2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■◆パワーアップ司法書士◆■■■

1 :法   務   屋:01/09/22 19:03
司法書士に簡易裁判所の代理権が付与されるのが現実的になった今、
さらなる司法書士業務の発展・改革を推進する為、会社設立業務・
成年後見人制度などの業務の関係上、公証役場の認証事務権限を
司法書士に与えるべきである。
それから、現在の司法書士国家試験のレヴェルの高さ及び社会に
おける法律相談関与の実績を鑑みて、事務弁護士に名称変更すべき
である。 いかが思われるか?!

2 :氏名黙秘:01/09/22 19:24
>>1

弁護士補か副弁護士でもいい。書士という名称は、行政書士と混同
されかねないので、非常に不愉快だよ。

3 :a:01/09/22 19:25
簡易裁判なんか、弁護士のいやがる、くそ仕事!
司法書士は廃止の方向でいいんじゃない?

4 :氏名黙秘:01/09/22 19:29
>>3
行政書士と一緒にしないでほしいよ。

5 : :01/09/22 19:31
副弁護士や弁護士補だとそのまま何年かやってたら弁護士になれそうな感じがするし
業務範囲も異なるのでマズイと思うが

6 :a:01/09/22 19:33
代書屋ってどう?藁

7 :氏名黙秘:01/09/22 19:36
>>6
どうせなら司法代書屋と言ってくれたまえ。

8 :夢書士:01/09/22 19:41
>>1
准弁護士で決まりだ。

9 :氏名黙殺:01/09/22 19:43
司法書士ごときに夢を託すおまえらどきゅそ

10 :氏名黙秘:01/09/22 20:00
>>9
9の人って、もしかして根暗陰湿変態無職の司法浪人さんですか???????

11 :hp:01/09/22 20:29
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしてー!

12 : :01/09/22 20:37
プチ弁護士

13 :.:01/09/23 01:23
ソリシタにしよう。

14 : :01/09/23 05:00
自称弁護士がいいかな

15 :氏名黙秘:01/09/23 13:54
弁護士補でいいだろ。

16 : :01/09/23 14:00
弁護士(中型限定)

17 :事務弁護士:01/09/23 15:53
>>16

ワラタ

18 :山本利明:01/09/23 16:18
わが校である日本司法学院に来なさい。ゆっくり、司法書士の将来を語りますよ。

19 :弁護士法72条:01/09/23 17:03
非弁護士の法律事務の取扱等の禁止

20 :獣医:01/09/23 18:19
・・ってことは、私達も医師として人を診察する可能性が
将来あるってことですね。

21 : :01/09/23 18:28
司法書士に合格するくらいならもう一歩がんばって
弁護し目指せばいいと思うんですけど、やはりレベル
が違うんでしょうか?

22 :            :01/09/23 18:41
弁護士は、東大(法)が占有率1位。
司法書士は、日大(法)が占有率1位<だろう>
          除く実質1位占有率高卒。
東大(法)=日大(法)と考えるか否かによりまっす〜

23 :名無しさん@ほっとぞぬ:01/09/23 21:24
早稲田セミナーのパンフ見ただけだけど、合格者は早稲田大が多かった。
あとは、中央、明治が続くといった感じ。
確かに国立超上位校(東大京大)は、ほとんど見当たらなかったが。

24 :     :01/09/23 21:57
>>早稲田セミナーのパンフ見ただけだけど、合格者は早稲田大が多かった。

これはまさに竹下の犠牲者であり殉教者。
竹下の一橋法卒の経歴を見て早大生が司法書士を受けるのはおかしい
ことではないと勘違いしてしまった憐れな子羊達。

25 :合格するぞ:01/09/23 23:26
僕は今司法書士の勉強してるのだけどここに書き込んでいる人は司法書士の資格をもっているのかな

26 :        :01/09/23 23:32
弁護士コンプレックス=学歴コンプレックス。
このスレを見るとそれがよく実感できる。

27 ::01/09/23 23:41
中途半端に:司法:という言葉付けるから感ちがいするんです。:登記士:すればいいんですよ。

28 :正解速報!:01/09/24 11:38
>23
レベルの高い国家試験は、必ず合格者の出身大学を公表している。
例)司法試験、公認会計士、不動産鑑定士、国家1種
レベルの中程度以下は公表していない。
例)税理士、社会保険労務士、行政書士
司法書士はどちらでしょうか?

29 :   :01/09/24 11:49
税理士、行政書士、司法書士は元々大学生や大卒が受けることを
想定していないので出身大学を公表するといったことをしないと
思われる。

社会保険労務士は大卒のサラリーマン等が受けることを想定している
が、卒後何年も経過していてもはや出身大学がどこかということは
あまり意味をなさないと考えていると思われる。

30 :新米から一言:01/09/24 13:04
別のスレにも書き込んだ開業1年目のでしゃばり司法書士です。私もそうなんですが
偏差値教育の弊害なのかなぁ、やけに知名度や出身大学や試験の難易度にこだわられる方が
多いですよね。仕事を始めてから、業務上出身大学を尋ねられたことは一度もありませんよ。
司法書士は、一般の方からの事件依頼はほとんどないので、知名度も気にする必要がない
ですし、私は銀行等を通していない依頼は、基本的にお断りしているくらいです。
また、難易度が高い試験ほど、収入やステイタスが高いと信じること自体が変でしょ?
東大卒はすごいのかもしれないですが、だから仕事ができるとは限らないわけであって・・・。
実務界で重要視されるのは、専門知識と人柄なのではないでしょうか?秀才でも
人と仕事ができない人は、何で開業してもダメでしょうし。

31 :司法書士受験者:01/09/24 15:39
早稲田が多いのは、Wの竹下信者が多いから。俺の友人も竹下を信じてやってる。
ちなみに俺は、どうもあいつのしゃべり方や自信満々の態度が肌に合わないから
同じ馬場でもLに通っている。
俺が司法書士を選んだ理由は、争い事が嫌いだから。闘争関係の中に入っていくのは
ヤダね。幸せな登記で予防方角に萌えたいぜ

32 : :01/09/24 18:56
>>31
男のクセに争いが嫌いだと?
俺の胸を貸してやるから何も言わずにかかって来い。

33 :竹下:01/09/24 22:40
僕の為に争わないで。

34 :茶々:01/09/24 23:56
確かに、東大でたからといって仕事できると思ってたらおおまちがいだす!
弁護士だって司法書士だって有名大学でて資格取ったからといってしごとできる
わけない。一番仕事できるのは司法書士補助者だったりして・・・先生方、失礼
いたしました。でもほんと専門知識と人柄および大人の付合いができなくては
何をやってもだめですね・・ほんと

35 :>>34:01/09/26 00:39
君は僕の彼女のみどりちゃんの愛犬の茶々ですか?

36 :茶々:01/09/26 00:48
ざーんねんでした!私は、みっちゃんの愛猫の茶々でえーす

37 :ねね:01/09/27 12:28
司法書士補助者って司法書士の試験に合格している人しかなれないの?
資格持っていた方が司法書士事務所に雇ってもらうのは有利だよね?
転勤族の妻なので、開業は当分無理。パートで事務所を転々とするつもり
なんだけど、雇ってもらえるだろうか・・・。
ちなみに転勤は2〜3年ごと。

38 : :01/09/27 12:47
補助者は無資格でもなれるよ
でも普通勉強中か過去に勉強していた経験か
これから強い勉強の意思があることが要求されることが多いよ
実際はこき使われて勉強する時間なんか無いんだけどね藁

まったく法律や書士の仕事に素人で
資格自体にも無関心だったら雇われないよ

39 :茶々:01/09/27 15:46
資格もってたらかえって雇われないんじゃない?だって、仕事のノウハウしっかり
覚えて、そのうち独立されりゃ、商売がたきじゃん。まあ、そうゆうこといって若手の
将来に貢献しない司法書士も考えもんだけどね。
ところで、このスレの本題は司法書士の名称のことだったけど、私は司法書士でいい
と思うな。もともと代書屋さんだったんだから、法律に関する書士ってことで司法書士
のままでいまさら名称変えたら混乱するよ。世の中にはかなり浸透してる名前
だしね

40 : :01/09/27 15:52
浸透してるの?ホントに?

41 :茶々:01/09/27 15:59
浸透してまへんかいなあ・・・

42 :ねね:01/09/27 22:36
お返事ありがとうございます。
資格は一応持っている、転勤するから将来お客をとって独立するということも
ないとなれば意外と歓迎されるかな。
でも2〜3年で確実にいなくなるというのは雇う側にとってイヤでしょうね。

司法書士という名前、浸透していると思いますよ。
まーーーったく法律に縁のなかった私でさえ、いつのまにか知っていましたもの。
いきなり名称変更されたら面くらう人は多いと思います。

43 :学生:01/10/03 04:39
コネコネってよく言いますけど、
父が不動産会社(東証一部上場)の役員をやってます。
これってコネになりますか?

44 :代書屋たっくん:01/10/03 06:09
さあ、今日は筆記試験の合格発表だ。こいつらのなかで何人合格している事やら
楽しみだねえ〜!

45 :>>43 :01/10/03 12:16
東証一部上場企業の役員のボンボンが代書屋なんぞなりたがるわけ
ないやろ。

ボンボンが選択するのはコネで大企業入るかせいぜいロースクールを
念頭において世間体がそれなりに良いモラトリアムの優雅な自称司法試験浪人
をするかのどちらかや。

46 :学生=教えて君@勘違い:01/10/03 13:44
>45
すいませんでした。書き方が不十分でした。
司法書士2002年合格を目指して勉強している
都内2流私立大学4年法学部に在籍する者です。
就職活動を終えて、本格的に司法書士の勉強に取り組みだして、
やはり、コネという物の重要性をあらためて認識しました。
確かに、まだ試験にも受かってもいない、早とちりな教えて君で
申し訳ないです。
あと私はボンボンではありません。就職も自分で決めましたし、
予備校代は自費で通っています。お願い致します。

47 :楽なのは。:01/10/03 16:52
受かりやすいのは司法書士。
開業簡単なのは司法書士。
コネがなきゃ食えないのは司法書士。
でも、裁判所に本人が行かなきゃならない弁護士に比べると、
補助者に全部やらせりゃ楽な司法書士。
だから、90歳までやれるのも司法書士。
でも、将来性ないのも司法書士。

48 ::01/10/03 17:18
確かに将来性は全くない。
それに自分が司法書士だといったら
周りの人間がひく。
司法書士より公認会計士や弁護士のほうがいいぞ。
君はまだ若い。他の知識の習得に時間を割くほうがいい。
弁護士はLSがどうなるかわからんから
俺は今公認会計士を目指している。
したい仕事ではないが、そんなこといってらんねー。

49 :金欠書士:01/10/03 18:08
>>46
父上が本当に東証一部の不動産会社の役員なら>>48のいうように
会計士、弁護士など目指さない方がいいです。父上の仕事さえし
てれば1年で家が建つはずです。これからの弁護士では家が建つ
のに何年かかるでしょうか?
あなたの場合、将来性も気にする必要はありません。
なぜなら、5年で庶民の平均生涯賃金を稼げるからです。
うらやましい。雇ってくれませんか?

50 :学生=教えて君@勘違い:01/10/04 15:15
>47、48、49
ありがとうございます。48さんの言う通り、周りからは弁護士、公認会計士にしろと
よくいわれます。前述の通り、父が不動産関係なもので、司法書士の仕事に興味を持ち始め、
勉強する事を決めました。49さんの話を鵜呑みにはしません(笑)。それでも、少しはコネに
なるということを知ったのは収穫です。ありがとうございました。
これから卒業までは一日中勉強漬けの毎日を送って、就職後も勉強を続け、来年もしくは
再来年までには受かるつもりでいます。頑張りましょう(既に取得済みでしたら申し訳ありません)。

51 :俺はやるぜ!:01/10/04 18:19
今年2回目の受験で受かりました。司法書士の将来について、不安の声が大きい様ですが、
あまり気にすることはないんじゃないかと思います。弁護士が増えて云々・・・という
書き込みも多いのですが、登記は本当に細かい作業です。補助者時代に「そんな事どうでも
いいから通してよ!!」と窓口でケチつけたくなったことも何度もあります。
代書屋、されど代書屋。登記の素人には、到底入り込めない代書の世界が、司法書士の
職域です。もし、司法書士にご興味のある方がいたら、ぜひ頑張ってみてください。
この資格なら確実だ、なんて誰にも分からないのですから、まずは自らの目の前にある
ことをきっちり全力でこなすことが先決だと、俺は思います。

52 :茶々:01/10/04 18:47
[俺はやるぜ!」さん
合格おめでとう。
あなたの後をおって、私も来年合格目指してがんばるぞ。
補助者やってらっしゃったそうで、あなたの気持ち痛いほどわかるわあ。
「何でもいいから通して」ってやつ。

53 :じんくん:01/10/04 21:50
「俺はやるぜ!」さん。合格おめでとう。
私は平成10年に合格しましたが、いまでもサラリーマンやっています。
私なんかは、司法書士の合格者をもっと増やすべきじゃないかと考えます。
司法試験合格者は昔に比べて約2倍になり今後とも増えていくのに司法書士
は微増にとどまっています。このままだと、本当に埋没するんじゃないかと
も思っています。
 確かに、合格者が増えるとパイは減るでしょうが、そのパイを大きくするために
も合格者は増やすべきじゃないかと思います。
 ところで「俺はやるぜ!」さんはすぐに登録するつもりですが?
 私は、以前登録だけはしておこうと思って書士会にいったら、会社に勤めている
人はダメと言われてあきらめました。ここら辺にも司法書士の閉鎖性があるんじゃ
ないかとも思いました。

54 :じゅん:01/10/09 14:02
あげ

55 :あげ:01/10/09 17:29
安芸

56 :現役:01/10/27 00:53
親父が不動産会社の役員だからって、
2〜3年で生涯賃金稼げるだぁ??

ふざけんじゃねーよ。そんなことあるわけないだろ。
ここにいる奴は全員、代書屋の事を何も知らないシロートさんだろ。
解ったような事書くなバカ

57 :通りすがりの代書屋:01/10/29 00:48
>>56
あなたは本当に現役の司法書士さんですか?
違いますよね。仕事が無くてイライラしてるんでしょ?
羨ましいのは解りますが、八つ当たりはやめてください。

確かに司法書士業は厳しいです。コネがある人が羨ましいのも解ります。
しかし、ここのスレの学生さんは嫌味でもなんでもなくて、
純粋に知らなくて書いただけなので、許してあげてください。

58 :じゅけん:01/10/29 00:53
ども。
受験生ですが不安なので行政書士試験も受けてきました
ほぼ合格です
司法書士には行政書士が必要だって聞いたのです
明日からまた司法書士受験生に戻ります

59 :金欠書士:01/10/29 01:07
>>56
馬鹿はおまえだ。
親父さんが一部上場の会社の役員ならマンションやりまくりだ。
でしゃばんじゃねーよ。

60 :通りすがりの代書屋:01/10/29 17:03
その通りです >>金欠書士さん

61 :現役:01/10/29 23:18
>59&60
だから、親父が役員やってるからって、
簡単に仕事はもらえないってことだよ。よく読めバカ。
大企業の中の役員一人の力なんて知れたものだ。
仮に仕事が回ってきたとしても、それだけでは仕事は来ない。
実務ができないバカボンボンなんだから。
そういうことだ。書士業を甘く見るな。

62 :age:01/10/29 23:41
仕事ほしいかー?
アメリカいきたいかー?

63 :j:01/10/30 00:32
NIKKEI NET 記事検索

日付:2001/07/31
会社設立や不動産売買、登記を電子化・法務省方針

 法務省は2004年度から会社の設立や不動産売買などに関する登記の申請を
電子化する方針を固めた。自宅や司法書士事務所のパソコンからオンライン
申請できるようにする。2003年度中に登記関連法の改正法案を国会提出する。
 電子化するのは会社や財団法人などの設立、役員変更といった商業・
法人登記と土地の所有権移転や抵当権設定など不動産登記の申請。それぞれ
年間約200万件、約1900万件ある。 登記申請には現在、本人または司法書士などが
登記所に行く必要がある。電子化には登記所への書面の持ち込みを求めている
商業登記法、不動産登記法などの改正が必要で、法務省は改正法案を国会提出する。
 法務省は登記申請の電子化のため最高裁とも協議に入った。裁判所が不動産の
差し押さえ命令などを出したとき、裁判所と登記所の間で書面のやりとりをしなくても
差し押さえ登記ができるようにするためだ。

64 :司法書士 開業者:01/10/30 00:36
63のことは、しらなかったな。
それ、ほんと、なにかの司法書士の会報にも
のってなかったよ。

65 :受験生:01/10/30 00:47
司法書士の存在意義はどうなるんですか?>現役司法書士さんALL

66 :司法書士 開業者:01/10/30 00:54
存在意義なんてないでしょう。
多分20年後は、亡くなっているでしょう。
それんまでにいくらお金が残せるかでしょうね。
1億くらいのこせればいいのではないかな。

67 :受験生:01/10/30 00:56
やる意味ねー

68 :司法書士 開業者:01/10/30 00:57
受験生には、きついいが、本当におもしろくないしごとだよ。
もし、勉強やりはじめなら、司法試験のほがいいよ。
まー、司法書士でもお金は十分に稼げるがね。

69 :司法書士 開業者:01/10/30 01:01
いやになるよ。
同業者同士は、わらいながら、ナイフを差し合っているような関係だし。
銀行から偉そに言われるし、業者には、気を遣うしね。

70 :受験生:01/10/30 01:07
でも、司法書士っていうのは食えない資格だっていうのは承知していました。
その中でも、司法書士でもお金は十分に稼げるという司法書士開業者さんレベルなら
大丈夫なのでしょう。俺はどうしようかな。。

71 :司法書士 開業者:01/10/30 01:17
まー、運50、実力20、努力30かな。
運があれば、成功するよ。
運がないとなにをやっても駄目だけどね。
テストも最後は、運を必要なように、
この仕事も最後は、運が必要さ。

72 :司法書士 開業者:01/10/30 01:21
僕もそうなんだけど、1人の人間と知り合いに
なったおかげげいまがあるようなものさ。
その1人が、自分の会社の他の人を紹介してくれて今があるんだよ。
もし、知り合いになってなかったらこの仕事やめていたかもね。

73 :受験生:01/10/30 02:07
>司法書士開業者さん
やはりコネや人脈が大勢を占める業界なんですね。
このスレのコネのある学生が羨ましい。。

74 :AgeMan:01/10/31 23:53
Age!      

75 : :01/11/07 16:59
とりあえず上げてみる。

76 :金欠書士:01/11/07 17:11
おもしろくなかろうが仕事欲しいよ、まったく。
今日の営業も成果なし。
もう、疲れたよ

77 :受験生:01/11/07 17:14
>76
そんな事言わないで。。
全国の書士受験生に希望を。。

78 :永久司法書士浪人のくまたん:01/11/07 17:30
もーだめだ 今年も落ちた
一生、合格しないや スレ荒そ
永久に受かんないや くまたん くまたんダメ人間だ

79 : :01/11/07 17:34
1部上場の不動産会社って潰れそうなやつばかりでは?
額面割れしてるものも多々ある。。

80 :金欠書士:01/11/08 01:01
今月の自宅と事務所の家賃のことが心配で眠れない。
>>77-78
無責任かもしれないけど試験はがんばれば誰でも合格可能だとおもうよ。
「こいつ頭悪いな」という奴でも受かってる。ただ早慶出たような秀才が苦労
するのもこの試験の特色。暗記(もちろん理解したうえで)の試験だからね。
つまり努力と要領だよ。2年専業でやって合格レベルまでいかないなら努力が
足りないか、やり方が間違っているかどちらか。努力は報われる試験だとおも
うよ。突っ込まれないうちに言っておくけど僕は近年合格だよ。
じゃあ寝るね。

81 :司法書士 開業者:01/11/09 23:50
今、書士会の支部会合に行ってきたが、みんな仕事がないみたいだな。
年々仕事が減ってきている、と言っているね。
嫌な時代だね。
受験性には、悪いが、開業は、テストで合格した努力の3倍は、がんばらないと
だめだね。
でも、努力だけでもダメだけどね。

82 ::01/11/10 00:05
>81 生活費や経費を節約するしかないんですかね・・・
有効需要不足のデフレを実感。

83 :司法書士 開業者:01/11/10 00:19
うちの事務所は、去年にくらべて仕事」は、落ちていないよ。
生活費・経費を削減すると、人間関係とか、仕事場がギスギスするよ。
ギスギスするのも嫌だから根。

84 :調査士 開業者:01/11/10 04:21
こっちも厳しい状況だ
相続で分筆が増えればイイのだが・・・

85 :無法松:01/11/10 07:23
司法書士 開業者よ。
登記所の奴も毎年事件数が減っとるゆうとった。
おのれはえぇのぉ。
なんかうまい方法あるんか?
わしにも教えてくれや。

86 :無法末:01/11/12 23:11
どうすれば仕事増えるんだろ

87 :調査士 開業者:01/11/13 00:37
>無法末
俺とツルムか?(w

88 :おまえらバカじゃん:01/11/13 01:31
司法書士なんて世間は法律家だと思ってない。
事務弁護士が聞いて呆れるね。
そんなに「弁護士」名乗りたいならなぜ弁護士にならない?
能力ないのに粋がってると笑われるだけだぜ。

89 ::01/11/13 11:01
omaemona

90 :88は宅間級 馬鹿決定:01/11/13 11:09
>>88
別に法律家だとは思っていないよ。登記職人だと思っている。私の知り合いは、代書屋さんと言っているが。
俺達は 市民の為の便利屋さん ぐらいの感じでいるけどね。 それに、高尚な弁護士 大先生に勝てるとも思っていない。 あくまで我々司法書士関係者は登記職人でございます。

91 :そうだったのか・・・・・:01/11/13 11:18
そうなのか・・・・・・・・。登記職人さんだったのか・・・・・・・。 鬱だ。シノウ。
大学逝ってまで・・・・・職人になりたくないな。やっぱり。
登記職人師の方が名称として分かり易いな。

92 :行   政   書   士:01/11/13 11:19
天下のエリートである行政書士にしときなさい。

93 :  :01/11/13 11:26
司法書士を事務弁護士だなどとド派手に宣伝しまくったLEC
が悪いわけだな。
さらにそれに拍車をかけて伊藤塾が憲法の理念まで持ち出して
書士受験に参入しょうとしているから余計タチが悪い。

94 :mootano:01/11/13 11:57
>>93
http://www1.harenet.ne.jp/~mota/index.html
このHPはもっとタチが悪い。

95 :・・・:01/11/13 15:40
92に禿げ同
司法書士受験生の方へ

司書に比べ行書には政治力があるから2chでよく言われている行書が廃止され
るなんてことはないと言える。それに行書は司書の2倍以上の登録者がいる。
行書の後ろには自民党がいる。
司書の試験にも憲法や論述が導入されて大変になるよ。
悪いこと言わないから行書になりなよ。

96 ::01/11/13 16:12
>95 司法書士の自民党連盟のボスは加藤紘一らしいね。
あんなへたれで大丈夫かね〜?

97 ::01/11/13 16:40
事務弁護士なんていってるのは最近合格した人だけ。
昔の人は代書でこつこつ稼げればいいと思ってる。
最近の合格者は変な意識をもってるようだ。
司書は誰にも知られず稼いでいた商売だったのに。
最近の開業者は食えないから代理権やらなにやらいう。
われら昔の開業者は後10年くらい今まで通りに稼げればいい。

98 :無法松:01/11/13 22:17
97よ。
わしも登記で苦しゅうなった。
クレサラせなあかん思とる。

99 :  ??:01/11/13 22:23
書士受験生が行政書士をバカにしてるのが笑える。
目くそ、鼻糞、ウンコって感じ。

100 : :01/11/13 22:54
クレサラってよく聞くけど、具体的にどーいうことをするんだい?

101 :>100:01/11/14 01:38
自己破産(同時廃止事件)、特定調停、個人再生が主。

102 : :01/11/15 12:06
無法松age

103 :・・・:01/11/15 15:40
>96
行書は野中さんだよ。かとちゃんじゃねー

104 ::01/11/15 17:37
>96 知ってるよ。副会長が参議院の久世きみたかだったかな?
司法書士は加藤って聞いた。
でも簡裁代理権が決定的になったから、加藤もがんばったんだな。

105 : :01/11/15 20:55
簡裁の代理権って別に書士の権限じゃないんだぜ。
書士連中は誤解してるのか、それともわざと曲解しているのか知らないけど。

106 :>105:01/11/15 21:15
意味がよくわからん。弁護士のほかに、司法書士も簡易裁判所で
代理人として陳述できるように法改正がなされる公算が非常に高い、
ということでいいのだと思うが。むろん、研修受けるか試験に合格した
司法書士のみに代理権が与えられるという可能性が高いが。

107 :104:01/11/16 04:07
司法書士自民党推進議連、会長代行が久世、事務局長が塩崎だった。
久世が行政書士推進議連とかぶってるね。
98年参院選では相乗りしたみたいだな。
しかし2004年参院選では久世は70歳以上。たしか年齢制限にひっかかるから
引退か。

108 :無法松:01/11/16 15:10
てめぇら。
制度がどうかわろぉと落ちる奴は落ちる。
食えん奴は食えん。
それがわからんかったらはよ新打法がえぇのぉ。

109 :無法松 :01/11/19 07:14
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1004985905/
誰や?↑こぉいぅアホなカキコしとる奴は?

110 :  :01/11/19 07:25
10年目司法書士=無法松ということですか?

111 :無法松 :01/11/19 08:03
110よ。
わしは35年目書士や。

112 :age:01/11/26 23:47
age

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)