2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション管理士に落ちたら・・・

1 :資格ね〜:01/09/13 13:02
色々カキコしてきたけど、事実落ちたら
馬鹿にされるんだろうな。
「こんな時間も勉強してれば」って思いつつカキコしてるし・・・
どうでしょうか?皆さん。

2 :名無し:01/09/13 13:12
>馬鹿にされるんだろうな。

そんなことないと思います。
みんなが言ってるほど簡単ではないと思いますよ。
なめて受けた人が結構落ちると思いますが。

3 : :01/09/13 13:39
なめてなめて・・・(;´Д`)ハァハァ ドピュ

4 : :01/09/13 13:40
>>3

    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /   /  \  ヽ、、、ヽ  < はい、ティッシュ。
 |  /  (・)   (・)| |   \_______
 |  |      つ  | |   _____;〜〜;__
 |  |    ___  | |   |\└--┘ \
 |  |    \__/  | .|   \| ̄ ̄ ̄ ̄|
 ゝ‐イ\.   ・   /ノ   ( ̄ ̄ ̄~つ
  /   ̄ ̄ ̄ ̄\    / / ̄

5 :資格ね〜:01/09/13 15:55
>2
なめてかかるほど酷い勉強はしてませんが、
それほど頭良くないので・・・
でも問題集って基礎的な比較的簡単な問題が多いし、
今回が最初の試験なので合格率30%は、
やさしいと思ってました。
でも、2時間は集中して勉強はしてますが、足りるのかも疑問です。
受かった奴は、「簡単だった」と馬鹿にされそうです。
でも「2さん」フォロー有難うございます。

6 : :01/09/13 18:22
>>5
問題集くらいしか出版されてないけど、
問題集だけで大丈夫なもんなのかね?
宅建等の知識ゼロで問題集はこなせるもんなの?

7 :資格ね〜:01/09/13 19:36
>6
一応通信教材で勉強してLECの問題集を解いてそう思ったんです。
他の問題集は、ちょっと難しと思えるが4択だと答えの間違いとか、
正解を答えられるので本試験で大丈夫なのかと心配です。
事実基本を覚えて細かい知識がまだまだ不足してまして・・・
良い問題集で難しいと思えるのは何か分かりますか?
出来ればお教え下さい。
本当は頭悪いので・・・
持ってる資格は、
測量士補
簿記3級
調理師
危険物乙4
?将棋初段?
以上なので・・・

8 :age:01/09/14 12:43
age

9 :koryo:01/10/13 00:15
マンション管理士は10万9千人の受験者だから、合格率5%くらいでしょ。
20人に一人でしか合格しないし、科目免除者もいるわけだから、落ちても
はずかしくないでしょ。

10 :資格ね〜:01/10/14 15:25
>9
5%ですか・・・講師とは違う答えだ・・・
業務独占でないのに5%とは惨いですね。
民間資格で五問免除は良いよね。
今回が最後だと考えて勉強します。
落ちても続けるぞ!!
9さん有難う。

11 :マン間:01/10/14 15:53
>>マンション管理士は10万9千人の受験者だから、合格率5%くらいでしょ。
おいおい。。。
初回はご祝儀で、高い受験料払って、50%の正解率なら合格するって
聞いてたのに・・・・・。

12 : :01/10/14 16:14
国家試験の合格者の決め方は3種類ある、
運転免許や危険物取扱者などのように決まった点数に以上になれば必ず合格させる。
情報処理技術者のように合格率を決めて調整する。
司法試験や司法書士のように合格人数をあらかじめ決めておく試験の3種類がある。

13 :マンカン:01/10/14 19:30
マンション管理士って、どんなしかくなんですか?

14 :ランエボオーナー ◆Evo6M01. :01/10/16 16:28
>>1
何万人も落ちるんだから恥ずかしいはずはないっ!!!!!!!!!!(キッパリ!!!

15 : :01/10/30 04:09
マンション管理士ってナニする資格??
やたら受講生がいるんだけど。。

16 :opkl:01/10/30 23:50
資格試験の専門校にみんな踊らされている。
マンション管理士は管理組合相手ではまず食えない。
管理業界のスキルアップ資格で第二の不動産コンサル。
それが、管理業界の一致した意見。
それとも、管理会社で15組合1000戸担当して生き地獄を味わいますか。
中途採用する管理会社なんて入社してはいけません。
難関物件を押しつけられるだけです。

17 : :01/10/31 00:34
ふ〜ん、そうなんだ〜。なんかここってどの資格もけなしてるね。

18 :受験者:01/10/31 00:43
マンション管理士は名称独占資格で、この資格がないと名称(類似も禁止)を使えません。
しかし、この名前でなければ、相談業務もOKです。
すなわち、あんまり意味のある資格とは思えません。
と言いつつ、12月受けますが。勉強してて、そう思うようになりました。

マンション管理業務主任者は、管理組合30に付き1名を置かなければならないので、
必ず必要になってくると思います。

19 :資格ね〜:01/10/31 22:21
>18
>しかし、この名前でなければ、相談業務もOKです。
意味がわかりません。
確かに弁護士・司法書士などなら相談業務でお金もらえると思いますが・・・

20 :自信なしお:01/11/01 14:09
そうか、突然合点がいった。
マン管は食えない資格とのもっぱらの評判だけど、すくなくとも持っていれば
相談されたときに費用の請求がしやすいね。弁護士とか書士資格とる気はおき
ないけど、無資格だといくらマンション法勉強しても、熱心な理事経験者とい
うことで、マンション管理組合のお目付け役どまりだけど、資格もってれば、
一応料金規定あるけど、自分のマンションだから無料でいいですよ、とか言っ
ておけば、あまり面倒な相談もこないだろうし、本当に厄介なときは堂々と
費用請求できる。
食っていくのは無理でも小遣い稼ぎなら役だつかも。

21 : :01/11/11 23:06
模試で平均30点しかとれていないので、受けるたびにドンドン自信が薄れていく。
マジで、やばいかも。
マンション管理士に落ちたら・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)