2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士に1回で受かる人は何%?

1 :無職司法書士受験生:01/10/01 21:22
LECの新15ヶ月合格コースとか新全日制本科講座とかの
司法書士試験の一発合格を目指すコースで、
実際に1回で合格する人って何%ぐらいいるのでしょうか?
他の学校の結果でもいいので教えて下さい。

2 :もおたの部屋の住人:01/10/01 21:36
>>1
以前もおたの部屋でセンターマンが一発合格は全世界で10名前後とカキコしていました。
最後にもおたが15ヶ月合格にこだわるなとフォローしてた。

3 : :01/10/01 22:35
1000人に2人ぐらい。

4 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 23:20
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

5 :もおたの部屋の住人 :01/10/02 05:27
>>3
2000人に1人の間違いでしょう。

6 :無職司法書士受験生:01/10/02 05:37
そんなにすくないのですか。
2回目で受かる人はどのくらいですか?
つーか、何年かかっても最終的に合格できる人はどのくらいなのでしょうか?
他の受講生に聞いたのですが、ガイダンスに出席した時に、どれくらいの人が1回で合格するのか聞いたらはぐらかされてしまったそうです。

7 :代書屋たっくん:01/10/02 06:27
私の知り合いの司法書士は一発で合格しました。
LECには通っていないそうです。
彼が言うのには、一発で合格するためにテレビもラジオもマンガも避けて
夏休み・年末年始の休み・ゴールデンウィークも無く、一日10時間以上勉強したそうです。
(勉強していないときは、寝るか、食事をするか、学校へ通う事しかなかったらしい)
勿論、オナニーもしていなかった(恐らく)そうです。
そんな”修行僧”の生活をしなければ司法書士試験には一発で合格しないのですね。

現在彼は、補助者4人を抱える地元ではダントツの「売れっ子司法書士」で、年収2000万円
(ネットで)は稼いでいるのではないかなあ。

8 :もおたの部屋の住人 :01/10/02 07:14
>>6
というか15ヶ月最後まで残る方が難しい。
受講者の9割以上が途中で挫折する。
本当に合格する人は2〜3回で合格する。
予備校の自習室には10年選手で満杯だ。
>>7
それもおたの部屋でカキコするとカネになるよ。

9 :もおたの部屋の住人 :01/10/02 07:23
>つーか、何年かかっても最終的に合格できる人はどのくらいなのでしょうか?
それが>>3の言っている1000人に2人ぐらい。だと思う。
>他の受講生に聞いたのですが、ガイダンスに出席した時に、
>どれくらいの人が1回で合格するのか聞いたらはぐらかされてしまったそうです。
本当のこと答えたら誰もカネ払わないに決まってるでしょ。
それだけでなく、その他質問をはぐらかすマニュアルは完備され
ガイダンススタッフは実技試験まで受けています。

10 :合格者占有率:01/10/02 09:36
>>1
このことは常識で、まさか知らないことはないと思うが、
過去1度でもその予備校でガイダンスを受けたり本を買ったり
しただけでも合格者占有率に含まれている。
もちろん自習室を使っただけでも。

11 :それより明日発表:01/10/02 11:29
筆記試験落ちで万年受験生がまた2chともおたを荒らす。

無法松流
おのれらまた落ちたのぉ。
永久受験生決定や。

いずれにしても2chやもおたの常連で合格者は出ない。

12 :LE:01/10/02 11:51
一クラスあたり(50人くらい?)、一人か二人いれば
ましなほうでしょう。

13 : :01/10/02 12:03
逆に言えば短期合格かどうかを問わず
一クラスあたり1人も受からないような学校は
合格率から見てもちょっとヤバイので
来年は学校選びから再検討した方が吉かと

14 :もおたの部屋の住人 :01/10/02 16:40
>>12
>一クラスあたり(50人くらい?)、一人か二人いればましなほうでしょう。
一予備校あたり(500人くらい?)、一人か二人いればましなほうでしょう。
>>13
>一クラスあたり1人も受からないような学校は合格率から見てもちょっとヤバイので
一予備校あたり1人も受からないような学校は合格率から見てもちょっとヤバイので

の間違いでしょ。

15 : :01/10/02 18:57
>>14

受かるクラスは受かるよ。 俺の同期は200人ぐらいいたと思うけど、
1回:1人
2回:1人
3回:3人
確実に判っているというか顔見知りだけでこれだけいるから、もっといると思う。

16 : :01/10/02 19:09
はっきり言ってベテラン(専業5年以上)の人は勉強のやり方おかしい。
話てて「はぁ?」ってこと多いよ。 勉強するところがずれてる人ばっ
かり。 司法学院の答錬を基準にするのはあきらかにおかしい。

17 ::01/10/02 19:27
講師の言うやり方に愚直に従える人のほうが結果的に合格率が高いと思う。

18 :くろ:01/10/02 20:20
おれは東京で受けたが、試験会場は100人単位で、受ける教室を区切
っているから、この教室で合格するのは一人か二人と考えたねー。
もっとも、地方の、ある県の試験会場なんか、県全体で一人合格するか
どうかだからねー。

19 :GONGON:01/10/02 21:21
>>17
ゴンタは愚直か。
T下講師をあれだけ悪く言っても。

20 :青山吉伸:01/10/02 21:23
ぼくは、司法試験一回ポッキリで受かりました。
21歳最年少合格です。
3回以上受験しているヤツはポアだ。

21 :氏名黙秘:01/10/03 00:38
煽ってるわけでは無いが、もしも、中央研修会場その他で爆弾をしかけて大量に死傷者が出れば補充が必要とされるので、その翌年以後は受かり易くなるんじゃないか?
会合とかが頻繁に行われてるようなので、ガソリン撒いて放火すれば簡単だよね。

22 : :01/10/03 02:15
捕まって有罪喰らったら受験資格なくなるけどな

23 :クラピカじゃないけど:01/10/03 04:06
>>21
合格者は増えず特認が増えるだけ。

24 : :01/10/03 04:28
ということはもしそれが起こったら法務局の人間の仕業か?

25 :代書屋たっくん:01/10/03 06:12
さあ、ついに来ました筆記試験の合格発表!こいつらの中で何人合格しているのか
楽しみだねえ〜!

26 :無職司法書士受験生:01/10/03 22:53
早期退職プランに応募して会社を止めて司法書士を目指してる
50くらいのおじさんがいるのですが大丈夫かな。
20代の女の人は、無職なのにせっぱつまった様子がなくて余裕かましてる人が多い。

27 :GONGON:01/10/03 23:20
合格者が一番嬉しいのは今年中だけ。
来年にはほぼ全員現実を知る。
嬉しがってHP作る馬鹿もいると思うけど、
GON太のように傷が深くなるからやめた方がいい。

28 : :01/10/03 23:46
合格者です。
法務局にも内定もらっていますが、
法務局に逝ったほうがいいですか?

29 :うんこ:01/10/04 00:00
なんでも公務員は自動的に行政書士の資格を取得できるって話だけどホンと?

30 : :01/10/04 00:05
なんでそれを司法書士のスレに書くんだよ。
うんこヤローが。

31 :   :01/10/04 00:13
うひゃひゃひゃ!!

32 :ばいどく:01/10/04 00:16
司法と行政を間違えたんでしょ。ぷ。

33 ::01/10/19 07:22



ahe

34 : :01/10/19 17:05
司法書士の過去問がUPしてあるところってありませんか?
どのくらい難しいか見てみたいんで。

35 : :01/10/19 21:00
本屋行け

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)