2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役に立たない資格選手権

1 :大腹 拓:01/09/29 16:28
行政書士、中小企業診断士、社会保険労務士・・・・
取っても使えそうも無い、飯が食えない資格について
マターリと、時には炎のように語ろうではないか。
俺的には、○○書士が最強のダメ資格だと思う。

2 : :01/09/29 16:33
賞状書士は?

3 : :01/09/29 16:52
初級シスアド、簿記三級

4 : :01/09/29 16:55
中傷鬼業診断士は使えるだろ?

5 :ななしさん:01/09/29 17:11
漢字検定

6 :ななすいー:01/09/29 17:19
>>4
金になるか、ボケ!

7 :ななしマン:01/09/29 17:23
ここまで集計

横綱:中小企業診断士
大関:初級シスアド
関脇:簿記3級
小結:漢字検定
前頭筆頭:賞状書士

ってなところでしょうか?

8 : :01/09/30 20:23
原付なんていらねーよ。

9 : :01/09/30 20:31
文句なしにこれが1!
http://www.jikokuhyo.gr.jp/

10 :名無し:01/09/30 20:38
臭気判定士って役に立つのでしょうか?

11 : :01/09/30 20:51
テープリライターでしょやっぱり

12 : :01/09/30 22:29
age

13 : :01/09/30 22:31
CG検定、色彩検定なんかはどう?

14 :はなぴ:01/09/30 22:53
私は衣料管理士なーんて資格もってるがなんだかよくわかんない

15 :甘い:01/09/30 23:09
販売士、漢字検定などまだたくさんあるよ。

16 :ぼく:01/09/30 23:15
時刻表検定知って何をするの?

17 :それは:01/09/30 23:20
まさに意味のない資格。

18 :七資産:01/09/30 23:27
ワープロ検定3級、漢字検定...いろいろ持ってるけど、全然役に立っていない。
当たり前か...

19 :18へ:01/09/30 23:36
ワープロは使えるでしょう〜
自分日商ワープロの2級までしか持ってないけど、就職活動で使えると思ってるよ

20 :七資産:01/09/30 23:37
>>9
HP見たよ。メチャ笑えた。冗談かと思ったら、本当にあるんだね、時刻表検定。
特に過去問、メチャメチャ面白かった。クリックすると「正解!」か「はずれ」かがすぐにわかり、勉強になった(笑)。
でも、旅好きの私には、ひょっとしたら、漢字検定よりも役に立つかも...なぁんて。
履歴書にはとても書けないね、「時刻表検定試験合格」なんて。

21 :七資産:01/09/30 23:42
>>19
レスどうも〜。
日商ワープロ2級は就職活動で使える気がするけど、3級じゃあ履歴書に書くのさえ恥ずかしいと思ってるので、書いておりません...。
漢検2級についても同様です。

22 :19ですけど:01/09/30 23:50
3級だって使えると思うよ
書かないよりかはましだと思う
さすがに英検5級とかってなら書かないことをすすめるけど
うちの通ってる専門は最低3級はとれって言うし、3級ならかけるって意味なんだと思う。
漢検2級はすごいと思うんだけど・・・友人で3級落ちた人を知ってるし
たしか準2級だって難しかったはず

23 :名無し:01/09/30 23:51
自分の取得したものなんだから、誇りを持とう。俺は、就職活動の時、一応英検2級をアピールした。

24 :19で22です:01/09/30 23:55
>>23
いいこといってくれてありがとうございます
っていうか、英検2級ってすごいし!

25 :23:01/10/01 00:03
》22 3年前だよ。今、狙っている資格試験が10月にある。合格するぞ!

26 :23:01/10/01 00:03
》22 うかったのが3年前だよ(どの位、覚えているかな…)。今、狙っている資格試験が10月にある。合格するぞ!

27 :23:01/10/01 00:07
ありゃ、失礼。やってしまった。

28 :役立たず:01/10/01 00:08
キャンプ・インストラクターとか
レクリエーション・インストラクターは
福祉系の専門で必ずもらえるけど役に立たん。

29 :準一級:01/10/01 00:09
英検2級がすごいって????
んなわけないだろう!
これもクソ資格。

30 :22でいす☆:01/10/01 00:09
自分も基本情報10月(ありゃもう今月に)なので、がんばらねばっと。

31 :名無し:01/10/01 00:12
そうだね

32 :22さんですがね:01/10/01 00:14
>>29
たしかに準一級とってりゃいえるのかもしれないけどさ、
私は三級までだもの〜ん。
二級はすごいと思うわけよ。
そゆこと。

33 :、。:01/10/01 00:27
自分が今までにとった(とらされた)中で一番意味なかったのは
食物検定4級だな
生活やる高校の高校生は強制だったんだよ・・・
あんなに大根きってごうかくしたってうれしくもなんともねえよ

34 :28だす:01/10/01 00:31
漢検準2級とか英検3級とかは
一応書いといて損はないよね。
俺はこの程度のことを記載したくないという
プライドも分からなくも無いけど、
そういうプライドが逆に損することもある。

35 :23:01/10/01 00:31
すごいですね…そんな資格初めてしりました

36 :23:01/10/01 00:35
》34へ。 あなたが大学生だったら、就職活動の履歴書には英検3級は止めておいた方が…

37 :>>36:01/10/01 00:39
英語関係ない仕事につくなら書いてもいいんじゃない?
自分は関係ないから書くと思うな<英検3級

38 :age:01/10/01 00:48
情報処理活用能力検定なんてどう?

39 :22さんどす:01/10/01 00:50
>>38
別名J検ですね?
しょっぱなから準2級うかりました、12月に2級受験しまっす

40 :ななし:01/10/01 00:56
自分の知らない資格って多いなあ…

41 ::01/10/01 01:08


42 :役に立たないのは:01/10/01 01:43
アビバのパソコン検定

43 :う〜ん:01/10/01 01:51
英検&漢検かなぁ?
どーせなくなるんでしょ。

44 :もちろん:01/10/01 02:13
フェラ検〈W

45 :えっ:01/10/01 02:16
役立たず?そんなときはバイアグラ

46 :だから:01/10/01 02:48


47 :           :01/10/01 03:06
行政書士、労務管理士、ワープロ検定

48 :つかえないのは:01/10/01 03:14
アビバのパソコン検定、販売士、漢字検定、歴史検定、インターネット検定、時刻表検定、原付免許、CG検定、アロマテラピーの検定、ソムリエ、利き酒…例をあげたらキリがない

49 : :01/10/01 03:15
死すアド

50 :えー:01/10/01 03:34
いいほうだよ

51 :不動産鑑定士:01/10/01 03:54
一部の既得権益者のみおいしい。
あとは、ダメ。

52 :ほげ:01/10/01 04:15
ネスペ。去年取ったけどなんも変わらん。

53 : ◆h.A32.Tk :01/10/01 04:39
>>37
私が調べたところ(2ちゃんでとかじゃなく、就職本等)、大卒で
英検3級や簿記3級を書くのはかなりまずいかと・・・
更に英検2級もあまり誇らしげにするのはいけません。
TOEIC600点以上くらいから、やっとアピールに値するかと。
資格というのは、あくまで自己アピールするものなので。
企業には、こいつはこんなものをアピールしたいのか?っと思われます。

54 ::01/10/01 05:39
>>48
原付はいいだろ?

55 :うんこ:01/10/01 10:07
旅行主任。誰か書き込んで(泣)<スレ

56 :すまん:01/10/01 11:55
知らなかった…

57 :  :01/10/01 12:02
>>53
ネタにマジレスするなって。

58 : :01/10/01 12:47
まだみんなあまいよ。

「鉄道旅行検定」「話ことば検定」「シューフィッター」「学芸員」「ナニー」
「クリーニング士」「生きがい情報士」「惣菜管理士」「キッチンスペシャリスト」
「森林インストラクター」

まだまだあるけどとりあえずここらへんは熱い資格だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:53
「旅行業務取扱主任/悪徳資格商法にご用心!」
http://members.tripod.co.jp/trv_agt/

>これから資格を取得して「在宅ワーク」をしようと思っている方、
>せっかくですが仕事はないと思って下さい。そして
>他人に資格を利用されないためにも、勧誘があった時、
>契約をしてしまった時、迷ってしまったらお知らせ下さい。
>旅行業務取扱主任者資格試験の悪徳商法を撃退しましょう!!
>
>勧誘トークによりあなたがこの制度を誤って認識している可能性があります。
>1)主任者の仕事内容とその義務・責任について、相手は詳しく説明しましたか?
>2)「自宅を旅行会社の営業所として登録する」場合の説明を受けていますか?

60 :この板での痛いスレ:01/10/01 12:55
「なぜ語らぬ!旅行主任者試験」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1000041976&ls=50

「カラーコーディネータについて誰か教えて」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1001324075&ls=50

「テープライター」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1001775336&ls=50

61 ::01/10/01 13:12
凄いね…

62 :本当に:01/10/01 14:08
気をつけないと

63 : :01/10/01 14:11
>簿記3級
全然畑違いなら書いても良いんじゃない?

64 : :01/10/01 14:15
時刻表検定、申し込もっと(w

65 :そうだね:01/10/01 14:22


66 :うんこ:01/10/01 14:46
しゃれんならん(泣)<旅行しゅにん

67 :うんこ:01/10/01 14:48
これ見て誰か来て(泣)<後1週間で本番の旅行しゅにん

68 :この板で痛いスレ・追加:01/10/01 16:10
「グランダム総合学院」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=961207656
本業は英会話スクールですが、なぜか旅行取扱主任とカラーコーディネーター
の資格も取れるといって勧誘している有名悪徳セカンドスクールです。
ちなみに旅行取扱主任やカラーコーディネーターは、一人でビデオを見て
勉強するんだそうです。
授業料80万円。金がないというと、ローンを組まされて、金利を入れて
100万円(藁
サインしないと5時間でも6時間でも監禁されます(藁

69 :あぼーん:01/10/01 16:24
な所だな…

70 ::01/10/01 18:13


71 :七資産:01/10/01 23:41
22さんへ

またまたレスありがとう!
でも私、社会人で転職希望の身なのです...。自分が就きたい仕事と関連性の無い資格について履歴書に列挙すると、かえってマイナスになるかなぁなんて思っているんです。
因みに、今迄に取得した資格について全て履歴書に書こうと思っても、行が足りなくて、書ききれないのです(笑)。これって資格マニアの典型?!
それにしてもこのスレ、既に70ものレスがついていたので超ビックリ!!

72 :そうだね:01/10/02 01:48
ほんと

73 :クラピカ:01/10/02 09:38
役  立  た  ず  の  行  政  書  士  は  逝  っ  て  よ  し

74 :ひまちゃん:01/10/02 09:45
行政書士の仕事の内容って、実際どんななんでしょう?
いつもいつも同じ事務所で(外に出ること無く)、
何か黙々と書いてるだけなら
高収入だとしてもあまりうらやましくないのですが。
実態が知りたいわん

75 :くらぴかへ:01/10/02 11:26
オマエモナー

76 :行政書士は:01/10/02 14:47
止めとけ。儲かるのは1%以下で、宝くじに当たるようなもんだ。ほとんどが、副業収入がメイン

77 :カバチタレ:01/10/02 15:14
は違法行為(行政書士の業務外の行為)だ。勘違いするな

78 :神の啓示:01/10/03 13:39
「行政書士試験」で、いったい誰が儲かっているのか?
下のHP見て考えてみろ。
煽られて金をどぶに捨てて、もし受かっても飽和状態の市場で地獄を見る。
よーく考えてみましょう。

http://rusama.fsn.net/summary.html

79 :ギョギョ:01/10/04 17:41
小型船舶は?

80 :結局:01/10/08 09:22
食えるのは医者、弁護士、会計士ぐらいなの?

81 :べてべて:01/10/08 12:35
行政書士試験、予備校は少しあおりすぎでは・・・。
8年前に資格とって、いまだに、何気に開業方法詮索してるものですが、
いやあ、どうしてどうして・・・。
予備校宣伝、はっきりいって詐欺。

82 :しかも:01/10/08 13:02
資格予備校経営者、講師が
行政書士会の理事をやってるYO!
兼業が自由といってもやり過ぎ・・・

83 :read.:01/10/08 14:03
http://homepage1.nifty.com/akindo-s/
ある土地家屋調査士の嘆き

84 ::01/10/08 14:31
司法書士にしても中小企業診断士にしても簡単ではない試験に受かる頭がありながら
なぜその職業の実態を調べない?
インターネットを使えばすぐに分かるのに。資格試験の予備校のパンフに書いてあることを
真に受けるのかな。

85 : :01/10/08 17:45
人間欲に目がくらむと冷静な判断が出来なくなるもんだよ

86 :>>85:01/10/08 19:14
っていうかあ・・・
せっぱ詰まってくると冷静な判断が・・・・。

87 :ぬ?:01/10/08 19:55
電気通信主任技術者
とる大変さにくらべて見かえりがあまりにも・・

88 :88:01/10/08 20:50
基本的に国家資格っていうのはその業種に行かない限り
使えないもんばっかじゃないか?

89 :111111111:01/10/08 21:10
弁護士も医者も・・・・
持ってるだけじゃなあ。

90 :ななしー:01/10/10 04:30
気象予報士

そもそも需要が少ない上に、この資格を持っているからと言って
勝手に天気予報を出せるわけではない。自分の会社のための
予報なら資格無しでもできるし。

91 :げらげら:01/10/10 14:25
>>89
持ってるだけでも一流視されるぞ。
もってるだけでDQN確定の「行政書士」とは大違いだ。月とスッポ〜ン。

92 :何でだろう:01/10/11 05:45
>>58
「ナニー」ってなーに?

93 :27歳:01/10/11 06:32
何でも簡単に合格できるとつまんないよ。

僕が簡単に合格したのはこれ↓
○MENSA日本支部入会テスト(今はもうない)
○N中学(誰でも知っているあの中学)
○英検1級
○某国立大
○税理士試験

ただいま医学部再受験に向けて勉強中。
因みに大学は合格したけど行かなかった。
簡単に合格したからやる気なくした。
なかなか合格できない試験が、僕にとっては役に立つ。
テレビゲームと同じで、適度に難しいから楽しめる。だから役に立つ。
スレの趣旨とは違ってるけど・・・。

94 :93よ:01/10/11 11:41
27にもなって、そんなことを
いっとらんで、人生を一生懸命生きなさい。
人間はいつ知れぬ運命を背負っておるのだよ。
ちゃんと、飯代くらい稼いで、両親に安心させておやり。
子供の義務だよ。

95 ::01/10/11 12:46
特許管理士。詐欺の片棒担いで大もうけ。

96 :93よ':01/10/11 12:52
93の人生は、
ドラクエのボスを余裕で倒すためにひまにまかせて
必要以上にレベルを上げまくっている厨房を思わせる。
あるいは、拳銃やスタンガンがあるのに
素手だけで勝ち進もうとして死ぬ筋肉バカ。

93 の哲学や生きる意味を聞かせてほしいな〜

97 :pai:01/10/11 13:29
93はタダノバカ

98 :       :01/10/12 05:30
低学歴のバカは氏ね。       
         

99 : :01/10/12 14:37
93はバカというか、変わり者でしょう。
そういう人たちがいるからこそ世の中面白いのです。

100 :ponnto:01/10/13 00:10
名称独占資格は苦しいですよね。
中小企業診断士・不動産コンサル。
今年できたマンション管理士も存在意義はありますけど、名称独占資格だから・・。
やっぱり、業務独占が欲しいですね。

101 :            :01/10/13 00:37
技術士だろ。
大変なわりに、まったく意味なさない。エンジニアの世界は、
実力社会。資格とってどうすんの。

102 : :01/10/13 00:39
>>93
>因みに大学は合格したけど行かなかった。
>簡単に合格したからやる気なくした。
>なかなか合格できない試験が、僕にとっては役に立つ。

試験の難易度を人生のよりどころにしてるなんて藁

103 : :01/10/13 00:43
>>93
T大離散と司法試験と国Tの3冠目指して頑張れ。

104 :XYZ:01/10/13 00:51
秘書検定3級。
こんなものよっぽど非常識な人しか落ちないよ。

105 :かわいそうに:01/10/13 00:57
>>93
おまえがそんなんになっちゃったのは
おまえの親がいけないんだな、きっと

中学受験してる時点で自分の意思とは思えない。

106 : :01/10/13 02:47
>>93
ガソバレ。
天才は、行動に一貫性が無い。

107 : :01/10/13 06:16
>>93
でもこの人何を生み出せるの? この人は
誰かの作った試験を一生懸命解いて悦に入るだけよ?
天才様なのに、人類に対して
哲学的な貢献も科学的な貢献も無いよ?
天才様ならば、「**史」において
肯定的に名前を残してほしいですね

108 : :01/10/13 07:56
>>93
でてこないな。やっぱネタか。
それとも頭のいいあんたは煽りの正当さがよく理解できて
全く反論できなくて困ってるのか?(藁

109 : :01/10/13 12:16
93降臨待ち age

110 :27歳(93):01/10/13 17:42
ネタに決まってるでしょ。
そこまでしつこく煽ると言うことは、あなた達が低学歴であることの証ですね。
そんなことしか人生の楽しみがないんですか?
そんなことではテレビゲームさえ楽しむことができませんよ。

111 :本の虫:01/10/13 17:46
確かにTVゲームが楽しくない。
TVゲームでレヴェル上げてもねえ、
なんて思いながら□の勉強。
ラクになれない俺です

112 :1の代理:01/10/14 00:52
役に立たない資格の話に戻ってくれ。

113 :        :01/10/14 01:08
では行政書士の話でもしようか・・・

114 :あい〜〜ん:01/10/14 01:09
ほとんどの資格は役にはたたん。
あと、資格とってもその人がいかせるかどうかは別。

115 : :01/10/14 01:18
単なる自己満足・エセ虚栄心。

でも日本人は野球のように具体的な数字(結果)が出る
事が好きだから玉虫色の資格武装するのも仕方がない。

116 :108:01/10/15 01:10
>>110
あっさり割り切られるとこっちがやられた感じでイイ!(・∀・)

117 : :01/10/15 13:58
時刻表検定に申し込んだ(藁

118 :       :01/10/15 14:58
では無駄資格、行政書士の話でもしようか・・・

119 :ヴぁい〜〜ん:01/10/15 15:03
ほとんどの資格は役にはたたん。
あと、資格とってもその人がいかせるかどうかは別。

120 : :01/10/15 16:30
>>118-119 akita

121 :名無し:01/10/21 20:11
行政書士も中小企業診断士も食えるぜ。資格試験の予備校講師のアルバイトとしてなら。
でも他に就職先がないといずれ資格試験の予備校にすら就職できなくなる。

122 :NTTコム:01/10/21 20:18
http://biz.ocn.ne.jp/master/
うちもインターネット検定はじめました。
今回は応募を打ち切りましたが、次回は是非応募してください。
IT時代に欠かせない、必ずお仕事にもお役に立つ資格であると
自負しております。
税込み8,400円の検定料は高いですが、合格すれば、それを
補ってあまりあるものがあります。

123 :Л:01/10/22 13:28
秘書検定ってまだあるの?

124 :            :01/10/22 14:51
では無駄資格、行政書士の話でもしようか・・・

125 : :01/10/22 14:52
>>124
もういいよ、飽きた。
1人でやってくれ。

126 :帝京様:01/10/22 14:54
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>122 .com検定は、なにげに使えそうな資格。但し、トリプルスターね。
(  U)    \________
(__(_)

127 :真実:01/10/23 13:08
行政書士はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
行政書士は女にもてもてだ。   行政書士で年収二億円だ。   行政書士が飼っている犬は血統がよい。   行政書士で人生の成功者だ。
行政書士でエリート法曹人だ。   行政書士でコンサルタントだ。   行政書士で親戚中の憧れの的だ。   行政書士だ大手法律事務所勤務だ。
行政書士で一部上場会社最高顧問だ。   行政書士の血はサラサラだ。   行政書士はすごく素敵な存在だ。   行政書士の事務所は立派だ。
行政書士は上流貴族が多い。   行政書士はカコイイ。   行政書士は頭がいい。   行政書士受験生は素晴らしい。
行政書士は社会的地位が高い。   行政書士の尻は毛がはえていない。   行政書士は外車に乗っている。   行政書士の家は立派だ。
行政書士のチンコはでかい。   行政書士は最低でも10億円の預金がある。   行政書士で愛人を囲える。   行政書士は美人な彼女がいる。
行政書士は中学生でも受かる。   行政書士の子供はみな優等生だ。   行政書士のマンコはしまりがいい。  
行政書士が飼っているネコは毛並みがいい。
行政書士は・・・・・・・行政書士は光り輝く最高級の法曹・法律家ですね。

128 :さらしage:01/10/26 04:46
さらしage

129 : :01/10/26 04:59
この板を荒らしてるやつは落ちこぼれです。
目指してる資格を何年も落ち続けてるやつが、他の資格を馬鹿にしたり、
合格者をよそおってデマを流して、うさをはらしてるのです。
相手にしないことです。

130 :     :01/10/26 05:25
>>129は行政書士を10回連続で落ちまくっているかわいそうなおヴァカさんです。
あらしに過敏に反応する楽しい奴です。

131 :        :01/10/26 23:51
さらしage

         

132 :_:01/10/28 21:38
>101
そんなこと言ったら、博士号だって持ってたって
それ自体意味は無い。
 それに技術士を大事にする会社は意外と多い。
もちろん、技術者は実力社会だけど、「大変な資格」
なんだから、その実力社会で実力ある人しか受から
ないのです。

133 :技術士かー:01/11/01 21:44
技術士持ってる人が言ってたな。
 技術士ってさ、「足についた飯粒みたいなんだよね。
取らないと気持ち悪いけど、取っても食ないんだよね。」

 謙遜して言ってたのだけど、その人は技術士なんか
もってなくても十分尊敬されていたな。まー名誉資格だね。

134 :資格か・・・:01/11/01 22:33
人間には賞味期限が有ると思う。如何に自分に合う
資格を取って、賞味期限内に使いこなすかに尽きると思うよ。
使いこなせなければ時間とお金の無駄になる。
只取るだけに固執している資格マニアは別だけど。

135 :_:01/11/02 17:49
時刻表検定試験かっこいい

136 :       :01/11/02 17:55
行政書士カコワルイ

137 :ザ・ガードマン:01/11/02 18:22
交通誘導検定1級
消防設備士
第2種酸素欠乏危険作業主任者

138 :       :01/11/02 18:51
行政書士カコワルイ
ガードマンかこいい!

139 :       :01/11/04 10:42
行政書士最低
不要

140 : :01/11/04 13:22
逆に聞きたいんだけど
役に立つ資格って何?車の免許とか?

141 :入管国籍関係専門行政書士:01/11/04 13:25
行政書士の悪口を言うな。
祟られるよ。

142 :織田無道:01/11/04 13:41
>>141
うん、そうそう。
行政書士試験受ける奴、合格者、開業者、
誰もが怨念を持っているからね。
資格商法に騙され、
底辺士業として馬鹿にされ、
開業してもバイトしなきゃ生計維持出来ない。
生ける者は生霊となり、
死に逝く者は怨霊と化して、
行書を叩く奴に祟るんだって。

143 : :01/11/04 13:44
行政書士に限らず司法書士、税理士も将来的には本当にやばいでしょ

144 :弁理士:01/11/04 14:00
弁理士だけは安泰ですね。ぷぷっ

145 : :01/11/05 19:08
土地家屋調査士は?

146 :       :01/11/11 09:02
行政書士はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
行政書士は女にもてもてだ。   行政書士で年収二億円だ。   行政書士が飼っている犬は血統がよい。   行政書士で人生の成功者だ。
行政書士でエリート法曹人だ。   行政書士でコンサルタントだ。   行政書士で親戚中の憧れの的だ。   行政書士だ大手法律事務所勤務だ。
行政書士で一部上場会社最高顧問だ。   行政書士の血はサラサラだ。   行政書士はすごく素敵な存在だ。   行政書士の事務所は立派だ。
行政書士は上流貴族が多い。   行政書士はカコイイ。   行政書士は頭がいい。   行政書士受験生は素晴らしい。
行政書士は社会的地位が高い。   行政書士の尻は毛がはえていない。   行政書士は外車に乗っている。   行政書士の家は立派だ。
行政書士のチンコはでかい。   行政書士は最低でも10億円の預金がある。   行政書士で愛人を囲える。   行政書士は美人な彼女がいる。
行政書士は中学生でも受かる。   行政書士の子供はみな優等生だ。   行政書士のマンコはしまりがいい。 
行政書士が飼っているネコは毛並みがいい。
行政書士は・・・・・・・行政書士は光り輝く最高級の法曹・法律家ですね。

147 : :01/11/11 09:10
行政書士はハゲが多い
行政書士は童貞が多い
行政書士はチンカスが多い
行政書士は文化住宅に住んでいる
行政書士はバイトで食っている
行政書士の子供はヤンキーだ
行政書士の信奉者はやがて破滅する

148 : :01/11/11 11:51
荒らし毎日必死だな(藁

149 : :01/11/11 11:55
なんでここって行政書士あらしが多いんですか?
自分の自尊心を満足させようと必死なのが見えちゃうんですけど・・。

150 : :01/11/11 17:33
>>149
いつものヒッキー君がたった一人で頑張ってるだけだよ。
荒らす事に一生懸命になるなんて、かわいそうな人ですよ。

151 :国際行政書士:01/11/11 17:55
>>149
「役に立たない資格選手権」の25年連続金メダル受賞、
他資格を寄せ付けないダントツの1位ですから。

152 : :01/11/11 18:04
兄貴が地方公務員になるため必死こいて行政書士の勉強してます。
止めなくてもokですか?

153 : :01/11/11 18:11
>>152
それは唯一正しい行政書士試験の使い方なので問題はありません。

154 : :01/11/11 18:38

やっぱり無意味な資格ナンバー1は、MOUSでしょ。

155 :ななし:01/11/11 18:54
海事代理士は行政書士以上に食えない。

156 :           :01/11/13 20:18
>>155
どっちもマンガの中でのみ儲かっている

157 : :01/11/14 08:18
ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

158 :るるる:01/11/14 15:50
通訳案内業の国家試験は、何語で合格しても本当に仕事が、ないんです。

合格して得られるのは「ある程度の語学力がある」という自己満足だけ。

159 :        :01/11/14 16:00
>>158
行政書士と似ていますね。
合格して得られるのは「ある程度の法律の基礎がわかる」という自己満足だけというところが。

160 :hi:01/11/14 16:05
色彩検定3級は役にたたないかも
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3545/

161 : :01/11/14 16:12
通訳案内業は独立した業としては仕事はなくても企業就職に
おいてはそのスキルは非常に高く評価される。
しかし行政書士はまったく評価されないどころかマイナス評価
されうることもある。

162 :名無しさん:01/11/14 17:21
>>161
そうでしょうか?
行政書士の合格率はわずか4%しかありません。
試験内容も多岐にわたり、非常に高度で難解です。
このような難しい試験を受かった人が評価されないわけはありません。
荒らしはやめてください。見苦しいだけです。

163 : :01/11/14 17:24
ソフ開くれーじゃまったく役に立たん。
はったりもそろそろ通じなくなってきたしな(w

164 :          :01/11/14 21:32
日商簿記2級に1票

165 :  :01/11/14 21:39
試験の難しさと、それが仕事に就くのに
有利になるか、また、それが生かせるか、は
それぞれ別の問題なのが現実ですね。

166 : :01/11/14 21:43
>>162
冗談だよね。煽りをさそっているんだよね?
本気でそう思うなら、死んで欲しいんだけど・・・

167 : :01/11/14 23:52
宅建も行政書士もたたかれるのは、
資格自体の目的意識が低いからだと思う。
誰でも受けれるので受験者全体のレベルが低く、
学生が就職活動や公務員試験のために受けてくる。
学生のほうが時間もあり試験慣れしてるため、合格占有率も高い。
でも結局、
就活や公務員試験が終わってしまえば、資格自体は用なし、死格になる。
資格要件を大卒以上にしたほうがいいと思う。

168 ::01/11/15 01:29
難しさとのギャップなら診断士ですか?

169 : :01/11/15 01:34
>166
いや、お前が氏ねと俺は思う。

170 ::01/11/15 01:35
どうせ166は万年司法書士受験生でしょ。

171 :バブル未経験:01/11/15 01:35
中小企業診断士ってバブル期の資格でしょ?

172 : :01/11/15 01:37
一方からは、独立開業はアホ。
もう一方からは、目的意識が低いといわれる(w

173 :阿呆ばっかり:01/11/15 01:40
>目的意識が低いからだと思う。

食っていけるのなら喜んで目指すのだが・・。

174 :行書は:01/11/15 01:42
特認廃止すれば万事快決(・∀・)

175 :     :01/11/15 01:50
>>167
行政書士と宅建では目的意識に大差があると思います。
宅建は一般的に企業内資格であるのに比べ、行政書士は独立開業型資格であり、
一国一城の主として、また法曹人として生きていこうとする高い目的意識があります。
>誰でも受けれるので受験者全体のレベルが低く、
とありますが、そもそもレベルの低い人間はこの試験を受けようなどとは考えないため、そのような煽りは的を射ていないでしょう。
行政書士は今後更に複雑、多様化していく社会の中で、クライアントの発展を助け、権利を保護する不可欠の資格として益々認知され発展していくでしょう。

176 :早速来たな、行書荒らし君:01/11/15 01:54
>>161

ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

↑今後行書荒らしには延々とこのコピーで対処する方針だそうです。
かなり広まっていた、皆さん使っておられます。(ラクですよ)

177 : :01/11/15 01:56
荒らしにはそんなコピペしないで3文字でいいんだよ。

     ハァ?

で。 

178 :心理学学士:01/11/15 02:02
荒らす人の心の中に必ずあるのが「嫉妬心・ねたみ」だそうだ。

179 :    :01/11/15 02:06
>>178
つまり荒らしているのは万年受験生ということですね。

これからは以下のようにコピペしましょう。

ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

180 :179:01/11/15 02:08
訂正

ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん受験生のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

181 : :01/11/15 02:11
俺は178をコピペにするべきだと思うんだが。

182 : :01/11/15 02:33
>>181
なるほど!それ使えるね。

183 : :01/11/15 06:33
って優香、このスレの趣旨からすると(特に行書)
必死に擁護発言+逆ギレを繰り返し書込んでいる
万年行書浪人(そんな馬鹿は僅少だと思うが)が
煽りの元凶だろ?

184 ::01/11/15 07:03
2ちゃんねるで議論になるのは良いという証拠。中小企業診断士もしかり。

185 : :01/11/15 07:12
>>184
超プラス思考(ワラ

186 :阿保学部4年:01/11/15 08:58
どの資格にでも少しは役にたつと思うよ。
人間の資格がない人はいるけど。
コテハンT

187 :第2種電気工事士:01/11/16 05:20
珠算3級。
すでに、忘れた。
小学校のときにとったけどさぁ。

188 :実は:01/11/16 05:25
小さいときにソロバンすると頭の回転が早くなるそうだ

189 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/16 05:30
>>188
でも、俺が教わってきた数学の教員は、大抵暗算ができなかったな。

190 :阿保学部4年:01/11/16 10:00
役に立たない資格とかいう前に役に立たない人間が
空をみあげればいるんだけど

191 :やっぱり行政書士でしょう:01/11/16 10:38
ビジネス街や駅周辺、裁判所の近所などに司法書士や弁護士の事務所はあるが行政書士の事務所はほとんど見かけない。
(運転免許センターのそばで写真撮っているのはみかけるが)
やはり行政書士は仕事が無いので本業としてやる人がいない証拠かな?
だれも行政書士に依頼しない=役に立たない という等式が成立しそうですね。

192 : :01/11/16 10:48
gaishutu sine

193 :バリアフリー:01/11/16 10:55
帝京様
英語は嫌いですか?
英語関連の資格は取得しないのですか?

194 :           :01/11/16 11:24
>>192
ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

195 : :01/11/16 11:30
コピペだろうと半角にレスするお前がヒッキー。

196 :      :01/11/16 11:37
>>195
ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

197 :ボケェ:01/11/16 12:06
漢検、英検。

198 : :01/11/16 16:11
行政書士ってさあ 人の相談事にあっちこっち駆けずり回る仕事だよ。
効率・生産性が悪すぎるね。これで金が儲かるわけがない。
行政書士ってさあ 一般人にやっぱ馬鹿にされてるよね。司法書士って言えば誰もが先生って思うけど、行政書士って口では先生って呼ぶけど、心の中じゃたいして尊敬されてないね。
司法書士と行政書士の違いがわからない人も多いけど、それってみんな司法書士の方を知っていて
行政書士って何だあ?司法書士とどこが違うんだ?って感じだよね。
バカチタレのせいで有名になったけど、行政書士なんてたいしたことないっていうのも結構有名だよね。行政書士ぃいの先生なのにへこへこしてるもんなあ。先生とは名ばかりってことだね。
やっぱしこれは生活かける仕事じゃないね。副業としてやる仕事だよ。実際みんなそーじゃん。行政書士専業ってあんまいないっしょ。公務員定年組の第2の人生だよ。とんだじじいの道楽仕事だよ。

199 :あげ:01/11/16 19:28
あげ

200 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/16 19:30

      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 200ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U



 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ200ゲットズザー っとくらぁ/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

201 :  :01/11/19 23:15
ビジネス街や駅周辺、裁判所の近所などに司法書士や弁護士の事務所はあるが行政書士の事務所はほとんど見かけない。
(運転免許センターのそばで写真撮っているのはみかけるが)
やはり行政書士は仕事が無いので本業としてやる人がいない証拠かな?
だれも行政書士に依頼しない=役に立たない という等式が成立しそうですね。

202 : :01/11/21 19:01
宅建 行書 社労士

負け犬3種の神器

203 ::  ::01/11/21 20:17
やっぱり法学検定は使えんよ。

204 ::01/11/21 20:20
ヒッキーが社会復帰する為には資格は必要。頑張って。

205 : :01/11/21 20:27
>>204
ゲラゲラゲラゲラ!!

受けた。
頑張れよ!>>202のヒッキー君。

206 : :01/11/21 20:42
行政書士をとっても社会復帰どころか破産へ一直線だな。

207 :合格者より:01/11/21 20:51
ここに書込んでる奴ってみんな不合格確定者?

行書のこと叩くのも良いけど試験に合格してからにしようね。

書込んでないで来年のために勉強しなさい。

以上。

208 : :01/11/22 00:47
行書ごとき受けようとも思わん

209 :藁たこと:01/11/22 00:51
東京の府中運転免許試験場バス停の一つ手前のバス停の前に数件の行政書士(いわゆる代書屋)の店がある。
ここのバス停を降りるとそれぞれの代書屋の人が客引きをはじめるんです。もう客の取り合い。腕を引っ張ったり。まるで時代劇の宿屋の客引きを見ているようで藁た。
行政書士って所詮こんなもんかなともおもた。

210 :  :01/11/22 01:22
>行書叩きさん
いい資格とったらそれで食ってけると思ってんの?
いい資格もってりゃ安泰だと勘違いしてなさらないかい?
人の心配するひまあるなら自分の人生のためにせっせと勉強しなさいよー
んでせいぜいいい資格とって安心してね♪

211 ::01/11/22 04:58
消費生活アドバイザー

212 :匿名さん:01/11/22 07:31
DIYアドバイザー

213 :           :01/11/22 12:05
>行書受験生さん
行書とったらそれで食ってけると思ってんの?
行書もってりゃ安泰だと勘違いしてなさらないかい?
受験勉強するひまあるなら自分の人生のためにせっせと社会勉強しなさいよー
んでホワイトカラーになるのは諦めて道路工事でもやっててね♪

214 :資格叩きは哀れ:01/11/22 12:09
使えない資格って、取得に苦労する(した)割に見返りが少ないって意味?
簡単に取れりゃそんなこと言わないわけで、自分の低脳さをアピールしているのと同じ。

ちなみに職業に貴賤はないといえども、資格についてある程度のランクがある。
資格本に載っていた、ある大手企業の(法律系)資格手当のポイントは以下の通り。
司法書士→10 公認会計士→10 税理士(5科目コンプリート)→10
中小企業診断士→7 社会保険労務士→6 日商簿記1級→2
ちなみに司法試験は載っていなかった。まあ、あれをとって企業勤めってことはないか。
あと行政書士も載ってなかったような気がする。
たたくのはせめて上の資格をとってからにしてくれ。
(でもとるとバカにしないんだろうなあ

215 :行書の脳はスポンジ状     :01/11/22 12:32
>>214
コピペうざい。
自分の頭で考えられない行書受験生哀れ。

216 :らーめん:01/11/22 16:51
中国語検定4級は使えない・・・・・。

217 :ビンラディン:01/11/22 17:18
テロリストの資格は、もっと食えない。

218 :試験受けます:01/11/22 17:32
あの、今行政書士の勉強をしていますが、
勉強のしすぎで頭が痛くなってきました。
そこで皆さんにお願いがあるのですが、
各々のチンポを分けてもらえないでしょうか?

219 :    :01/11/22 19:38
>>218


     /⌒\
    (    )
    |   |
    |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・∀・) <  チンポー!!
    ( ・∀・)   \_____
    ノ;;ヽ /;;;ヽ
\ メ;;;;  ~~  ;;;χ
 /;;; 〜〜 ;;Y 〜;;ヽ/
 |      ;│   ;;|
 メ  〜〜 ;;| 〜 ;;|
  ヽ     ;|   γ
   メ____人__/
      |

220 :さらしage:01/11/22 20:02
さらしage

221 :            :01/11/24 18:21
・こんなに役に立たない資格はない!
・近所の子供に石を投げられた。
・親戚から絶縁された。
・恥ずかしくて昼間買い物に行けません。

など、資格者からの悲壮な声が続出!!!
役立たず資格の無敗王者 「 行 政 書 士 」

222 :              :01/11/24 18:24
「割れ鍋にとじぶた」の意味を答えよ。

解答
割れ鍋=落伍者
とじぶた=行政書士資格

223 :行政書士は:01/11/24 18:27
落伍者のためのとじぶたとして役に立っているわけだ!

224 :・・:01/11/24 18:33
>>221
おまえしつこい

225 :223:01/11/24 18:50
私は嘘は言っていない。
行政書士の存在価値を認めてやったのだから礼ぐらい言え馬鹿者!

226 :aho:01/11/24 18:54
買い物いけないなら家にいろよ。引きこもり氏ね。

227 :がくと:01/11/24 19:25
図書館司書
MOUS一般、上級 ワード、エクセル
P検3級
英検2級

もう少し上を目指そう

228 :いや、こうだろ:01/11/24 19:50
「割れ鍋にとじぶた」の意味を答えよ。

解答
割れ鍋=落伍者222
とじぶた=2ちゃんねる

229 :評価:01/11/25 01:37
和歌山大学>MOUSワード、エクセルの一般、上級、P検3級

230 :こうだろ:01/11/25 08:26
早大卒>>>・・・・・>>>行政書士

231 :     :01/11/25 11:33
>>230
もういいよ、
行政叩きはヨソのスレでやってくれ、迷惑だ!
役に立たない資格は他にもっとあるだろが。

232 :ppp:01/11/25 13:29
厳密にいえばほとんど資格が役に立たない。
金儲けを第一に考えたなら、資格なんか無くても稼げる手段たくさんあるから。
おれの父親、車の免許持って無くても年収2000万。

233 :1234:01/11/25 13:32
やっぱ大卒の肩書きでしょう。
役に立った覚えなし。

234 :ゆきお:01/11/25 13:38
医師も大都市では過剰ぎみ、開業医も競争が激しくなった。
なんせ近所で80過ぎの老医師がまだ現役でがんばっている。
おれは恐くて行かないが。

235 :54321:01/11/25 14:23
司法書士も行政書士と同じ。
司法書士試験に受かったけど食えなくて葬儀屋に就職したヤツがいるのは有名な話。

236 :JR時刻表:01/11/25 17:08
時刻表検定受験アゲ。

237 : :01/11/25 17:12
僕が前いたことがあるDQN会社の社長:
女・33歳・中卒・運転免許のみ
水商売を経て社長夫人、その後会社の経営ノウハウを持ち出して離婚・独立
現在年商1億程度の会社を経営

238 : :01/11/25 17:33
ていうか、資格は何もしなくても役に立つものではなくて、
努力して役に立たせるものじゃねーの??

239 :うん:01/11/25 18:25
>238
おっしゃる通りかもしれませんが、だけどどの様に役に立たせていくかが意外と
難しいんですよね。

240 : :01/11/25 18:29
努力しても役に立ちようが無いもの

行  政  書  士

241 :角栄:01/11/25 18:32
2級建築死 == 産業が消滅しつつある

242 :バカにする奴がバカなの:01/11/26 00:19
あのね、238の言う通りで資格が役に立たないんじゃなくって
資格を使いこなせない人の方がダメなのよね。
何をするつもりでどの資格を取るかってことをよく考えて取得すればいいと思うの。
資格と仕事を結び付けないで取ると司法書士持ちながら葬儀屋をするハメになったりする。
目的意識って言うのかな?
医師免許取って役に立たないって人はまずいないでしょ?
医者になる=医師免許ってハッキリと意識して取得するからですよ。

バカにされがちな宅建だって不動産屋で働くだけじゃなくって
独立するつもりの人にとっては大事な資格なんですよ。
営業やって満足してるなら確かに必要ないと思うけど。

243 :238:01/11/26 00:29
>>242
>馬鹿にする奴が馬鹿・・・
その通りかもしれない。
んで、もっと究極に馬鹿な奴は、>>240みたいに
うわ言のように毎日毎日行政ばかり叩く奴。クズは割り込むなよ。
行政スレでやれ!

244 :      :01/11/26 00:38
>>243
いや、>>240は行政スレで毎日行政書士を叩いて回って、行政スレの連中から
とうとう追い出されたみたい。それでここへ逃げてきたんじゃないかと
思われる。皆から「ゴキブリ」だの「ヒッキー」だの言われているのが
妙に的を射ていて笑った!
行政叩きは今後放置でいいんじゃない?

245 :1234:01/11/27 00:27
ごもっとも。
資格をうまく使いこなせないやつはどんな資格とったって役に立たないよ。
行政たたきやってるやつなんか、結局何やってもダメなやつなんだ。
失敗例ばかりあげて、自分のこと言ってんじゃないの。
情けないね。

246 : :01/11/27 00:48
資格はもっているから役に立つのではなく、資格取得に至るまでに身につけた知識が役に立つというのがあるべき姿

247 :まだまだある:01/11/27 01:29
土地区画整理士。
国家資格のくせに持ってなくてもなんら仕事に制限が
あるわけでもない。
つーかそれ以前に誰もシラネーよ、こんな資格・・・

248 :   :01/11/27 01:39
>246
いや違うでしょ
資格はその仕事をするために最低限度必要な知識を求められるものでしょ
知識は机の上でしか役にたたん
資格とって仕事はじめても勉強は必要だし
知識と実務を結びつけていくための努力もいる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)