合いが下手な言ってるんじゃないの?
他人のことを何も知らないからマジで聞いてるとか。。
馬鹿じゃなくて不器用な人が多いだけだよと慰めてみる。

レス予想。
「オマエモナー」

103 :法学部1年生:01/09/15 22:59
よく「落ちる奴いるの?」とか言ってバカにしている奴がいるけど
実際のところはどうなんだろう・・・

104 :立法書士:01/09/15 23:34
>>103
何も知らない奴か、又は冷やかしで言っているだけなので、
ごまかされてはいけない。
実際は超難関とまではいかないまでも、結構骨の折れる難関試験ですよ。
あなたも一度受けてみられる事をお勧めします。
司法試験とか考えているならば、いいトレーニングにもなるかもよ。

105 :法学部1年生:01/09/15 23:39
>>104
そうですか。確かに合格率は10%に満たないようですね。
気合入れて頑張らんと・・・

106 :>>104:01/09/15 23:59
そこですよ、そこ。問題は。司法試験受験生や司法書士受験生、
公務員受験生が、本命が落ちた時の為の保険・腕試し等の目的で
結構多数受ける試験でしょ。
だから、本当の行政書士志望者の合格者に占める割合が
少ないと思うわけです。だから、何のための試験なのかが、
良くわかんなくなっちゃうんです。他の分野の受験生が、
受験しやすいってのが、マズイかと。
難しいとかやさしいとかより、試験制度をなんとか・・・。

107 :立法書士:01/09/16 00:04
>>105
え?気合入れて頑張らんと・・・ って、
もう受ける決心でいるんですね?
ただね、合格率は確かに低いが、受験者全体のレベルはやはり
司法試験などに比べるとだいぶ落ちますね。
わたしの私見だけど、受験者の50%くらいは、アホで、
残りの50%くらいが一応の受験勉強をしているものと思われる。
さらに、本気で合格しようと頑張っている者は20〜30パーセントくらい
だと思われる。
これらのことを考慮に入れたとしても、やはり合格する上位5〜6%に
入ろうとするなら、かなりの努力が必要となってくるのです。
実際、今の合格者の方って、一流大学出身の人が多いです。
合格者同士で話してると、2流大学卒業のわたしなんて、出身大学の
名を出すのが恥ずかしいくらいです。
合格者のなかには、まれに高卒の方もいらっしゃいますが、
出身校を聞くと決まって地域で一番の「進学校」出身の頭脳明晰の人が
多いですね。
で、失礼な話ですが、>>105さんはどれくらいのレベルの法学部なんですか?
一流どころなら、数ヶ月の勉強でも合格できる可能性は充分ありますよ。

108 :立法書士:01/09/16 00:18
>>106
それはそれでいいと思いますよ。合格者のレベルが結果的に高くなる
のはいいことだと思います。
司法試験組などが受けると合格しにくくなって迷惑だ、
なんて言う受験生はしょせん合格出来ないと思います。
本気で受かりたいなら法学部ではなくたって、一生懸命
頑張って合格する人はするでしょう。
実際わたしも法学部出身ではなかったけど、必死でがんばって
合格をてにしたよ。司法試験組から見ればなんと滑稽なことに思われる
かもしれないけどね・・
とは言え、司法試験を目指している人でも、遊び半分で受けて落ちる人は
実際多いです。
このような掲示板で煽ったりしてる人って、この手の人
が多いのかな・って、思うことがありますね。
「何で俺が行政書士ごとき落ちなければならないんだ!うう〜、掲示板で
憂さ晴らしだ!」ってね(ゲラ
実にかわいそうな人たちです。

109 :法学部1年生:01/09/16 00:22
>>107
そうです。受けてみようと思います。とりあえずキャリアUPゼミ
でもやって・・・。大学3年近くなったら司法試験の為に予備校行く
つもりなんであまりお金はかけられません。あっ、私はMarch
クラスの大学です。G大・・・ここまで言えばわかると思います。

110 : :01/09/16 00:34
学習院を馬鹿にするのは、皇族に対する不敬罪です。

111 :法学部1年生:01/09/16 00:37
>>110
なんだとコラァ!
俺が嘘ついてるとでもいうのか?

112 : :01/09/16 00:42
>>111
なに怒ってるんだ?別に学習院詐称しても
誰も何とも思わないわけだから、
嘘でも本当でもどうでもいいよ。

113 :法学部1年生:01/09/16 00:47
>>112
そうか。もう、俺もどうでもいいや。
それより情報収集しなきゃな。

114 :     :01/09/16 00:56
学習院生が行政書士などという最下界の品位を欠く資格試験を
単なる力試しであっても受験するのはいかがなものかと。
末代までの恥となってしまいます。
またわざわざ司法試験というリスクを冒すこともどうかと。
しかるべき筋の口利きで真っ当なやんごとなき企業に就職される
ことが望まれます。

115 :立法書士:01/09/16 00:58
おいおい、けんかはやめてちょ!

>>109
すごいじゃないですか、んじゃ、僕よりずっと頭いいはずです。
1年生なら一般教養の知識もまだ残っているだろうし・・
ただ、もし時事が苦手なら相当の努力が必要です。
でも油断しないで下さいね。G大クラスの人でも案外落ちている人も
見てきましたので・・では!頑張ってください!!

116 :立法書士:01/09/16 01:04
>>114
いいじゃん、本人が受けたいなら・・・
試験受けたことは隠しておけばいいでしょう。
企業に入るか、法律の道に入るかどうかも本人の適性や考えもあるだろうし、
余計なお世話というものではないかな?

117 :立法書士:01/09/16 01:09
「法学部1年生」さん、よかったらこちらのサイトをご覧下さい。
http://www.pc-ad.com/~takoran/index.htm

どうも2ちゃんで書き込みしても、馬鹿を見ることが多いような気がします。

118 :  :01/09/16 09:17
受験者にいわゆる一流大出身が多いというのは頷ける。
模試のランキングでも出身校が東大や早慶てのけっこう多い
のです(早慶は二流だとかいうルサンチマン丸出しつっこみは
禁止です)。

119 :京大法1回生:01/09/16 09:49
落ちるのわかってるけど、受けることになりました。

120 :法学部1年生:01/09/16 12:04
>>117
ありがとう。
とにかく頑張ってみます。
明日から講義始まるし・・・

121 :代書死:01/09/16 14:08
ふっはっはっはっはっはーっ

行政書士受験生よ。 何時までも夢を見ていなさい。

122 : :01/09/16 14:28
>>121
君みたいなのは正直言って、もう飽きたよ。
冷やかしならもっと笑える面白いこと書いてよ。
意味のない暇人のクズとしか思われないよ・・・(寒

123 :   :01/09/16 14:30
立法書士とかいうおかしなネーミングの人は早く行政書士試験を
卒業して更生して衆議院法制局職員採用試験に望まれることが
必要です。

そこいらの高卒のオッサンや主婦が暇つぶしに取って使い道がなくて
もてあましている資格などにムキになって本道を外れる事勿れ。

124 ::01/09/16 14:35
「立法書士」さんの書き込みみたいなのはすごく参考になるし、
冷やかしの書き込みでも、面白ければ笑えるからいい!

けど・・・
>>121みたいな人って、意図がよくわからん・・・
過去に何があったのか?そこがすごく気になるのは僕だけ?
例えば過去に5回落ちていまだに受からないとか、
合格はしたものの、資格を取っただけで喰えると勘違いして、
開業したものの、全然喰えないから、とか・・・
う〜ん、真相はいかに・・・

125 : :01/09/16 14:45
単に煽りやすい対象だからだと思われ

126 :げら:01/09/16 14:52
ただの根暗やろうだと思われ・・・(げら

127 :東スポ:01/09/16 15:12
>>126

>>126のげらっていう言葉、今時50歳以上のオッサンでも使わないよ。 藁
   痛い痛い脳みその持主である げら君 ビンラディンと
共に自殺してください。お願いします。

128 : :01/09/16 15:21
>>127
やっぱり根暗やろうか、(藁・・

129 :>>128:01/09/16 15:25
>>128

君ってあまり日本語知らないね・・・   激イタ

130 :かだふぃ:01/09/16 17:13
この板本当にバカばっかり!げらげら

131 :フセイン:01/09/16 17:34
130
オマエモナー(ゲラゲラ

132 :777:01/09/16 17:38
>>129
日本語よく理解してなくても受かっちゃうのが行政書士。
ゲラゲラゲラゲラゲラ
       

133 :333:01/09/16 17:58
>>132
もう誰も反応しないと思われ・・・
ゲラ

134 :逝ってよし:01/09/17 01:39
逝ってよし

135 :死んでよし:01/09/17 09:15
逝ってよし。

136 :ss:01/09/17 16:37



あらすのですか
        お
        まえら
           さいてい

137 :オマエモナー屋:01/09/17 17:23
>>136
オマエモナー

138 : :01/09/17 17:58
試験問題ってもう完成してるのかな?
テロの乗じて試験問題(解答付き)盗んでUPしてくれる勇者はいませんか?

139 :kk:01/09/17 18:46
>138
どうやって乗じるんだよワラ

140 :ぼくちん:01/09/17 19:34
僕は行政書士に合格して金持ちになりたいです。
サラリーマンはやなので行政書士になります。
カバチタレみたいにかっこよくしたいです。
ああいうのは年収1000マンくらいでしょうか?
ビルに事務所を出すと家賃はいくらぐらいですか?

141 :ななし:01/09/18 21:50
楽勝って聞いたんで勉強始めたけど、なんか難しいんですけど・・・。
特に行政法関係。ややこしい。

142 : :01/09/18 23:25
本当に難しいのは一般教養だと思う。

143 :与党国会議員:01/09/19 01:53
資格としての存在理由はただひとつ。「自分にしかできないから、自分に任せてくれ」
ということだけである。高度の専門性により国民の役に立つ資格でなければならない。
現在の国会や世論の状況は、明日にでも資格が消滅してもおかしくない状況だということを
行政書士には強く認識して欲しい。従来のような広く浅い業務範囲をもったゼネラリストでは存続
できない。弁護士は業務範囲が広いという意味でゼネラリストだが、訴訟においては
スペシャリストである。
隣接法律職は、専門性で弁護士の分野に突き入ることで生き残ろうとしている。
例えば弁理士は、工業所有権分野についてADRに関わろうとしているが、
それでも、全ての弁理士にやらせるのではなく、特別の研修制度を受けた者のみに
限るということで能力を担保することになる。
行政書士には高度な専門分野が無いうえに、
これからの士業は専門性が必要とされるのにもかかわらず、
行政書士は、いまだに気づいていない。
従来の延長には、行政書士の未来がないことを、肝に銘じてもらいたい。

144 : :01/09/19 03:58
サムライ業っていうのはいくら立派そうな名前の資格でも
全部代書屋だよ。
代書屋なんだから一番簡単な資格を抑えとくのが一番だよ

145 :とっくに知ってる:01/09/19 11:36
>>143
>これからの士業は専門性が必要とされるのにもかかわらず、
>行政書士は、いまだに気づいていない。

そんなこと、とっくに知ってるよ。
行政書士になるのは簡単だが、
開業3年後に生残っているのは半数以下だ。
それまでに必死に自分の専門分野を開拓する。

専門能力と顧客獲得ができなければ脱落する。
行政書士は開業後が試練なんだ。

そのことを知らないで行政書士になったら、
いやでも現実を知らされる。

これから目指す人は覚悟しておいた方がいいよ。

146 :与党国会議員:01/09/19 12:57
この方は、以前から行政書士制度を応援してきた議員さんです。
行政書士制度に反対の立場の方ではありません。
その方が、こういう認識を示しておられます。

行政書士自身がどう言おうと、
社会、国民、そして議会が行政書士制度存続の是非を決めてしまいます。

147 : :01/09/19 18:21
法律勉強相談板って楽しいよ。
こんな板よりよっぽど勉強になる。

148 :名無し:01/09/19 20:50
行政書士法の自治大臣てくだりは、今年から総務大臣に変わったのか?

149 :ななし:01/09/19 22:47
行政書士ってよう、なんか否定的な意見多いね。なんでみんなそんなにこの資格の
ことをここまでボロクソに言うのかなあ。世の中には胡散臭くて、行政書士よりは
るかに食えない仕事なんていくらでもあるでしょ?逆に飲食関係なんかの独立と違い
最初に何百万という借金なんかしなくても独立できるんだから、金かカラン分気は楽
だと思うけど。ちなみに俺は入管関係専門でやってるけど、独身だし、この分野に
限っては単価高いし、やってる人も少ないから十分食えてるよ。少なくともサラリーマン
以上の収入はあるし、なにしろこの仕事は書類作成が主だから、自由な時間が増えて
海外旅行とか安いときにいけるようになったし、あのバカバカしい通勤地獄からも逃れて
最高だよ。まあ食えないからやめとけという話が広がって新規参入する人へればこっちもあ
りがたいから、もっと激しく食えない論はやってほしいね

150 :クラピカ撲滅団:01/09/19 23:13
>149
資格予備校関係者の方ですか、
本当に食えている行政書士はあまりここには来ません、
クラピカのおかげでここにはまともな行政書士が来ませんから。

151 :障害者の行政書士:01/09/20 00:13
別のスレでも書きましたが、
私は、先天性の脳性マヒで障害者手帳2級の障害者で
車イスに乗っています。まぐれで試験に合格して
開業し、恥ずかしい話ですが、月収平均15万円前後です。
それと私の場合は、年金等が月額15万円で合計30万前後です。
五体満足な人からすれば、不満でしょうが、ほとんど営業もできない
重度の障害者で、月30万円あれば、一応、満足しています。
主な仕事は、>>149のななしさんと同じ「在留資格申請業務」です。

152 :yy:01/09/26 20:56
>>150
149さん、こんな150みたいな返事しかかえってこんからまともに書いても意味ないよ。
それに食えてる行政書士は2ちゃんを覗いてはいるんだよ。ただ食えてるから気にならんだけ。
人間食えてたら別に人のいうことなんか相手にしないよ。

153 :名無し:01/09/26 21:04
今や売れてる弁護士でも2ちゃんにくる時代ですよ。2ちゃんもレベルあがってるんです。

154 :w:01/09/26 21:05
i

155 :??:01/09/26 21:13
自分も行政書士もってる大学生です
後々は司法書士クラスは狙えたらと思ってます
(こんな事書き込むと自称(?)弁護士さんに
叩かれるかもしれないけれど)
ここで、つまらなく煽ってる人物はどういう方か知りませんが
自分は、将来、行政書士だからレベルが低いとか言う
低能な人物にはなりたくありませんし、ならないでしょう

156 :ーななし:01/09/26 21:32
公務員試験の勉強した人なら受かるよ。
わたしも就職活動の年に受けたら受かりました。

157 : :01/09/27 02:34
ここは行政書士のスレッドがたくさん建っているけど、
そんなに人気があるの?行政書士は・・・

たまに行政書士を叩くようなレスも見かけるけど、
これはやっぱり人気があることの裏返しだもんね。

158 :試験番長:01/09/27 02:48
>たまに行政書士を叩くようなレスも見かけるけど、これはやっぱり人気があることの裏返しだもんね。
おまえバカだろ。
人間てのは自分より下位の階層を見下してストレスを解消する性質があるだろ。
(その最たるものが士農工商の下に階層を作ったことだ)
つまり司法試験を頂点としてその下位にある資格者が劣等感にさいなまれたときに
叩く対象として司法書士の存在があるのだ。
わかったかな? 脳天気ドキュソ君。

159 :試験番長:01/09/27 02:49
間違った。スマソ
誤)司法書士
正)行政書士

160 :試験番長:01/09/27 09:58
>>159
そんなの間違えるようじゃー今年の司法試験・論文は落ちてるね。   激ワラ

161 :        :01/09/27 16:25
小学生でも受けられるの?

162 :まあ:01/09/27 19:17
受けようと思うのならば可能… ただし、受験料とか用意出来るのかな?

163 :ボク:01/09/27 19:22
うん。お年玉があるの。
ぼくでも合格できるかな?

164 : :01/09/27 21:40
>>163
こんな時期までお年玉を残す小学生は居ません。

165 :俺様:01/09/27 21:50
まぁ俺もちょっと暇つぶしに受けてみるか。
簡単そうだしな。

166 :ボク:01/09/27 22:11
>>164
ママが貯金しなさいっていったから残っているの

167 :灘中2年:01/09/27 22:37
来年受けてみようかな。

168 : :01/09/27 23:24
>>158
軽く煽ってみたら、簡単に引っかかりやがった・・・

あははははは!

169 : :01/09/27 23:27
>>167
ネタだと思うけどお金を無駄にするのはやめた方がいいですよ。
あなたでは合格無理です。

170 :化学者:01/09/27 23:55
>169
ネタだと思うけどお金を無駄にするのはやめた方がいいですよ。
>167は合格できます、簡単だもん

171 :灘校卒業生:01/09/28 00:06
中二かあ。受けるにはいい時期だと思うぞ。というか
その手の資格は一番取り易い時期だと思う。俺はそうしなかった事
ちょっと後悔してます。でもがっこのベンキョ最低遅れんなよー三浪
とかの先輩結構多いんだぞ〜

172 :ジャンバルジャン:01/09/28 08:01
おいおい試験番長君、コンプレックスや嫉妬心の裏返しでやたらと批判や悪口を言う奴だっているだろ。本当に見下して批判や悪口を言う奴なんか実は少ないんじゃねえのか?

173 : :01/09/28 14:23
本物の行政書士受験者は合格!行政書士に行く。
ではここで受験者を騙っているやつらは何者?

174 : :01/09/28 15:30
>>173
>ではここで受験者を騙っているやつらは何者?
無職の司法試験ベテラン受験生
又は、喰えない弁護士・税理士等

175 :公認会計士・税理士:01/09/28 17:10
>>174

>ではここで受験者を騙っているやつらは何者?
無職の司法試験ベテラン受験生
又は、喰えない弁護士・税理士等

>>174
その答えは、少なくとも行政書士より上級の法律家ですね。

176 :氏名黙秘:01/09/28 17:15
行政書士もその受験生も低脳無能のアホばっかりですな。

177 :氏名黙秘:01/09/28 17:24
カバチタレの見すぎの糞馬鹿の行政書士受験生はゴミ以下だね。
せいぜい、運転免許更新手続きでもやってろよ。 ははははははっ

178 :そのとおり:01/09/28 18:04
カバチタレ行政書士死んでよし。

179 :如何崎:01/09/28 20:58
行書逝ってよしだ。

180 : :01/09/28 21:17
>>174
やっぱりあんな書き込みするのは落ちこぼれてる人たちか〜。

181 :代書屋:01/09/28 21:28
>>180

●○●○●  行政書士  ●○●○●
名前: 市民の為の法律家
E-mail:
内容:
カバチタレ! でお馴染みの街の法律家・行政書士にならないか??????
特にもう後がないスーパーヴェテの諸君に捧げる。
賃貸のハイツでも借りたら後はパソコン・ファックス・電話・
コピー機のレンタルでもう立派な行政法務事務所の出来上がりだ。
できたら法務専門書も揃えたいところだが・・・。
弁護士にこだわる気持ちも解るが、ここはいったん勇退して
行政書士として成功しようではないか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

行政書士になると士農工商より下の代書屋になりますが。

182 :確かに:01/09/28 21:34
バカチタレを見て、勘違いがたくさん受験。試験代ひとり¥7000で…いったいいくら儲かるんだろう?

183 :代書屋:01/09/28 21:42
>>182
どうせ新たに行政書士試験の管理をする事になった天下り先、特殊法人
の無能な連中の懐を豊かにするのだろうよ。

184 :ななし:01/09/28 21:58
行書バカにしてるってことはさあ、それに受からん95%くらいの不合格
者はそれ以下(ゴミ)ってことだよね。毎年何十万人も落ちてる行政書士試験
なんですけど・・・ゴミを毎年生み出してんだね、ハハハ

185 : :01/09/28 21:59
行政書士の申し込みは終わりました?一ヶ月後に受けたいんですけど

186 :185へ:01/09/28 22:06
もう今年は無理。9月上旬で…

187 :はあ…:01/09/28 22:34
ひやかし受験は辞めてくれ。天下りの奴らのふところばかり…

188 : :01/09/28 22:58
>>184
何十万人??
あなたは>>174がいってた人ですね。

>>185みたいに受験することもできないやつって。。。

189 :おいおい:01/09/28 23:46


190 :もうすぐ:01/09/29 00:30
200だ。

191 :ななし:01/09/29 06:14
>>185
受けられなくて良かったね。
人生に汚点を残さずにすんだのだから。

192 :おいおい:01/09/29 09:54


193 :は?:01/09/29 12:18


194 :K大学:01/09/29 17:30
ああ、なんて・・・私は幸せなんだろう!
最近、予備校の自習室で司法試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな人たちなんだろう。この人たちは、行政書士試験の勉強がやりたくて
もできないんだなあ」って、思います。
 最近わたしは、予備校の自習室でよく見かける女性(司法試験受験生)が、ラウンジにいたので、「こんにちは」って挨拶をしました。そのひとは、わたしの母校の大学の図書館
でも以前見かけたことのある人だったからです。予備校のラウンジではお互い感じよく自己紹介もしました。良いお友達になれそうな予感がして、正直、すごくうれしかったです。
 でも、その女性は、それ以降、突然わたしに対して陰険な、性の悪い態度を取り始めました。徹底的に無視されました。わたしはその理由がはじめのうちはよくわからなかったのですが、
よく考えて見ると、そのひとも本当は行政書士試験の勉強がやりたくてやりたくてたまらない、だから、わたしが行政書士試験の勉強をしていることがうらやましくて仕方が無い、
だから、わたしに対してこんな陰険な態度を取るのである、ということが判明しました。
将来わたしは行政書士試験に合格して高級スーツに行政書士バッジを身につけて、颯爽と街中を闊歩する。なのに、彼女は、どんなに頑張っても、わたしの輝かしい人生には遠く及ばないんですものね。
まあ、彼女が合格することは、まずありえないことだろうけど、万が一弁護士になれたとしても、どんなに頑張っても、
書類代行権は、無し。だって、弁護士だもん。そりゃあ、わたしがうらやましがられちゃうの、当然ですよね。芥川竜之介「蜘蛛の糸」でいうと、
わたしは蓮の葉の上でカンダタたちがよじ登ってくるのを見下ろしているお釈迦様。彼女は、えっちらほっちら蜘蛛の糸をよじ登ってくるカンダタなんですから。
蜘蛛の糸、ぷっつん、はい、ご苦労さん!!…・本当に、最近、予備校の自習室で司法試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな人たちなんだろう。
この人たちは、行政書士試験の勉強がやりたくてもできないんだなあ」って、つくづく思います。社会の最底辺に生きている人の気持ちが、よくわかり、いい勉強になりました。
それに比べて、わたしは、ああ、なんて幸せなんだろう!!!

195 : :01/09/29 18:17
今日カバチタレの8巻を買った。
仕事の内容を考えると試験の問題はこれからどんどん変わっていきそうな気がした。
これ以上難しくなる前に合格したい。

196 :そうだね:01/09/29 19:19
本当

197 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/29 19:35
受験者7万人かよ…

去年取っておいて良かった(藁)

198 :通りすがりの名無しさん:01/09/29 19:40
>>194
K大学って転職板で最強を自負するK東学園大学か?

199 :クスクス:01/09/29 19:56


200 :あっ:01/09/29 20:09
200だ!

201 :         :01/10/01 03:08
age

202 :このスレ:01/10/01 03:20
久しぶり

203 ::01/10/01 20:42


204 :知らんぞ:01/10/01 21:53
>>194
「行政書士バッチ」なんてあったっけ?

205 ::01/10/01 22:32
あるよ

206 ::01/10/01 23:00


207 :天下の行政書士:01/10/02 00:06
>204 なんだ、みんな知らなかったのか?
   天下の行政書士のバッジは、国会議員がまねしたほどの
   素晴らしい、権威あるものじゃぞ。

208 ::01/10/02 01:46


209 ::01/10/02 09:04


210 :あげ:01/10/02 20:58


211 :このスレ:01/10/02 21:45
終了だね。

212 : :01/10/02 22:14
一般教養スレ使えなくなったんでここを乗っ取った!!
出そうな時事問題教えてくれ。

213 :げらげら:01/10/02 22:24
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ

  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    < フッ>>212甘すぎるな
    ~爻     \_/  _, 爻~      \____________
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_

214 :げらげら:01/10/02 22:26
         ∧
       //_ヽ
    / ̄ ̄  肉 ̄\
   /  ∪        ヽ
  /     /   \  )
  |    ζ●) ζ●)
  /| ∪   ⌒   つ⌒ )    / ̄ ̄ ̄ ̄
∠_ |丶  ゞ   / ヽ イ   <  >>212プックックプー
   \\    )ж( ノ     \____
    \丶 _  ヽ  ノ            
          ̄

215 :げらげら:01/10/02 22:29

   / ̄ ̄ ̄ ̄\   
 /         \
|  /\/\/\  |     ____________
 \/ ー  ー  \/    /
 (|  |     |)  < >>212 ばーか
  |        |    \
   \ 「 ̄ フ  /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \ ̄  /

216 : :01/10/02 22:38
降り止まない雨はない。
一般教養を教えてくれ〜。

217 :げらげら:01/10/02 22:42

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 │                                      │
 │          おしえてあげないよ。  ジャン!         │
 │                                      │
  \_________________________/
        V                V              V

     _,∩_         _,∩_           _,∩_
    (_____)ゝ、     (_____)    y     (_____)
    / :: :: :: ヽ 〉     /-‐:: ::‐-ヽ /       / :: :: :: ヽ
   _./ (・ )ll(・ ) ∨     _/  0) i! 0) ∨      _/ ( ・)i!(・ ) ゙、_
 // :: :: ∈ゝ :: ::ヽ   // ::  ‐-‐ :: ヽ    //  :: ー一 :: ヽ\
. ゝ/:: :: ::  :: :: ::ヽ  ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽ   ゝ/ :: ::  ::  :: :: ヽく
   ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄     ̄ ̄ | ̄ ̄ | ̄ ̄
       |     |             |     |             |     |
    ⊂!     !つ        ⊂!     !つ        ⊂!     !つ

218 :げらげら:01/10/02 22:50
>>216
朝の来ない夜はある。

219 :名無しさん:01/10/02 23:58
受験票が送られてきたね。

220 :元祖げら:01/10/03 00:04
なにがげらげらだよ。
人の真似しないと、怖くて荒らせないのか?
だったらんなことするなや。
心のすさんだ荒らしやろう。

221 : :01/10/03 00:13
>>220
誰?

222 ::01/10/03 00:41


223 :プー:01/10/06 11:09
省庁再編は必ずでるだろ、市町村合併は『さいたま市』によりでるだろ、地方自治法の国地方係争処理委員会は『横浜市のJA税』により出るだろ...
環境の京都議定書関連は米国が駄々をこねて小泉さんが巻き込まれていたから出るだろ、
また家電リサイクル法も要注意だな。

224 :うん:01/10/06 11:34
チェック事項ですな

225 :プー:01/10/06 12:31
あ、参議院選挙の非拘束名簿式も重要だよね.(注意、衆議院ではないよ。)

226 :プー:01/10/06 18:47
行政書士試験で1番ネックになるのが、『社会・時事問題』だよね。
いくら法律ができても、『社会・時事問題』での足切りでアウトになってしまう。
しかも範囲広すぎてわからないと来たもんだ。まるで宝くじ!!

227 :224:01/10/06 21:26
》225 今日のLECの模擬試験に出た。

228 :  :01/10/06 21:51
なんだかここの板は行政書士受験者が多いようだ・・・。
こんなとこにいるなら勉強すれば?ぷ。

229 : :01/10/06 21:51
弁護士・公認会計士・弁理士・税理士は行政書士となる資格を有する。
ということはこの4つの資格を持っていても登録しないと行政書士の業務はできないってことですか?

230 :天下の行政書士:01/10/06 23:17
そのとおりじゃよ。
例えば、司法試験に受かって弁護士登録をしても、
行政書士の登録をしない限り、行政書士の業務はできんのじゃやよ。
ところが、司法試験に受かって弁護士登録をすれば、司法書士の登録を
しなくても、司法書士の業務を行うことができるのじゃよ。
このように、国家は司法書士よりも行政書士の方が上位の資格と
みておるのじゃよ。

231 : :01/10/06 23:28
>230
アホッ!
上とか下とかじゃなくて、職域の違いだろうが

裁判≒登記だから、弁護士がその名において登記も出せるに過ぎない

行政書士業務は隔離されているからこそ、弁護士がする際にも行政書士登録がいるんだよ
つまり、法律職とはとても呼べないわけだ

会計士や税理士に付与していることからだけでも分かるだろ!

232 :なんだかんだ:01/10/09 20:26
みんなで行政書士に受かるのは良いが、その後どーするんだ?
食えないぞ。
はっきり言って、食えないよ・
最近も新人行政書士やたら多いけど、たぶんだめだね。無理だよ。

233 :スポーツと同じ:01/10/09 23:44
参加することに意義がある。
合格するとちょっとうれしい。
受験するときに隣のお姉ちゃんがかわいいともっとうれしい。

234 :やばそ〜〜〜。。:01/10/10 00:00
合格最低点はいくつですかぁ?

235 : :01/10/10 00:03
6割だってよ。

236 :234:01/10/10 00:40
一般とあわせて6割でいいのですか?
ってことは、法律だけで6割以上とればOK?

237 : :01/10/10 01:32
>>236
6割と言うといかにも簡単そうだが、
本試験で実際取ろうと思ったら意外と・・・・・・・・・

あ、そうそう、全体で6割取れても法律か、教養のどちらかが5割未満なら落とされる。

238 :事務弁護氏:01/10/10 09:04
>>230
弁護士は行政書士登録しなくても、
ごく一部の例外を除いて行政書士業務ができる。

ところで、従来弁護士独占であった法律事務の代理業務に、
来年7月から行政書士が参入することになる。
双方必死の攻防が見られるかも...
面白いことになるなぁ。

行政書士もここで実績を挙げれば、
事務弁護士たるに相応しい資格になると思うよ。

239 :洗脳ビジネス:01/10/10 09:09
洗脳されてるね

240 :うむ:01/10/10 10:34
所詮、中途半端な資格だよ。

241 : :01/10/10 20:39
・こんなに役に立たない資格はない!
・近所の子供に石を投げられた。
・親戚から絶縁された。
・恥ずかしくて昼間買い物に行けません。

など、資格者からの悲壮な声が続出!!!
役立たず資格の無敗王者 「 行 政 書 士 」

242 :くやしいが:01/10/10 21:46
多少、上記のコメントは嘘が書かれている。が、仕事(行政書士でないと出来ないような書類)が少ないから、バトルロワイヤルになる。仕事の範囲が広いというが、どうして年収100万以下が8割以上いるんだよ?教えてくれよ

243 :だからよぅ:01/10/10 22:05
町の定食屋みたいに、和食、中華、なんでもあります。でもまずいです。じゃ淘汰されて当然。得意分野作って、その分野なら弁護士来ても理屈で勝てる位になるしかない。それができる行書はほとんどいないだろうが。

244 :激しく同意:01/10/10 22:15
>>243
激しく同意。

245 :うむ:01/10/10 23:23
そうだね

246 :??:01/10/12 02:02
今年でそうな時事問題はなに??

247 :         :01/10/12 05:27
>>246
セリーグの優勝球団はどこですか?
が出ると思われ。

248 :ばかじゃねーの:01/10/12 11:05
そんなもん自分で考えろ

249 :           :01/10/13 11:55
時事問題

次の文字の読み方をひらがなでかきなさい。

・ビンラディン

250 :たりばそ:01/10/13 12:02
びそらでぃそ

251 :?:01/10/13 12:32
ねえ 司法試験の2次短答式までと
行政書士の試験だったら
どれくらいの難易差があるの?
マジレス希望で

252 :      :01/10/13 12:41
>>251
オナニーと獣姦くらいの差かな・・・・・

253 : :01/10/13 12:44
民法、憲法は満点とれる。はずして、1、2問。
ただし、行政法、教養で取れないと落ちることもあり。
公務員試験と併願の方が楽だと思う。

254 :あんぎゃー:01/10/14 01:14
>>249
時事問題は記述式でないよ。
過去問研究不足。
研究しなくても受かるだろうけど。

255 :ty:01/10/14 02:28
最近、確かに新人行政書士が増えてるようだ。それも20代の若手がね。
だけどそんな大学出てすぐ行政書士で開業して将来どうすんの?
年収少なくて結婚もできんでしょ?金ない行政書士好きになる女なんかいねえと思うし
そんな開業者頭悪いね

256 : :01/10/14 02:36
収入はともかくカバチタレ好きな女にはモテるのかも
嘘だけど

257 : :01/10/14 02:36
>>254
マジレスするだけ無駄だよ。

258 :  :01/10/14 02:39
>>252
どっちが獣姦でどっちがオナニーなんだろうか

259 :氏名黙秘:01/10/14 02:46
行政書士の年収板にかいてあったが、あそこまでやんなくても、よゆうで1000マン稼げるよ!!
これからも、LECをよろしく!!

260 :         :01/10/14 02:49
行政書士が1000マンコ稼ぐのは絶対無理だ。

261 :予想問題:01/10/14 03:01
「割れ鍋にとじぶた」の意味を答えよ。

解答
割れ鍋=落伍者
とじぶた=行政書士資格

262 : :01/10/15 01:10
おい、荒らしDQN共。
儲かっている行政書士なんか運転免許センターの周りにいくらでもいるぞ。
写真をとるだけなのでリスクがなく大もうけできる。
認識不足もはなはだしい。


263 :下見て生きることしか出来ない人:01/10/15 09:01
>>261
つまんねーよ もっとマシなの考えろ
考えたらまた発表に来い それにだけ時間を費してろ

264 : :01/10/15 12:34
>>261
おめでと〜う。
これで生き甲斐できたね。
今度は少しは面白いのを考えて来てね

265 :さゆり:01/10/15 12:44
行政書士はどれ位勉強すれば受かるの?

266 : :01/10/15 12:48
>>265
1日10時間やれば、1か月で十分だと思われ。

267 :さゆり:01/10/15 12:53
300時間も!!!!!無理!!!!!!!!来年宅建も受けるしかなりハードな年になりそうだ・・・鬱

268 : :01/10/15 12:59
簡単に受かると信じて受験料を支払い
試験当日、結局、受験放棄という被害者が増えています。
資格業者に騙されないように。

269 :  :01/10/15 13:44
 皆が読み書きできる時代に行政書士って存在価値あるの?

270 : :01/10/15 14:03
>>269
行政書士の業務の実態を知らないで
単に「代書」だと思ってるんでしょ?

271 : :01/10/15 14:29
>>267
あと1年あれば、両方大丈夫だと思われ。

272 :270:01/10/15 14:36
あんたが実態知ってるって言うのかよ。(爆)

273 :         :01/10/15 14:53
現在
行政書士=ワープロ屋さん

274 : :01/10/17 09:50

行政書士はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
行政書士は女にもてもてだ。
行政書士で年収二億円だ。
行政書士で人生の成功者だ。
行政書士で大先生だ。
行政書士でエリート法曹人だ。
行政書士でコンサルタントだ。
行政書士で親戚中の憧れの的だ。
行政書士だ大手法律事務所勤務だ。
行政書士で一部上場会社最高顧問だ。
行政書士はすごく素敵な存在だ。
行政書士の事務所は立派だ。
行政書士は上流貴族が多い。
行政書士はカッコイイ。
行政書士は頭がいい。
行政書士受験生は素晴らしい。
行政書士は社会的地位が高い。
行政書士は外車に乗っている。
行政書士の家は立派だ。
行政書士は最低でも10億円の預金がある。
行政書士で愛人を囲える。
行政書士は美人な彼女がいる。
行政書士は中学生でも受かる。
行政書士は・・・・・・・行政書士は最高級の法曹・法律家ですね。

275 : :01/10/17 10:19
>>274
こういうこと書き込むから叩かれるんだよ
というかわざとか

276 : :01/10/17 10:37
>>275
叩いてる人間が書いてるんだよ。
自作自演。

277 : :01/10/17 10:40
>>275
しかもコピペ。

278 :ボク:01/10/18 23:42
願書は一応出してますが、これまでまったく勉強していません。
今日から一生懸命勉強して、28日の試験に合格できるようガンバリマス。
煽りとかじゃなく本気なんで、氏ねとかは無しでよろしくお願いします。

279 :馬鹿:01/10/18 23:44
ネタはやめれ

280 :馬鹿:01/10/18 23:45
いいたいことは以上

281 : :01/10/19 00:18
>>278
僕も勉強期間20日程度(今からの9日を加算して)になりそう
だけど受けます。受かっても開業はかなり先になると思うけど。

282 :名無し:01/10/25 17:12
本試験が3日後に迫ってきたが、何をやっていいかわからないよ。

283 :283:01/10/25 17:23
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

284 : :01/10/25 17:31
試験前なのに日栄の値動きをずっと見てた。
今回の試験は落ちそう。

285 : :01/10/25 17:52
試験は受けろYO
さっそうと最初に途中退室するのもカコイイ!

286 :そうだね:01/10/25 18:45
受験料がもったいない!

287 :ななし:01/10/25 20:08
あげますよ、

288 :       :01/10/25 20:33
バカがイパーイ受ける試験なんか合格率0.1%くらいにすればいいのに・・・・・

289 :じゃあ:01/10/26 01:15
みんなで受かろう司法試験

   さあ、どうぞ。

290 :名無し:01/10/27 22:27
いよいよ明日が本試験だね。みんながんばろうね。

291 ::01/10/28 17:45
今年の記述式は、去年より易しかったのかな?
受験者60%増加だと試験監督が言ってたけど、合格点は、アップするのかな?

292 :受かりてーっ:01/10/28 17:47
>291
受験者も増えたし、問題も簡単だったので最低点大幅アップ間違いなし。
多分、俺もやばいっす。

293 :名無しさん:01/10/28 18:51
早く自己採点しないと落ち着かない。

294 : :01/10/28 18:51
タックで解答がでたぞ

http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/gyose/gyosei_0110a.html
 

295 :久しぶりに受けた:01/10/28 18:53
各教科とも、足きりがないって本当??
すごくきになる!!!!
マジで教えて!!!

296 :今日さあ:01/10/28 21:05
大阪府立大学で受けたやついる??

297 : :01/10/28 21:17
受験者数7万人て言ってたけど
それとおっさんの受験者が目立ってた。

298 : :01/10/28 21:39
>296
受けたよ 

299 :でもさ、:01/10/28 22:51
カバチたれは司法書士のことなんでしょう。
司法書士は1万7千人いて食えないって言ってるけど、
行政書士は3万6千人いるんだって。しかも、
税理士は6万4千人いて、税理士は行政書士の資格をもてるんでしょ。
本当に大丈夫なの。教えて、

300 :こまわり君ぶさいく:01/10/28 23:17
>>295
ないわけがなかろう。

301 :大阪府大:01/10/28 23:20
遠いよ・・・。

302 : :01/10/28 23:34
大学生ですけど(福岡大)
来年受けてみようかな、って思ってます。
福岡大学レベルの人でも行政書士試験受かった人って、居ます?

303 : :01/10/28 23:34
◆◆◆在日=強制連行なんて大ウソ、ダマされた日本人◆◆◆

1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の
日本上陸は日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに
渡来したものが全体の53.7%と、半分以上になる。

昭和11〜15年はまだ民 間の自由募集の期間だし、次の16〜19年の中
でも、国民徴用令による徴集は19年の9月以降のわずか4ヵ月間である
から、単純に計算すると、この期間に徴用されたものは16〜19年間の
1万4514人の12分の1、つまり1210人(全体 の1.46%)に過ぎない
ことになる。

これに、次項「昭和20年9月1日以前」 の679名(0.8%)を加えた
概算1889人(2.3%)ほどが、真に強制連行の名に値する在日朝鮮人
だということになる。かりに「官あっせん」を強制徴用の概念の中に
入れ、官あっせんが行われていた昭和17年2月〜19年8月来日者の推計
数を全部加えても、約1万1300人余(14%)にすぎない。

この推定は、昭和16〜19年間の月間 来日数を均等として考えたもの
であるが、実際には、関釜連絡船の運航は終戦が近くなるにつれ次第に
困難になりつつあったから、19年後半の来日徴用者も減少している
はずである。

すなわち、どんなに強制連行の概念を広く解釈しても、10%を大きく
超える事は決して有り得ないのである。

304 :         :01/10/29 11:16
バカがいぱーい受けて、その中の少しマシなバカが合格するのね、行政書士って。

305 : :01/10/29 11:28
宅建落ち確実な俺はもっとバカですか?

306 :ちょっと、言わせてくれ:01/10/29 11:32
>>305
まじめに勉強したのか?きちんと勉強したら
受かるよ。宅建は・・・

307 :jiji:01/10/29 15:27
302:九工大だが、半年で合格したぞ。
きちんと対策すれば大丈夫と思う。

308 :低脳未熟だが:01/10/29 16:20
半月で受かったぞ
かなり運を使ったが

309 : :01/10/29 16:56
主婦とかオヤジがやたら多かったけど、資格商法でだまされた人とか
受けてるのかな。見た感じ平均年齢40は越えてそう。

310 : :01/10/29 23:38
>>302
福〇大くらいの大学行ってるんなら、充分イケるよ、
ちゃんと対策すれば・・

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)