2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院の事務長に必要な資格

1 :新事務長:01/09/21 19:41
病院事務長の必須とする資格って何がありますか?

2 : :01/09/21 20:08
(゚Д゚)ハァ?

3 :ななし:01/09/21 20:09
■□■□■□■終了■□■□■□■

4 :名無し:01/09/21 20:25
医療事務なんとかってのがありませんでしたっけ。

5 :終了:01/09/21 20:26
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

6 :よせばいいのにマジレス:01/09/22 15:23
別にいらないんじゃない?
けど、診療報酬や介護報酬の点数制度にある程度精通し、
かつ報酬改定のトレンドを的確につかみ、
タイミングよく意思決定ができる人じゃないと、
これから病院経営がますます厳しくなる時代、
とてもやってはいけないと思われ。

最近は異業種で長年キャリアを積んだ人が
病院の事務長に転職するケースも少数ながら見受けられるね。

7 :名無し:01/09/22 17:20
経理のことは判った方がいいかもね。
日商簿記2級以上くらいあったら、あといらないんじゃない。
それから、根性のある人なら社労士取って、労働法の知識があるとベスト。
コンピュータについては、初級シスアドくらいでしょうか。
能力的にはこのくらいあればお釣りが来るんじゃないでしょか。

8 :現役事務長:01/09/22 22:31
事務長といっても、実質医事課長から経営担当副院長待遇までいろいろ
ですので、あくまで私の場合で・・・
 診療報酬の体系は通学で一通り学びました、実務では診療報酬明細には
タッチしてませんが、施設基準等の届出の際に学んだ知識は役立ってます。
 他に私が持っていて役に立っているのは、ファイナンシャル・プランナー
社会保険労務士 衛生管理者 簿記検定2級です。
 今後、資格を取りたい・知識として知りたいのは、宅建・行政書士・
医業経営コンサルタント・中小企業診断士・税法ですね。
 パソコンのソフトはエクセル・ワードは使えた方が良いです。
医業経営に関する資格・知識全般が必要だと痛感してます。

9 :痔務長:01/09/22 22:50
「夜勤看護婦陵辱技術者」をとると良いです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)