2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士と税理士

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 02:05
どっちの方が取りやすい?
どっちの方がもうけやすい?

2 :おはなどん:01/09/14 03:19
取りやすいのは公認会計士。数ある資格の中でも需要面から
安定感のある資格である事は認めるが、基本的には誰にでも
出来る単純作業だから、淘汰も入れ替え戦も無く、差別化も
難しいのじゃ。完全に「儲かりそう」的イメージ先行資格。
やめときなはれ。

3 : :01/09/14 05:32
>>2
淘汰がないのに、もうけてるやつとそうでないやつがいるねぇ。
まぁ、君のようにパートナーにすらなれない人には仕方ないか。

4 :ななし:01/09/14 07:05
>>2
職業としてある以上、業務のほとんどが単純作業。
慣れれば誰にでもできる。弁護士、司法書士、税理士
も同じ。

5 : :01/09/14 07:18
>2
視野が狭いの。まあがんばりなはれ。

>3
おっしゃる通りじゃ。

6 ::01/09/14 21:39
>>2
そうかな?税理士のほうが簡単だと思うけど・・・
会計士のほうが、受験層のレベル高いよ。
その中で上位6%にならないといけない。税理士は
時間掛ければ誰でも取れるよ。取ってからも人数多すぎて
儲からないし。

7 :元税理士受験生:01/10/08 03:12
 m君は税理士の勉強したことありますか?

8 :会計士は受験層のレベルが高い!:01/10/08 03:23
去年の公認会計士合格者数

法政 23
立教 18
日大 17
阪大 17★
青学 11
名古屋 9★
成蹊  8
東北  8★
専修  7
九州  7★
関西  6
北大  6★
駒沢  5
甲南  5
南山  4
西南  3
創価  3
神奈川 3

9 :名無し:01/10/08 03:25
東大京大は会計士あんまり相手にしてないみたいだねw

司法試験  東大京大306人 日東駒専11人 成蹊1人
会計士試験 東大京大 78人 日東駒専29人 成蹊8人
国家T種  東大京大543人 日東駒専 ?人

10 :名前:01/10/08 03:35
受験層のレベル

アクチュアリー>>司法試験>>>弁理士>>>会計士>鑑定士>>>>>>>>>>税理士

11 ::01/10/15 23:05
金儲けなら会計士。でも独立するなら税理士。会計士は税務がわからず相手にされない。
時間がたっぷりあって早い合格目指すなら会計士。時間がないなら、ゆっくり税理士受験。

12 :元税理士受験生2:01/10/15 23:21
税理士受験は地獄でした・・・・・

13 :元税理士受験生2:01/10/15 23:23
受験層のレベルが低いとかそういう問題じゃなく地獄でした・・・・・
そんなレベルの低いと言われてる人に模試等で平気で負けてました。
ちょっとだけ自信をなくしました。
今はリタイアして別の道で頑張っています。
勉強した事はとても役立っています。

14 : そうねー           :01/10/15 23:36
仕事の好みは別にして将来性、収入、ステータスという世俗基準
で選ぶなら・・大抵はこれで選んでいるのだが。
やはり、弁護士、公認会計士、不動産鑑定士のどれかにした方がいい。
上記以外の資格だと、何らかの要因が不足しているので、苦労して
取得した後に、ズート気になっていまう。会計士か税理士で選ぶなら
公認会計士にしておいた方がいいよ。どうしても働きながら取得を
目指すなら税理士しかない。会計士だと働きながらは、司法以上の倍率。

15 :現在税理士受験生:01/10/15 23:40
そう、税理士の勉強は例え落ちたとしても、実務で非常に役に立つ。即戦力とはいえないが、複雑な税務の仕事で、飲み込みが早い。
しかし、会計士の勉強は落ちたら、ほとんど役に立たない。
難易度は会計士>税理士
大変さ、競争の激しさは税理士>会計士
社会的ステイタスは会計士>税理士
会計事務所の実務は税理士>会計士
収入は会計士も税理士もピンからキリまで

16 :元税理士受験生2:01/10/15 23:59
>しかし、会計士の勉強は落ちたら、ほとんど役に立たない。

役に立たなくはないよ。
なんせ元会計士受験生でもあるから解る(笑

ちなみに会計士受験はゴールが見えるのにゴールできなかった試験であり
税理士試験はゴールの見えない試験でした。
税理士試験はボリュームあり過ぎ。
働きながら取得するのは私には無理。
会計士受験を働きながら受験するのと変わらんよ。

17 :税理士法改正:01/10/16 01:05
税理士法が改正されたのはご存知ですか?
現在は、公認会計士は無試験で税理士に登録できますが、
3年後には公認会計士でも無試験で税理士になることができなくなります。

そうなると、税務のできない公認会計士の需要はあるのでしょうか?
はっきり言って、監査法人への就職しかなくなるのでは?
独立開業するには、税理士免許の取得が必ず必要になってくると思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:25
このスレって随分税理士寄りの人ばかりの発言が目立つね。

>>17
いくら何でも、こんな嘘書いちゃいけないよ。
許可公認会計士の制度が無くなるってだけ。
許可公認会計士が何かっての知ってるよね?

19 :税理士法改正:01/10/16 01:54
>>18
許可公認会計士ですよね、もちろん知ってますよ。
私も税理士を目指していますから。
その制度が無くなることは、残念ながら事実です。
よく新聞・雑誌・ホームページなどを読んで研究して下さい。

日本税理士連合会ホームページ↓
http://www.nichizeiren.or.jp/04seido/kaisei_youkou.html

上記ホームページより一部抜粋
改正税理士法の概要
「七  その他
  1 税理士は、補助者として他の税理士又は税理士法人の業務に従事することを妨げないこととした。(第2条関係)
2 弁護士法の改正によりその設立が可能となる弁護士法人に関し必要となる措置を講ずることとした。(第51条関係)
3 罰則について、罰金の引上げを行うほか、所要の改正を行うこととした。(第58条〜第64条関係)
4 国税局長の許可を受けた公認会計士が、税理士の登録を受けることなく税理士業務を行うことができる特例を廃止することとした。
なお、この法律の施行の際現にこの特例を受けている者については、平成17年3月31日まで引き続き税理士業務を行うことができることとした。(旧附則第37項〜第44項及び改正法附則第11項関係)」

20 :税理士法改正:01/10/16 01:56
>>18
許可公認会計士ですよね、もちろん知ってますよ。
私も税理士を目指していますから。
その制度が無くなることは、残念ながら事実です。
よく新聞・雑誌・ホームページなどを読んで研究して下さい。

日本税理士連合会ホームページ↓
http://www.nichizeiren.or.jp/04seido/kaisei_youkou.html

上記ホームページより一部抜粋
改正税理士法の概要
「七  その他
4 国税局長の許可を受けた公認会計士が、税理士の登録を受けることなく税理士業務を行うことができる特例を廃止することとした。
なお、この法律の施行の際現にこの特例を受けている者については、平成17年3月31日まで引き続き税理士業務を行うことができることとした。(旧附則第37項〜第44項及び改正法附則第11項関係)」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:26
>>20
無くなるのは、税理士登録しないで税理士業務を行うこと。
(これが許可公認会計士制度で、廃止される。)

だから、公認会計士が税理士会に入って税理士登録すれば
無試験で税理士になるという制度は続くんですよ。

条文よく読んでくださいよ。。

22 : :01/10/16 02:47
俺も>>21の様に読むのが正しいと思うが

23 :ななし:01/10/16 06:13
税理士って、まず全員が0からのスタート。
会計士は会計士補までは数学など、今までやったことがでるからその点では楽。

24 : :01/10/16 07:02
>>23
無知な人はレスしないで下さい。
1次試験に合格しても会計士補にはなれません。

25 : :01/10/16 09:27
まぁ、どちらもたいした資格でも仕事でもないよ。
不景気で飛びつく人が多いけどね

26 : :01/10/16 09:46
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:73447人 発行日:2001/10/16

どもども、ひろゆきですー。

既にご承知でしょうが、とうとうコピぺ荒らし対策をやりましたですですー。( ̄ー ̄)ニヤリ
最近おいらのメルマガをパロっておちょくる馬鹿が出てきたのでその対策なんですー。

コピぺ荒らしには規制を設けることにしましたが、差別発言や他の掲示板の荒らし依頼等は
これまでどおりアクセス拒否はしませんのでこれからも何でも書いてちょ!

本当は悪質な書き込みもあぼーんしてる暇があったら、書き込み者のアクセスを拒否すればいい
んですけど、そうするとつまらなくなってしまうのでしないのですー。
2chは過激な発言が売りで、おいらもそれで知名度アップでうれちいんでちゅー。( ̄ー ̄)ニヤリ
だからみんな、これからも無茶な書き込み期待してるよ!
おいらの悪口以外はなんでもありだからね!

んじゃ!

27 : :01/10/16 13:09
>>20
税金経理板では、とっくに終わったネタ。

それにしても、税理士受験生のレベルの低さを晒しちゃったね。
条文引用して、その読み方もわかってないなんてさ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)