2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーチャーって聞いたことありますか?

1 :サーチャ:01/09/19 23:01
正式名称は「データベース検索技術者認定試験」で、企業の情報部門や
特許、医学・化学関係、それから図書館(大学・専門図書館が中心)関係
の認定試験なのですが、最近インターネットの普及によって知名度が下が
ってきています。
名前は知りませんか?将来性はどう思いますか? 

2 : :01/09/19 23:30
意味なし。

3 : :01/09/19 23:48
情報処理技術者のシスアド、データベースを取りなさい

4 : :01/09/20 00:02
あの受験者数を見て将来性を感じるか?

5 :鉄の女サーチャー:01/09/20 00:11
検索エンジンが誰でも使えるようになって、サーチャーの存在意義が
とても薄くなってますよね。
この資格自体が廃止されるなんて話も聞いたことがありますよ。

6 : :01/09/20 00:16
>>5
http://www.sta.go.jp/b_menu/public/2001/010307.htm
ここ参照

7 : :01/09/20 01:23
聞いたことはあるけど・・・役に立つの?
例えるなら、辞書引くの上手い資格みたいなものでしょ?
辞書くらい誰でも引けるじゃんって話では?

8 : :01/09/20 01:59
昔の商用データベースの検索のための資格だね。
パソ通時代の NIFTY なんかであった、1分数百円とかの
ばか高い料金を取られるデータベースサービスとか。
ぼやぼやしていると激しく課金されるので、検索結果を
がーっと見て、素早く次のメニューに行く必要があった。
その頃は文字ベースだったが、今はWWWなんかで誰でも
検索できるからね。

9 :1:01/09/23 01:27
別にサーチャーで独立しようとか儲けようという訳ではないので誤解のなきよう。
今現在の図書館や10年後くらいの図書館でサーチャーという技能が役に立つ
かどうかということを気にしているんだ。パソコン通信からWebへの移行で確かにコマ
ンド式の検索はすたれ、誰にでもできるWeb検索が主流になって来ているのは事実だ。
これまでのレスは確かに核心をついている。2の「情報処理技術者のシスアド、デー
タベース」ってどんなもの?確か、アクセスとかエクセルでデータベースを作るって
いうものでしょ?社内用の自前データベースを。サーチャーは商用DBの専門知識
なんだよ。検索系の資格でもっとイケてるっていう資格ある?ただ、業界資格はイヤ。
英語もイヤ。面接もイヤ。シスアド初級ってどんなことなるの?

10 : :01/09/23 02:07
>「情報処理技術者のシスアド、データベース」ってどんなもの?

Web 検索しろよ。

11 : :01/09/23 22:13
> >「情報処理技術者のシスアド、データベース」ってどんなもの?
>Web 検索しろよ。

本屋行って問題集見て来いよ

12 : :01/10/03 11:27
age

13 : :01/10/16 12:58
uge

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)