2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士2002年合格に向けての日記

1 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/09 15:28
10月9日

いきなりで恐縮ですが本題から入らせていただきます。
私はこれから自宅学習で司法書士を目指そうとするものです。
先に近況をお話すると大学は休学中、来年から大学に復学ですので時間的な余裕は余りありません。
0からのスタート・・・というより、これから勉強開始なのですが頑張りたいと思います。
ちなみにこれは日記として活用させていただきますが
書き込みについては応援、勉強方法についてのアドバイス等何でも結構です。
皆さんがどう思われるかは判りませんが当方は真剣ですので、そのつもりで見て頂けると嬉しい限りでございます。
やる気の持続につながりますので(笑)

とりあえず、買ってみた教本・・・デュープロセス1、デュープロセス直前チェック1、後は口語訳基本六法と登記小六法です。

なお、前にあった「司法書士について議論しよう」の方とは違います。
確かにあれを見てこれを思いつきましたが^^;
今のところ、基本的にはヒッキーなのでやる気になれば時間は取れます。
では、温かい目で見てくださいませ・・・。

2 :  :01/10/09 15:46
司法書士は不動産登記、商業登記、訴訟関係書類作成の3つが主な業務ですが、唯一「不動産登記」を除いて、すべて弁護士がサービスで行っているものです。
したがって、ロースクール制度が導入が決定となり弁護士の数が大幅に増員されることとなった現在では、存在価値の全くない資格です。
そして、唯一の「不動産登記」も、どこかで書き込みがあったように「不動産登記における権利の移転、得喪に関する重大な申請」を新米の司法書士に依頼するようなおバカさんはいません。
一番おいしい「不動産登記」は、開業歴20年以上の「ベテランじじい司法書士」が独占しているのです。
だから、無事試験に合格して事務所を開いても仕事が全くないのです。
事実、めでたく事務所を開いたものの仕事が無く1、2年で廃業する方がたくさんいます。

しかし、「司法書士試験」は、国試予備校にとっては一番おいしい講座です。それは、難問・奇問でなかなか合格できず、受験生を5年10年と引っ張れるからです。
そこで、国試予備校は司法書士を実際よりもかなり持ち上げて「街の法律家」として宣伝しているのです。
司法書士は法律家ではありませんし、決して大型資格でもありません。
在野資格で法律家と言えるのは「法律事務所」を開業できる弁護士だけです。

司法書士は単なる「登記の専門家」です。
だから、名称も「登記士」「法務士」と変えた方が良いという意見もあるくらいです。

そして実際は司法書士になっても....
・高収入は到底見込めない。
・弁護士の遙か下の資格と見られて尊敬されない。
・ロースクール制度導入で、将来性も全く期待できなくなってしまった。

試験の難しさと比較したら、とてもハイリスクなバクチ資格です。
国試予備校の口車に乗せられて、人生を棒に振ることの無いようにしてください。

3 : :01/10/09 16:09
まあしかし >>2 はつまらん一般化だな。

俺も将来は明るいとは思わないけど、地域によって状況は違う
だろうし、上手くやっていけてる司法書士だっているだろうし、
まあ >>1 も頑張れ。

4 :口述待ち:01/10/09 16:30
たまに見に来るから、スレ育てていってね(最低でも2,3日に一度は簡単な近況報告をするなど)
スレを三日坊主にさせちゃダメだよ
それから、行政書士を目指そうとか、おまえら氏ねとか、キモイおっちゃんの煽りは必ず入るだろうが、無視で行きましょう。
自宅学習ということだが、独学なら応援しちゃる。なぜなら予備校嫌いだから。

5 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/09 18:32
ありがとうございます。少し気になって見にきてみました。

>>2さん
ありがとうございます。そう言う司法書士に対する否定的・・・というより、現実的な意見も欲しかったのです。^^
しかし、無駄になる勉強は無いとも言いますし、何かの糧になると思われますので、とりあえずは頑張っていきたいと思います。
私はそう言う状況についてなど詳しくは無いので色々突っ込んでくれれば嬉しい限りです^^

>>3さん
ありがとうございます。
いざとなれば、何処か開業している所にでも潜りこめるように頑張って見たいと思います^^
・・・受かってからの話ですが(笑

>>4さん
記述試験合格おめでとうございます^^
口述はほぼ受かると聞いておりますが気を抜かずに受かってくださいませ。応援しております
私も出来る限り近況報告はするつもりでおります。実際その方が気力の維持にも繋がると思いますし^^;
他のスレの様子も色々見て来ましたので、大体様子はわかります(笑
まぁ、スレッドはノンビリと近況報告で進行しようと思いますので大丈夫です。
学習方法は、基本的に一般書籍を使った独学で行くつもりでおります。
で・・・予備校嫌いと言う事は自宅学習者様なのですね・・・どうやって勉強なさったかお聞きしたいところですね^^

このスレッドは2002年へ向けての私の日誌であり、短期合格したい人の指針、
そして勉強をはじめようと思う人の参考になれば良いな・・・と勝手に思ってるスレです。
何かしら参考に成りそうなことがあれば是非書き込みお願いします。^^
あと、今日の様に全てにレスが出来るわけではございません・・・ご了承くださいませ。

と言う事で、勉強に戻りたいと思います・・・では。

6 :口述待ち:01/10/09 20:56
>学習方法は、基本的に一般書籍を使った独学で行くつもりでおります。

なんと素晴らしい!!そうそう、勉強とは独学。
学術書とかでなく、市販されている予備校本を使うなら、問題ないと思います。
私は予備校の市販本は使っています。だがかなり大量に買っても、講座を受講するより圧倒的に安いので、予備校に与える利益は最小限に抑えられる。

私の民法の出だし
公務員試験用問題集である、レックのウォーク問と早稲田セミナーのガッツで民法をいきなり解き、覚えまくる。地上国二クラスだと、理論などはあまり出ず、重要判例中心なので、とにかく公務員問題集を覚えまくった。この時点ではまだ教科書などは読んでいない。

続きはまた後日

7 :俺様:01/10/09 21:04
デュープロと過去問を完璧にやれ。
書式対策はどこの問題集も差はないから
実践的なやつを不商各1冊やれば十分だ。
まちがっても申請書を書きまくるなどという
バカなまねはするなよ。
書式はあくまでも択一の延長だからな。

それだけやればお前は合格できる。
俺が保証してやるよ。

8 :ぼけなす:01/10/09 21:25
>>7俺様(様を2回重ねると変だからこれで勘弁ね)

>まちがっても申請書を書きまくるなどという
>バカなまねはするなよ。
先月から通信を取ってます。
で、講師は「書いて、書いて、書きまくれ!私はそれで合格しました。」
みたいなコトを仰いました。
書きまくらずに済ませられるなら、それに越したコトはありません。
結構、写すだけでもじかんかかるじゃないですか。(初心者だからかも・・)
貴兄のとられた方法を是非ご教授キボンヌ

>>1
お互いがんばろうね

9 :ミャ−:01/10/09 21:35
頑張ってください。応援します。
過去問を9割解ければ合格ラインに乗ります。
早めに過去問に挑戦して下さい。

10 :口述待ち:01/10/10 04:35
>過去問を9割解ければ合格ラインに乗ります。
>早めに過去問に挑戦して下さい。

その通りだと思います。
民法は、公務員問題集を解きまくったあとは、過去問に入りました。
家族や抵当のあたりは、暗記事項中心なので、とっつきやすいと思います。

教科書は、最終的には内田の民法を使いましたが、最初は、学者の書いた「入門民法」「入門債権法」みたいなのを使っていました。
教科書はについては、分からないとことを随時参照して、適当につまみ食いした感じです。

11 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/10 06:42
おはようございます。

>>6,10様
当方法律知識0なのですが、それでも問題集に早めに触れて効果はあるのでしょうか?
本当に0からなので・・・^^;

>>7
とりあえず、目の前の問題に取り組みたいと思います。
応援ありがとうございます。^^

>>8
一緒に頑張っていきましょう!
合格した先輩方も居られますし、成功した勉強方法等お教え願えるものは何でも参考にしていきましょうね^^

>>9
応援ありがとうございます。^^
過去問ですが、やはり早めに触れたほうが良いのでしょうね・・・^^;
まぁ、とりあえずは理解できないだろうし、口述待ち様の様に民法を終えた時点など区切りのいい時点がいいのでしょうね。

皆様、それではまたです。
とりあえず、デュープロセスをまた開始したいと思います。

12 :ぼけなす:01/10/10 09:51
おはようございます

日記職人さん朝早いですね。
あたしは今日はバイトです。
フル稼働なんで、勉強は夕方から。
今日も一日がんばりましょう!

13 :俺はやるぜ!:01/10/10 12:04
後ろ向きなスレばかり中、前向きな姿勢がすごくカッコイイっすね。応援します!
俺は今年2回目の本試験で合格しました。今は口述に向け、必死に準備をしています。
金なしの俺は、ほとんど独学で勉強しました。使った教材は、デュー・プロセズ他
竹下貴浩氏の物が殆どでした(自分としては学者の本より使い易かったので)。

>>2さんのような意見、書き込みは本当に多いです。ある一面では、正しいとも言えると
思います。ただ『資格を取った=楽に食える』とか『難しい資格=年収・ステイタス高い』
と決め付けること自体が変な話だと思いません?
開業したばかりの人間に仕事の依頼をしないのは、どの資格も同じ事で・・・。
既に仕事を得ている先輩より、安く・迅速に・誠実に・気持ち良く事件を処理していれば
徐々に活路は見出せるはずですよね。結局最後は「人柄」かも。

まぁいろいろな意見が出てくると思いますが、価値があると思える限り頑張ってください。

14 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/10 14:20
今日は10時から自動車学校があり、先ほどまで学校の方に行って参りました。
丁度第二段階に入った所なので、暫くは学科と教習を午前の日課にしようと思います。

>>12ぼけなすさん
夜、眠い時には寝てしまう事にしていますので朝は早いです^^;
眠い頭こすりながらよりは、必要なだけの睡眠をとって集中して勉強しようと心がけていますので。^^
やはり人間、どうしたって眠らないわけにはいきませんから一番良い時に寝るのも考え方の一つだと思っています。
眠さを我慢して集中できない自分への言い訳かもしれませんけど(笑

>>13俺はやるぜさん
応援ありがとうございます^^
俺はやるぜさんも今年度合格者なのですね、口述試験頑張ってください^^
皆さん結構独学が多いのですね・・・お話を聞いていると心強いです。
しかも、私が買ったデュープロセスの評判もいいし(笑
今、1の通読中ですが、知識0の私でも結構取っ付き易くてありがたいです。
他の教材はどうなのでしょうかね?
同じ教本を使い続けた方が効率よく覚えられると思い、その通りに進めるつもりではありますが
部分部分で他の物を使う方が良いとか、評判なんかも聞いてみたい気もします^^

私もこの資格をとれば安心等とは思っていません。
(確かに最初は予備校とかの年収一千万以上等という呼び込みで惹かれました、正直^^;
でもここを見れば甘い考えも吹き飛ぼうという物です^^;)
でも、どんな仕事でも結局は「自分が満足できる仕事かそうでないか」だと思っています。
自分の生活が維持できなければ確かに止めなければいけなくなるかも知れません。
でも、自分がどの程度その仕事でやっていけるかは就いてみなければ判らないわけです。
私はまだスタートラインにもついてないわけですし、他の受験生の皆さんも同じことだと思います。
きっかけは何であれ「やろう」と決めたのですからダメだと自分で見切ることになってしまうまでは頑張るつもりです。

日記と関係無いこと長々と失礼しました^^;
それでは勉強に入りたいと思います。

15 : :01/10/10 14:33
頑張れ!!

16 :俺様:01/10/10 18:52
>>書いて、書いて、書きまくれ!私はそれで合格しました。

あくまでも申請パターンは知っておかなければならないが
それはひとむかし前の書式の勉強法だぞ。
ここ数年の過去問を見てみるがいい。
”これらのなかで申請できないものはどれか。
 またその理由を説明せよ。”
といった問題がウェイトを占めている。
書きまくってそんな問題解けるか?
要は実体法がどれだけわかっているかが重要なのだ。

17 :とおりすがり:01/10/10 19:48
すばらしいスレですね。
これからきっと煽りとか入るでしょうけど負けないでがんばってください!

18 :みんなの:01/10/10 20:04
僕も応援します。たまに見に来ます。
一応、僕も司法書士の勉強しているんですけどね。
来年合格してください。

19 :じんくん:01/10/10 21:31
>1さん
がんばってください。
私は、サラリーマンやってますので、時間がなかったので、その分
金は惜しむまいと思い、予備校に通いました。
 結果的にはそれがよかったのだと思います。ある程度金をつぎ込めば
引くに引けなくなり、いい意味で自分にプレッシャーをかけることができ
たんじゃないかと思います。
 自宅学習だとなかなかスケジュールにのせにくいでしょうが、強い意志を
もってがんばってください。

20 :ぼけなす:01/10/10 21:50
>>16 俺様

レスありがとうございます。
お返事から、
「ってコトは、この試験で聞かれるコトは、
知ってる?or知らない?ってレベルではなく
 もっと深い知識が必要なのね」
と考えました。

>あくまでも申請パターンは知っておかなければならないが

とりあえず、初心者なので、
最初はテンプレートみたいなモノを憶えます。
今、重要書式って本を読んで書いています。
テンプレートはこの本に掲載されている量&質で
十分でしょうか?

で、それから先は・・・・考えます。
ありがとうございました。

>>日記職人様
このスレッドが、末永くマターリ続きますように。合格まで・・・


では、あたしも勉強に入ります。

21 :X :01/10/11 01:11
私は、今年から書士に向けて勉強をはじめました。私も色々な掲示板を見たりして
2さんのおっしゃるような事を目にします。確かにそういう一面があるのも
事実だと思います。私自身は学生なのでわからない部分もありますが、知人の不動
産関係の人からは、書士を勧められました。勉強を始めてみて、ボリューム感など
を痛感している中で上記のような書き込みなどを見ると、このままでいいのか悩み
ますが、資格は手段であって、ゴールではないと思います。仮に弁護士や会計士と
いった資格を取得したら書士よりもすごいんでしょうか?私の知人の書士の方は、
かなりのやりてであって、他資格の方に劣っているとは思いません。要は、取得し
た後が重要なのではないでしょうか?仮に資格のみで食べていきたいなら弁護士や
会計士を受ける方がいいと思いますが、それでも確実ではないと思います。人の考
えかたは十人十色ですから最後に決断するのは自分です。ただ、私、個人としては
相当な理由が無い限り5年とか10年もかけるものではないという意見には賛成で
す。それは、やはり資格が手段でしかないからです。悩んでいたら何故自分が、や
らなくてもいい事をしているのか良く考えて勇気をもって続けるか、やめるのか決
断することも大切だと思います。私は、ポジティブに考えるタイプなので書士が必
要でなくなったら、その時に考えるし、その知識をもたない人よりは持ってるほう
がいいにきまってると思いながら頑張ってます。日記職人がんばれ!!

22 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/11 08:03
おはようございます。今日はちと遅いですが^^;
就寝が遅れた為起床時間もスライド・・・と言う事で。

>>15
ありがとうございます。頑張っていきたいです。^^

>>16俺様
こういう個人のやり取りがたくさんになると嬉しいです。
特に貴方様のような教えていただける方の存在は貴重だと思っております。^^
これからも宜しくお願い致します。

>>17
はい、ノンビリと頑張ります^^

>>18
おお・・・お仲間様ですか^^
一緒に頑張りましょう。^^

>>19
確かに、まだペースが身についてなくて効率が悪いかも・・・結構集中できないですし^^;
応援ありがとうございます。是非頑張って合格したいと思います。

>>20ぼけなす様
頑張っていらっしゃいますね。^^
私もあなたの様に頑張りたいです・・・^^;
そして、貴方の言う通りこのスレが合格に続く道標になればと思います。

>>21x様
そうですね。貴方様(予定^^;)のようなポジティブな先輩が居るとわかるだけで心強いです。
応援ありがとうございます。是非頑張りたいと思います。^^

23 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/11 08:05
日記(らしきもの)
今日は9時から自動車学校・・・そして3時帰宅予定。
そこから就寝までなので、生活時間を引いて7時間がノルマ。
昨日の時点で通読終わらず、残りは半分ちょっと。
今日やる事、復習をしながら通読の進行。(終わらせたいがもう少しかかりそう)
生活目標、勉強のペースを確立しよう。

日記というか単なる箇条書きのような気もしますが^^;
では・・・とりあえず一日頑張りましょう。^^

あと・・・こんなレスでも20分くらいかかっているのでレス全部はやはり無理ですね・・・
お許しください。

24 :ぼけなす:01/10/11 09:45
おはようございます

今日は、10時から学校です。
たぶん夕方まで。
お勉強に当てる時間が少ないのがちょっと悩みの種です。
通信テープを聴いてるんですけど、1回分が1時間半。
それから、テキストを読むのが1時間程度。
日記職人さんの7時間(絶句)なんてコトをお聞きすると、
ちょっと焦ったりして・・・
授業中、見つからないように書式テンプレートでも覚えます。

では、今日もみなさんがんばりましょう!

>>日記職人様
レスなんて、あたしはいいですよ。
日記がレスだと思ってますから。
今日も一日、負けないようにがんばります。

25 :21よ。:01/10/11 11:28
Xヨ。
いいこというね。
弁護士の業務のつらさを知らないから、取れば食えるなんていうけど、
取っただけでは、だめなんですよね。
独立後、最初の2年が正念場。
交通事故やら、やくざやサンやら、大変ですね。
また、期限の管理が結構大変。
会計士は、季節労働のように、徹夜が続いたり。
サラリーマンのようなものだから、人間関係がストレスになるし、
書士は、営業、コネは必要だし、都心部では、かなりの営業攻撃が
激化しているし。
結局、なにを選んでも、座っているだけで食えるものはありません。
自分のがんばりだけです。

26 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/11 15:54
帰宅・・・今から学習の予定。
正直、7時間という時間はあるがずっと集中できるものではないですね^^;
それに絶対予定もずれますし。
要は気落ちしないで出来る範囲で集中する事ではないかなぁと思っております。

今日は休憩入れて6時間・・・そこから先は起床後に頑張ろう。
明日の自動車学校は午後からなので午前中は集中して・・・
あとは待ち時間が結構あるから教本を持っていこう。

27 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/12 09:56
おはようございます。今日は余裕があるので身支度を整えてからの書き込みです。

昨日がんばって、ようやく「デュープロセス1」が80ページ程の所まで来ました。
内容で言うと債権総論の途中ですね。
内容確認や予定外の事などで中々進みませんが、きちんと進めていきたいと思います。
さて、どんな勉強でも同じですけど、やはり最初は流して進めないとダメなようですね・・・。
はっきり言って記憶しながら進めているとは言えない状態です。読んで納得は出来るのですが・・・
理解も半分、最初だからしょうがないと割り切って進めなければいけないようです。
終わらせ「次第直前チェック1」を進めて見たいと思います。最初に見たとき全く判りませんでしたし^^;
あと、過去問も触れた方が良いのかぁ・・・ジャンル毎に過去問を振り分けてくれてあるような過去問集誰か知りませんか?
あったら是非教えてくださいませm(_ _)m
解凍説明内と全然わかんないですけど^^;

あ・・・本当に日記なので普段の生活とかの事も書いたりしてます。
資格自体とは関係無いですけど、ペース確認ということで流してください^^;

28 :合格者:01/10/12 10:21
>あと、過去問も触れた方が良いのかぁ・・・ジャンル毎に過去問を振り分けてくれてあるような過去問集誰か知りませんか?
>あったら是非教えてくださいませm(_ _)m

意味が良く分からないが、普通過去問はジャンル別になっていると思っていたが。
レックの合格ゾーンを使っていたが、一冊の本の中で、「相殺」「相続」「遺言」など、いろいろなジャンルに分かれていましたよ。
ちなみに民法は、最後の最後は、司法学院の「レベルアップ民法学説問題集」を使いました(もちろん今使えと言う意味ではないです)。

それから、「27さんありがとう」などのレスは私には特に不要(チャットではないので)。
内容が面白くて定期的に上がっていれば、こっちで勝手に書き込んでいく。

29 :日記職人 ◆NrvWgwj2 :01/10/14 08:40
数日忙しくなりそうだ・・・ここ見る事もできそうも無い、昨日もだったけど。
直前チェックやる暇も無いので時間を見てデュープロセスの読み直しをしている・・・
大丈夫なのかなぁ・・・まぁ、あせらないようにするか

30 :ネェロ:01/10/14 12:09
ワタシも書士試験の受験生であります。
一応予備校行ってるんだけど、過去問の問題と解説&判例のココ出るぞだけ
しゃべるだけのような気がして、あまり効果は感じられねぇなーと思う。
やっぱり勉強といふものは一人で孤独に人知れずやるもんなのかもしれん。

今の勉強時間は毎日4時間程度。これだけでも集中してやれば
十分受かる試験のような気がして、というか、今年の本試験をジッサイに
受けてみてそう思った。ま、自分のペース守って、社会性を失わないように
注意して、適度にやっていきます。

それにしても商法どうしようか・・、結構変わったからなぁ・・

31 :万年筆:01/10/14 23:59
私も受験生です。
参加させて下さい。

32 :拝啓 日記職人様:01/10/15 12:09
こんにちは、日記職人君御用達のテキストの著者の講座を受けて、現在補助者を
やっております。今年の暮れには開業する予定でいます。
何かお役にたてればと書き込みいたします。デュープロセスと直前チェックは
僕も愛用しておりました。受験生当時は使い方が良く分からず、立ち止まってばかりでした。
が、先日本屋で『竹下流合格ロード』という竹下貴浩氏の新作が出ていました。
ちらっと立ち読みしたのですが、デュープロセスや直前チェックの効果的な
使用法や使用時期がかなり具体的に書かれており、一読してみると参考になるのでは
ないでしょうか。さすが、著者自身が書いているだけあって、非常に面白いと思います。
正直言って、その本、僕は受験生時代に欲しかった。

33 :じんくん:01/10/15 22:13
 参考になるかどうかわからないんですが。
 私は、不登法は東京法経の「不動産登記法(権利編)」を使いました。
 初心者の頃は何を書いてあるのかさっぱりでしたが、ある程度実力が
ついてくるとなかなかと思ってきました。
 私の個人的な感触なんですが、この本をある程度フムフムと読めるように
なったら随分実力がついてきたと思っていいんじゃないでしょうか。

34 :音大生:01/10/16 08:18
日記職人さん、皆さん、おはようございます。
荒れている2chの中にもこんな前向きのスレがあるんですね。ちょっと嬉しいです。

私も今秋から司法書士の勉強を(といってもまだ民法のさわりですが)始めています。
日記職人さんと同じく0からのスタートなので何かと苦戦してはいますが、
今勉強していることが資格を取れなくても決して無駄にならないことだなと感じ、なかなか楽しく進めています。

ちなみにテキストは以前公務員2種の勉強をしていたため、その時購入した通信教育(ベネッセ)の民法を流用しています。
初学者なので知識を外堀から埋めていこうと思っていますので適度で良いのですが、
試験に向けて正しい方向を向いているのかがちょっぴり不安だったりします。
これが終わったら皆さんが進めている竹下氏のものを読んでみようと考えています。

これからもお互い頑張りましょう。それでは失礼します。

35 :ASD:01/10/16 16:04
テキストお勧めのやつありますか?
記述の誤りの少ないやつはどこのやつなんですか?

36 :万年筆:01/10/16 18:21

私は、今Wセミナーに通ってます。7月からです。
授業について行くのが大変ですが皆勤でがんばってます。
日記職人さん、カキコしますがよろしく!

37 :ファン:01/10/19 15:25
日記職人さん、がんばってますか?

38 :死亡:01/10/19 23:11
マジ死亡sage

39 : :01/10/20 00:57
>>35
竹ちゃんのデュープロセスなんかいいんじゃない。

過去問はひと区切り(例えば抵当権)が終わったらすぐにやってね。
どこが問題で問われるか分かってくるから。

40 :ごじお:01/10/20 01:12
参考書は好みがあると思います。
ぼくはデュープロはちょっと・・・というタイプなので
司法学院の電話帳シリーズ中心に勉強してます。
とはいっても、今年不合格の傷がまだ癒えず
勉強再開ができていないと言う非常に情けない状態です。

それにもともとサラリーマンを辞めるために始めたのに
業界が冷え切っているということをいたるところから聞くと
(先に合格した友人も、将来は暗いな といつも言っています)
モチも上がらないし。。。

継続するか否か、迷っています。

41 :39:01/10/20 02:14
そうだね。自分の好きなの使ったほうがいいよ。
ぼくは司法学院はダメだったなあ。
不登と商法持ってたけど一回読んでやめた。
40さんがんばれ!!

42 :万年筆:01/10/20 06:38

 おはようこざいます。
昨日した事。
@デュ−プロセス(以下D本とする)民法U、一気読み(除家族法)
A過去問18問(物権)

アア目が痛い。自己紹介は追々していきます。日記職人さんはどうしたのかな?

43 :来年市役所職員の35:01/10/20 10:15
>>39
産休です。
過去問は合格ゾーンを使ってます。
わからないところに線引いてたら、線だらけ。

44 :39:01/10/20 12:06
>>43
線は鉛筆で引きましょう。
実力がついてくると線がウザくなります。

45 :@@@:01/10/20 15:06
内容:
司法学院のテキストをメインに勉強してます。
ところで、何回商法と商業登記法の基本書を買いなおせばいいのか・・
改正法が多すぎるよ。(金かかる)

46 :七氏:01/10/20 20:42
 商法は、これから2年くらいは改正が続くらしいです。でも、今回の改正で自己株式の取得の要件!?がなくなったから、けっこうラクになった気がする。

47 :万年筆:01/10/21 07:58

 おはようございます。
昨日した事。
@D本民法U読み50頁
A過去問12問
B神田秀樹「会社法」斜め読み

Bは予定外。新刊が出てたので衝動買い。

48 : :01/10/21 15:17
>万年筆さんがんばっていますね。
長丁場ですのであまり無理をなさらずに。

49 :じいや:01/10/21 23:32
去年の合格者は一体どうしているんでしょう、今ごろ。。。
ただ単に履歴書に書きたいが故に合格したやつなら
正直むかつく。こっちはすぐにでも業界に飛び込みたいのに。。。
ってみっともないぐちでした っと。

50 :万年筆:01/10/22 08:07

 おはようございます。
昨日した事。
@D本民法U読み50頁
A過去問26問 物権総論
B西川講師のVTR あれ、髭生やしてる?

51 : :01/10/22 08:49
とてもよいスレで心が洗われるようです。僕は今年行政書士を
受けたあと、もうひとつ別の資格をとってから開業したいと
思っています。まずは行政書士に受かって弾みをつけたいので
具体的なことはもう少し後になりますが、司法書士も選択肢の
ひとつになっています。かなりむずかしい資格と聞いておりま
すが1さんがんばってください。

52 : :01/10/22 08:56
とてもよいスレで心が洗われるようです。僕は今年行政書士を
受けたあと、もうひとつ別の資格をとってから開業したいと
思っています。まずは行政書士に受かって弾みをつけたいので
具体的なことはもう少し後になりますが、司法書士も選択肢の
ひとつになっています。かなりむずかしい資格と聞いておりま
すが1さんがんばってください。

53 :  :01/10/22 08:59
万年筆さんおはようございます。
いまからマリナーズです。

54 :廃業者:01/10/22 09:51
司法書士事務所を今年九月末で廃業しました。
苦しい。

55 :司法:01/10/22 19:29
おーい日記職人さん何しているの??
全然顔見せてないではないか?

56 :はやっ:01/10/23 05:10
もうざせつか?

57 :万年筆:01/10/23 08:57

 おはようございます
昨日した事
@過去問26問 物権総論〜所有権
AD本民法U50頁
B商法授業

今日は休みの日です。掃除、洗濯、買い物の日です。

58 :万年筆:01/10/23 09:19
 昨晩は雨でしたね。
私の住んでる所は幹線道路に面しています。
四六時間中騒音が絶えません。
深夜に響く救急車やパトカーのサイレンは我慢しましょう。
しかし、暴走族はキツイ。この季節にまだやってます。
毎晩、必ず深夜に爆音を撒き散らしてます。
私は彼等の勤勉さに感銘を受けます。
その姿勢に襟を正したくなります。見習わねばならないと思います。
ただ、雨の日だけは休業します。
だから、雨の夜はいいですね。
 毎日、朝にカキコしてますので、ゆっくりと見てる余裕がありません。
箇条書きで精一杯です。今、拝見してます。
応援してくださる方もお見えですね。ありがとうございます。
私は初学者なので何をすれば良いのか判りません。五里霧中です。
よろしければ、アドバイス願います。

59 :  :01/10/23 11:00
テキスト+過去問でまだ十分ですよ。
過去問は最低3回はやってください。
民法だけは過去問だけでは足りないと思うので
それにLECの精選択一問題集か早稲田の答錬の問題が載ってる
問題集をやったがよいです。
僕のやった勉強法なんであまり参考にならないかもしれませんが
がんばってください。

60 :死亡:01/10/23 11:43
>>55
だから死んだんだって

61 :@@@:01/10/23 13:41
今日は、司法学院の商法改正講座と、基本書商法、商業登記法を
注文した。(13年度の改正に対応したやつ)
4万3千円もしたよ・・

62 :  :01/10/23 14:06
覚えることが少なくなったけど、問題自体が成り立たなくなった
テキストや問題集がかなりありますよね。
かなりの出費ですね。

63 :一発合格:01/10/23 17:25
を、もう何年も前にしたものだけど、
勉強に集中するには、メリハリをつけないと、いけないと思うよ。
私の場合、意思が弱いから、朝7時におきたら、予備校の自習室に行き、
ここにいるときは必死で勉強し、家に帰ったら、ほうけていました。
それでも、1日に大体9時間くらいはやってました。
10時間を越すと集中力が持続しなくなるんです。
また、1週間に1日は完全に休みとしました。
あまり、詰め込むと、かえって、よくないです。

64 :63だけど、:01/10/23 17:28
あと、勉強する内容は、あくまでも過去門中心です。
過去門を丁寧に見ていくと、1つの足にいくつもの論点が見えてきます。
そこらへんを予測して、問題集にたしていきました。

65 : :01/10/23 23:15
>>63-64
本当に合格したのか、小一時間門い詰めたい

66 :万年筆:01/10/24 08:08

 おはようございます。
昨日は勉強しませんでせんでした。
異業種交流会に参加。勤め人時代から参加してました。
止めようと思ったら役を仰せつかり、止めれなくなりました。
月に一度のスーツの日です。

67 : :01/10/24 08:27
たまにそんな日もないとな。
勉強だけできても受かってから困る。
受かってからでいいじゃんと思うかもしれないが、合格後
急にそういうとこ顔出すやつっていかにもでいやだ。
深みにはまんない程度にがんばってくだされ。

68 :>65:01/10/24 10:26
>65 63です。
本当に1発合格しました。
もう、10年位前ですが、今は書士で食べてます。
合格したときは、LECの本にも寄稿させられました。

69 : :01/10/24 12:14
>>68
過去“門”のツッコミって気付かないのかよ!!

70 : :01/10/24 16:15
>>69
三村かよ!

71 : :01/10/24 17:36
http://www.naxnet.or.jp/~toi/

72 :ぬん:01/10/25 02:59
レックの復習1000ページ越しちゃった〜!!
早い話が復習0!!やばいと思わないのがやばい!!
どうよ俺??かっこいい??

73 :万年筆:01/10/25 08:58
おはようございます。
昨日した事
@過去問26問 用益・留置権
A直前チェック(以下C本)民法U20頁
B同上 授業

74 :そりゃ:01/10/25 20:10
>>72
前園並み。

75 : :01/10/25 20:38
>万年筆さん勉強法など分からないことはなんでも聞いてね。
>>72
馬並。

76 :万年筆:01/10/26 08:08
おはようございます。
昨日した事
@過去問4問 先取物権
A書式ブリッジ 授業
前々日、夜更かししたので全然出来ませんでした。自己嫌悪トホホ
明日、明後日は外泊の為お休みします。

77 :えっ!:01/10/26 18:53
>76
そんなことやってて合格すると思ってんの?
いいね、お気楽で。

78 :万年筆:01/10/26 22:23
こんばんは。
本日した事
@過去問34問 質権抵当権
A商法授業

79 : :01/10/26 23:19
万年筆さん、こんばんわ
年明けぐらいからペースを上げていけば大丈夫ですよ。

80 ::01/10/28 16:39
こびぺ って何?

81 :えっ!:01/10/29 19:43
万年筆さん、27〜29日のお勉強はしたの?

82 :行政書士:01/10/29 21:25
日記職人=1は何処へ??

83 :ガンダム:01/10/29 22:11
日記職人はあまりの試験の難しさに天にめされた。アーメン(合掌)
俺は竹下の授業が合わず挫折しかけ 南無

84 :ぬん:01/10/30 03:45
今日図書館行って勉強してきたけどちょっちやばいかな・・・
と思い出してきた今日この頃。全然進まないや。民法忘れまくってるし。
合格ゾーンも合わしたら一回目の復習1500ページはほったらかし。
そろそろ死ぬきで勉強しよう!こんな俺でも来年合格目指してるのだ。

85 :万年筆:01/10/30 06:48

 おはようございます。
昨日した事
@商法授業
A「竹下合格ロード」一気読み
ご無沙汰しました。声援ありがとうございます。

86 :万年筆:01/10/30 07:31
 いやー行って来ました。神田古本祭り。よかったー。
去年も行きましたが、今年は更にパワーアップしてます。
生きてた甲斐がありますね。
行く度に自分が知らない事はまだこんなにあるんだと、知らされます。
この世の中も満更捨てたもんじゃない。久しぶりに物欲一杯の時を過ごしました。
来年も行きます。次は合格して行きます。
そうでないと、心の底から「よかったー!」と思えませんから。
 さて、この単調な書込みを 多くの方が見て頂いてるとは感激です。
なるべく正直に書き込んでいきます。他の方も書き込んで下さい。
_様。ありがとうございます。不安だらけです。
不安で頭が一杯です。だから少しでも元気を出そうと朝に書込みをしています。
深夜だと悲観的になりがちです。ぬん様も朝型をお勧めします。
お聞きしたい事は沢山あります。ゆっくりと書いて行きます。
火曜日以外は余り多く時間が取れませんので、了承願います。

87 : ◆zWbyr52I :01/10/30 10:04
こんにちは、万年筆さん、ぬんさん。_です。今度からキャップ付きでいきます。
1週間ほど帰省するので書き込めませんが、気になさらずに
どんどんカキコして下さいね。

88 :@@@:01/10/30 15:13
司法学院の基本書商法T-TT-U、商業登記法Tきたよ。
新しいテキストはやる気をださせるね。

89 ::01/10/30 16:24
>83 竹下ってクールな授業だと聞くけど、合う合わないがあるんですかね、
やはり。

90 ::01/10/30 16:54
講師との相性は、あるな。
漏れは、山本学院長のポーマドの薫りがしそうなあの声が駄目だ。

通信だから、性格等はわからない

91 :万年筆:01/10/31 08:08
 おはようございます。
昨日は休日なので外泊時のあとかたずけをしてました。
お礼の葉書16枚書くとくたびれます。
その後、近所にある大学図書館にて読書。
我妻、三ケ月、藤木の本を見てると、
久しぶりにアカデミックな気持ちになります。
今日から頑張るぞ!

92 :(・∀・)イイ!!:01/10/31 08:35
目標があること自体、幸せなことだYO!
ガンバってNE(^-^)/

93 :万年筆:01/11/01 07:20
 おはようございます。
昨日した事
@過去問5問 法定地上権
AD本商登法書式書き写しノート10頁
生まれて初めて、卵で食中りになりました。原因は長期保存の為。気持ち悪くなって授業は休み、部屋で寝てました。教訓として今後に生かしましょう。今日はやるぞ!
実家から柿が届きました。親の愛情に涙。

94 :うーん:01/11/01 07:50
なんかまったりとやってますね
よかたい。

そのペースだと合格ラインに届くのは2003年くらいでしょうか
いやマジな話演習量が少ないですね
書式もばんばんやらないと。

95 :ぬん:01/11/02 01:24
>>94
俺なんか一週間に一日だけ10時間。

96 :万年筆:01/11/02 07:30
 おはようございます。
昨日した事
@過去問20問 抵当、根抵当権
A書式ブリッジ授業 竹下先生の内容は濃い
BD本商登法書式書き写しノート6頁
根抵当に入るとスピードが落ちます。まだ、よく分からないですね。
柿は学校の事務の人達に差し上げました。

97 ::01/11/02 10:59
>万年筆
「他の方も書き込んで下さい」ってんのに、それに対してまるっきり無視だと、
正直、ウザいからどっかアカとってそこで日記書け、と思うのである。

98 :チンプイ:01/11/02 11:00
僕も書式ブリッジ受けてるけど(1Fモニタ)録音するのに
音が小さすぎないかといつも思ってしまう。

99 :偽善者:01/11/02 12:12
>>97
まあまあ

100 : ◆Te6fWmFU :01/11/02 12:15
独学で目指すなんて無理だよな?・・・・・・無理だな、貧乏は敵だ。

101 : :01/11/02 15:02
>>97
おまえがuzeeeee---

102 :名無しさん@資格全般:01/11/02 21:24
そうだね。1さんはこういう所を利用した方がいいかもね。
日記レンタル『さるさる日記』
http://www.diary.ne.jp/

103 :万年筆:01/11/03 07:26

 おはようございます。
昨日した事
@過去問12問 根抵当、譲渡担保は解らない
A商法過去問15問 取締役
BD本商登法書式書き写しノート4頁
C商法授業 解散
気持ちは 焦る一方です。空回りしてます。

104 :廃業司法書士:01/11/03 11:23
司法書士事務所、廃業しましたヨ。

105 :ぬん:01/11/03 20:53
俺は自分が若いことをいいことに「どうせおっさんらと比べたら
俺の方が記憶力いいし」とか思って勉強ほったらかしやわ。
それと違っておっさんらはめちゃ真面目に勉強してるわ。
追いつくのはかなりしんどいやろな〜
最初の意気込みはどこに行ったのやら

106 :あのう:01/11/03 23:31
>1
なんなんですか?他人の発言無視して
自分のやったこと書くだけですか?

だったら自分のHPでやれよ

107 :今年の合格者:01/11/03 23:33
今年合格しました。勉強方法は正直、人によりけりってトコです。
今年みたい超簡単な問題だと大して勉強してない人でも受かっちゃうし。
来年はきっと難しくなると思うけど。
大事なことはあまりマニアックにならずにいつも基本を大事にすることです。
みんなできるトコは絶対失敗しないってことを心がけるといいですよ。
基本書を読んだら過去問をよく勉強して、今後出そうな問題、
自分に足りない知識を補うために答練を受けるといいでしょう。
デュープロセスは条文をひらがなに直しただけな感じがして、
あまり本質的な理解は得られない気がする・・・。
条文の趣旨とかまではわからないでしょ??

108 :万年筆:01/11/04 06:54
 おはようございます。
昨日した事
@過去問30問 債権、連帯債務まで 担保物権の後だと拍子抜けします。
AD本商登法書式書き写しノート8頁
B書式ブリッジ講義ビデオ
授業の無い日は早く帰りたいな。

109 : :01/11/05 00:12
面白すぎる。
ただひたすら日記だけ。

110 : :01/11/05 00:46
まじ面白い!
来年の七月までみてやるから毎日つづけろよ!

111 :万年筆:01/11/05 07:36
 おはようございます。
昨日した事
@過去問23問 債権消滅まで 総論はやはり骨がある
AB本理論写経 ノート6頁
B書式ブリッジ講義ビデオ
人数が少なかったです。

112 :万年筆:01/11/05 07:55
 おはようございます。
昨日した事
@過去問20問
A書式ブリッジ
BD本商登法書式書き写しノート8頁

113 :万年筆:01/11/05 07:55
 おはようございます
昨日した事
@過去問26問 物権総論〜所有権
AD本民法U50頁
B商法授業

114 :万年筆:01/11/05 07:56
 おはようございます。
昨日した事。
@D本民法U読み50頁
A過去問12問

115 :司法書士受験生:01/11/05 16:35
書式ブリッジの生講座って実際どれくらいの
人数が受講しているの?

116 :万年筆:01/11/06 06:45
 おはようございます。
昨日した事
@過去問32問 不法行為まで 賃貸借でコテンパン
A商法授業
明日は認定日です。

117 :無法松:01/11/06 06:56
来年書士法改正や。試験も変わるのぉ。
おのれら憲法論文とか訴状起案も勉強せなあかん時代がすぐ来るでぇ。

118 : :01/11/06 07:10
ソースはどこから?

119 :今日は休日:01/11/06 07:57
ドモッ  
 万年筆です。「2重カキコですか??」と表示されるので名前が換えてます。
 一週間ごとの休日に火曜日をあててます。早朝の慌ただしい時に書き込みするので、ゆっくりと読んでる余裕がありません。
今、一週間分読んでます。有難う御座います。嬉しいです。
 >うーん様
レス有難う御座います。うーん様の思ってられる演習、書式量等を教えて下さい。
 >ぬん様
頑張りましょう。まだ8月以上あります。書き込んで下さい。私も日々悪戦苦闘してるんですから。
 >司法書士受験生様
VTRなので正確な人数は解りません。それほど多人数だはなさそうですね。50人位ですかね。
 >115〜114
   ?
 >今年の合格者様
貴方の遣り方をもっと詳しく教えて下さい。お願いします。
 >あのう様
HP作成は当初考えました。作成しない理由は二つあります。一つは私が機械オンチな事(笑)。これは致命的です。
もう一つは、やり続ける自信が無い事。三月先に続いてるでしょうか?私自身判りません。今のところは気が張り詰めていますので継続してます。
その精神状態がどこまで保てるか自信が無いのです。強烈な煽りにメゲルかもしれません。
 自分で自分を励ましつつ毎朝書き込んでます。そうしないと負けそうで怖いんです。

120 :無法松 :01/11/06 10:32
118よ。
簡裁代理の特別研修もまだどないなるかよぉわからん。
わしらには日司連総会傍聴の紙が来とったわ。
日司連から書士法改正の具体的な内容もわしらにはまだ知らせれとらへんのや。
その案を決める総会や。
試験がどないなるかは日司連のお偉ら方はほとんど無関心や。
でも最低憲法論文と訴状起案は試験科目に入るとわしは思おとる。

121 :無法松:01/11/06 13:24
120よ。
憲法論文はどうじゃろか?
憲法は、択一に入って、論文は、民法、商法、
それと、民訴、あと、もしかしたら、憲法が、
入るかのう?と、思うちょる。
簡裁代理での実務に憲法の論文は、いらんからの。

122 :暇人:01/11/06 13:40
http://www.tt.rim.or.jp/~furiten/form/ankete2.html
↑かなりむずかしいよ!!

123 :無法松 :01/11/06 13:47
121よ。
憲法は択一でそいつの能力を測るのは無理じゃ。
書士が法律家ちゃうゆわれるのは試験に憲法が無いからや。
そやかて憲法択一やったら行政と変わらんゆわれる。
訴訟代理人になる奴が憲法知らんかったら違憲判断もでけへんしのぉ。
憲法以外論文は採点時間の無駄じゃ。
122よ。
はよ新打法がえぇでぇ。

124 :無法松:01/11/06 14:54
123よ。
じゃが、わしも、もう、10年以上前に、憲法の論文など、
大学で書いちょったが、憲法ちゅうんは、実際の生活と
かけ離れとって、おもろないわな。
司法試験では、択一にはいっとるし、択一でも、問題はないと
思うんじゃが。また、司法制度改正でも、問題になったように、
書士の独立性が確保されてない現状では、簡裁代理権に密接した
法律の論文(実務家としての)で、いいんじゃと思うがな。
違憲について議論するのは、弁護士でじゅうぶんじゃ。

125 : :01/11/06 15:02
来年の試験から憲法はいるの?

126 : :01/11/06 15:06
来年に憲法が入るわけないじゃん
法改正だって、国会の議決が必要でしょ。

127 : :01/11/06 15:20
じゃ再来年くらいから?
資格とって事務所に雇われた場合、大体いくらくらいもらえるの?

128 : :01/11/06 20:12
よくて20万円。 悪くて12万円。 保険なし、ボーなし。

129 :ぬん:01/11/06 23:20
>>万年筆san
来年の7月まで続けてね!!

ところで、親睦会って参加したほうがいいのかな〜??

130 : :01/11/07 00:08
128
127です!
まじでそんなもんですか?
やっぱり20代後半でも?って年は関係ないか・・・
しかもボーナスなしって。年収よくて240?
悪くて144・・・やばすぎ
俺の友達、資格とれば1400ってはりきってるんですけど
分らせたほうがいいですか?

131 : :01/11/07 00:43
なんてかわいそうなひと

132 :  :01/11/07 00:51
>>130
年144万円もらえるなんてまだいいほうだよ。
実務を教えてもらう為に頼み込んでタダ働きだよ。

133 : :01/11/07 01:43
どれだけ働いたら開業できるの?
開業したらいくら自分が自由に使えるかね?

134 : :01/11/07 02:49
sageでいきましょう。万年筆さん。
変なのがイパーイ来ますから

135 :ぬん:01/11/07 03:01
だから〜そんなマイナス思考で考えずにいこう!!
別に下働きなんて1年やって辞めたらいいやん!
それから開業。あとは自分の営業にかかってるわけやん。
漏れの周りには30代そこそこで設けてる人が結構いるで!(もちろん1000万以上)
この前なんて35歳の人が設けすぎ?働きすぎ?で過労死したで。
資格とったら即1000万っていうのが間違ってる。
世の中もともとそんなに甘くない。
仮に司法試験に通ったとしてもがんばらなきゃもうからないのは同じ。
っていうか資格全部そう。

21=x=ぬんです。

136 :ぬん:01/11/07 03:03
設けてる→儲けてる

間違った〜

137 :>136:01/11/07 03:31
2ちゃんねるなんやから、気にせんでええよ。

138 :万年筆:01/11/07 08:34
 おはようございます。
昨日した事
@直前チェック(以下C本)ビデオ 先週休んだので。
D本商法の4版が出てました。もう3月前に出てたらなあ・・

139 :無法松:01/11/07 09:49
ま、事務所によりけりじゃな。
知り合いの事務所は、ベテランの補助者に年収700万以上はらっとるわ。
他の事務所も、有資格者なら、月20万、ボーナス年4ヶ月ちゅうとこも
あるわい。ただ、そういう事務所は、少ないし、人の募集もあまりやっと
らんわな。合格後、仕事を教えてもらうために、事務所に入るなら、薄給
は覚悟せんとな。

140 : :01/11/07 16:58
とりあえず上げてみる

141 :司法書士 開業者:01/11/07 20:42
無法松さんは、どこで事務所をひらいていているのですか。
たまにみますが、同じく開業者として、同意見ですな。
司法書士は、さきが、あまりない仕事でですな。
僕のほうは、今年1年は、まーいい年かな。

142 :万年筆:01/11/08 07:15
 おはようございます。
昨日した事
@過去問20問 親族
A写経 3頁
BC本授業
ハローワークは大賑わいです。

143 :万年筆:01/11/09 07:25
 おはようございます。
昨日した事
@過去問23問 親族終了
A写経 6頁
B書式授業
来年の手帳買いました。

144 :無法松 :01/11/09 12:57
139よ。
わしは有資格補助者は逆に授業料払ろてもらいたいくらいや。
いっぺん配属研修に来た奴がヘマしてえらい目におぉたわ。

145 :117:01/11/09 12:58
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

146 :無法松:01/11/09 13:21
144よ。
わしは配属研修の依頼受けるが受けとらん。おぬしはうけられるか、
うらやましいのう。わしのところは、家内制パソコン工場じゃ。
人雇うんやったら、自分の懐潤わしたほうがええけんのぉ。

147 :無法松 :01/11/09 13:37
146よ。
好きで受けたんとちゃう。
仕方なしじゃ。
6週間で5万ほど書士会がくれたと思うが1日5万でも迷惑や。

148 : :01/11/10 06:12
無法松暇人氏ね2ちゃんやってる暇あったら仕事しろ

本当に開業してるかも怪しいものだねぇ

消えてくれ

149 :万年筆:01/11/10 07:44
 おはようございます。
昨日した事
@過去問40問 相続
A写経 2頁
B商法授業
時間の使い方が悪いのかな。

150 :無法松 :01/11/10 12:51
148よ。
仕事あったらおめぇらの相手なんかせんわ。
ほんまに事件数減ったのぉ。
バブルの頃の10分の1以下や。
事件数恥ずかしゅうていえん。
おのれ人のことゆうてる暇あったらはよ新打法がえぇでぇ。

151 :不倫市ね:01/11/10 13:48
しかし、司法書士ってのはなんだな・・・
無法松名の自称書士の書き込みを読んでると
胸が悪くなってきた。

腐っても司法板では、現役弁護士名での
ここまで低レベルなレスは付かないぞ。

152 : :01/11/10 16:30
>>151
ここと変わんない。

153 :万年筆:01/11/11 04:14
 おはようございます。
昨日した事
@過去問51問 相続〜代理
A写経 2頁
勉強時間が9時間までしか延びない。

154 :無法松 :01/11/11 07:33
151よ。
そんなこと言うとったら永久に受験生のまんまやで。

155 : :01/11/11 18:06
無法松よ。そんなあなたにはこのスレがおすすめだ

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1001850493/l50

156 :名前入れてちょ:01/11/11 18:54
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6763/

157 :無法松:01/11/11 20:02
155よ。おのれにはこのHPがえぇでぇ。
http://www1.harenet.ne.jp/~mota/index.html

158 :万年筆:01/11/12 07:41
 おはようございます。
昨日した事
@過去問21問 総則
A写経 2頁
早く起き過ぎて、一日中気持ち悪い。

159 :受験生じゃないけど:01/11/12 08:33
万年筆さん。
写経って何ですか?

160 :無法松:01/11/12 09:00
おめぇらが好きなクレサラをわしもやりとぉなった。
登記はもぉ食えん。
兵庫のお方が頭のいいのは全国的に知られとる。
わしみたいに何十年も登記しかしてこんかったもんでもクレサラできるかのぉ。
過払いがあったらそれなりに銭になる思とるんや。

161 :無法松:01/11/12 09:40
160の、おはようじゃ。
今日は仕事はどうじゃ。
過払いあっても債務者が面倒くさなったり、
過払いの事実が証明つかんで取り戻しせんちゅうのが
多いようだのう。

162 :無法松 :01/11/12 10:35
161よ。
過払訴訟をすることを条件にしたらどうじゃろぉ。
どうせ一括払いでけへんのやから過払訴訟でまず銭つくらせてそれから受託ゆうのはどおや。
ただ特調やったら計算書出てくるからそれを使って証拠にすればえぇやろぉ。

163 :無法松:01/11/12 15:57
162よ。
仕事があってちょっと留守しとったわ。
なるほどのう。
じゃが、わしのような登記ばっかりやってきた人間にゃ、
クレサラはやっぱり面倒じゃな。
ああ、昔が恋しいのう。

164 :無法松:01/11/12 16:05
162、163よ。
わしは今日は登記所廻りじゃった。
電話が1本も鳴らんぞ。
どうなっとるんじゃ。

165 :ギコ:01/11/12 20:16
>>163 の無法松に質問

教えてくんでスマン。

クレサラってなに?
あと、他の専門用語も教えてください(ベテとか)。

166 :無法松:01/11/12 21:49
ギコよ。
クレサラとはクレジット、サラ金に対して返済の厳しい借金をしてしまった
債務者を救済するお仕事のことじゃ。
自己破産や特定調停、民事再生の申立てなぞが具体例じゃ。
登記とちごうて依頼人からいろいろと話を聞いて
どの手でいくかきめて申立てをしていくんじゃな。
登記は実体的には確定した物権変動を登記簿に現すのがお仕事
じゃが、クレサラは依頼者と一緒になって救済策を労じるんじゃのう。
青司協などではクレサラキャラバンちゅう活動をやっとるのう。
全国を車で走ってサラ金の金利を下げようと訴えとるようじゃ。

167 :無法松 :01/11/12 23:53
165・166よ。
http://www.yaal.net/~ks-caravan/
これ見たらぉわかるわ。
わしからしたら何とんのぉ青司協は政治利用されとる。
ベテゆうのんはベテラン受験生のことや。
司法試験版逝ったらよぉわかる。生存権も無いそぉや。
資格版でもそぉゆう奴多いけどのぉ。

168 :無法松 :01/11/13 07:55
166よ。
クレサラは誰に教えてもろたらえぇんじゃ?

169 :万年筆:01/11/13 08:37
 おはようございます。
昨日した事
@過去問40問 物権総論
A写経 2頁
B商法授業
「写経」というのは私の造語です。
テキストに載っている書式例を書き写す事です。それで写経。やってて意味があるのかわかりません。
ちなみに他の造語は次の通りです。
 D本:デュ−プロセス   B本:書式ブリッジ   C本:直前チェック

 万年筆の名前ですが、好きなので付けました。
今で数十本あります。外国製はモンブラン、ペリカン。日本製はパイロット、セーラーが多いです。
最近のモンブランの金儲け主義には付いて行けません。ペリカンの方が潔いです。
やっぱり、国産がいいですね。骨董市などで戦前のパイロット等を探すのが好きです。
もっとも、勉強を始めてから一度も行ってません。合格したら再開したいです。
 今日は洗濯、部屋の掃除、冬物に入替え、買物です。

170 :無法松:01/11/13 16:49
168よ。
自分でやりゃいいんじゃ。
自己破産はそないにむつかしゅうないぞ。
いろいろ本もでとろ〜が。
特定調停や再生は現段階では書士向じゃな〜なぁ。
簡単な特定調停までじゃな。

171 :無法松 :01/11/13 22:13
170よ。
客は来るかのぉ?
どこで探せばいいんじゃ?

172 ::01/11/13 23:25
>>無法松
いや、マジで仕事しろや。
仕事ないなら営業しろや。
いや、マジで廃業すんぞ。
クレサラの客はちょっと考えたら色んなとこにおるやろ。
自分がクレサラーの気持ちになって考えてみ。

173 :司法書士 開業者:01/11/14 01:57
確かに事件の数は、年々すくなくなってきているな。
でも、無法松さんも月70万ぐらいは、あるでしょう。
最悪は、事務所をたたんで、自宅ですれは、十分やっていけるで。
自宅で月70万あれば、実際の手取りは、月50万は、あるよ。
あまり、深刻にならずに、気楽にかんがえよ。

174 :万年筆:01/11/14 08:45
 おはようございます。
休日は何故か体調が悪くなります。
普段食べないモノを食べたりするからでしょうか。

175 :無法松:01/11/14 09:25
173よ。
わしゃ、月100万はくだらんよ。
今年は、月平均130万位じゃろうな。
去年は160万位あったのにのう。

176 :無法松:01/11/14 09:27
その昔開業した最初の年でも月80万はあったのう。
あの頃はよかったのう。

177 :無法松 :01/11/14 11:46
司法書士 開業者 よ。
若い衆への給料が大変や。
合格しよった奴にはそれなりのことしたりたいしのぉ。

178 :もおた:01/11/14 13:26
最近、無法松のキャラが変わったと思う.
破天荒な無法松のイメージが崩れる.
もう一度、「無法松の一生」阪妻verを見て
キャラ建て直しをキボンヌ

>>177
イイヒトを演じすぎ
ホントは使い捨てでしょ
補助者なんて・・・
本音で行こうじゃないの

179 :無法松:01/11/14 13:35
そないゆうても、わしも年取ってもうて
体の節々までいとうてかなわんなぁ。
破天荒にはいかんなあ。

180 :バンタ:01/11/14 16:30
>>178
そのとおり。
バンタは金儲けのため補助者に合格できないようわざと残業させている。
補助者は合格させず、仕事ができなければバンタすぐにクビを切る。

181 ::01/11/14 17:46
>175 無法松さん、ぶっちゃけ所得(売上ではなく)はそこそこあるんでしょう?
厳しいことを書いておられますが、本当に「食えない」状況なら2chに来る余裕
もないはず。
それと、バブルのころと仕事量を比べるのはおかしいのでは?
なぜならバブルとは異常な状況なので、普通の景気のときと比べるべきだと思うのです。

182 : :01/11/14 18:10
司法書士講座随一のくず講師はだあれ?

183 :予備校営業:01/11/14 18:13
181でございます。
ハンドルを入れ間違いました。
司法書士は儲かります。
嘘のカキコを無法松さんはしています。
みなさん年収1,400万円は事実でございます。
安心して予備校をご利用くださいませ。

184 :予備校営業 :01/11/14 18:15
>>182
全員優秀です。皆様を合格・独立開業までご指導いたします。

185 :あ(181):01/11/14 18:31
183さん、人の名を語らないでね。

186 : :01/11/14 18:35
っていうか日記スレを乗っ取るな。

187 :万年筆:01/11/15 07:43
 おはようございます。
@過去問24問 占有権
AC本授業 抵当権
B写経 2頁
C@〜Bに付随するテキスト読み
昨日の体調悪さが尾を引きます。

188 :無法松:01/11/15 09:44
あよ。
わしら10年以上やっとるもんは食えないことはないのう。
試験組で10年以上やっとるもんは年収2000万前後は
あるからのう。問題はこれから開くやつらだのう。
コネは必要じゃのう。コネがない場合は大きな事務所が
やめた後釜にすわれるとかの幸運が必要じゃのう。
あと、銀行に営業するには1行あたり定期や投資信託
1000万位やれればとりあえず入り込めるんじゃないかのう。

189 :無法松:01/11/15 09:49
バブルの頃は2000万どころじゃなかったのじゃよ。
マンション1棟まかされて、それだけで1000万なんて話が
ごろごろしとったのじゃ。
仕事量は今の3倍くらいあったかのう。
それと普通の景気とはなんじゃ。
今がそうなのか?経済に普通のときなどあろうか?

190 ::01/11/15 17:45
>188 やはりそうですか。普通の景気っていうのはいつ頃を指すのかは難しい
ですね。でも、少なくともバブルは除外できる。
90年代で言えば、94〜96年位かな〜?
97年後半から景気後退に入って今では最悪ですよね。
それにしても、1000万銀行に積むのは若手にはきついですね。

191 :ぬん:01/11/16 01:36
漏れ大学の受験研究会も一応入ってんねんけど、
そこの司法書士の先生が三和銀行の合併の登記やってたけど
報酬はいくらくらいなん??

192 :万年筆:01/11/16 08:05
 おはようございます。
@過去問34問 用益物権
A写経 6頁
BB本 授業
CD本民法V読み込み
昨晩作った焼きそばは・・・それを食べた自分を誉めてあげたい。

193 : :01/11/17 00:02
age

194 :万年筆:01/11/17 07:52
 おはようございます。
@過去問40問 抵当権
A写経 2頁
B商法授業 有限会社
CD本民法V読み
焼そばに納豆は合いませんね。

195 : ◆GnY5UABk :01/11/17 10:48
焼きそばしか食ってねーのかよ!
写経やるよりブリッジの実践編をいきなり解き始めたほうが
よいと思う。最初は書けないので実質的に写経になる。

196 :万年筆:01/11/18 07:42
おはようございます。
@民法過去問43問 譲渡担保
A不登過去問20問 申請人
B写経3頁
CD本民法V読み
>195ありがとうございます。実行します。昨晩は絶食。体重が気になるので。

197 :774:01/11/18 09:40
木曜のB授業に可愛い子いるよねー…(エヘ

198 :司法書士 開業者:01/11/18 17:16
確かにこれから開業する人は、たいへんだろうな。
廃業する人は、古い人か新しい人だからな。
最近開業したひとには、本当に仕事がない人もいるみたいだね。
アーメン。

199 :司法書士 開業者:01/11/18 17:26
知り合い」の同業者にも相談したんだけど、
今、しんどい司法書士は、事務所に正社員の何名もいる事務所だな。
といってたな。
それには、同意見だな。
僕らみたいに、所長1、事務員(パート)1名、妻1名
でしている事務所は、経営自体全然しんどくないよ。
大事務所とは、人件費が、違うからね。
なーやりかたかな。

200 :資格板初心者:01/11/18 20:13
TLT(合格保証システム)は、どうなんでしょうか?

201 :万年筆:01/11/19 08:13
おはようございます。
@過去問32問 債権譲渡
AB本 1問目
BD本民法V読み
日曜の自習室は空いてますね。

202 :無法松:01/11/19 09:21
200資格板初心者よ。
わしの推理や。
申し込みの時ゆわんと申し込んでから合格保証には厳しい条件があることが知らされるんや。
例えばレポートの提出期限が遅れたらあかんとか、後から追加受講講座が条件とかやろのぉ。

203 :夢追人へ直言したい:01/11/19 10:02
司法書士で法曹・法律家になれると思っていたら大間違いだよ。一般人からすれば司法書士も行政書士も同じ代書人としか思っていないな。
司法試験に次ぐ超難関試験に合格しても代書人扱い。
廃業者も多いし、将来はドドメ色だよ・・・・・・・・・・・・。

204 :梅干:01/11/19 21:13
こらっ!!プー松!こんなところにも現れやがって!
貴様はカキ氷作っとけ!

205 :梅干:01/11/19 21:19
>>203
うっさい!この陰気陰湿包茎万年浪人ヒッキー社会の底辺課すゴミがっ!!!

>一般人からすれば司法書士も行政書士も同じ代書人としか思っていな
いな。

お前は一般人に認めてもらうために勉強しとんか?あ?
氏ねや

206 :ななし:01/11/19 22:32
>203さんをそんなに叩かないでくださいな。
確かにその議論は、どこの司法書士スレッドでも行われていますね。
でも、もう答えは出ているはずです。
あえて、書き込む内容ではないと思います。

207 :受験生:01/11/20 00:39
>206さん
2chの中ではどういった答えが出ているのですか?

208 :U-名無しさん:01/11/20 00:53
http://natto.2ch.net/joke/kako/987/987930686.html
>LECによって、00年度司法書士試験合格者大学別ランキングが発表
された。今回西日本編を公開

ってここに載ってるんですが、だれか東日本のデータ持ってらっしゃる方いらっしゃいませんか?

209 : :01/11/20 02:15
今、民法ダイヤグラムと書式ブリッジうけてる人いる??

210 :万年筆:01/11/20 08:03
 おはようございます。
@過去問26問 契約
AB本 2問目
BD本民法V読み
C商法授業
 毎日、同じパターンの繰り返しなので全然捗ってない様に思えてきます。
これで良いのか?なんて、何時も思います。効率が悪いというか、まだ波に乗ってないというか、そんな感じです。
 同じ自習室にスゴイ女性がいます。年齢は30代位です。兎に角、一日中勉強してます。その姿勢が凄い。
寝ない。サボらない。一心不乱を地でいってる様な人です。よそ見しない。
本がまた凄い。全ての本に付箋ビッシリ。手垢で真っ黒。私と同時期に買った、書式ブリッジが何故あそこまで汚れてるのか不思議です。
一人で勉強してます。無駄口をたたかない点では天下一品。本物の受験生です。どう見ても私の方が見劣りします。トホホ。

211 :マインドコントロール:01/11/20 10:53
司法書士は登記士・代書士の方が相応しい。
法律家を気取っても裁判事務・企業法務の解らない馬鹿ばかりです。弁護士の増加により司法書士は抹消されるでしょう。

212 :定          説:01/11/20 11:01
法律家になりたいのなら司法試験を受験して弁護士になりなさい。

213 :公認会計士:01/11/20 11:04
>>211
>>212
これからは公認会計士の時代だよ。

214 :ぼた餅1号:01/11/20 13:42
私も司法書士受験戦線に参戦します。よろしく。

215 :山崎パン工場:01/11/20 16:28
超エリート司法書士試験受験生の皆様方。こんにちは。司法書士の試験勉強には講座費用や問題集の費用など何かとお金がかかります。そこで冬のアルバイトには山崎のパン工場で働くのがお奨めですね。ガッポリ稼ぎましょう。

216 :万年筆:01/11/21 07:46
 おはようございます。
@過去問25問 不法行為
AB本 3問目
B放送大学の課題 刑法
午前中学校に行きました。先週一日中休んで体調が悪くなったもので。

217 :  :01/11/21 07:50
山パン経験あるが、いい勉強になる。
人生の底辺。

218 : :01/11/21 09:27


219 :山崎パン工場採用係:01/11/21 10:43
司法書士試験受験生の皆様方、こんにちは。日夜、超難関試験の勉強に励まれているのは頭が下がる思いです。気分転換として山崎パン工場のアルバイトはいかがでしょうか?体力がつきますよ。

220 :山崎パン工場製造部:01/11/21 10:47
皆様方のような超優秀な方々に是非とも我社にて、アルバイトをしてもらいたいものです。山崎パン工場の時給は900円以上でいいですよ。休憩もあります。

221 :山崎パン工場人事課:01/11/21 10:50
山崎パン工場は全国規模のパン工場で安心して皆様方に働いてもらえます。特に司法書士受験生の方々は大歓迎にて迎えますよ。アルバイトは山崎パン工場で決まりですね。

222 :山崎パン工場業務部:01/11/21 10:53
冬のアルバイトは山崎パン工場が最高ですよ。時給が良い・作業着もカコイイ・皆さん親切・働きやすいなどステキな工場です。山崎パン工場で頑張りましょうね。

223 :山崎パン工場工場長:01/11/21 10:57
法律家の卵であります司法書士受験生の先生方なら喜んで冬のアルバイトをしていただけます。時給は最高ランクですし気分転換にもってこいですよ。山崎パン工場最高です。

224 : :01/11/21 10:59
司法書士試験の場合は受験生どころか合格後も開業後も山崎パン工場
でアルバイトをするハメになる可能性が大きいな。

225 :司法書士 BYRD:01/11/21 11:02
>>223
司法書士事務所の開業資金を稼ぎたいので山崎パン工場で働きたいです。
近々、山崎パン工場にて面接を受けたいです。

226 :774RR:01/11/21 11:56
>>209 月木両方受けていますが何か?

227 : :01/11/21 12:45
>山パン経験あるが、いい勉強になる。
>人生の底辺。

ヤマト運輸の仕分け作業とどっちが最低ですか?

228 :うん:01/11/21 16:06
227
ヤマトも山パンも最高よ。
仕事の内容ときたら超一流
全職業の中で一番だよ。

229 :合格済み:01/11/21 17:34
このスレで批判的なこと書いてる奴らの平均年齢は何歳じゃ!
この資格は年取ってから取っても全く使えんぞ。
25才までに取ったら奴らは廃業なんてとんでもない!
いい生活がまってるぞ!!はっきり言ってウハウハじゃ

230 : :01/11/21 17:41
25才までに取った奴は安月給でも文句言わないので
外回り専用の補助者として重宝されているな。
ロクに社会経験も無い上に普通に企業就職した同世代よりも
元々全然社会性がなくて営業力開業力ゼロなので客を取られて
独立される恐れもないので安心して使えるし。

231 :合格済み:01/11/21 17:55
外回り日当2万でしたが何か??

232 :合格済み :01/11/21 17:58
キャバクラのボーイのバイト1年間してたんですが
キャッチもしてたんですが

だからマジでウハウハだって!!がんばれよ!!!

233 : :01/11/21 18:06
>>いい生活がまってるぞ!!はっきり言ってウハウハじゃ

勉強しないでフルに1日パン工場で働けるようになるわけだから
そりゃウハウハだろうね。

>>25才までに取ったら奴らは廃業なんてとんでもない!

そりゃそうだろうね
だって開業することはないだから。

234 :合格済み:01/11/21 18:13
来年の春に開業するぜ!!
手はずは整った。

235 : :01/11/21 18:16
93年時点でのLEC講師陣だそうです
白崎耕平 伊藤真 岩崎茂雄 野上重明 大倉成光 蛭町浩 樋口正登
古藤嘉麿 中家肇 久保巌 山口毅 吉田研一 鈴木龍介 所博之
栗山正人 森田温彦 荒井一政 茶畑善尊 渡邊裕之 米永知則

236 ::lkn:01/11/21 18:18
魔骨氏ね

237 : :01/11/21 18:47
>>197
可愛い子??だれだれ?どんな子??見た目は??

238 :コロン:01/11/21 21:01
司法書士に一番合格してる大学って知ってる??

239 :774:01/11/21 21:04
>>237
上の生部屋で受けた事無いけど下のモニターにいるYO!!

240 :海老せん:01/11/21 21:09
>>238早稲だか同志社じゃない。レックかどっかの資料であったよ。

241 :太郎:01/11/21 21:11
立命館じゃないの?友達がそんなこといってた!!

242 ::01/11/21 21:12

コピーガードキャンセラー、あります↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13119399?

DVD やスカパー、レンタルビデオ、セルビデオのコピーガード
を無視して、ダビングが出来る様になります。

購入を希望する方は、入札をするか、
直接、メールを下さい。

宜しくお願い致します。

243 :ff:01/11/21 23:47
>>1さん
D本は実際使ってみてどうですか?感想聞かせて下さい

244 :万年筆:01/11/22 07:37
おはようございます。
@過去問50問 親族
AB本 4、5問目
BC本授業 根抵当
D本は、中々潰せませんね。

245 :不動産鑑定士:01/11/22 09:43
未来ある超有望な秀才司法書士試験受験生様。司法書士も最高ですが不動産鑑定士も素敵です。何と言っても三大国家試験の一つであり、もっとも堅い職業で高収入間違いなしです。

246 :山崎製パン・パン工場:01/11/22 09:51
まだ若干の冬のアルバイトの募集があります。人気がありますのでお早めにお申し込みくださいませ。秀才受験生の皆様方をお待ちしてます。山崎パン工場にて面接いたします。

247 :増岡弘:01/11/22 10:05
じゅけんせいのおともだち、まいにちおべんきょうがんばってるかな?
パンこうじょうであるばいと(はたらくこと)するなら、やまざきパン
みたいなこわいところじゃなくて、わたしのパンこうじょうにきなさい。
イヌもパンをこねていたりする、とてもきれいなパンこうじょうだよ。
アソパソマソもバターコさんもじゅけんせいのおともだちがくるのをまってるよ。

248 :(株)マリン・フーズ総務課:01/11/22 10:21
山崎パン工場よりも我社の工場のアルバイトの方がいいですよ。比較的楽ですし、休憩もあります。年齢も50歳まで採用可能です。みんなもホットケーキ製造工場のマリンフーズでアルバイトして楽しくすごそうね。

249 :山崎パン工場製造部:01/11/22 10:26
この時期は特にネコの手も借りたいぐらいですので、エリート受験生である司法書士受験生なら喜んで採用いたしますよ。時給は950円以上で働きやすい環境です。山崎パン工場にて面接させていただきますよ。

250 :黒猫ヤマト:01/11/22 10:39
吾輩の会社のバイトが一番ですな。

251 :シベリア超特急:01/11/22 10:41
>248
俺は51歳の受験生なんだよ。

252 :774:01/11/22 10:55
今日は楽しいB授業!今日こそあの子にイレたるでぇー!

253 :  :01/11/22 23:40
>>252
同じ教室にいるとは。。。考えられん発言だ・・・・!

254 :774:01/11/23 01:22
>>253 は上の生部屋なの??洩れは下の藻煮田ーだよ。

255 :万年筆:01/11/23 08:16
おはようございます。
@過去問23問 相続
AB本5、6問目
BC本復習 根抵当
CB本授業
どっち着かずになってしまいました。

256 :山崎パン工場パン係:01/11/23 13:32
皆様方のような超優秀かつ超天才・秀才であらせられる司法書士試験受験生の方々をおまちしております。山崎パン工場で頑張ろう。

257 :山崎パン工場:01/11/23 14:40
まだまだアルバイトの募集を受け付けております。
素敵なアルバイト山崎パン工場に集結しよう。
山崎パン工場、みんなに愛される山崎パン工場。

258 :貧乏書誌:01/11/23 15:29
登記申請書式をネットとCD−ROMで売ったら売れるかな?
とりあえず不動産・商業各100例くらいで3000円でどうかな?

259 :>>258:01/11/23 21:11
>>258
258の貧乏書誌さんのアイデアはもうすでに誰かがやっていますよ。それに素人が本人申請で登記をする場合は登記申請書の書式よりも添付書類や租税特別措置法などの実務知識が重要な訳であり、雛形だけを素人が知っただけでは登記申請は困難だと思われ。

260 :山崎パン工場本部長:01/11/23 21:17
山崎パン工場のアルバイトは最高ですよ。働きやすい環境で清潔な職場、時給は950円以上でカコイイ制服も貸与、受験生の方々を心から応援します。山崎ぱんぱん工場で決まりですね。

261 :あげ:01/11/23 21:45
あげ

262 :第一製パン:01/11/23 21:53
製パン工場における夜勤の最重要課題は、午前零時を過ぎた
瞬間に賞味期限が1日先のタグまたはシールを付けることです。
こうすることにより、製造工程でわずか数分の差が消費者に
わたる段階で1日の差となるのです。

263 : :01/11/24 01:46
パン屋うざいからマジ消えろ
板違いなんじゃ氏ねや

264 :万年筆:01/11/24 08:03
おはようございます。
@過去問30問 相続、申請人
AB本7問目
BB本復習
C商法授業
Wセミナーの大感謝フェアが始まりました。対象品はパンフ記載品のみだそうです。

265 :万年筆:01/11/25 08:30
おはようございます。
@過去問20問 添付書類
AB本8問目
BD本商法復習
添付書類は難しい。

266 :代書屋たっくん:01/11/25 14:41
山崎パン工場でバイトしていた奴が今年の司法書士試験に合格したという事実があります。
聞けば、そこで司法書士試験の極秘講義があるとか・・・

司法書士試験受験者の皆さん、山崎パン工場でバイトして試験に合格しよう!!

267 :LEC派:01/11/25 21:31
補助者やってる主婦です。
司法書士の存在意義がないとか、つまらぬ誹謗中傷スレが多い中で、
最近合格した人、真面目に勉強している人の使ってるテキストや
勉強方法などを聞ける数少ないスレだと思いたいので、ぜひ
勉強の内容について書いてくださいませ。
合格したけど仕事がない、ってそりゃそういう人もいるでしょ。
いまどき資格取ったらそれだけでもうウハウハなんてあり得ない。
司法書士だって一自営業者ですから。営業力のない事業主は淘汰されて当たり前。
合格してからの愚痴はどうでもいいから、勉強の仕方についてのコメントが
聞きたいです。

268 :ななし:01/11/25 22:40
あなたがそのコメントに付いて、真剣に回答を求めたいならもうたの部屋に
いかれることをお勧めします。
ここでレスを期待すると誹謗中傷どころではないですよ。

269 :万年筆:01/11/26 07:25
 おはようございます。
@過去問60問 登録免許税がボロボロ
AB本9問目
LEC派さんは どんな勉強してるんですか?

270 : ◆GnY5UABk :01/11/26 09:38
オラの使っている本
過去門・・LECの合格ゾーン
解説が結構詳しくて初学者にはよい
書式問題集・・早稲田のブリッジ、司法学院の書式演習
ブリッジはかなりよかった。ただ拾ってない論点もあり
書式演習もやったがこっちは数が多すぎて回数をこなせない、
重箱の隅をつつく問題がでてくるなどまあ、素人にはおすすめできない
ってやつです。

271 :目玉おやぢ:01/11/26 11:10
おはようございます

39歳、リーマンです。
今日から、司法書士受験勉強を始めるコトに決めました。
仕事はあるし、子供も大きくなったので自己啓発のためだけです。
学部は他学部。
勉強と名の付くモノは何十年ぶりだろ?

取りあえず、昨日大型書店で民法の教科書を買ってきました。
伊藤真著 試験対策講座 「家族法・相続法」
ついでに、有斐閣「ポケット6法」

イロイロあったのですが、一応司法書士受験対策を標榜したありましたので。
値段も安かった。
また、民法他の分野よりやはり身近な範囲ですもんね。
家族法とか相続法とかって。

取りあえず、今日から私も勉強した範囲を書き込もうと思います。
煽らないでね。一応、マジなんだから。

272 :匿名:01/11/26 13:25
>>271
40代で短期合格したものです。
今の若い子は頭悪いから、ためしに受けたら受かるのでは?

273 :山崎パン工場:01/11/26 16:43
冬のアルバイトは山崎パンのパン工場で決まり。特に司法書士試験受験生のような優秀かつ秀才であらせられる人なら喜んで採用させていただきます。合格後は工場の一角で開業も許可しますよ。

274 :山崎パン工場業務部:01/11/26 16:49
司法書士受験生の方々は基本書・問題集・答練・講義代など何かとお金がかかりますね。そこで是非お薦めなのが、山崎パン工場夜間業務の工場作業員のお仕事です。人気のあるお仕事なのでお早めにお申し込みくださいませ。

275 :山崎パンパン工場:01/11/26 16:53
期間限定アルバイトは勉強の気分転換にもってこいですね。特に体を動かすのは気分がいいものです。そこで受験生の皆様方にとっておきのお話ですが山崎パンのパン工場のアルバイトは最高です。司法書士受験生も沢山いますよ。是非。

276 : :01/11/26 16:55
学生時代バイトやった時、ヲタクっぽいヒッキーと金髪デブ、ドキュソしか見なかったよ

277 :山崎ぱんぱんパン工場:01/11/26 16:57
お金も稼げるし司法書士受験の応援も支援もしてくれる企業・・・それが山崎ぱんぱん工場です。働きやすい環境で司法書士資格をもっている先輩作業員の方々が親切に司法書士の受験勉強も世話してくれます。
いますぐお申し込みくださいませ。

278 :山崎パン企業戦略部:01/11/26 17:02
君もエリート集団・山崎ぱんぱんパン工場の一員になろう。カコイイ作業着貸与してくれるうえに給料も高いよ。女性にもモテモテだ。司法書士も悪くないが山崎ぱんぱんパン作業員もすごく魅力的な職業だよ。本当にね。

279 :山崎ぱんぱん精鋭部員:01/11/26 17:06
山崎ぱんぱん工場は素晴らしいよ。あのカコイイ制服に袖を通すと、もう・・・気分はエリート山パン作業員。
天下無敵の山パン作業員だよ。

280 :山崎パン工場面接官:01/11/26 17:08
山崎ぱんぱんぱんぱん工場は何時も君達司法書士受験生の味方です。

281 :目玉おやぢ:01/11/26 20:49
>>272
ども、レスありがとうございます。
短期合格とのこと、あやかりたいモノです。

今朝の日経に「与党内で、登録免許税廃止を含み検討会発足」と
一面に掲載されていました。

実務家の方、先輩受験生の方、可能性としてどーなんっすかね?
廃止って、ありえるのでしょうか?
諸兄のご意見を拝聴したい。

では、今から伊藤真試験対策講座12「親族・相続」
を読み始めます。

282 : khg:01/11/27 00:45
パン工場氏ね

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)