2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリアコーディネーターになりたい人!!

1 :みんみん:01/09/27 05:48
インテリアコーディネーターって、需要ははたしてあるのだろうか??

2 :頑張れ谷澤病院:01/09/27 06:56
37 :  :01/09/23 08:34 ID:0yBtofPk
いくら削除依頼の仕方が間違っていたとはいえ、この病院側の削除して
もらいたいという切実な願いは理解できた筈
被害を申し出る者に対して、ローカルルールに従えとは傲慢に過ぎる
これは掲示板の案内に記されている「おいらのギャグには大爆笑すること」
と底流を同じにする
冗談とはいえ、一掲示板の管理人の立ち位置としては違和感を感じる
方向を誤れば精神医学の領域に属する人物ではないか

446 :名無しさん  :01/09/24 07:55 ID:4kocZsuU
谷澤さんは、電話とメールで西村に直接、削除して欲しいと懇願した
それに対する西村の応対は到底許されるものものではない
今となれば、珍走団が西村の電話での口調に激怒したのも頷ける

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 08:32 ID:Kd4ZuwJM
谷澤動物病院のような小さな事業者は噂話一つで致命傷になることもある
利用規約を見直すべきだし、被害を申し出る人に対する態度は改めるべき

3 : :01/10/02 10:42
インテリアコーディネーター養成の専門学校って少ないね。

4 ::01/10/02 18:49
東京デザインは?

5 : :01/10/03 16:11
デッサン力は要るのかなあ?

6 : :01/10/05 03:06
ィエア!!

7 : :01/10/10 01:58


8 :俺様:01/10/10 19:08
ICだけ持っていてもあまり役にはたたん。
せめて宅建か2級建築と併用して初めて
価値が生まれると考えたほうがいい。

一次試験は現場を知っている人間なら誰でも
解けそうな問題ばかりだからな。

9 :私様:01/10/10 19:42
ICは資格より経験ですよね。
面接のときに「資格取った」といえば気合は認めてもらえるかも。
でも女性なら興味のある内容が多いので、勉強してソンはないと
思います。

10 : :01/10/18 22:27
以前勤めてたセキスイハイムなんて、「セキスイインテリア」という
子会社があり、そこのコーディネーターのおねいちゃんは無資格だったよ。
可愛く若ければ良いって事。
もちろん、私はIC持ちだけど、きょうびの主婦の方がよっぽど良いセンス
してるし、それ以前に、コーディネーターといえども、入った会社によっては
営業や、物販に廻される事も多し。
キレイなカーテンや家具に囲まれ優雅にできる仕事という考えは捨てたほうがいい。

ただ、旭○○ヘーベ○○○○で、聞いたんだが、家を買った上得意の奥様が
ICを暇に任せて取っていたらしく、その後新築のコーディネート等任せて
いると、、、。つまり、キレイ系仕事はコネや主人つながりが多し。

どっちにせよ、独立以外は一生の仕事としにくい。契約社員扱いも多いし。
>8・9が真実ですね。

11 :名無し:01/10/18 22:33
やっぱりどんな資格でもそうだろうけど、最後は仕事の出来る人に
仕事が集まるんじゃない。
仕事が出来るとは人柄も含めてのつもりだけど。

12 :貴方様:01/10/18 23:06
裏の交渉事(政治力も入れてね)も、ある程度ないとね

13 :ぽん:01/10/19 04:52
食えない。
名称独占資格でしかも民間資格(昔は通産省認定でしたが、規制緩和で民間資格)
の宿命ですね。格上のインテリアプランナーにしても同様ですね。
就職も一般OLより不安定な契約社員がほとんど。
しかし、机上の知識をマナブのもスキルアップにはつながるので、無意味では
ないですが、あと、リフォーム会社の勤務内容はかなり厳しいです。

14 :元OL:01/10/19 15:29
>>10
わたし、そこの会社にいたよ。
社内資格(研修受ければOK)のインテリアアドバイザーというのが
あります。私は一般事務だったから関係ないけど。

社内のインテリアアドバイザーじゃなくて、普通の奥様に
コーディネートを依頼しているってこと?
そんなことあったんだ・・・。

15 :10:01/10/19 18:31
>>14
あ、それは、旭○○ヘーベ○○○○での裏事情です。
言葉足らずでごめんなさい。

16 :ななし:01/10/31 23:34
私、10さん、14さんの同系列の不動産会社にいましたよー。
その前にはハウスメーカーにいて、私は事務だったのですが
インテリアコーディネーターっていいな、と思っていました。
でも資格とるのに、学校2年くらい通ったとか、授業料100万くらいかかったとか。
ためしに参考書を買ってみたら、内容はあまり興味のないことばかり・・
しかもハウスメーカーにいたときに、コーディネーターさんの仕事チラッと見てましたが
あんまり私が想像するような、インテリアに関する仕事ばかりでないな・・
と思ってその時は、断念したのですが。
やっぱり、又ふつふつとインテリアコーディネーターとってみようかな、という
想いが出てきました。
私は宅建持ってるのですが、難易度はコーディネーターの方が上でしょうか?

17 : :01/11/06 22:26
宅建のほうが難しいのでは?国家資格だし

18 : :01/11/06 22:59
>>16
もう取得してから10年近くなるので、内容も変わっていると
思うケド、二次試験は製図と積算(見積もり)があったのでは?
これは、全く初めての人にはキツイらしいよ。

ちなみに、うちの母は定年と同時に宅建資格を取得したが、
コーディネーターは、二次試験で落ちてしまった。

19 :ななし:01/11/07 00:56
>17さん、18さん

レスありがとうございます。
製図・積算・・ですか。やっぱり今からじゃ取るの大変かなー。
がんばって取ったところで仕事があるかもわからないし・・
なんていってたら何もできないですね。

20 : :01/11/07 00:59
インテリア・プランナーが「インプラ」なら
インテリア・コーディネーターは「インコー」でいいんだよね?

21 : :01/11/07 01:04
>19
5.6年前に取ったが製図という製図でないよ。平行定規もいらないし
積算も無かった。そのときは面接があったけど今は無いです。
昔に比べて市販本も充実してるし独学でも十分いけると思う。
難易度は2級建築士より易しいです。合格率 12.5%より上でした、当時は。

22 : :01/11/07 01:06
>20
インテリア・プランナーは、IP
インテリア・コーディネーターはIC だったような?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)