2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士について前向きに議論しよう!

1 ::01/09/22 17:23
現在26歳の司法書士受験生です。
現在司法書士試験は難かしくなってるし、また合格後も厳しい現実が待ってるとも聞きます。

しかし、この厳しい現実でも何らかの生き残りはあると信じてます。
みなさんで前向きな議論をしましょう。

異論、反論は構いませんが、あからさまな煽りは無視します。

2 ::01/09/22 17:30
僕の学習レベル
現在勉強初めて2年目。独学。
使用教科書
民法 司法学院の基本書現在3回目突入。過去問はレック2回消化。
不動産登記法 デュープロセス。しかし量に不足を感じ、司法学院をするつもり。
商法・商業登記法はデュープロセスと過去問一回やったけど、まだまだ。

マイナー科目は来年の夏からやろうと思ってます。
それまでに主要4科目は司法学院の基本書をやり力をつける。あと基本書式を身につけたい。
2003年合格を目指してます。

3 ::01/09/22 17:37
それからこのスレは僕の勉強日記としてつかわせてもらうつもりです。
一応、資格関連の日記なので、他の人の勉強法もお互い参考にしましょう!

現在の僕の状況
バイトしてます。仕事は楽です。給料は10万くらいかな。
勉強時間は一週間30時間ぐらいです。来年の夏からはもっとしなければならない

趣味はスポーツ観戦とか読書、映画鑑賞、水泳など
親父は司法書士です。今日は以上。

4 :a:01/09/22 19:31
sage

5 :氏名黙秘:01/09/22 19:39
>>4

>>4の奴は、根暗な無職の司法浪人です。気にしないでくださいね。

6 :氏名黙秘:01/09/22 19:48
>>1
父親が司法書士なんて羨ましいよ。 俺なんか知り合いに司法書士
の先生なんか一人もいないし、司法書士が何なのか両親も良く
解っていないんだ。恵まれた環境なので、勉強しやすいんじゃない???

7 :  :01/09/22 21:23
1の合格前に2chが無くなるに1000ドキュソ!!

8 :二世:01/09/24 01:14
>1
俺の親父も司法書士です。でももう5回挑戦したけどダメでした。来年から調査士に転向します。
もう来年30代になるので。

9 :お受験ばばあ:01/09/26 11:03
お受験うん回目・・・今年は体調を崩しお受験できませなんだ
二代目さんがうらやましいとのこと、二代目さんには二代目さんのプレッシャー
があるはず、それぞれの立場でそれなりに悩みはあるもんや!
その時がきたらそれなりに道は開けるんとちゃいます?もちろん努力は必要どす。
その時めざしてきばりまひょ!

10 :じんくん:01/09/26 18:40
>1
勉強初めて2年目で、2003年合格を目指すなんてちょっと悠長過ぎませんか。
今年受験はされたのでしょうか。今からならもちろん2002年の合格を目指すべき
じゃないでしょうか。今から2003年なんて言っていると、どんどん先に延びてしまうような
気がするんですが。自分を追い込む意味でも2002年合格は目標として堅持すべきと思います。

11 :食詰書士:01/09/26 19:04
>>10
二世なら構わないと思う。
今日も明日もクレサラすらないと羨ましい。
本人が諦めなくて、金と時間さえあれば合格するよ。

12 : :01/09/26 19:04
2ch消滅の危機ってのがあった矢先にここでわざわざ日記をつける1はどんなもんだろう?

13 :Sou:01/09/26 19:50
2世だったらさ、親に金出してもらって予備校の講義受けた方が早く受かるよ?
その方が親も喜ぶだろう。

14 :名無し:01/09/26 22:06
>勉強初めて2年目で、2003年合格を目指すなんてちょっと悠長過ぎませんか。

私もその通りだと思います。
何がなんでも来年合格するぞっていう意気込みがないと、ずるずるいきますよ。
司法書士試験って、そんな甘いもんじゃないでしょ。

15 :??:01/09/27 00:33
憲法論文を追加するって話はどうなったの。

16 :食詰書士 :01/09/27 06:07
>>14
司法試験じゃあるまいし。
ハングリー精神なんて必要ない。
かえって心の余裕が必要。
逆に危ないのは、新卒後何の当てもなく勉強している奴。
親が司法書士で本人が馬鹿でなければ、心配ない。
>>15
憲法は入ると思うが簡裁代理で試験のことまで日司連は真剣じゃない。
それより合格後が大変。
試験はもっと合格者を増やすと思う。
ますます食えなくなるけど。

17 :食詰書士 :01/09/27 06:13
読んでみるといい文章じゃない。
司法試験に合わせて合格者が大幅に増員されるのは間違いない。
でもコネとカネがなければ食えないのに拍車がかかると思う。
もう弁護士でも自己破産を15万でするのがいたり以前は
安いと引き受け手が無かった国選弁護人に希望者が殺到してるよ。
弁護士さんも食えないんだ。

18 :じんくん:01/09/27 15:36
>1
再び説教がましくて申し訳ありませんが、来年の夏からはもっと勉強しなければとおっしゃられていますが、
今できないことがなぜ来年はできるんですか。試験直前3ヶ月ぐらいが一番勉強がはかどると思いますよ。
そして、試験終了後は1週間ぐらいでまた勉強を再開してみれば?

19 : :01/09/27 15:51
>>18
良いじゃん、別に。
>>1 が自分でスケジュール立ててやるんだろうから、あんたが
文句言うことじゃないよ。

20 : :01/09/27 18:56
このスレできてから5日経過。
1の書き込みはナシ。
これって所謂。。。

21 :ふむ:01/09/27 22:32
18は文句を言ってるんじゃなくて励ましてるんじゃない?

22 : :01/09/27 22:43
1は氏んだの?

23 :/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/:01/10/06 15:07
司法書士の時代は終わった
これからは行政書士だ。

http://www.gyosei-fukuoka.or.jp/pdf-1/117/117-aoyama.pdf

24 :天下の行政書士:01/10/06 23:34
>23 昔からずっと行政書士の時代じゃよ。

25 :司法書士 開業者:01/10/07 00:10
今、司法書士と土地家屋調査士 を開業してるけど、司法書士を合格したときの勉時間は、
1日、10時間ぐらいしてたな。それを10カ月 これをしたら合格するよ。bちなみに、独学では、
まず、合格しないね。 悪いけど情報量が、ちがうから・・・・

26 :合格者:01/10/07 00:33
独学でも合格できました

27 :最近、勉強始めた:01/10/07 00:46
>>25
今、独学で勉強しているのですが、情報量っていうのはどんな情報なの
でしょうか?

28 :合格者:01/10/07 01:51
「情報」なんて宗教みたいなもの。予備校の宣伝さ。
抽象的なもので金を巻き上げる。あいつらのいつもの手口さ。

過去問20年分と体系択一(市販の問題集)を9割くらい覚えたら、
一年で受かったよ。

29 :受験生:01/10/09 00:20
>>25
司法書士の勉強時間は調査士の何倍くらいでしたか?

30 :てぃむぽ:01/10/09 00:37
>>23.24なら弁護士に依頼するわ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)