2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●   予備校の受講料って高くない?   ●

1 :名無しさん:01/09/24 17:26
私はある大学で予備校委託の公務員講座を8万円で受講してるんですが、
同じ内容の講座の受講料が予備校では30万円するそうです。

また、友人が司法試験講座を受講してるんですが、基本受講料が70万円で、
オプション(笑)料金を加えて100万円近くしたそうです。

これらの受講料ってホントに適正なんですか?
私はいいんですが、友人がぼったくられている気がするので。

2 :名無し:01/09/24 17:40
仕方ないんじゃないの?
講師に払う金もばかにならないだろうし。
4人しか受講生がいない講座で生講義してくれたときはうれしかったな。

3 :名無し:01/09/24 17:48
>>1>>2
貧乏人発見!

4 : :01/09/24 17:57
ていうか、専任講師っていくらくらいもらってるんだろうね?
彼らって能力主義の年俸制なの?

5 :>3:01/09/24 18:24
お前はぼったくられてろ

6 : :01/09/24 18:42
つーか、

金額とか内容とか雑誌だの
ネットやってりゃサイトだので調べないのか???

いくつか候補あげて比較しないのか????

そういえばもう数年前だが、
ウィOザードって所からさんざん電話攻撃
受けて、あとで泣いてたやついたなぁ

入った当初のセリフ
「もう根負けした〜これだけ熱意よく電話くれるんだから」

同情できん。

7 : :01/09/24 19:01
実名でお願いします。

8 : :01/09/24 23:15

LとWとTのことと思われ

9 :         :01/10/17 11:02
行政書士は非常に価値のある資格なので受講料も高くなりがちですが、
合格後はバラ色の生活が保証されるので50万くらいたいしたことないです。

10 : :01/10/17 11:11
>>6
そいつ馬鹿だな
そういう奴がいるからウザイ電話が無くならないんだな
滅んで欲しいよ

11 : :01/10/17 16:43
高いよ。
でも、ちょっとした資格の講座は20万てのがザラだから、
司法試験のボリュームで100万てのは、適正じゃない?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)