2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士と日商簿記1級ありの48歳ですが、、、

1 :リストロイヤー:01/10/04 19:11

 就職できますかね?

2 ::01/10/04 19:15

 ちなみに前職は卒業後は財務5年、その後は商社営業20年。

3 :名無しさん:01/10/04 19:19
中小企業では絶対に必要な人材だと思いますが、当の中小企業のオーナー
でその必要性とその人が雇える環境である事を自覚してる人は少ないでしょう。

4 :       :01/10/04 19:19
警備員

5 ::01/10/04 19:24
やっぱね。

6 : :01/10/04 21:50
興味あり

7 :ホスト見えてる:01/10/04 22:37
はげ

8 :   :01/10/05 09:46
資格と営業実績と人柄で経営職に採用があると思いますが。

9 :塩自慰:01/10/05 11:35
余裕であるんじゃないですか?
あとエクセルなんかが使いこなせれば、いいんじゃないでしょうか?

10 ::01/10/05 12:03
pcは現在の会社で部下などに教えている立場です。
でも、駄目かな?
年収400万円でOKなんだけど。

11 : :01/10/05 12:11
こんなとこで書き込みなんかしてないで、実際に探したら
どうなんですか。

12 ::01/10/05 12:15
今日は暇なんですが、毎日超多忙で、もう死にそうなんです。
会社からクビにされる理由は、数年前に過労性の白血病に
なったからで、今度こそ死んだら困るので(会社にとって)
辞めさせたいという意図丸出しなんです。
今年いっぱいはハローワークに行く暇がないんですよ。
山間で技術監督をしてるんで。

13 ::01/10/05 12:18
この板で資格についてアレコレ書かれているのを見ると、
いかに資格が無用とかという意見が多い。
なら、資格についての難易度とか試験のノウハウを語るスレは無意味という
ふうに解釈したらいいのですか?

14 : :01/10/05 13:49
1さん、資格持ってると強いですよ。
私も現在、将来リストラに遭わなくて住む様に資格を取る勉強をしています。
日商簿記1級(=商業簿記?)と社労士ですか?
日本中何処に行っても仕事は比較的簡単に見つかるでしょうね。羨ましい!

15 ::01/10/05 13:53
しかし、私は48歳(独身)なんですが・・・

16 : :01/10/05 14:08
>>3 に戻る。

17 : :01/10/05 14:18
年収400万って・・・。
それでいいの?

18 : :01/10/05 14:22
スレがネタの臭いしてきたYO!

19 :1:01/10/05 14:59
ネタじゃないですよ。年収が400万円でいいというのは、独身で貯金があるから
です。老母は居ますが。この年になると、疲れたーっというのが実感です。
本来、企業戦士に向かないのに、長男で何とかしなければならん!という時代に
生きていたからです。65歳からは運がよければ年金も出るし、いやその前に
死ぬかもしれませんが。
なので、持ち家もありません。毎月30万円もらえれば御の字です。今だって、
月収は手取り26万円ですから。賞与200万円は母に仕送っています。

20 : :01/10/05 15:08
>>19
>毎月30万円もらえれば・・・・

同じ業界から行くけど、他業界ならそれも甘いと思う。
いまの転職は、どこも新卒の初任給程度だよ。

21 :20:01/10/05 15:09
同じ業界から→同じ業界なら

22 :1:01/10/05 15:30
毎月30万円というのは年俸を12で割った給料です。手取り25万円ということで、
ボーナスはあてにならんとまで思っています。
業界は難しいです。ゼネコン相手の商社だったからね。駄目でしょう。
ここは若い人は多いので一言いいたいのですが、私は大学は生物化学という
もっとも興味のない学部に入り、トコロテン式になんの意義ももたない会社に
就職しました。当時はオイルショックで上場企業では私の専門科目での就職
は東大ぐらいしか入社できなかったです。がんじがらめというより、どういう
職業があっているのかなんて考えられなかったし、思考力もなかったのです。
はっきり言っていまでも、やりたい仕事が見つかりません。
扶養義務というなの縛りがなかったら郵便配達が張りたかったです。
好きな映画を見て、本を読んで、綺麗な音楽があればそれでいいような
男です。だから、私のような大人がいるのだから、勇気を持ってください。

23 ::01/10/05 15:33

郵便配達が張りたかったです。 訂正
郵便配達がやりたかったです。 正解

24 ::01/10/05 15:45
警備員とか清掃夫はやりたくないなあ。
ドライバーは肉体的に無理だし。

25 : :01/10/05 15:53

>24
分かる。

26 :>1:01/10/05 15:56
家も無く、妻子も無く、有るのは病気と老母と資格だけ。

なんかやりきれないなあ。
ああ、平和も無くなりつつあるしなー

外国へ行ったら?

27 :おおお:01/10/05 17:51
日商簿記1級と社労士って、どっちが就職に有用なの?

28 : :01/10/05 17:57
仕事による。

29 :へんなの :01/10/05 18:54
新卒の初任給程度っていうと、年収でいくら?(大卒、♂)

30 : :01/10/05 19:13
300万〜400万。
だから、1さん(48歳)は分かってるってことよ。

31 :他人事とは言えず:01/10/05 22:07
いやあ、僕も45なんですけどね、離婚してるんで、一応独身。
税理士資格をもってますがね。もう仕事する気力がないので、
会社辞めます。
税理士に転職という気にもならんのよ。金にもならんでしょうが?

32 :1:01/10/06 11:43
結局、年収400万円ならOKってことでしょうか?

33 : :01/10/06 12:39
全然OKでほ

34 :///:01/10/06 20:52
だって、初任給20万として、最初は賞与ナシだとすれば、
400万なんて行くわけないでしょ。

250万〜300万がいいとこでしょ。

35 :傍観する若者:01/10/06 21:17
なんか人生の悲哀を感じた・・。
田舎の底力のあるメーカーいけば引く手あまただと思うけど・・

36 :このさいだから:01/10/07 19:38
社労士だったら商工会議所とかの指導員とかなんかが良いように思いますが。
貴方の会社の社長のような馬鹿な経営者を啓蒙してあげてください。

37 :バビンスキー:01/10/07 20:26
私の場合、社労士と日簿2級なんだけど、病院の総務をしていて、30歳で
年収は500万円程度(残業ナシ)。
 病院は労務管理が前近代的なところがまだまだあるし、経理も杜撰なとこ
ろもけっこうあるので、資格は結構いかせます。
 ただ、あまり求人が無いのがネックです。

38 : :01/10/07 21:31
>>37
病院は大変だべ。医者がわがままだしね。
事務当直は外注ですか?

39 :−社労士未登録−:01/10/07 21:43
でも、社労士でも、経理でも、実務と経験と不断の勉強がなければ、
収入に結びつけるのは難しいのでは?
つまり、中途半端な姿勢で、これでもいいや、みたいな感じで、
マターリとやる分には、役に立たないような。。。。

40 :バビンスキー:01/10/07 22:39
>>38 まぁ、病院にもよるでしょうね。
うちの場合、事務当直はありません。

41 :hoge:01/10/08 11:56

あんた特定受給資格者になって給付貰ったら?

42 :メーカー関係者:01/10/14 19:51
宅配便のドライバーなんていいんじゃない。頭金150万前後で軽ワゴン購入して委託運送会社に登録すればオーケー。
結構委託募集あるよ。年収360万前後だけど、気使わない分楽だよ。
やり方次第でもっと稼ぐこともできるよ。

43 :田代まさし:01/10/16 20:39
盗撮ビデオのカメラマン。
結構いい収入になるらしい。
趣味と実益を兼ねてどうだろう。日本全国いろいろ旅してまわれるし。
半年仕事して半年遊んでまさに理想の生活かもしれない。
つかまっても現在の刑法では軽犯罪法違反にしかできない。即時釈放。
でも俺はもし見つかったら殴られて怪我でもしそうだからやらない。

44 :年寄り20代:01/10/16 23:12
>>1 うち自営業(製造)の20代後半ですが、その手の仕事は
おふくろと組合がやってくれてます。が、
もう少し利益が有るならばあなたを雇ってあげたい心境です。
ボロですが、アパートや一戸建ての貸家も有るので安い家賃で
住まわせる事もできます。
ド田舎ですけどね・・・。
私自身としてはあなたくらいの年令の人が一番
仕事を熱心にしてくれると思ってます。
景気が良かった頃(僕が子供時分には)
運転手さん、女工さん含めて15人はいました。
もっと終戦直後にまで遡れば、当時の事務職の方には
当時ではかなりの年俸を差し上げてたそうです。
まさに「世が世なら」って奴ですね。
僕の代で終わりそうです。・・・とほほ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)