2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPA(米国公認会計士)・・・かな。

1 :隣の隣人:01/09/28 20:36
以前スレがあったきがしたが。
消えたようなので新しく立てました。
受けてみようかと思うのですが
どうでしょうね。

2 :    :01/09/28 22:46
簿記2級は持ってるか?

3 :バグ:01/09/28 22:53
米国で働く気がないなら止めとけ!
米国での経理の実務経験がないなら止めとけ!!
一生会計をし続ける確固たる意志がないなら止めとけ!!!

4 :ゆか:01/09/29 19:57
私も考えてるのですが・・・
やはり日本ではまったく通用しないのですか?

5 :通りがかり:01/09/29 22:47
>>4
日本の資格も今後は取りやすくなるだろうから、
そっちにしたほうがいいよ。

6 :バグ:01/09/30 00:27
>>5
残念ながら、USCPAよりは簡単には
ならないです。
でも、今までより取りやすくなるのは
事実!
USCPAより金もかからないし!
ただ、何故会計の世界をやるのか
他のことではダメなのか考えたことはありますか?
はっきりいって、大した収入や名誉もありませんよ。
経理の経験が長くて、ステップアップを考えているなら
別だろうけど・・・。

7 : :01/09/30 00:36
>>6
旅費のことで日本の方が安上がりと言っているのか?
通常の会計士受験生は、2回で合格でも
最低100万は使ってるよ。

8 : :01/09/30 01:05
 

9 :バグ:01/09/30 05:13
>>7
>最低100万は使ってるよ。
対象範囲が明確じゃないからなんともいえんな。
でも、受験料のみで言えば
2回で100万円超えるってのは
受験校によるんじゃないかな?
TAC以外なら普通超えないんじゃない?
(大原、LEC、クレ、w等)
2年目からは上級生になるわけだし!
2回とも入門生として、
簿記の入門から始めれば100万超えるけどね。
まぁ自分で払わないなら関係ないけどさ

USCPAは、旅費以外も含めて高すぎ!!
一部すごく安くやってるとこもあるけど
果たしてそんなんで合格するんか?
(難易度というより、制度改正などの試験情報に関して!)
後、受験資格を満たすために
大学での単位の取り直しとかもあるっしょ?
まぁどうでもいい資格なので
詳しくは知らんがな!

そもそも試験難易度が易しくなると
言っているのに、2回も受けようと考えてる時点で
一生受からんぞ!

10 :ゆか:01/10/03 09:26
やはり日本での公認会計士の資格の方がいいみたいですねぇ。

でも外資なんかには、CPAなんか持っているといいのかな・・。

>>9 :バグさんは、公認会計士のライセンスもってらっしゃるのですか?

11 :ららら:01/10/03 13:43
今後のグローバル化の進展を考えると、日本のCPAよりアメリカのCPAの方がいいですよ。日本のCPAは、日本でしか業務が行えないのに対し、アメリカのCPAは世界中のほとんどの国で業務が行えます。
より多くの日本企業が国内だけに留まらず、海外へ進出することをふまえると、やはり国際社会で通用するCPAの方がいいでしょう。また、国際会計基準よりも米国会計基準の方が進んでいますしね。

とにかく、頑張ってください。

12 :ゆか:01/10/03 21:43
>>11
今とりあえず、英文会計を少しずつ勉強してます。

CPAをとるためにはどのくらいの英語力が必要なのでしょうか。

留学経験もあり、英語は苦手な方ではないので(でもあまり自信ありません・・・苦笑)
CPAも考えてみたのですが・・・(;-_-) =3 フゥ

13 :ひろ:01/10/03 22:11
米国CPAがつかえるかどうかは、米国の人と同程度の語学力が必要なんじゃないかな。
でなきゃ、わざわざ日本人の米国CPAを雇わないとおもうけど。
日本で働きたいなら米国CPAはあまり役に立たないと思う。

14 :  :01/10/04 00:15
CPAは英語+若干の専門性の証明でしょう。過度な期待しないほうがいいとおもいます。
現に監査法人では補助としてしか役割がありません。

15 :ゆか:01/10/04 00:36
日本での公認会計士とCPAを比較して考えてたことが、そもそも間違ってたのかもしれませんね・・・(笑)

みなさんの意見聞いてると公認会計士とCPAとはまったく別ものだってことが、今更ですが、分かりました(;´o`)

私の頭のなかでは、ずっと日本の公認会計士とCPAが並列してあったんです。
会計に関する資格という点では共通していても、両者はまったく違う位置にあるのですねぇ〜。

16 : :01/10/04 01:31
>>9
あんた会計士?
なんか胡散臭いなぁ。
4000人も受講生がいるわけで、
TACを例にとるのが一番良いだろう。

受験1回目:入門講座65万+アクセス8万=73万
受験2回目:上級講座35万

受験費用を掛けないようにしている人でも、
108万は下らないよ。
見かけ上は、短期合格が多いように見えるけど、
途中で脱落して、受験まで辿り着かない人間もいるんだよ。
だから、大学受験で浪人しても早慶未満しか入れなかったような人は、
受験3,4回で合格しても良い方。この場合170万は掛かるだろう。

ある程度の能力があって、かつ受験に専念できるような人間以外は、
日本の会計士を受験するのはやめた方がよい。
日商1級よりレベルの低いUSCPAの方が、
まだ受かる見込みがあるよ。但し、使えないけどね。

17 : :01/10/04 01:34
あぁ、よく読んだら>>9って、
今から勉強を始めるような入門生っぽいな。
なーんも知らない奴にマジレスしてしまった。
ちなみに、俺はJAだよ。

18 : :01/10/04 02:20
ププ

19 :ゆか:01/10/05 20:21
>>17JAってなんですかぁ?

20 : :01/10/05 20:47
>>19
Junior Accountant=会計士補
公認会計士の卵。

21 :ゆか:01/10/05 22:31
>>20
会計士補なんですか。

私は今大学2年生で、来月簿記一級の試験受けます。
最近資格のこと色々考えるようになって。。。
商学部なので、公認会計士やCPAを考えるようになりました。
本来ならば、一年生のときから準備するのがベストなのですが、
二年間ぼけっと過ごしてしちゃって今に至ります。
10月からダブルスクールしようか迷ってます。
>>19さんは大学在学中に二次合格したのですか?

二次受かった方のアドバイス聞きたいです。
もしよかったらリプライお願いします。

22 :ひろ:01/10/05 23:17
2・3年から始めるのがいいと思うね。
俺なんか大学卒業してやり始めたから・・・
しかも理系だし・・・
ただ、ダブルスクールは相当覚悟しないと
絶対に脱落する。数年で合格すればいいやという気持ちは捨てたほうがいい。
今年は960人の合格者で、来年は1000はいくだろうから
今はチャンスだと思うよ

23 :  :01/10/06 00:50
止めとけ。新卒で就職した方が絶対に賢い。

24 : :01/10/06 04:46
難関資格だと、新卒うんぬんはある程度関係なくなるとおもうが。
馬鹿なのはCPAで仕事やめたりするやつらだとおもう。

25 :ゆか:01/10/06 09:11
>>23
新卒で就職か〜
仕事しながら資格目指す方がいいってことかなぁ?

26 :USCPA:01/10/06 10:14
USCPAだけど全くの実務経験ゼロでしたが監査法人に就職が決まりました。
なんと日本の会計士と待遇は全く同じです。
世界的には日本の会計士よりUSCPAの方がステータスも上なのでUSCPAをお勧めします。

27 : :01/10/06 10:22
CPAが世界で統一されるとか言う話はどうなってるの?

28 :USCPA:01/10/06 10:26
>CPAが世界で統一されるとか言う話はどうなってるの?

時間の問題だと思います。

29 :名無し:01/10/06 11:02
現在の監査法人でのUSCPA扱い

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1001055667/

26は頑張ってね。実力のある人になってね。

30 :名無し:01/10/06 11:08
29だけど、同じ待遇といってもそれは表向きだから。

31 : :01/10/06 11:52
入所当時からあからさまに差別化しないって(^^;

32 :   :01/10/06 11:54
はーーーあ。まだUSCPAに嫉妬心丸出しのJCPAがいたんだね。
てっきり身の程を思い知ったかと思ってたけど。
だいたいあんたがたの能力、使命感、向上心程度じゃ、
とてもはずかしくて会計士なんて名乗れないんじゃないの。
未だに税務会計と企業会計の区別がつかないバカJCPAもいるんだ
から。退職給付会計とか、デリバティブの会計処理なんか、
まったく解ってないんだからね。
試験が終わってから、脳みその働きが停止しちゃったんだろうね。
せいぜいクライアントとの馴れ合いで夜のお付き合いを続けて、
生活習慣病になって、早く現場から引退してください。

33 :ゆか:01/10/06 13:00
CPAが世界統一されるのは時間の問題かぁ〜
(’-’)ホウホウ

34 :774:01/10/06 14:56
USCPAは、業務独占が無いからあまり意味無いと思うよ。肩書きだけ。英検と同じ。
CPAの世界統一にはまだ時間がかかる。
たとえ、統一されても日本での税務は認められないと思う。税理士会は政治力あるからね。
ちなみに、私は日米持っていますけど、米の方はほとんど役立っていない。

35 ::01/10/06 15:20
某監査法人に努めて6年になります。
6年前に2次試験に合格
一昨年にUSを取得したのですが、
日本の監査業務で役に立つのは、やはり日本の資格ですかね。
クライアントがアメリカ・日本にもよるが、
US取得だけでは、最も重要な簿記の力はつかないと思う。(俺がそう)
USだけなら、MS業務がいいんじゃないかな
監査業務は殆ど無理でしょう。

36 :  :01/10/06 15:27
34も35もUCSPAじゃないのは解りきった事だが、言ってる事は間違ってない気がする。
この先続くのも僻みだけかな?

37 :あーあ:01/10/06 15:28
>US取得だけでは、最も重要な簿記の力はつかないと思う。

おひおひ、簿記の力が最も重要だと思ってるのか?w

38 : 鑑定士系会計士:01/10/06 15:51
ていうか英語もろくに話せない人が
多すぎる。予備校の受け売りなんだろうけど、
「英検二級でもうかります」「学歴関係ありません」
「ライセンス必要ありません」
そのまま受かってきて入所しようとする君!人生なめきってる。

39 :34:01/10/06 16:13
日本の公認会計士なら、USCPA試験はすぐに受かると思うよ。
なんだか、近頃予備校の甘い言葉に乗せられて、
場合によっては退職してまでUSCPAを受ける人がいるので、ちょっと憤りを感じています。
英語、特に会話が良くできる人以外がUSCPAをとってもあまり意味無いと思うけれど。

40 : :01/10/06 16:23
USCPAに嫉妬する公認会計士はいない。

41 :USCPA:01/10/06 17:12
嫉妬丸出しのスレに思えるんですが・・・・・・

>そのまま受かってきて入所しようとする君!人生なめきってる。

入れる現実があるんだから・・・・

42 :まぁ:01/10/06 17:40
統一されればJPだろうとUSだろうと全く関係なくなるね

43 : :01/10/06 17:43
>>41
あのぉ、そんなことで嫉妬しないですけど。
公認会計士が入所できないなら解るけど、
法人は「二次合格者とUSCPA合格者のどちらを採るか」
と言ったら、間違いなく前者です。
あくまで、実務経験などの付加的条件は除きますよ。
(馬鹿な人がよく持ち出すので、困るんですけどね)

二次合格が増えて買い手市場になったら、
真っ先にUSCPAは採用対象から除外されるでしょう。

44 : :01/10/06 17:47
USの人に聞きたいんだけど、なんで日本の会計士じゃないの?
だって、日本で仕事したいんでしょう?
本来アメリカで仕事をするための資格なのに、
日本で仕事をしようなんて頭おかしいんじゃないの?

45 :第三者:01/10/06 18:06
でもこのスレのレスが日本の会計士&受験生の僻みの塊である事は否定できない。
気持ちは解らんでも無いけどね。

46 : :01/10/06 18:09
>>45
だーかーら、会計士が僻んでるわけないっつーの!!
無能のUSを採らなきゃならないのが悩みの種なのに。

47 :ゆか:01/10/06 18:09
USCPAを狙う人は海外での仕事の可能性を求めて受験するのですよね??
USCPAをとったら、海外でのチャンスが開けるっていう考えは甘いのかなぁ(?+_+)

48 : :01/10/06 18:14
>>47
その認識は誤り。
USは試験合格とライセンスが切り放されている。
多くの日本人US合格者は、ライセンスを取得せずに(できずに)
日本で仕事を探す。

49 :   :01/10/06 18:24
妬み妬みと繰り返す割には反論の実体がないよ
>>似非第三者

50 :_:01/10/06 18:25
やっと簿記2級とりました。
エッヘン!

51 : :01/10/06 18:29
>>47
よっぽど、英語が出来て全般的な能力が高くないと無理だと思う。
USCPAは、日本人にとっても簡単なんだから、アメリカ人にとってはもっと簡単。
資格を取得してからが、競争の始まり。日本の公認会計士のようなぬるま湯の世界とは違う。
山ほどいるUSCPAのなかで日本人が競争を勝ちぬいていくのは、非常に厳しいんじゃないか?
海外でのチャンスを考えるのなら、一流大学のMBAを目指す方が近道だと思うけれど。

52 :  :01/10/06 18:31
USCPAなんて金さえ出せば取れるしね
しかも大した額でも無いし

53 :51:01/10/06 18:38
あと、世界でCPA資格が統一されるのは相当先になると思う。
現在、州ごとになっているアメリカのライセンスが統一されるのが先だし、
また、各国で強い反対が起きる。例えばこのような反論が出てくる。
ワーキングビザの問題はどうなるのか、アフリカの国の公認会計士がアメリカで業務をしたいといったときに
ワーキングビザの発行を保証するのかとか、
言葉が出来なくて、監査ができるのか、会社の書類を英語で書けと言うのか、とか
日本の商法を知らない人に監査ができるのか、とかね。

54 : :01/10/06 18:47
専門の学部卒や院卒の奴らは予備校行かずに受かるらしい。
しかも資格は二の次で入所してから資格取る奴もかなりいるとか。
つまりこの資格は付録のようなもので、日本のような保証がまるでないのだ。
USCPAだけ持ってる日本人は思いっきり淘汰されるだろう。
所詮こいつらは本国でさえ通用しない人たちなのだから。

55 :ゆか:01/10/06 20:33
>>50
おめでとぉ♪
日本の簿記検定だよね?
私も二級までとったのよぉ
一級の勉強しないとねっ・・・(;´・`)> ふぅ

今度英文会計の検定受けてみようかなって思ってるよ。

56 :名無し:01/10/06 22:33
頑張ってね。

57 :ネオむぎ茶:01/10/06 22:46
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

58 ::01/10/06 23:55
つーか、アメリカでもUSCPAとって監査しようと思ってるやつ少ないでしょ。。
ただ、会計のことなら普通の人よりも分かりますよという資格。
日本の会計士と違ってこれだけで食ってける資格ではない。

59 :どうだろう?:01/10/07 01:40

結局、資格自体は意味が無い。
それをどう使うかが問題じゃないのかな。

USだろうが、Jだろうが、
それをどう活かしていくかが問題だろう。

ビジネスの目利きの能力として「会計士」をとるならまだしも、
「食っていけるかどうか」なんて、志が低過ぎやしないかな?

会計士で食っていけるといっても、たかが知れてるよ。
監査法人に入れるかどうかなんて、どうでもいいことだろう。

60 :gaku_gaku:01/10/07 02:40
>>59
あなたどちらかでも資格もってるの?
もし持ってるなら、意味が無かったっていうわけですか?

61 : :01/10/07 04:00
>>60
>>59は、全く会計とは関係ない奴じゃないのかな?
現状では、会計士二次合格すれば、
かなりの社会不適合者でない限り法人に入れる。

62 :   :01/10/07 10:21
会計士目指すような奴の大半が営業に向かない社会不適合スレスレのようななやつだけどな。

63 :   :01/10/07 10:24
正直、社会不適合者っぽいんだけど。

64 :ああ:01/10/07 10:32
>>63
じゃあ会計士受かるしかないな。

65 :名無し:01/10/07 10:47
営業に向く=社会適合というのはちょっと違うと思うが、会計士=社会不適合者というのはあたっている。

66 : :01/10/07 11:31
DQNの営業マンが気軽に受験できるUSの方が問題かもね。

67 : :01/10/07 11:34
>>65
>>会計士=社会不適合者というのはあたっている.。
どういうことろがですか?
人間かわってしまうということでしょうか。

68 :  :01/10/07 11:37
正直、USCPAもJPも評価変わらんよ。

69 : :01/10/07 13:01
評価が変わらんと思いたい馬鹿一人。

70 :sage:01/10/07 13:04
>>69の受験生へ

社会にでなさい。

71 : :01/10/07 13:08
学生で会計士二次目指して何が悪い?
30代のリストラオヤジがTACの自習室にいることよりは
不自然じゃないよ。

72 : :01/10/07 13:22
あほか?世間知らずって事が言いたいだけだろ(笑
墓穴掘ったな(大笑

73 : :01/10/07 13:27
70=72 そういうあおりって疲れる。
妄想、想像で煽るのはやめよう。事実を論破できないなら
おまえこそ社会に出ろ。DQNは人当たりのよさが勝負だよ。(藁

74 :ななしさん:01/10/07 13:29
確かに2chは全般的になにも知らない馬鹿が知ったかぶって話すケースが多いな。

75 :ななしさん:01/10/07 13:39
人付き合いの下手なコミュニケーション能力がない人間が目指す職業が会計士というイメージがある
わたしは間違っていますか?

76 : :01/10/07 13:42
>>73
お前本当のあほだろ?
お前は「論破」の意味知ってるのか?w

77 :ゆか:01/10/07 18:12
>>75
そうなのですか?
うむ。。。

78 :名無し:01/10/08 12:40
>>75
人付き合いの下手なコミュニケーション能力がない人間というのは間違えだと思います。
それでなくては監査法人とか監査チームとか組織で仕事をしていけないのではないでしょうか。
ごく普通の人間ですよ。

ただ、営業は苦手だと思います。私のイメージする営業とはドラマで見るようなものでしか有りませんが、クライアントにペコペコ頭を下げるなんてことは出来ません。
それをもって、コミュニケーションが下手だといわれるのであれば、君の言っていることは正しいと思います。

79 : :01/10/08 15:47
78はコミュニケーション能力の前に、社会人としての常識を持ち合わせてないな。

80 :会計土:01/10/09 00:30
>>78
はやく逝って!

81 :78:01/10/09 01:21
>>80
ぺこぺこ会計士さん、頑張ってね。
で、君は何にぺこぺこしているの?

82 :。。。。:01/10/11 10:29
USCPAのための予備校はどこがいいんでしょうかね?
TAC、LEC、大原...その他にもあるんでしょうか?
やっぱりとる気なら専門学校いかないとだめですよね。。。

83 : :01/10/11 10:59
独学で充分じゃないの?

84 : :01/10/11 11:26
そんなに熱くなる資格じゃないっしょ

85 : :01/10/12 11:57
まんせー

86 :どわいとよーく:01/10/13 01:07
オレは今、USCPAの勉強中の大学3年です。
なんか異常なまでに、公認会計士と比較して非難するひと多いですよね?
そんなに現状に不満があるのですか???
それとも日本の会計士の試験に行き詰まったから見下したいの??!


確かに、こちらの試験は日本のに比べれば、そりゃ楽だとは思いますよ。
でも、そもそも日本と米国では資格の趣旨が違うわけですからね〜・・。
日本のは取ってしまえばもうそれで安泰。(ちょっと言葉は悪いけど・・)
一方、USは、取ってからが勝負。日本の場合、これを取って、
監査法人に勤めない人はほとんどいないでしょうが、
(っていうか確か、実務経験を積む必要があるんでしたっけ?3次試験かなにかの前に・・。)
USに関しては、進む道は千差万別です!!


USCPAを取ったからもうこの先は薔薇色!っていうのは、
おかしいとは思うけど、そこまで批判するのもどうかと思うよ。
人、それぞれ考えがあるんだからさ・・。

それにさ、予備校の宣伝ほどは簡単だとは思わないけど、
かといって、ここで言われてるほどは簡単ではないよ。
ま、とんでもなく優秀な人だったら、話は別でしょうけど・・。

87 :ななしさん:01/10/14 14:21
ヤフーでも2CHでもUSCPAのスレッドがたつとほぼ確実にJCPA受験生にあらされるね
たいした資格じゃ無いんだからほっとけばいいのに…
まともな情報交換ができないよ。

JCPAがいくら簡単になるって言っても30直前で働きながらじゃ難しいでしょう。

88 :111:01/10/14 14:22
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

89 : :01/10/14 15:25
JがあるのにUSを目指す人はJより簡単だから?それとも海外で働きたいから?
つまり消極的な理由か積極的な理由か、どちらが多いのでしょうか?

90 : :01/10/14 19:14
一つ疑問に思うのですが、
USCPA取っただけで簡単に海外(アメリカ)で働けるものなのでしょうか?
母国でUSCPA持ってるアメリカ人が一杯いるのにわざわざ日本人を
雇うなんてなかなか考え難いのですが。

91 :ゴマ:01/10/14 20:37
一般事業会社の法務部にいるのですが、USCPAを取ろうと思ってます。
別に公認会計士として働きたいわけじゃなく、会計の知識をつけようかなって
思って。今、26歳です。
これから内部監査部門とかに転職したくて。
この方向性って間違ってる??

92 :エンジニア:01/10/14 22:54
私は都内の某外資系で仕事をするエンジニアです。
いつも定時に帰れるので、ここで、いっそのこと資格を取って、次のステップに備えたいと思います。
目標は、シンクタンク、たとえば、アーサーアンダーセン・朝日監査法人 で働きたいと思っています。
IT分野での豊富な知識・コンサルティングの能力と、会計の知識って結びつく部分も多いと思うし、その二つを使って、経営にかかわってみたいと思います。(らしい・・)
そこで、まずは資格・・・と考えるのですが。 日本のCPAを狙うには、あまりにも過酷なので、私の場合、会計士としての独立が目標ではないので、
USCPAを取って、それを使ってキャリアUPしていきたいと考えます。
もちろんチャンスがあれば海外勤務も志望していますし、今の会社でもそういう業務を経験させてもらえるようになるかもしれません。
このあたりの僕の展望はいかがなものでしょう? できれば現場の人にご意見いただけたらと思います。

93 :通りすがりのものですが:01/10/14 23:02
>>92
エンジニアとしてどのくらいのレベルなのかによりますが、
方向としては良いんじゃないでしょうか。
ただ、CPAがコンサルへの転職で効き目があるかどうかは
はっきり言って疑問が残ります。

都内で定時で帰れるんだったら、学校通って公認会計士を
目指してみても良いように思います。

94 :エンジニア:01/10/14 23:03
あと、簿記2級を来年2月に受けてみるつもりです。
決して会計業務をバカにしているわけではなく、システム監査などもあるわけですし。
私の専門性を会計のフィールドでどのように活かせるのか。
ということが知りたいわけなんです。

95 :エンジニア:01/10/14 23:47
93さん 非常にありがたいです。
他のスレッドでUSCPAの日本における実務能力の実態などを見ました。
実際、取れるものなら、日本のCPA目指したいです。
しかし、話などをうかがっていると、定時後の勉強でどうにかできるものか、非常に不安です。
缶詰にならないとうからないような気がします。
モトベーションは高い性格なので、いざやるとなったらやる性格なのですが・・・
働きながらの受験で合格した人っているんだろうか・・・
もし、日本のCPAに合格したら、そりゃあ、USCPAの勉強も始めるだろって思います。
業務には真剣に望みたいから・・・
なんだか、私の方向性が怪しいと思われるかもしれませんが。
システムやネットワークの知識と監査業務って結びつくのか、そのあたりが全くもって無知なんです。
だから、このようなレスになっています。

96 :ふふふふふふ:01/10/31 20:44
ふふふふふふふhhっふうh

97 :CFA:01/11/05 17:33
今朝電車でリストラされそうな50歳くらいのオヤジが、
USCPAの日本語テキスト(多分TACのもの)を開いて
必死に勉強していた。
それも「売上高」から「最終利益」までのプロセスを
ジクーリと読んでいた。なんか可哀相になった。

98 :Xenophobia:01/11/05 18:37
おとうさんは もう明日から来なくていいて
言われるまえに 必死でがんばってます。

99 :降臨:01/11/05 18:40
>>97
それは夢です。予知夢です。将来のあなたの姿です。

100 :通りすがり:01/11/06 08:49
100get

「CPA」じゃなくて、「USCPA」だろ? >1

101 :ほらふき:01/11/06 10:43
>>97
そのおじさんは、きっと日本のCPAを持っていて
さらにUSもとってしまおうとしている
エリートとちゃいますか?

102 : :01/11/06 19:12
リストラで賭けにでる資格ではないよな。もっと堅実な難関資格選ぶだろう。

103 :リストラ何するものぞ:01/11/07 17:33
ANJOは USCPAをとったあと仕事の世話もしてくれるようですね。

104 : :01/11/10 08:11
3ヶ月しか勉強してなくてどうかな?
って思ったけど受けてみたら簡単だった。
楽勝だね、この資格。

105 : :01/11/11 16:24
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8131/index.html
参考にどうぞ。ブラクラじゃないぞ(藁

106 :hhh:01/11/13 17:46
ff

107 ::01/11/13 20:22
>>105
この方は結局合格したのでしょうか?
よく分からないんだけど。

108 : :01/11/13 22:57
BATICはどーよ?

109 :匿名希望:01/11/17 01:59
突然ですが、BATIC,CPA受験用講座を受けられる、
虎ノ門にあるグアム大学日本事務局では、講座受けないほうが
いいですよ!校長兼先生の佐○○は最悪。
他のところより安いとかいってるけど
儲けることしか、かんがえてないですよ。以前あそこでバイトしてました

110 : :01/11/17 02:14
なぜ?その情報だけでは判断できないよ。ANJOも
悪いうわさがあるけど、信者もおおい。
しかも試験自体が十分な会計の知識さえあれば
独学でもいける。単位ほしさにうけようとおもってるが
具体的な悪いうわさを聞きたい。

111 :  :01/11/20 16:12
USCPA受かっただけでその後が勝負というが、
それだけでは不十分!!昨今は応募条件とし
て年齢30歳位に大手監査法人の求人のほとん
どが設定している。よって、30歳を超えて受
かっても、未経験ではろくな仕事に就けない。
派遣ぐらいかな?そんな仕事について、はた
して勝負できるといえるのだろうか?いえない!
 大手監査法人で働いたキャリアの方が、海外
そして国内でも転職するにしてもはるかに有利。

 結論:受かっただけで勝負できるのは20代まで
    である。たとえ1流大学卒であっても!!

112 :  :01/11/20 16:25
独学で合格したら、専門学校に通って合格した
奴にくらべればすごいとは思うが、採用では
そんなのは評価されない!!それよりも、専門
学校に通って金を払って早く受かったほうが、
むしろ評価されてしまう。

結論:独学は損!!

113 : :01/11/21 14:42
詐熊 サイアク

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)