2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●精神保健福祉士●

1 : :01/10/07 21:59
ってどうなんでしょうか。
まぁ要するに精神病院で基地外の相手なんですが。

2 : :01/10/07 22:20
資格を取っても資格を生かせる職種つけません。
おまけに給料安いし。

3 :痙攣発作:01/10/07 22:23
基地害の相手とか言う人には見て欲しくないよ。
一患者より。

4 :1:01/10/07 22:28
>>2
やはり、そうなんでしょうか。
将来的にカウンセラーのような仕事に就きたいと思ってるんですが。
その辺への道といいますか、職種の変更は出来るんでしょうか?

>>3
申し訳ありません。2ちゃん的に配慮もなく、書いてしまいました。
ただ不順な気持ちではないので、理解してください。

5 : :01/10/07 22:38
事務的なこともしてカウンセラー的な事もしている人が多いと思います
誰もが理想を描いて専門学校へ行きますが現実は厳しいです。
カウンセラーになるなら、県や市の職員になったら。
たまに精神保健福祉士で募集してると思います。

6 :1:01/10/07 23:01
>>5
なるほど。そうなんですか。
確かに理想と現実は違うでしょうね。
でも、「基地外」などと書いておきながら、
何ですが、人の助けとなる仕事をしたいと思ってるんです。
とりあえず、県や市の職員になるにしても、
やっぱり、資格をとってからの話ですよね?

7 : :01/10/09 00:24
他にも何かご存知の方がいましたら教えてください。

8 :精神科職員:01/10/13 22:47
基地外相手ばかりではありません。
アルコール依存症の患者(真面目な人も多いが、やくざまがいの人もたまにいる!)や、
薬物依存症の患者(ヤンキ―多し)相手のこともある。

9 :ななし:01/10/23 02:00
資格とってもなかなか就職は難しいよ。
大学で取れるところはよく分からないが、
養成校はピンキリだ。ぐぐーるなどで検索したり、
PSW協会のサイトなんかで、学校別の合格率や
評判を聞いてみれ。
とりあえず需要は多いけど、その需要をささえるだけの
社会的インフラがまるで整ってないのが現状。
少しずつ、仕事としてはよくなっていくだろうと
思いたいんだけどね…。

公務員は、もし受験資格があるのなら、地方公務員の
福祉職区分で受けておくとよいと思われ。
福祉関係では公務員は給料や身分保障なんかの待遇面で
天国だって言われることもあるくらい(それくらい他が劣悪)
ただ自分の好きなことだけをやれるわけじゃないし、
精神科関連に関わることができるとはかぎらないけどね。
ともあれ1。本気なら頑張れ。

10 :nanosecond:01/11/13 18:20
>>9
PSW協会の学校別合格率サイトってどれですか?自分も来年精神保健福祉科
の専門学校にいこうと思ってるので、参考のためぜひ教えてください。

11 :ななしさん:01/11/13 18:56
>>10
今からじゃもう遅いんじゃないの?
専門学校の倍率は数倍だし、もう2回くらい試験やってるから、どの学校もほぼ定員分の合格者を確保してると思ふよ。
兎に角、倍率が高いから落ちた時の事も考えておいた方が良いよ。

12 :ななしさん:01/11/14 04:46
ttp://www.mmjp.or.jp/psw/
ここの国家試験のところから試験回ごとの合格者状況に
とんでごらん。PSWのことを調べるならまずはここや、
こっから飛べるリンクを辿ってみるといい。
通信制もあるが実習先の確保が難しいので現任者以外には
お薦め出来ない。専門学校は学生の大多数が受かっている
ところから一桁のところまでほんとにピンキリだから
よく見極めた方がいい。下手なところに入学するよりは
一浪してでもちゃんとした学校に入った方がいいと思う。
……もっともPSWの資格にそこまでの価値があるかどうかと
なるとちょっと疑問だけど。今ならまだ遅すぎるってことは
ないはずだから、あまり気負わずに頑張ってね。

13 :なす:01/11/20 16:07
専門学校は、本当にきちんとしたところをさがした方がいいよ。

いいかげんな学校で、講師が教科書読むだけの授業だった。
ちなみに、落ちた人はいない。でも現場で苦労する。

市役所で募集しているところは、結構あるが、実質は経験者を
求めているから、現場で経験した方が受かりやすいと思うよ。

14 :なす:01/11/20 17:21
あと、できることなら就職率も調べた方がいい。
求人が少なくて、地域もばらばらだから、個人の力でさがすのは大変。

学校によっては、求人が全然こなくて、実習先のワーカーに個人的に
頼まなくてはならない。

大学が母体のところだと、大学にきた求人もまわしてくれることが多い
のでおすすめ。

15 ::01/11/23 20:42
はっきり言おう。
求人は結構ある。高級を望まなければだが。
ただし、就職が決まるのは若い連中。
年食った人は覚悟したほうがいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)