2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司 法 書 士 頑 張 り ま す 。

1 :26 歳:01/09/18 16:28
この板の司法書士の評価なんて関係ありません。

伊藤真の民法入門―講義再現版
伊藤真の商法入門―講義再現版

を適当に読んで何となく面白くなってきました。次はデュープロセス
何とかというのに行ってみたいと思います。

無謀と言われるでしょうが、来年の試験突破を目指して、
とりあえず独学で頑張ります。

応援どうもありがとう。

2 :俺様:01/09/18 19:04
がんばれよ
しかし竹下のテキストは出来がいいが
独学では無理だ。

3 ::01/10/02 18:08
がんばれ!

4 :代書屋たっくん:01/10/03 06:20
>1
まあ、合格できるのは早くて10年後だね、そんな気持ちで勉強するのだったら。

諦めなさい、あなたは他の資格を狙いなさい。宅建ぐらいが良いよ。

5 :1:01/10/03 10:36
おや、このスレまだ残ってたんだ(w

今、デュープロセスの民法・不動産登記法の 3 冊を読み終わりました。
2 回目を読むのと平行して、次は民事訴訟・執行・保全法に行きます。

まあ、私の場合は司法書士の仕事をするつもりもないし、十年後でも良いん
だけどね。まあ、十年かかっても合格、などと司法書士にこだわるつもりもないけど。

応援とうもありがとう。

6 :1 ◆ZSYhOhog :01/10/03 10:43
今はとりあえず、テクニカルエンジニアのネットワークのほうが
本命です。

7 : :01/10/03 20:23
スレ立てるときは、最後まで育てるつもりでやれ
子供を生みっぱなしにするみたいなもんだぞ

8 :Z:01/10/19 07:19

age

9 :骨法生:01/10/19 23:02
俺の大学時代の友人が市役所辞めて 司法書士の勉強を始めるって言い出したんだよ。
その業界のこと俺はよく知らんが、そんな食っていけるような業界じゃないと思うんだ。
俺はどうしたらあいつを思いとどまらすことができるのか。教えてください。
絶対素人が入り込める業界じゃないと思うんだけどなあ。

10 :税理士:01/10/19 23:08
税理士と司法書士の合格者には高卒が10%以上含まれる。
学歴が台無しになる。

11 :ぼく:01/10/19 23:13
はー??骨法生さんは、何を言ってるの。
市役所をやめて勉強した行って結うんならそれでいいんじゃないの。?
まったくの素人じゃなくて彼もいちよ調べたはず。
相手の能力を制限することは、よくないと思うんですけど。
ま、市役所はつずけながら勉強してみたほうがいいと思うけど。

12 :野も:01/10/20 01:03
役所を辞めるってのは、あまりにも無謀です。絶対反対してあげたほうがいい。
この業界ちょー凍えてますから。も少しよくなったらね。

13 :?:01/10/21 00:13
本当に将来性あるの?

14 : :01/10/21 00:20
市役所でヌクヌクと市民の血税をむさぼる人間の存在が日本を滅ぼす。
どうぞ市役所辞めて無職になって好きなだけ勉強してもらいたい。

15 :?:01/10/21 23:33
役所人きらーーーーーーーい。態度でけえからあ。

16 :断念組:01/10/22 00:20
オレの場合阿呆学部でろくに勉強してなかったから
目標は達成できなくても集中して民事法を学んだりしたのは無駄ではなかったと思うよ
でもそんな姿勢だからこそ落ちたんだけどさ。1にはちゃんと合格してもらいたいね。

17 :名前を入れてちょ:01/10/23 15:28
別に応援してないんだけんど・・・。

18 :せみな:01/10/23 22:56
当校の合格者占有率80%っていうことは
単純計算で不合格者占有率も80%っていうことね。

あくまでも受講生の80%が合格しているって言うわけではない。

もちろん 短期合格しているやつは合格者の数パーセントにづぎないわけね。

って最近分かった。うふ。

19 :名無し:01/10/23 23:03
予備校の合格者占有率にだまされてはいけません。

20 :名なし君:01/10/23 23:07
>>9
その友人がやりたいというなら、無理にとめるなよ。
ただしな、司法書士に合格できるかどうかより、
市役所の仕事で染みついたお役所モードの働き方で
果たして司法書士(独立した事業者)として、やっていける
かは疑問。

一人でやっている司法書士ももちろん多いが、そこそこ成功
している人は、人を雇って、社長としてやっている。
そのことわかっているのかな。

週休2日あたりまえ。
有給休暇や毎日5時で帰る仕事に慣れているひとには、
ちょっと出来ないんじゃないの。
(ちなみに、法務局の人間が、5時15分ごろ駅のホームに
いるのを目撃するとがっくりくる。まだ15分しか経ってな
いのに、もう、片づけ終わってご帰宅か!)

21 : :01/10/24 00:07
>>20
あなたはなぜそんな時間に駅にいたの答えよ

22 :>21:01/10/24 00:19
>>21
20は多分開業してる司法書士なんじゃない?
司法書士って、外を歩き回る仕事だから、
例えば登記所を5時に出れば、その時間に駅に居るのは、
なんら不思議じゃない。
そう言う俺も司法書士開業者だけど、日中は殆ど外に出て歩き回ってて、
事務所で座ってられるのは、毎日夕方6時過ぎだよ。それから書類作り。
帰りは9時か10時頃。
家に帰っても、電車に乗ってても、あれは法的にどう解決しようかとか常に考えている。
結構、身体も頭も疲れる仕事。

23 :すみませんが・・・:01/10/24 01:19
ある板で見たんだけど来年の試験から憲法が入るって本当?詳細希望。

24 :名無しさんだよもん@がおがお:01/10/24 01:30

>>23

ほぼ確定じゃないの。真ちゃんもそのつもりだろうし。

25 :名無しさんだよもん@がおがお:01/10/24 01:33

>>23に追加

「来年から」かどうかは知らない。

26 :  :01/10/24 08:32
司法書士受験界にもマコツ教が布教にくるのか。

27 ::01/10/24 19:30
開業の話もいいけど 廃業の話も聞きたいっす。
実際のところどうなんでしょ。
自分の話、他人の話で何か聞いたことあったら教えてください。

28 : :01/10/28 17:19
合格者の名前もう発表されましたか?

29 :ーー:01/10/28 20:21
本日行政書士すべったものです。
ひやかし半分で勉強してみて、法律って結構おもろいと思ったよ。

今度は司法書士にチャレンジしてみようかと思うよ。(マジで)
独学でやろうかと思うけど、みんな予備校に行ってるの?
独学でうかったって方、コツを教えてちょ!

30 :マジで(煽りじゃないよ):01/10/28 23:12
>>29
行政書士にすべって、司法書士に合格した人なんて見たこと無い。

31 :(゚∀゚!:01/11/01 23:29
(゚∀゚!!?

32 :兄は今38才:01/11/02 00:17
ウチの兄貴は、運良く一年で合格したよ。
予備校には行ってた。ちなみに高卒。
仕事を辞めて、「気がふれたのか?」ってくらい勉強してた。
だらだらやるのでは無く、スットップウォッチを片手に置いて。
合格後、1年補助者として働いて、開業。
独立後は忙しいらしく、年中無休状態。儲けても儲けても、銀行や農協などの
取引も多く、つき合いで積み立ての様な物を沢山やっていて、自由に使える
金があまり無いらしい。接待にもたくさん使うらしいし、だいたい時間もない。
プライベートほとんどなし。このままじゃ結婚もできるかどうか・・・。
司法書士になるのが幸せかどうかはわからないけど、兄や友人をみてると
受かる人は、すごく頭がいい人か、気迫がすごい人(兄は後者)と言う気がする。
覚悟が出来てるなら、1さん、頑張って!

33 ::01/11/04 22:47
あげ

34 :四方女子。:01/11/05 05:09
通信は独学というんか?

35 :a:01/11/11 05:09
age

36 :-.-:01/11/15 00:19
ヂュープロセスって何?

37 :>36:01/11/15 06:41
それは、男性数名でこーらすやっているグループ名の事だよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)