2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし履歴書に嘘を書いたらどうなるの?

1 :世間知らず:01/09/13 16:04
前から思ってたんですが、履歴書に持ってない資格を書くと
どうなるのでしょうか?会社は調べたりするのかなあ。
だとしたら調べる方法ってあるのでしょうか?

いや、自分はしないですけどね、ふと思ったんで・・・。

2 :通りすがり:01/09/13 16:46
会社によっては合格証書のコピーを要求することがあります。
それと、ばれたら退職金ももらえずに放り出されることもあるでしょうね。

うちの会社はそーです。

3 :ひも爺:01/09/13 19:44
おこられる。

4 ::01/09/13 22:06
どーしてもそこにもぐりこみたかったら、やればいいじゃん
もめたってほんとに捕まる訳じゃなし
ダメ元だよ

5 :千昌男と鬼塚ちひろの金隠し:01/09/14 00:31
ウソをもし書いてしまったら・・、。
もし出勤日まで時間があるなら、それまでにその資格を取ろう。
↑大学4年生の場合は・・、。

6 :名無し:01/09/14 00:44
嘘でも何でも思いついたこと書いちゃえ!
今の世の中要領のいい奴が勝つんだ。
同級生に嘘ばっかり書いてる奴がいた。
長い年月かけないと取れない資格書いたり、
クラブ活動の欄に所属していた運動部の名を書き、
自分は補欠だったことを上手く隠し
部の実績だけ書くやつとか・・・
でも見た目の雰囲気でばれるだろうな・・・
やるとしたら分相応の資格を詐称すべし!

7 :名無しさん。:01/09/15 20:45
私文書偽造。

8 :age:01/09/15 21:06
履歴書はきっかけだから実力があればうそも方便で終了、でも名刺とかに書くと下手すると刑法に引っかかるのでは。
実力がないと捨てる大儀名文にされるだけ。

9 :age:01/09/15 21:09
しかしまっとうな会社なら証拠提出させるがなあ。
決めての内容だったならなおさら。

10 :名無しの権兵衛:01/09/15 21:14
その資格が採用の条件だったりする場合は、確実に調べられます。
その資格に資格手当てがつく場合も、調べられます。
でも、それ以外なら調べられる事はないでしょう。
会社側も、入社して実力があれば、履歴書偽造は黙認します。
実力がなければ、履歴書偽造を理由に懲戒解雇処分を行います。

11 :名無し:01/09/15 21:36
運が悪ければ首です
契約書に「履歴書に偽りがあった場合にはいかなる処罰を受けても異議を申し立てません」みたいなことが書いてます

12 :アルバイトならOK:01/10/24 13:19
アルバイトのような、正社員としての採用以外ならば違法ではないと
大学時代民法の教官に教わった。

13 : :01/10/24 14:17
鸚鵡が採用時の履歴書に嘘書いたとかで、私文書偽造・行使で
逮捕されとったな。一般人なら刑事事件にするほどのことでは
ないが、公安方面だと微罪でも逮捕の口実にするからな。
もしアンタが過激派とかやってるなら、気をつけな。

14 ::01/10/24 16:19
資格ではないが、大卒を高卒と偽った場合どうなるか、という論点が
労働法であるらしい。
逆差別みたいなのがいやだから、そうする人もいるのでは?

15 : :01/10/24 16:25
一年でやめた部活を履歴書に「〜部に所属していました」とか書くのはNG?
嘘は書いてない筈。。。

16 ::01/10/24 16:31
>15
大げさに言うのはOK。しかし実績で嘘はまずい。

17 :kkk:01/10/24 16:32
>14
学歴詐称になんの?

18 :うるるん:01/10/24 16:35
資格なら履歴書に取得予定と書いとく方が無難かね。
入社するまでに絶対に取得できるとか
合格できる可能性がきわめて高い場合にしか使えない手だけど。

19 :ふぁるこん:01/10/25 00:00
履歴書とかエントリーシートの内容の一部を入社後公表するところも
あるらしいんでやめとき。

20 : :01/10/25 00:04
>>15
学歴や資格と違って証拠が残るものじゃないしいくらでもOK

21 :昔「とらばーゆ」で読んだかも?:01/10/25 00:08
はんこを押す書類に嘘を書いたら
「有印私文書偽造」になるんじゃなかったっけ?
だから履歴書にいちいち印を押す欄があるらしい.
いちいち立件する会社なんて無いと思うけど.

22 :tt:01/10/25 00:13
>18
正直それは自動車免許くらいにしか使えんだろう。

23 :ふむ:01/10/25 02:06
資格はまず、ばれるでしょうね。
あ、でも、塾の仕事(非常勤&専任)長かったけど、一度も学歴証明するものの
提出要求されたことないな。でも、正社員なら、絶対詐称はやめたほうが良いでしょう。

所属してない部にいたとかは余裕でOKだろうね。
誰もそんなトコ見ないだろうし。

おれ、職歴長め(半年くらい)に書いたけど、全くばれる気配無し。
調べられたら「錯誤」ってことで通すつもり。

24 :14:01/10/25 02:07
うーん、論点になってるくらいだから、学歴詐称にはならないという学説も
あるはず。判例はどうか知らない。
俺は某国立大学卒だけど、肉体労働で正直に書いたら落とされたよ。
それ以来そっち系のバイトやるときは書かなくなった。

25 : :01/10/25 02:11
資格でウソ書けば、すぐばれるよ

26 : :01/10/25 02:14
ばれた時即クビです

27 :26:01/10/25 02:15
あと会社の場合係長とか部長になるとき(平社員から上に上がるとき)
経歴を調べなおすのでその時に嘘だとクビになります

28 :23:01/10/25 02:50
>26
マジで! うわ〜ん。ごめんなさい。

29 :AMENDE:01/10/25 03:29
10年以上前に罰金刑を受けた者がいたとして、普通の会社はその事実を知ることが
できるのだろうか。
(俺の知識では、すでに「刑の言い渡しを受けたことがない」者と同じになって
いるので、裁判所の記録などからは削除されているはず。警察の犯罪データシステム
にはデータが残っていると思われるが、普通の会社の人事の人間がこのシステムに
アクセスすることは不可能だろう。前に、このシステムのデータを売った警察OBまたは
現役警察官が捕まったような気がする)。

30 : :01/10/25 03:32
俺の取引先の人、学歴詐称でクビになった人いるよ。
学歴詐称で会社に入った人これから楽しみだね。
出世絶対出来ないもんね

31 : :01/10/25 03:49
>1
詐欺に当たるかもしれん。

32 :社労士:01/10/26 21:57
大卒が高卒と偽った件は、それを理由にした解雇を有効としています。

33 : :01/10/26 22:07
大学時代のサークルとか、就活前に勝手に自分で作る奴もいるし、
ちょっと所属していただけでもぜんぜんばれない。
ただ体育会系の部活についてはやめたほうがいい。
有名大学から有名企業へだと、必ずOBがいる。
ばれる可能性あり。

34 :せるじお:01/10/26 23:51
詐欺罪

35 : :01/10/27 00:07
>>33
ていうかサークルで嘘をついてどれだけ就職で有利になるって言うのよ?

36 :でんこん:01/10/27 00:15
サークルに入ってなかった→サークル以外にうち込んだものがあるのかい?(アルバイト以外。勉強なり課外活動なり)

37 :弁護士:01/10/27 00:16
まず、履歴書に嘘を書いても法律では罰せられません。そんなので罪になってた
ら世の中罪だらけ、だいたい履歴書で就職を決める会社が悪い。高卒だからとか
東大だからとかそんな理由で決める会社が悪いから会社を罰したほうがいい。
だからといって嘘をつくのはやめましょう。

38 : :01/10/27 00:19
たしか就職した時点で年棒がもらえる、みたいなところでは有罪だったかと。
働いた後で給料をもらう、って言う普通の会社では無罪だったはず。

39 :資格ね〜:01/10/27 00:20
サッチーの運命を辿るような予感。

40 :33:01/10/27 00:20
サークルに入ってなかった、は、はっきりいってかなり不利。
ただありきたりのサークル(テニスやイベント系)は、
あんまり(と言うよりほとんど)評価されない。

41 :帝京様:01/10/27 00:22
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 偽弁護士登場か。サークルなし、バイトなし、資格の勉強してました
(  U)    \だと、かなり印象悪いよ。俺の経験では。簿記1級持ってたけど。
(__(_)

42 :ZOIDS:01/10/27 00:23
資格で嘘をつくのは絶対ダメ。
とくに資格がなければ採用しないような場合で、虚偽の記載があるとマズイ。

43 : :01/10/27 00:23
>>40
まじっすか。人事関係の方ですか?
できれば理由もおしえてください。

44 : :01/10/27 00:24
>>42
学歴の嘘ならOK?

45 :40:01/10/27 00:29
>>43
人事関係じゃない。
ただの就活経験者。

46 ::01/10/27 00:32
履歴書にうそ書いても法的には何ら問題なし。
でも入ってからが大変。
と昔、ワンダフルでやってました。

47 :イソップ:01/10/27 00:54
大げさに言うのはOK。でも嘘はダメ。ばれたら立場が悪くなる。

48 : :01/10/27 01:18
大学で一生懸命勉強してたので
サークルもバイトもする暇ありませんでしたってのは?

49 : :01/10/27 01:42
>>48
成績見ればばれるよ。

50 :帝京様:01/10/27 02:02
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>48-49 成績良くても、勉強ばっかりの人間は
(  U)    \ 良い評価をもらえない。これ常識。
(__(_)     \_________

51 ::01/10/27 11:31
>48
勉強一直線なら、勉強に励んだ理由とか得たものとかがないとキツイよ。

52 :あああ:01/10/27 12:22
ばれたら、首になるかもしれないって程度でしょ。
有印私文書偽造で逮捕なんてことは絶対ないよ。
野村沙千代なんて、経歴詐称して、国会議員に立候補しても、
逮捕されないジャン。

53 :亀レス:01/10/27 12:30
>>24
大卒なのに高卒と履歴書に書くなど高い学歴を低く偽って解雇され、裁判で解雇が有効とされた例。
○三井金属鉱業事件・東京地決昭46.11.25 労経速777号3頁
○日本鋼管鶴見造船所事件・東京高判昭56.11.25 労民集32巻6号828頁
学歴や職歴を詐称して解雇が有効とされた例
○大学中退を高卒と詐称し、職歴も偽っていた事案 硬化クローム工業所事件・東京地判昭60.5.24
○大学入学の事実が無いのに大学中退として、また警察学校在籍期も含めて1年5ヶ月しか勤務しなかったのに警察官として9年間勤務したと詐称した事案
相鉄住宅ローン事件・東京地判昭60.10.7
など、過去に判決例が多くある。
法的に規定は無いが、信義則に反する行為として懲戒処分の対象となる。
まぁ、要するにバレた時は覚悟しろって事でしょ。ちなみに持っている資格を書かない場合は信義則に反するとまではいえないと思うから懲戒処分はないと思う。
ただし面接で「資格を持っているか?」と聞かれて「持っていない」と答えたら詐称になる可能性はある。
持っていない資格を持っていると書くのは論外。懲戒処分の対象となる。

54 :     :01/10/27 14:07
大卒→高卒とウソついて問題になるのは在学中の空白期間のごまかし方。
やっても居ないお仕事をやったといえば問題。
日払いフリータと称するかやっいたなら学生バイトを一般パートと称する
程度の不正で言い逃れるしかない

55 : :01/10/27 14:10
就職のために顔を偽造するのはどうよ?

56 : :01/10/27 15:25
たいてい試用期間にばれて即クビです。

57 : :01/10/27 21:14
バイトもサークルも1ヶ月で辞めたんだが、
やった事に変わりは無いから書いても大丈夫だよね。

58 :おろち:01/10/27 22:04
大げさに言うくらいならOK。
ただし出来るなら大げさに言うのは経験したことのみにとどめた方がいい。
突っ込まれた質問とかされても適切な返答が出来ないと嘘だと思われるからさ。
自ら経験したことならある程度突っ込まれた質問されても切り返せるでしょ?

59 :ghj:01/10/27 23:49
大学中退を隠して、高卒までしか書いてなくてもだめ?

60 ::01/10/28 00:29
どっちにしろ最終学歴高卒やん

61 : :01/10/28 00:32
どっちにしろばれなきゃOK

62 :ghj:01/10/28 00:32
>>60
○○大学入学
○○大学中退
みたいに書かないの

63 ::01/10/28 00:39
無能野郎のやることだな

64 :_ _ _:01/10/28 00:51
>>60
最終学歴は高卒だけど、経歴は詐称になるYo。
たとえば大学3年で中退した場合、最終学歴高卒って履歴書に書いたら
空白の3年間が必ず詐称になるでしょ。
アルバイトとか書くのがフツーだろうけどね。
まぁバレないようにすりゃいいんだけどね。
何年かして大学の同級生とかサークルの後輩とかが入社してきたらアウト。
そーいう会社には入らないようにね。

65 :ファイナルアンサー:01/10/28 01:01
っていうか大学3年で中退なら最終学歴高卒じゃないでしょ。たしか大学も3年以上いってると
短大卒になるはず。もしくは専門学校卒にはなる。これは本当に実際友達で大学3年で
中退した人いるから。

66 :  :01/10/28 01:47
>>65
うちの大学もそうだ。
たしか3年前期まで在学してると
大学に在学していた、という記録が残る。
それまでに辞めると記録が残らない。
証明書とかでるかはわからないけど。

67 : :01/10/28 01:56
あんまりたいしたことない資格だったら調べられたりしないの?
例えば簿記一級ならともかく簿記3級だったらもっててもぜんぜん意味ないだろ
しかし資格らんになんか書いたほうが書いてない人よりは努力点として少し評価が高くなりそうじゃん
同学歴で面接の評価も同じレベルの人をどっち取るかってときに
たかが簿記3級程度で調べられたりはしないだろ 資格手当てさえもつかないような資格は

68 ::01/10/28 02:16
簿記三級だと履歴書には書けんけどね

69 :間違っています:01/10/28 02:47
65
>大学3年で中退なら最終学歴高卒じゃないでしょ。

大学中退というのは大学に2年以上在籍して所定の単位(65単位)を
取得しないと駄目です。

単に何年在籍しても単位が取れていなければ中退では有りません。
ちなみに中退は短大卒と同等の資格を意味します。

70 :あい:01/10/28 05:53
>69
じゃあ大学1年の俺が今大学辞めたら
大学中退とは言わないってことになるの?
履歴書に大学中退って書かなくてすむのかな?

71 :人事担当者:01/10/28 10:48
履歴の意味をを辞書で引いてみそ。
現在までに経てきた学業・職業など。経歴。っていう意味だぞ。
最終学歴がどうであるかが問題じゃないんだYo。
「中退」って書いてあれば中退した理由を根掘り葉掘り聞くけど、
人物的に問題なければオレなら雇うよ。
だけどね、高卒って書いて大学中退とわかったら、
オレを騙したってことで試用期間中ならクビにするね。
あたりまえだろう。そんな自分勝手な解釈でウソつくヤツは会社組織にはいらんよ。

72 : :01/10/28 16:53
>>71
中退なんて理由は大抵がろくでもないと思われ。

73 :帝京様:01/10/28 16:58
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 「単位取得退学」って書けば見栄えがいいよ。
(  U)    \________
(__(_)

74 :人事担当者:01/10/28 17:07
たしかにね。
だから隠したいっていう気持ちもわかるが。
まぁ、バレないように上手くやって一生背負っていってくれYO。

75 :    :01/10/28 21:48
>>70
学歴職歴は3ヶ月以内なら経歴として計算されませんので書く必要なし。
さらに、アルバイトは職歴にならないってのを利用して試用期間中にあぼーんされた場合も同様(試用期間中バイト扱いにならない会社ではダメだが)

76 :88:01/10/29 15:59
経歴を詐称して入社しても、三年間何もなしに無事に勤務している場合は、
業務に支障は無いと判断されるって本当ですか?

77 : :01/10/29 16:15
>>76
それは、会社が個々に判断することです。
日本の会社全部が共通の決まりを持っているわけがない。
仕事ができようが、学歴など重大な経歴詐称があった場合、
懲戒処分の対象になりうるでしょう。

78 :.:01/10/29 17:51
>>72いや、そうでもないんだよ。
授業料が払えず中退する人が増えているんだよ。
明治では授業料が払えず中退する人が今は年間100人出る。

79 : :01/10/29 17:56
国立大学だと、大学ごとに授業料免除枠がある。
家庭の収入が少ないとか、他に修学している兄弟がいるとか、
親が失業中とか病気療養中とかの理由があって申請すると、
全額か半額免除にしてもらえることがある。
4年間全額免除になっている人もいるよ。

80 :にゃん:01/10/29 20:29
私も色々ごまかしてるけど、その場合都会の人は地方に行けば余り有名
じゃなければ適当に書いてもばれないよ。

81 :某企業の人事です:01/10/29 20:53
とあるところからこのアドレスを教えてもらいました。
えーまず学歴・職歴・資格の詐称ですが普通の企業でしたら
発覚した時点でクビになります。
重大な契約違反となりますので場合によっては訴えられる可能性もあります。
(入社時に契約書をよく読んでおきましょう)

他には管理職クラスになる時点で履歴書などに書いてあることが本当かどうか
調査します。ここで嘘がばれた場合も同じような処分を受けることになります。

まぁ企業にとっては低学歴よりも嘘をつく人材の方がマイナスになりますので
重い処分になると思います。

82 :某企業の人事です :01/10/29 20:57
えー75さんの発言ですがまったくのデタラメですね。
保険や年金などの処理方法など勉強された方が良いと思います。

まぁ小企業であれば問題ないと思いますが
ある程度の会社であれば厳しいと思いますね

83 :某企業の人事です :01/10/29 21:03
>80さん

>私も色々ごまかしてるけど、その場合都会の人は地方に行けば余り有名
>じゃなければ適当に書いてもばれないよ。

そのぐらいの会社であれば詐称する必要もないでしょう。
そのぐらいのレベルの会社で詐称しないと入れないようでは
問題外だと思いますね

84 :司会者:01/10/29 21:25
以上、ヤマヒサの人事さんでした。
みなさん、拍手〜!

85 : :01/10/30 01:15
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ

86 : :01/10/30 01:44
そーいえば、面接で他に内定ある、ってはったりかまして、
内定取消食らった奴がいるよ。

87 :名無しさん:01/11/10 01:57
経歴詐称は通常は解雇自由に当たるそうですが、もし長期間
その会社で働いていて経歴詐称がばれた場合、それまでの期
間に特に会社に不利益を与えるようなことをしていなければ、
解雇自由には当たらないそうです(特に会社に貢献したような
場合)。
今日のザ・ジャッジで言っていました。でも経歴詐称はやめま
しょうとのことです。

88 :司法試験:01/11/10 02:02
>>87 あの番組を信じてはいけません。権利濫用で片付けていましたが、実際上は解雇できます。

89 : :01/11/10 02:24
>>87
その番組は全面的に信用できる内容なのか?
民放が下請会社に作らせたいい加減なのも多いからな

90 :名無しさん:01/11/10 02:35
>>89
こういう番組の場合、弁護士または法学部の教師が監修してるのが
普通だけどね。

91 :みにくいアヒルの子:01/11/10 05:44
 住宅リフォームでも 車のセールスでも、契約取ってくれば 良い訳で。
親戚 一巡シテ、1件の契約も取れなくて しがみついてるヤツを懲戒解雇と
脅しても 退職シナイ時に⇒学歴詐称で辞めさせるのかしらん。

92 :みく:01/11/10 05:49
フジテレびのあの番組はドキュソです

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)