2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験三種受かった人の数

1 :名無しさん@引く手あまた:01/10/12 00:14
まぐれでも受かった人、日ごろの練習問題で80点平均
取っていて試験で???だった人いるよね。

2 :???:01/10/12 02:15
おれ、試験の直前に電気書院の予想問題集12セットあるやつ。
それと、過去問集、雑誌の予想問題などいろいろ解いた。
ほとんど全部合格点にいっていたが、平成11年の理論だけ
57点だった。
つまり、どんなに自信があっても落ちるときは落ちるってことだ。

3 : :01/10/12 07:07
>>2さんは
大卒ですか?

4 :???:01/10/12 19:27
おれ、中退なんだ。

5 :ぴころ:01/10/12 19:36
わたしも中退です(^▽^)

6 : :01/10/14 04:27


7 : :01/10/15 08:05
そろそろ合否発表の葉書が来る次期だよね・・・

8 :電気技術者試験センター:01/10/15 17:59
>>7
あなたには不合格通知の発送の準備をしています。

9 :   :01/10/25 12:44
age

10 : :01/10/25 13:36
科目合格してました・・・
「理論」「機械」「法規」でした。
何で電力取れなかったんだ!!

11 : :01/10/25 13:44
>>10
自己採点は?

12 : :01/10/25 16:24
>>11怖いから
してません・・・

13 :   :01/10/25 17:09
上げます。
みなさんどうでした??

14 : :01/10/25 19:26
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:45
合格したみたいだ。。

合格したとたん、電験3種に対する意識が変わった。
こんな資格、持ってても役に立たないですよ(w

16 :3種:01/10/25 20:22
>>15
必死に勉強したのに受かるとなんかそうなちゃうね。

17 :   :01/10/26 02:32
>>15
おいおい、資格生かせば良いじゃない。
電気が好きならね。

18 : :01/10/26 02:40
すいません、電検三種って食える資格ですか?
取ろうかどうか悩んでます。
マジレスお願いいたします。

19 :   :01/10/26 02:43
食える絶対食える!
電気の世界なら。

20 :18:01/10/26 02:53
まじですか!
じゃあ取って食って食ってくいまくります!!!
でも試験まで時間有りすぎ・・・。
テンション保てるか不安だ・・。

21 : :01/10/26 02:55
>>20
電気が好きならテンション保てるよ。
頑張ってください。

22 :18:01/10/26 02:58
はい、一回でとれるように頑張ります!

23 : :01/10/26 03:36
>>18
ビル管ならなんとかね。

・・・・・・でも実は、あとビル管、ボイラー、冷凍機も一緒に取っておいたほうがいいけどね。

24 :18:01/10/26 03:44
レスありがとうございます。
ビル管って、実務経験が必要ですよね?
それさえなければなー。とりあえずは電検を確実にとれるように頑張ります。

25 : :01/10/26 17:39
少ないな・・・・・
受かった人。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:09
>>17
製造メーカーのサラリーマンだから、電気の仕事をしてても使う機会が無い(w
来年、昇進試験だから面接のネタの1つになるといいのだが・・・

27 :名無しさん:01/10/26 23:02
ビル管では最低でも以下の資格を全て取得しなければ一人前とは言えない。

電験二種
特級ボイラー
冷凍一種

28 :    :01/10/27 19:34

   

29 :    :01/10/27 23:03
3科目合格ってどのくらい居るんだ??

30 :あらま:01/10/27 23:26
全部落ちてた。鬱だ氏のう

31 : :01/10/30 18:38
受かった人ぉ!!居ないのかい。受かった人書いてください。

32 :   :01/10/30 18:39
科目合格でもいいので書いてください。

33 :よかった:01/11/02 05:46
受かったよ。3年越しで。今年駄目だったらもう諦めようと思ってた。
機械なんて、もう絶対に受からんもんな。
それに、もう疲れた。ともかく、よかった。

34 :3種:01/11/02 09:46
おれも、3年越しだ。
今年理論だめだったら、機械と電力が復活してた。
あー恐ろしや。ぞっとする。
となると、来年の受験は、機械、電力、理論で、
おれの3年間はいったいなんだったんだということになる。
今年、理論1科目受験で、理論受かったのは6割くらいだった。
欠席はいないので、去年受かったのはいいとしても、なかには
そのパターンに人いるかもしれん。

35 :1陸技保持者:01/11/02 09:57
初受験、勉強時間0で理論のみ合格。
理論:93点
電力:49点
機械:50点
法規:28点

早起きが辛いので理論科目合格で良しとします。
無線に比べると法規が激ムズ。

36 :  :01/11/02 10:46
自分は、
 理論 85点
 電力 57点
 機械 71点
 法規 79点

「後一問で・・・」のショックはつらいが、まだ機械じゃなかっただけ
良かったのかな。。。電力がんばるぞ!!絶対取らないと!

37 :DQN:01/11/02 19:17
情報関係の仕事してます。
理論:93、電力:57、機械:57、法規57

理論、機械の科目合格。
ちなみに勉強0、バグ発生で仕事徹夜明けでした。
ショクのようであり、機械が論理回路やプログラミングで稼いだが57点
なのであきらめていたら合格でうれしいやら。

38 :電験:01/11/02 19:40
理論85
電力86
機械72
法規72
合格
一回で
来年は電気管理士と電験2種を狙うよ

39 : :01/11/02 21:12
>>38
自分も1回で合格をねらっている物ですが、
よろしければ学習時間の目安を教えていただけないでしょうか?

40 :電験:01/11/02 21:16
39です。
1日 1時間
2ヶ月つづけました
毎日やりましょう

41 :電験:01/11/02 21:18
飲みにいってもね

42 :39:01/11/02 22:21
なるほど、1日1時間でも続けることが肝心なのですね。
まさに継続は力なりってことですね。

レスありがとうございました。

43 : :01/11/02 23:44
>>38
のお歳は?

44 :電験:01/11/03 10:01
25です

45 :ろん:01/11/03 21:39
2種の二次試験でいい参考書ないかな
紹介して

46 :ろん:01/11/03 22:16
やっぱいいや
知り合いからもらうから

47 : :01/11/03 23:15
電験三種って文系資格だとどれぐらいのレベルなの?
親父がもっててよく自慢されるから聞きたいんだけど。

48 :化学系エンジ@社労使:01/11/04 00:35
機械、電気以外の理系の場合
電験3種>>>>社労使>>行政書士
機械、電気系学科卒業(工業高校含む)
電験3種=社労使>>行政書士
電験は電気系出てないと恐ろしくむずい

49 :48:01/11/04 00:39
ちなみに
電験1種>=工学博士=電験2種>=工学修士>電験3種=工学士
ぐらい

50 :おいおい:01/11/04 00:41
1種>>>>>工学博士だぞ

51 :48:01/11/04 00:42

いいすぎ

52 :電気課:01/11/04 00:44
電験三種は難しい。
宅建と行政書士より難しいのは確かです。
これは人にもよると思うけど、公式が多すぎて覚えられない。

53 :    :01/11/04 01:29
>>52
言えてる。頭の回転を試験の日に合わせて快調にしとかないと・・・
あ、電験だけに限らないね。
全ての試験に言えるね。

54 : :01/11/04 01:33
電験1種=技術士(電気・電子)>電験2種>PE>技術士補(電気・電子)>FE>電験3種

ではどうでしょうか?

55 :   :01/11/04 01:40
>>54
ダーメ、ダーメ。

56 : :01/11/04 02:05
>>54
結構いい線いってるじゃん!

57 : :01/11/04 06:10
FEって何?

58 :ななし:01/11/04 06:40
>>57
FE = fellatio engineer (フェラチオ技術者)

59 :無知:01/11/04 06:49
このスレ見て電験の難しさを知りました。

実は親父が電験二種を持っているんですけど、こんなに難しいとは知らずに
「そんな資格しらねーよ。」と思ってました。

受かった当時も、親父はそんなに喜んだ素振りを見せずにいて
母親だけが「お父さんは難しい試験に受かったのよ。」と語っていました。
親父は自分でも語るほどの、三流工業大出身なので
そんなものに受かったとは気づかずにいました。

親父が言うにはビル管には今の時代、ボイラーは要らないらしいです。
話によると、最近は一括して地下でやってるらしいので
要らないみたいです。
親父は最近、建築物環境衛生管理技術者とファシリティなんたらって
いうのにも受かったらしいのですがその資格が難しいのかも
よくわかりません。

「親父、無知な息子でごめんなさい。」
ちなみに自分は文系の大学生です。

60 : :01/11/04 07:24
>>59
電験2種の試験合格は、文系の資格だと税理士ぐらいの難しさ?
今更遅いかもしれないけれど、親父労って酒でもついでやろう。

理系資格で名前が広く知られているのは、建築士だと思うんだけ
ど、建築士と電験の難易度比較するとどうなる?

61 : :01/11/04 07:37
>>60
税理士は年数さえかければアホでも受かる。電験2種とはかなり
性質が違う。そんなこと言ったら59の親父さんが気の毒。

建築士は学科と製図がある。学科は単なる暗記物だから大して難しくない。
問題は製図試験。これはかなり練習して熟練しないととても合格できない。
電験2種>=1級建築士>2級建築士>>>>電験3種 というところか?

62 : :01/11/04 16:30
>>57
暇やから教えたる。
工学博士=技術士>>>>>>>PE=技術士補>>>FE
っていう試験
アメリカのエンジニアの免許だよ。
マニアが受けるだけ。
PEはprofessional engineer
FEはfundamental engineer
ちなみに、PE受験にはFE取得後4年の実務が必要。
世界でもっとも差別の激しいアメリカだけあって、FEは
選ばれた大学の工学部を卒業していないと受験資格がない。
技術士もあまり良くないけど、PEよりはまし。だれでも一次は
受験できるし
あー寝よ

63 :化学エンジ@社労使:01/11/04 20:31
もっといえば、
大学教授>=電験1種>=工学博士=電験2種>=工学修士>電験3種=工学士
大学教授でも落ちる資格。それが電験
1種はラプラス変換とかガンガン解くのだもん神だよ

64 :63:01/11/04 20:34
>>59
親父さん頭いいんだから、君もがんばらなきゃだめだよ

65 :おいおい:01/11/04 20:43
>>63
大学教授なのに、下手したら、修士と変わらんのかい

66 :     :01/11/04 20:52
>>63
やっぱり凄いんですか?
電験て。来年取れたとしても、なんか
自分の中ではパッとしてこないような・・・

67 :    :01/11/05 22:03
さすがに合格率12%だと
書く人も少ないな。。。

68 :nanasi:01/11/17 22:19
age

69 :774RR:01/11/17 23:19
 申請したけど,まだこねーよ.

70 :るう:01/11/17 23:26
電験1種は恐ろしく難しいよ。工学博士でももってないひといっぱい居るしね。
技術士=1種なんて嘘。うちの学校の先生が喋ってたよ1種は神様って(笑)
範囲も広いからね、電磁気だけ極めてもとれるわけじゃないし、、

ちなみに東京電気大学出版局の「交流回路と過渡現象」って本はオススメ。
1種合格した大熊栄作って人が書いてるよ。

頭悪い文系だと読んでも全然解らないだろうけど。うちの学校は交流理論はすべてこの教科書でやってるよ。
ちなみに高専です。

71 :電吉:01/11/18 23:03
あげ

72 :うんこ:01/11/18 23:16
一種に合格する人も凄いが、一種の問題を作る人はもっと凄い!

73 :2種:01/11/19 00:02
1種とってどうするの

74 :うんち:01/11/19 01:26
1種の問題を作る人も凄いが、1種の問題を印刷する人(刑務所の受刑者!)
はもっと凄い。

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 02:00
>>74
それは本当か?よし、今から受刑者と文通を始めよう。

76 : :01/11/19 02:01
中身を読まれたりはしないのか?

77 :神風:01/11/19 02:03
その噂聞いたよ。

78 :山椒:01/11/19 02:08
何もできや市内

79 :ななし:01/11/19 02:36
電験に限らず国家試験の問題は殆ど刑務所で刷ってるそうだ。
試験日までに出所しない受刑者を選んで作業させれば、確実
に守秘できるからね。

80 :でんこ:01/11/24 17:11
>>79
  おぉ,そうだったのか!
 きがつかなかったよ.

  問題作る奴が漏洩する可能性のが,たかいな.
 奥羽大学の歯科医師試験問題漏洩みたいに...

81 ::01/11/24 19:13
来年二種も並行して受けるけど、二種って三種に対してどういう
レベルなのかな?
絶対試験で取得したい!!

82 :二種ホルダー:01/11/24 19:47
>>81
三種の試験が、二種の一科目
って感じでがんばって

83 ::01/11/24 19:56
>>82さん
そうなんですか?
何か三種の内容をほぼ把握していれば
受かりそうな気がしたんですけど。。。
甘いかぁ。。

84 :二種ホルダー:01/11/24 20:45
>>83
一次試験は通るかもね
二次試験が難しい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)