2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■理工学部生が取るべき資格■

1 :理工2年生:01/10/14 04:06
理工学部生だからこそ取りやすい or 取るべき
就職に有利
理工で学んだ知識をいかせる
そんなお薦めの資格があれば教えて下さい

2 : :01/10/14 04:26
学校で調べろよそんなこと。
情報いっぱいあるだろ?

3 : :01/10/14 07:35
分野によるね。

4 : :01/10/14 07:51
理学部と工学部が分離されていない私立は醜い。

5 : :01/10/14 08:37
司法試験

6 : :01/10/14 09:22
>4
駅弁うざいYO!

7 : :01/10/14 09:27
俺、大学在学中に電験3種とったけど、就職に役立ったかどうかは疑問(就職先は大手電機メーカー)。
俺の場合は大学で必修の電気機械を落としちゃってどうしても勉強する必要にせまられて、
どうせ苦手科目勉強するんだったら資格の勉強も兼ねちゃおうと思って勉強したんだけど。
そういう意味では、>>1さんが今取ってる授業で資格に関係しそうなのがあればそれを受験すれば
良いのでは?
就職を有利にしたいんだったら英語を勉強してTOEIC800とか900とかの方が役立つような気がします。
メーカーに就職しても英語だけはしょっちゅう使いますよ。

8 : :01/10/14 09:33
gyouseisyoshi

9 : :01/10/14 09:34
>>6
三流私大うざいYo!

10 : :01/10/14 09:48
TOEICは受けるべき(できれば750以上)
それだけで、受けてないヤツより絶対就職に有利
最近では、TOEIC○○点以上が前提条件だったりするからね

>4=9
駅弁に行っちゃったからって、自分の学歴コンプレックスのうさを
この板ではらさないでね。お前が一番醜いよ、ホント(藁

11 : :01/10/14 11:20
情報系の資格って、どれが一番役に立つの?

12 :名無しさん:01/10/14 13:09
>10
地方のちっちゃい会社なら、TOEICなんて、なんの意味も無い。
大きい会社でも英語の必要が無い部署には全く効力無いよ。
逆にTOEICの点数の高さを威張って、実務がぜんぜんだめなやつは、
絶対就職できないよ!!!!おわかり?

13 :ななし:01/10/14 13:22
FE

14 : :01/10/14 13:37
>>10
俺は阪大だけど何か?

15 : :01/10/14 13:51
>>14
おまえの言いたい事はよくわかる。
だから、とりあえず落ち着けヽ(´ー`)ノ

16 : :01/10/14 13:52
10とは別人だが
学部構成を言うなら
阪大も工と基礎工が別れてるのはどうかと思うけど

17 :マルス:01/10/14 18:01
>>13
ファイアーエムブレムか。

18 : :01/10/20 14:34
春に基本情報処理取って来年の秋にソフ開取りたい
当方、早計クラスの理系学生だけど、意味あるかな?

19 : :01/10/20 14:42
>>18
秋のソフ開って難関だよ w)

20 :ふっ:01/10/20 14:53
>>18
たとえ君が、灯台でも無理だとおもわれ…

21 : :01/10/20 14:56
>>18
ちゃんと調べようね。

22 :         :01/10/20 15:00
理系の資格試験には独立型がないから、取得しても社内昇進にはほとんど
意味なさないよ。唯一の独立型である弁理士でさえ毎年50人づつ合格者
が増え、元50人/年から500〜600人/年へと急増し、社内資格化してきてる。
国家のねらいもメーカー等に社内資格者をたくさん置きたいのがあるんじゃない。
もしかすると1000人/年まで増加する可能性もあるよ。

23 :(・∀・):01/10/20 15:37
駅弁って何?

24 :ナソ:01/10/20 16:29
祖父回は張るしかない。

25 : :01/10/20 16:42
ソフ開って秋もあったのか、初耳だな(藁

26 :ななし:01/10/20 21:19
>11
エンベデッド

27 :JO  :01/10/20 23:26
英語とC言語ができればなにやってもできる。
英語できりゃなんでも仕事ある。

28 : :01/10/20 23:47
理系は就職後も研究することになります。
よって、修士や博士が資格みたいなものです。
そして当然、出身大学や出身研究室によって差別されます。

だから今更資格どうこう騒いでももう遅いです。
資格よりも人事受けする人柄を作るほうが大事です。

29 :きよ:01/10/21 00:20
技術士補はどうですか

30 : :01/10/21 00:59
日本の会社はどこもクソなので博士も技術士補も評価してません。
旧帝大卒+東工大の修士が一番良いかと思います。
こういうことを書くと学歴ヲタとか言われそうですが
これが現実です。

31 : :01/10/21 01:02
研究職きぼんぬじゃなければ、理系でも修士じゃなくてもいいの?

32 : :01/10/28 01:49
で、みんな揚げ足取りはいいからどうなのか答えてやれよ

33 : :01/10/28 02:55
資格は要らないんじゃない?
俺はシスアド取ったけど。

34 :このスレは、:01/10/28 14:27

学歴厨房・ネタ職人の流入が予想されるため、

***********************

********  終了  ************

***********************

35 :ななし:01/10/29 00:09
とりあえず卒業資格だけは得ような。

36 :最終マジレス:01/10/29 00:14
アクチュアリー

□ 終結 □

37 : :01/11/18 10:58
age

38 :まじれすだんねん:01/11/18 11:26
電気系なら
電験1種!!!!!!

39 :ん?:01/11/18 16:36
旧帝大工学系卒のものです。

23のときなんとなく技術士一次試験(捕試験)
受けてみて受かったんだけど、
そのまま何もせずにいるんですが
技術士って得なことがあるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。

40 :まじで:01/11/18 16:58
教職とっとけ。

41 :いちおう博士:01/11/19 16:15
>>39
技術史は建築業界だけが必要、あとの分野はゴミ
建築関係は、技術史の資格が独占業務となると聞いたことがある
(持ってないと法律的に仕事ができない)

理系資格は、でんけん1種、弁理士など、資格に独占業務が
あるもの以外のものは、み〜んなクズ!
独占業務のない資格は、運転免許よりも劣る
運転免許は、車を運転するための独占資格だからな

42 :イチオシ:01/11/19 17:07
ディジタル技術検定

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)