2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内向的人間が目指すサムライ資格

1 :aaa:01/10/02 21:34
ってなんかあります?
やっぱ無理??

2 :  :01/10/02 21:51
技術士だろ。

3 :ないよ:01/10/02 21:58
よく、負け犬がビッグ・トゥモロー読んで勘違いするが、そんな奴が行政書士を受ける。動機がはっきりしていないから、本業では生きて行けない事を知らない。まさに、デフレスパイラルの様な悪循環。まあ、したいならどうぞ

4 :aaa:01/10/02 22:01
>>3
やっぱないんスか〜〜
でも傾向としてやりやすいのはないんでしょうかね??

5 ::01/10/02 22:28
資格=食える、安全、定年なし…という資格受験産業の講座のパンフ(定年なし、コンサルタント、一国一城の主人うんぬん)に踊らされては…もし、安全神話にうつつをぬかしているようならご愁傷さま。

6 ::01/10/02 22:33
今は公務員さえ危ない時代だよ。国の借金が800兆円あるんだよ。日本は潰れない、と思っている人はシアワセなオツムしてます。かなり毒舌(行政書士の年収で…)ですまん。根本から、よく考え直した方がいいよ。

7 :          :01/10/02 22:37
内向的の度合いにもよるけど、尻をさらす勇気があるなら、力士 がいいヨ。

8 :おいおい:01/10/02 22:46


9 :aaa:01/10/02 22:48
安定してるから、
とかではなく選択肢の一つとしてかんがえてマスよ

10 :うーんと:01/10/02 23:17
>6
だいじょうぶだろ。
アメリカから日本に対しての借金を完全に取りたてできたら
それくらいの借金は楽々返せる。

11 :名無しの研修屋:01/10/02 23:20
内向的な人は士業は向きません(対人折衝ができないとね)。
勉強が好きなら研究者になるのが良いと思います。

12 :》10:01/10/02 23:23
踏み倒されたらお仕舞い。ナニワ金融道の主人公のように、キッチリ債権回収が出来る国だと思う?

13 :うーんと:01/10/02 23:26
漏れも内向的だとは思うけど、
仕事に関してはフットワーク軽いと思っているので、経営者として
やっていける自信がある。
1はどんなふうに内向的なんだ?人と話すのが苦なら、
士業なんてやめといたほうがいいぞ。それよりも農業でもしなさい。

資格としては技術士だろ。
内向的人間ばっかじゃないの?
漏れ、今度士補の試験だけどな

14 :なしななし:01/10/02 23:26
そうだよ

15 :10:01/10/02 23:36
>12
そうそう、いいつっこみ。
その取りたてができないみたいね。
まあ、結局どうなるのだろう。
最近のDQNを見てるとなあ・・・
どちらにしても、漏れは国外逃亡するから じゃあまたね

16 :12=3:01/10/02 23:37
ナニワ金融道じゃなくて、『ミナミの帝王』です。

17 ::01/10/02 23:43
皆様、ばいばーい

18 :AC:01/10/03 00:05
アクチュアリーってのはどう?
みんなものすごく内向的人間。
会社で安月給(1500万、アクチュアリーとしては
最低相場)でしこしこと計算していれば人と交わると
ないよ。

19 :aaa:01/10/03 00:36
>>11
やっぱ普通はそうですよね。

>>18
それいいっスネ!
取ってる人少ないってどっかで聞いたコトあるし
ちと考えてみますか!

20 : ◆h.A32.Tk :01/10/03 01:09
>>19
ちと考えて、取れる資格じゃないだろ。

21 :だめ人間:01/10/03 01:38
実は僕もアクチュアリーに興味あるんですけど年齢が35歳なんですよ。
一応理学博士なので数学はわかるんですが。何か情報ありません?

22 :そうだね:01/10/03 01:40
本当

23 :名無しの研修屋:01/10/03 19:39
アクチュアリーはサムライ資格ではありません。

24 :目指してます:01/10/03 20:21
>>21
私は32歳ですがアクチュアリーめざしてますよ。アクチュアリー
は大きくわけて生保、損保、年金がありますが最近の状況から
年金アクチュアリーの需要が多いようです。年金アクチュアリー
は実務をするのに資格が必要ですし最近の年金の制度改正でかなり
不足しているようです。さらに適年85000件が控えています。
(適年はこれまでアクチュアリーが関与してこなっかた年金ですが
法改正で年金アクチュアリーのチェクが法律で義務つける方向で
審議されています)
これをたった300人の年金アクチュアリーが行うことは無理な
のは明白です。そのうえ401K関連でも年金アクチュアリー
はかなり必要になってきており401K事業に参入したい証券
会社、銀行からもかなり優遇されています。あと監査法人もかなり
欲しがってるようです。
募集してるのは、主に信託銀行、生保ですが採用条件に要業務経験
がないので未経験者でもO.Kってことでしょう。
例えば、
  M信託銀行(数学合格者)
  D生命(勉強中の方)
って感じです。(もちろん業務経験を必要とするところもあります)
年齢ですが、有資格者、資格に詳しいひと、人材バンクなどに
聞いたところ
  30代で2,3科目合格すれば大丈夫がほとんどで
  35歳が目安が少数
です。
生保、損保ですが年金に比べて未経験者の募集は少ないようです。
もし目指されるのであれば教えてくださいね。周りに目指してる人
がいませんので。

25 :税理士受験生:01/10/04 08:59
>>24
30代で2,3科目でいいの?税理士なら30代
だと全科目合格しても就職で苦労するのに。
しかも就職先もものすごくいいし。
税理士やめてアクチュアリーにしょうか。
ところで専門学校ってあるの?

26 :通りすがり:01/10/04 09:37
>25アクチュアリーが、難易度最高峰の資格であると
ご存じないのですか?

27 :  :01/10/04 10:34
アクチュアリーはバブル期にあるだけ。
長い目で見るなら止めとけ。
24は受験生の妄想。実情を知ってる者から見ると笑える。

28 : :01/10/04 11:02
>>27
どのへんが笑えるのはぜひ知りたい。

29 :バブルだと思うけど:01/10/04 11:11
>>27
バブルのような感じがするけど他の資格
はほとんど落ち目だ。
弁護士・・・合格者が増えていくしローができるし報酬が下がるし
      (例えばこれまで自己破産は30万前後だったが最近
       15万円でやる弁護士も増えてきている)
税理士、司法書士・・・飽和状態
公認会計士・・・地方公共団体も監査対象になったため
        人手不足で景気がいい
      
とりあえず、アクチュアリーと公認会計士が景気がいいのは
法律改正で仕事が増えたからで当分(数年?)は続くような
気がするが。

30 ::01/10/04 11:13
弁理士はどう?

31 :ななし:01/10/04 11:17
>>30
専門分野によるんじゃないの?
情報関連、バイオ関連だといいと思うが。

32 :なにか変:01/10/04 11:25
>>27
実情を知ってる人はこんな時間帯に書きこみは
しないと思われ

33 :あのね:01/10/04 11:56
アクは、社内資格に入ります。
生損保関係の会社なら、年収1000万クラスは
大勢います。
それに毛が生えたようなもの。
また、長くそればかりはできません。

34 : :01/10/04 12:06
意外とアクチュアリ受験生多いのかな?
基本的に33のいってる事は正しい。

>生損保関係の会社なら、年収1000万クラスは大勢います。

むしろアクチュアリの資格が足かせになります。
それとアクチュアリ取ったら就職できると思ってる人甘いですよ。

35 :準会員:01/10/04 17:26
33,34さんは生保、損保の方ですか?
24さんの言ってることは少し極端だと思いますが
うち(信託銀行)は結構人手不足なので(科目合格者を)募集してます。
法律上年数理人が必要なのでその点で生保、損保のアクチュアリーの
募集とでは温度差があるように思います。
あと年金数理人が企業に出向き説明する機会も多いですので内向的人間
ではしんどいですよ。

36 :サムライ:01/10/04 17:31
免許皆伝こそが君にふさわしい資格である

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)