2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門士って恥ずかしいよぉー

1 :専門死:01/09/13 12:51
専門学校で配っている専門士っていう資格。
法的には「学位」でないらしい。
じゃあ、いったい何なんだ?

こんな資格、恥ずかしいのでやめて下さい。

2 :_:01/09/13 13:28
専門士なんて別に話題にもならないので、恥ずかしいもなにも
ありません。

3 :う〜ん:01/09/13 13:40
まあ、良いんじゃない?

4 : :01/09/14 09:23
専門死ってハズカシー

5 :  :01/09/14 09:34
恥ずかしいのでやめて下さいって言ってもな〜(笑
自分が専門学校行かなきゃいいだけじゃん
それか辞めるか

でも無くたって誰もこまりゃしないけど
有ったって社会に害はないんじゃないか?知らないけど

それとも他スレで何か嫌な思いでもしたか?

6 :専門莫迦:01/09/14 11:22
法的に学位じゃないってなに?

一応、文部科学省での基準にそわないとでないんだけど。

しかし、修士、博士以外は正直どうでもいいんじゃないのか?
学士、準学士も別にいう感じ。

7 :文部長官:01/09/14 12:51
>>6
>法的に学位じゃないってなに?

・「学士」「修士」「博士」については学校教育法(昭22.3.31)の第68条の2で、

>大学は、文部大臣の定めるところにより、大学を卒業したものに対し
>学士の学位を、大学院の課程を修了した者に対し修士又は博士の学位を
>授与するものとする。

と「学位」であることが明記されています。
それに対し、専門士というのは、

平成6年の文部省告示(法律ではない)で、
単なる「称号」であるとされ、学位ではありません。

8 : :01/09/14 12:54
>5社会に害は・・・・

専門士をまるで「学位」のように宣伝して、入学者を獲得するというのがありますねえ。
6なんか完全にダマされています。

9 :5:01/09/14 13:00
>8
なるほど
>6
気を付けるように

10 :専門莫迦:01/09/14 13:17
あー、騙されてません。しってて言ってます(w
気をつけないといけないのは、騙されてる高校生。

だって、専修学校って1条校じゃないからなー。
浅学は、大学さんとは趣の違う学校だから。

11 :専門死亡:01/09/15 06:38
ぷぷぷー
卒業したときに、なんか称号が無いと、
カネ出した親が納得しないからでしょ。

昔の専学生は、ちゃんと公的資格を取得して卒業したけど、
いまは、ただ遊びに行くだけだからね。ぷぷ
専門死ってハズカシーね

12 :実は・・・:01/09/15 08:36
専門死は政治家が金で操られて作られた資格。
それはなぜか・・・
職業訓練短期大学校、職業訓練大学校の卒業生に
専門死や準学士が与えられないことにある。
これらの学校は、専門学校以上のレベルの卒業者を
出しているにも関わらず、何も学位が与えられない。

13 :実は・・・:01/09/15 08:38
与えられない理由として考えられるのは、
金だ!!!
専門学校は入学金30万円年間授業料150万円もの
金がかかるが、職業訓練短期大学校は入学金なし
、年間授業料25万円である。
このことがわかれば、だれでも普通は後者の学校を
選ぶだろう。授業内容も専門学校よりはるかに高度
であるため、あえて専門学校を選ぶ理由はない。
そのため、入学者獲得の1つの策として専門死は作
られた。

14 :実は・・・:01/09/15 08:46
職業訓練短期大学校の卒業生は高卒である。
これに私は矛盾を感じる。
文部科学省の役人が自分の私欲のためにある
専門死。
はやく専門学校なんてつぶしてしまえ

15 :つまり:01/09/15 08:50
専門学校から文部科学省の役人は金をもらっているわけだ。

16 : :01/09/15 08:57
でも職業訓練大学校(現職業能力開発総合大学校)も気象大学校や防衛大学校等と同様に
学位授与機構でもらえるんじゃない?
http://www.niad.ac.jp/gakui/
http://www.niad.ac.jp/gakui/gakui_gaiyo1_2b.htm

17 :16:01/09/15 09:08
スマソ
>>16

上側のリンクはしくじってる
下のだけみてね

18 :14:01/09/15 09:24
>16
職業能力開発総合大学校(指導員養成課程)は学士を
もらえるが、職業能力開発大学校、同短期大学校は学位は
与えられない。

19 :16:01/09/15 09:39
認識まちがってたみたい
ありがと

20 :放送大学生:01/09/15 14:37
>>11 専門学校生でしょ。大学生なら気にしない事だし。
専門学校板でじゃありきたりのスレだね。(藁

専門士から、4年大学の3年次編入すればいいのでは?

21 : :01/09/15 15:56
>専門士から、4年大学の3年次編入すればいいのでは?

それに、疑問を持っている。
専門学校でも、理系の学校は外国語や数学をやるけど、
ハッキリ言ってレベル低すぎ。
それでも、4大編入するとその単位が認定される。
一般教養が苦手で、専門バカみたいなヤツ(オタクみたいなヤツ)なら、

専門→4大編入はかなりおいしい進路だよね。

22 : :01/09/16 06:37
専門死っていくら?

23 :専門死ね:01/09/16 10:57
300万円ぐらいで買えますが、市場に出てからは、
引き取り手がありません

24 :           :01/10/17 16:30
>>1
そんなあなたに「行政書士」。
この最高国家資格さえ取ればあなたも「大先生」になれる!

25 : :01/10/17 17:47
キャハハハハハハハハ(^▽^)
今時、高卒なんていたの?
ハズカシ過ぎる。
氏んでね。

26 :          :01/10/17 18:16
>>25
クズ氏ね
貴様なんかより行政書士である俺様のほうが1000倍社会から評価されているぞ。
貴様のような3流大卒で役立たずは肉骨粉にでもなってブタのえさとして社会の役にたて。

27 : :01/10/17 21:06
>>26

  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<キャハハハ 高卒のくせに「せんせー」だってさ。アホか。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

28 : :01/10/17 23:50
>>21
大学だって学生集めに必死なわけよ。
専門バカを否定するなら一芸入試や2教科くらいの試験で
入れる大学はどうおもうの?
いまどき大卒なんておいしくないんだよ。通信でも取れるしね。

29 :777:01/10/18 00:05
>>28
専門から編入では、
まともなレポート課題のある通信大学なんて卒業できないだろ。

30 : :01/10/18 00:35
>>29
本気でいってんの?(w

31 : :01/10/18 00:39
>>30
でも通信は卒業率が凄く低いらしいじゃん
4年で出れる奴なんてめったに居ないらしいし
まあDQNが沢山行くからかも知れないけどな

32 : :01/10/18 00:43
>>31
専門からわざわざ入るんだから
そこそこそれなりのやつだろ、普通に考えるとさ。
あとはそいつのやる気しだいだけど、学力が問題で
卒業できないってことはまずないと思うがね。

33 : :01/10/18 00:46
>>32
慶應通信が卒業率3%って知ってる?

34 : :01/10/18 00:49
>>28
同じことを、通信で苦しんでいる連中のいるところで書いてみな。
ほれ↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1002487100/l50

35 : :01/10/18 00:55
>>33
慶応は12年だろ

36 : :01/10/18 00:59
>>34
どこに学力でついていけずに苦しんでいるって書いてあるの?
しかもこいつらは慶応って名前で入っちゃったやつらだろ(w

37 : :01/10/18 01:01
>>36
書いてあるんじゃないよ。
同じことを書いてみろつーんだよ。
低学歴は日本語読めないのか?

38 : :01/10/18 01:06
>>37
きみも日本語読めないみたいね。

内容がずれてきてるよ。

39 :31:01/10/18 01:36
こういうときはID無いと不便だね・・・
3人くらい居るのかな?

40 :31:01/10/18 01:43
>>32
まあ専門学校生自体はDQNだと思うけど
ちゃんと卒業してなおかつ向学心のある奴ならそうかもね

でも俺は通うとこ行っちゃった方がらくだと思うけどね
働いてるとかなら別かも知れないけど

41 : :01/10/18 12:19
内容もDQNでしょ。
だって、慶応、法政などは、専門学校の単位なんか、いまだに大学の単位として認定しないよ。
産能みたいなマークシートのとこは、じゃんじゃん認めているけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)