2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格詐欺】電気系資格

1 :1:01/09/17 15:20
電気技術者管理協会−悪徳商法に引っかかる
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6347/akutoku.html

電気系悪徳商法をしているリスト
http://www.nifty.ne.jp/forum/flicense/caution/list2.htm#TOP

2chでの過去ログ
http://yasai.2ch.net/company/kako/974/974096167.html

「エネルギー管理士」講習をめぐるトラブル
http://www.eccj.or.jp/mgr1/caution.html

クーリングオフに関して
http://www.police.pref.kumamoto.jp/b_0703.htm#cool_1

2 ::01/09/17 15:23
追記。
最近、資格詐欺が増えています。
引っかからないだろうと思っていたら引っかかってしまいました。
自分が情けないと同時に、一人でも多くの人が資格詐欺に引っかからないように
したいと思ってスレッドを立てました。

行政書士・電験3種・旅行業務取り扱い主任など

3 ::01/09/17 15:29
電気技術者管理協会の詐欺を気づいたのがクーリングオフを過ぎた後で
信販会社との契約も済ませた後であったため、これからどうなるのか分からない状態になりました。
辛うじて、契約金を払う前に気づくことが出来たので、
消費者センターに行き、相談したところ解約願いを業者に書留で送ることになりました。
今日、業者に電話したところ、書留はまだ来てないとのこと。
しかし、契約は成立して以上あなたには参加してもらいます。
だの、こちらには正規の弁護士がいるだの、立て続けに言われました。
さらに、内容証明を送るからそれを見て検討しろ。とのこと。
悪徳業者には気を付けましょう!!!!

4 :名無しさん:01/09/17 15:48
その手の悪徳業者が本気で訴訟を起こすことは無いので無視しましょう。
でも、引っかかる人って阿呆だよね。

5 :1:01/09/17 15:52
>>4
そうですね。アホとしかいいようがない。
ネットで調べればいくらでも出てくるのに・・・
でも、引っかかる人がいるから業者が儲かるんですよ。
『悪徳商法に引っかかる』
の管理人の人は期間講習まで受けてますからね。
さらに、講習を受けてた人が300人いたと言うから、怖いですよ。

6 :名無しさん:01/09/17 16:06
300人×20万(くらい?)=6000万の荒稼ぎですか。

7 :1:01/09/17 16:16
初回は15万5千円。
これ以上、同業者にお金を払う必要はないのですが、
ちょっとだけ名前の変えたセカンド業者が間に入ってお金を取るみたいなんです。
契約上初回費以上の金額は取らない事になってるので、
他の業者を作るなり、仲介に入れることで法律の穴を抜けてるのだと思います。

さらに、信販会社がいれば安心できるのでなく、つるんでいると思ったほうが良いようです。
信販会社を通すことで契約不履行を防ぐ効果があるみたいなんです。

8 : :01/09/17 20:35


9 : :01/09/17 21:08


10 : :01/09/21 17:58
 どうよ

11 : :01/10/19 15:44
ひっかかやったやつは見てないかー

12 : :01/10/19 18:29
詐欺に引っかかるにいたった経緯を詳細に説明してはくださらぬか?

13 : :01/10/29 10:31
大変だったね

14 :あう:01/11/15 23:02
この手の悪徳商法は昔からあったそうな。
そもそも、講習受けるだけで簡単に受かるような試験だったら、
世間じゃ認めてもらえんでしょう。

15 ::01/11/15 23:18
僕のところにも電話きましたよ。
電気技術者○理協会。
何でも今回、
電気エネルギー管理士の講習認定受けたから、
講習会受ければその資格がもらえるだと。
でも、送ってきた資料には一言もそんなこと書いていないのよね。
(さすがに手元に残る資料については細心の注意を払っているらしい)
実際、まったくの異業種で働いている
漏れが今更、そんな資格もらっても仕方なし、
エネルギー庁のサイト開けば、
それが「うそ」だって分かるしね。
工業系の大学や専門学校を卒業した人は
特にカモになりやすいので注意してね。

16 ::01/11/18 06:04
>>15さんの言われる通りですよ。
全ては自分のミスでした。
無職だったこともあって精神的に凹んでいたから隙が出来てしまった言えばそれまでなんですが・・・。
契約書類も細部まで読みませんでしたしね。

17 ::01/11/18 06:08
その後

クーリングオフを過ぎた後の契約破棄依頼だったので、消費者生活センターも
さじを投げる結果となってしまいました。
その後、1ヶ月余り業者から連絡がなかったので無視をしていたら、
信販会社から振りこみ要請がありました。
なっとくのいかない私は再度業者に連絡。
しかし、言いくるめられて、敗北・・・・

18 ::01/11/18 06:11
つづき

時間が立てばたつほど納得がいかなくなってくる。
受けたくない講義を受ける義務はないはずだ。
契約を結んだから仕方がないとはいえ破棄できないはずはない!
翌日、市役所の相談センターに相談に行く。
そうすると、クーリングオフ後でも契約は破棄できるとのこと。
契約取り消し権に該当するらしい。。。
まだまだチャンスはあるみたいだ!

19 ::01/11/18 06:18
近況

相談員に言われた通り内容証明を業者に送る。
そしたらこの間、業者の顧問弁護士から内容証明が届いた。
内容は、クーリングオフできないだの電話の内容は間違えてないとのこと。
問題とされるべきは、契約を破棄したい趣旨のことであって、
弁護士の言ってることでは回答にはなってない。
だから、再度適当な手紙を書いて弁護士宛てに書面を送った。
後は、結果待ちと言ったところになります。

裁判になるかもしれません。

20 :20:01/11/18 06:44
ぼくも前に、電験3種の勧誘の電話があって
暇だったから詳しく聞いてあげて
さんざん入るそぶりをみせておきながら
最後に「ぼく2種もっていますから、いいです」ガチャン!
って電話きってやった
気持ちよかった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)