2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士と社会保険労務士

1 :名無しさん:01/09/16 23:34
どっちのほうがくえますか。
どっちのほうがうかりやすいですか。
どっちのほうがしゃかいてきちいたかいですか

2 :社労使:01/09/16 23:41
難易度 中小企業診断し>>社労使 診断死が範囲広いから
食える 中小企業診断士<<<<社労使 ちゅうかどっちも食えない
地位  中小企業診断士<<<<<<<社労死
診断しなんてだれも知らんから
===========終了================

3 :名無しさん :01/09/17 00:04
一年頑張って、両方とるがよし。

4 :名無しさん:01/09/17 07:54
すでに人気、ステイタスで大差だな。
謝労氏は氏んでいる・・・。

5 :名無しさん :01/09/17 14:47
労基法の知識は社会人なら知っておいて損はないんだけどね・・・斜老子はね・・・補助金申請窓口だしな。

6 :中小企業診断士ホルダー:01/09/20 20:01
社労士にすればよかった。社労士は診断士みたいに毎年3日数万の実習を受けないと
いけないとか、協会に毎年6万円払わなければいけないような不利なことある?
診断士は独立は無理だし、今年は1次のレベルが落ちたらしくますますダメ資格になってしまう。

7 ::01/09/29 06:36
>すでに人気、ステイタスで大差だな。

君の妄想?
診断士なんか誰も知らないし、必要としてない。
高いのは難易度と登録維持料だけ。アホクサ。

8 :名無しさん:01/09/29 15:11
>7
口答えしてもだめだよw
ダイヤモンド社ビジネスマン人気資格ランク

1位 中小企業診断士
2位 MBA
3位 高度情報処理技術者

9 : :01/09/29 16:17
人気があるのって、大抵簡単な資格だよな。

10 :??????:01/09/29 22:34
>>8

出たっ!
診断士取得者受験生が、必ず出す唯一の拠り所。
ダイヤモンドアンケートw
1,2,3位とも極めて不可解という感想を君は
持たないようだね。幸せだよ。正直、羨ましい。。。。

11 :名無しさん:01/09/30 00:11
>10
おちゃらかしてもだめだよ。泣いてくださいw

12 :!!!:01/09/30 00:52
>おちゃらかしてもだめだよ。泣いてくださいw

はい。敗北宣言でました。合掌(大w

13 :名無しさん:01/09/30 01:29
>12
オウム返ししてもだめだよ。一生泣いてください。
事実、データだけが全て。完璧に叩き潰してしまいましたスマソ。w

14 :名無し:01/09/30 07:27
>ダイヤモンド社ビジネスマン人気資格ランク

つーか、別に受験生が増えているわけでも何でも
ないんだから、人気資格という言い方は語弊がある
のでは?

2位のMBAといい、3位の情報処理技術者といい、
持っていなくても、なんの差し支えもない資格ばかりで、
このランク自体眉唾。つーか、ベスト3に宅建・社労士・英語
が入ってないのは不思議としか言いようがなくない。

よく見たら【人気資格ランク】ってなんだ?
アンケート結果じゃないのか?

15 :名無しさん:01/09/30 10:31
>14
今年から科目増で途中挫折組が増えたと思われ。
しかし一次申込締切後にオール4択式に変更と発表されたので
来年は反動で受験者大幅増かと。

16 :>>14:01/09/30 15:27
宅建って人気あるの?
年々受験者数が減っていて、合格率が上がっているから、あんまり人気無いような気がするが。

一方、社労士の受験者数は年々増加しておりますね。こういうご時世だから、魅力を感じるのも無理ないか。
今後、合格率が低くなるような気がする。

17 :名無しの研修屋:01/10/08 23:40
タウンページを見ればどちらが商売になるかはすぐ分かります。
社労士は1〜2ページ占有していますが(地方板の場合)診断士は数えるほどです。
中小企業の経営者で金を払ってまで診断士にコンサルティングを受けようなんて物好きはあまりいません。
経営コンサルタントの肩書きに箔をつけるために取るには診断士はいいかもしれませんが、何の資格も持ってなくて金をガンガン稼いでいる経営コンサルタントはゴロゴロいます。
あと診断士は退職公務員が結構います(社労士にもいますが)。
これは診断士の資格がもともと役所の商工部で商工診断をして融資の判定をする公務員の為に設けられたからです。
その為、中小企業大学校で1年間役所から派遣されて勉強すれば公務員は無試験で診断士の資格が取れてしまうのです。
彼らは役所の商工部で公務員診断士として働きますが、登録料や会費などは全て税金で賄われます。
税理士などの資格にも言えるのですが公務員に「抜け道」が用意されている資格は問題だと思います。
社労士も公務員に科目免除の特典はありますが、全科目免除されることはまずありません。
業務独占的な1号業務、2号業務と経営コンサルタント的な3号業務を合わせもつ社労士はそういう面では診断士と比べて「食える」資格だと思います(楽に食えるとは思いませんが)。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)