2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪職安で失業給付ボタクル方法♪

1 :ぷーです:01/10/16 16:28
10月1日から失業中です。
11月16日からとりあえずバイトが決まりました。
1ヶ月半の間の失業給付は貰えるのですか?
近く職安に行こうと思っています。
就職先(バイト)決まってたら失業給付貰えないんですか?
できればフルに3か月分欲しいんです。
お金ないんです。
うまくごまかす方法はありませんか?
社労士の方、その他有識者の方、御教授ください。

2 :大丈夫、大丈夫:01/10/16 16:36
絶対バレないよ。フツーにバイトして、
だまって給付金貰ってりゃいいじゃん。
「バイトした」なんて紙に書いちゃだめだよ。

3 :1:01/10/16 16:54
レスありがとうございます。
僕は社会保険や税金の知識がないので教えて欲しいのですが、
バイトである程度給料をもらうと所得税がかかりますよね。
それでバイトしていることがばれたりしないのですか?

4 :オーケー、オーケー:01/10/16 17:13
バイト先でチクる奴さえいなければ、わざわざ
調べられたりしないよ。

5 :1:01/10/16 17:19
いろいろありがとうございました。
では近々職安に逝ってきます。

6 ::01/10/16 19:30
想像だが、税は財務省の管轄で、社会保険は厚生労働省の管轄だから、
縦割り行政からして横の連絡がないと思われるのだが、どうなんだろう。

7 :教えて:01/10/18 07:39
>3
いくら稼いだら所得税かかるの?で、いくらかかるの?
>6
で、実際どうなんですか?
詳しい人教えて頂戴!

8 :教えよう:01/10/18 09:22
コホン。えーとですね。
まず、結論から言うと所得税のかからないボーダーラインは
年収103万円です。(給与所得控除65万円+基礎控除38万円)

ただし、1ヶ月の収入が8万7000円(扶養家族がいない場合)
を超える場合はいったん源泉徴収されるので、
後で確定申告をしてその分の税金を返してもらうことになります。

めんどくさいのがいやな人は、バイトは月収8万円以内に抑えましょう。

9 : :01/10/18 12:29
>>1
一番怖いのがちくりだよ。
べらべらしゃべっていると羨ましく思ったやつがちくるケースが
おおいみたい。ばれたら3倍返しだっけ。
なぜ3倍なのかは納得いかないが、不正受給をしているわけだから
文句もいえまい。

ちなみに知っていると思いますが、自己都合でやめた場合は
3ヶ月とちょっとしないと支給開始されません。
その後はつきに一回むこうの指定した日の指定された時間にいかなくては
いけませんよ。

10 :ちくり:01/10/18 14:26
バレルほとんどが、やっかみのチクリ。
絶対に失業保険のことは、誰にもしゃべっちゃダメですよ!

11 : :01/10/18 14:39
フヒヒヒ。バレやしねぇって。
ハイリスク・ハイリターンで行こうぜぇ・・

12 : :01/10/18 14:41
>11
「バレやしねぇ」のなら「ハイリスク」じゃないじゃんよ

13 :未来へ:01/10/19 12:27
わーい、いっぱいレスが付いてる!みんなありがとう。

昨日職安逝ってきたYO!

なんかへんなアンケートをいっぱい書かされたYO!

てきとーに書いたんだけどあのアンケートの結果によって失業給付の額がかわってくるの?

2ちゃんねらーさん、この部分についても教えて。
>10月1日から失業中です。
>11月16日からとりあえずバイトが決まりました。
>1ヶ月半の間の失業給付は貰えるのですか?

あと、バイトの収入が基本給付額(だっけ?)に満たない場合、差額分は貰えるのかなあ??

14 :一本糞花子:01/10/19 12:55
社会保険庁はすでにイントラが完備されてますので
ちくり無くともばれます。
ただし、バイト先がちょろい会社で、面倒な保険の手続きなんて
バイトにはしないような会社ならダイジョブ。
そのあたり、よっく見極めるように。

それから、基本給付学に満たない場合は貰えたと思うよ。

15 ::01/10/19 13:27
>14 バイトでも社会保険ってあるんですか?

16 : :01/10/19 14:54
>>15
半年間以上の常時雇用の場合は原則として社会保険に加入しないといけないって聞いたことがあるけど

17 :社労士結果待ち:01/10/19 17:22
 試験から一ヶ月以上経っているからかなりあやふやだけど...
>>9  不正受給はたしか倍返しだったはず。もらった分+同額の納付金。

>>13 9さんが言ってるように、まず自己都合によってやめたのか、会社の都合でやめたのかで違ってきます。自己都合であれば、90日の給付
   制限があるし、その間に就職が決まったと言うことでこのケースではもらえないはずです。
   会社都合であれば、最初に出頭した日から7日間の待期を経て、11月16日までの分が支給されます。
   あと、再就職手当なんかもあるけど、くわしい状況がわからないので、1さんが支給条件に該当するのか分かりません。

   差額がもらえるかどうかですが、もらえるのはあくまでも受給者なので、そのバイトを届け出てしまえば、受給者ではなくなってしまうため
   支給されないはずです。(普通のバイトも継続していれば就職とされます。ただし、受給期間中に一日だけ友人の結婚式の司会をして謝礼をもらった
   なんてのを除く)
    
   ばれるかどうかは14さんの言ってるように、バイト先がチョロい会社かどうか。

   いろいろかかされたアンケートでは、給付額はかわらないはず。辞めた会社でもらった離職証明書が重要。

>>15.16 バイトしてる業種や経営形態、常時使用されている人数、雇用形態なんかによります。まあ一般的にそこの社員に社会保険が適用され
     ている会社であれば、一定期間を経過後に加入できるはず。ただ、バイトが社会保険に入っているのを見たことがないので、どっかに
     出来ない規定があるのかも。まあ、社会保険は保険料が高いので、バイトが入るのが有利とも言い切れないけど。

     うう、かなりわすれてる...。
詳しい話は法律勉強相談板の労働法相談スレで聞いてくれ。

18 :わおっ:01/10/19 18:01
おれっち、自己都合だから11/16までの分もらえないんだね くすん


原則として社会保険に加入しないといけない>16さん

社会保険に入らなければばれないのかな??


週4日で月10万円くらいだから所得税かかるね。財務省との連携でばれるかな??

19 :社労士結果待ち :01/10/19 18:46
>>18
誤解するな。届け出た場合にはもらえんということだ。

届け出なしなら最初に出頭した日から97日たったら3ヶ月分もらえる。あと、社会保険と雇用保険は窓口が違うから、直接バッティングしない。所得税に関しても、それほどシビアな追跡調査はしないはず。(今は受給者が多すぎて、いちいち個別にそんな調査をしてられない)

まあ、一番確実なのは、相手のバイト先に時間操作してもらうことかな。

20 ::01/10/19 23:02
ばれた時、職安は具体的にどういう行動を起こすのでしょうか?

21 :名無し:01/10/19 23:28
先日職安に行って喫煙コーナーでタバコを吸っていたら若い男性が
携帯でしゃべっていました。
それを聞いていたら「ばれちゃったよ。全額もらえないよ。まあ、しょうがないね」
なんて言っていました。
何の事についてばれたのかは分かりませんでしたが、とにかくばれたみたい。

22 :ん?:01/10/20 00:53
職業訓練受けたら?
失業保険期間が一日でも残ってたら、結構おいしいと思う。
なんか資格取りたいとかあればだけど・・・。
地方によると思うけど、私、自己退職で3ヶ月ばっちり貰って
その後、うまいこと1年間の学校通ってるけど、バイトするより
楽にお金貰えて、学生気分味わえて、資格の勉強ただで出来て
(したくなかったらせんでいいし)おもしろいよ。9時〜4時半。
夏休み、冬休みあり。完全土日休み。
詳しくは職安で聞いて下さい。
職業訓練について教えてって!

23 :わーい:01/10/20 08:36
届け出なしなら最初に出頭した日から97日たったら3ヶ月分もらえる>19さん

3か月分まとめて貰えるのねっ

給付制限期間中に引越ししたらばれますか?賃貸契約を結んだ際に不動産屋さんに
バイトの内定通知を渡しました。

もしばれた場合は倍返しということですが、子供のようにごねて、もらった分だけ返して
許して貰えませんか?知らなかったとか、お金がないと逝ってしらを切るのはだめですか?財産を差し押さえられたり
両親の所に取立てに行くようなことはありますか?
あとバイトに時間操作(失業給付全額もらってからバイトはじめたことにするんですよね)
してもらってばれた場合バイト先はどのような罰則があるのですか?

24 :19:01/10/20 12:04
>>23
書き方が悪かったかな。つまり97日後から1日ずつ3ヶ月分もらえるってことで一回でまるまるもらえるってことではありません。

あと倍返しの件ですが、行政にある程度裁量権があるようなので、知らなかったなんて言う言い訳が通用するかも。(ただし、時間操作までばれたらアウトだと思う。)

お金がないって言う言い訳は通らないと思う。督促があって、最終的には差し押さえまであるかも。

引っ越しは基本的にはばれないと思う。税金の調査もままならないのに、町の不動産屋さんまであたれないでしょ。

あと、罰則についてだけど、本人、事業所ともに6ヶ月以下の懲役、20萬円以下の罰金があります。ただ、実際に適用されたということをあまり聞かないので、脅し程度かも。

1さんは失業後、すぐに勤め始めるわけで、新しいバイト先ですぐに雇用保険に入れるようであれば(週の労働時間、1年以上の継続雇用見込みなどの要件を満たせば)、算定基礎期間を通算してしまったほうがリスクがないと思う。

すぐにそのバイトを辞めてしまったときは、その後から今回の基本手当を受け取ることができるし、長く続くようなら、算定基礎期間が通算されて、全くの無駄にはならないし。すぐに雇用保険に入れるかどうかはバイト先、または職安に聞いてくれ。

25 :名無し労働保険事務組合:01/10/23 17:56
>>24
同意。
無駄にリスクを背負い込むことは無いですよね。

社会保険事務所と職安はデータの共有してるんでしょうか?
失業給付と年金の併給調整なんてあるくらいですし。

26 :職安勤務:01/10/24 01:06
>>25

>社会保険事務所と職安はデータの共有してるんでしょうか?
>失業給付と年金の併給調整なんてあるくらいですし。

嬉しいことにデータの共有はないに等しいです。
併給調整の仕組みは年金の申請をする際に「雇用保険番号」を記入しなくては
ならないから、これにより雇用保険の給付を受けると社会保険事務所で
わかるようになっているのです。

従って、失業給付を受けながら「隠れて」バイトをする時はバイト先で
雇用保険に入っていなければバレルことはありません。

ちなみに雇用保険の「同一人物」のチェックの方法は
1.名前
2.生年月日
これが重複すると手作業で詳しく同一人物かどうか調べます。
例)この人物の職歴(会社名)

★ということは★バイト先に履歴書を出すときは
1.生年月日はちょっと変える(免許証提示などの場合は不可ですが・・・)
2.履歴書の職歴をごまかす(これは社名を少し変えれば簡単でしょう)

こうすれば、バレル可能性は限りなく低くなります。

やはりバレル可能性の第一位はダントツで「チクリ」です。
これだけは本当に注意!

ここまで書いて良いのだろうか・・・

27 : :01/10/24 02:47
ぼったくりでは無いが、1つの参考。
給付期間が、180日としたら、給付終了まぎわに職業訓練校(ポリテクとか)の入所申請。
入所までの待機期間最大+90日(入所時期は四半期ごとなので)。
入所6ヶ月コース受講で+180日。

時間に余裕のある人向けだな。国保は当然収めないと資格没収。

28 : :01/10/24 02:52
>>27
国保、時効を待てば?

29 : :01/10/24 03:54
>>1
バイトが決まったのに今さら職安に行くとは?
今まで一度も職安に行ってないの?
バイト続けるつもりならもらえないよ。
っていうか、何を今さらって感じ。
退職後、職安に行ったなら、指示を受けたでしょ。
待機期間、給付制限期間・・・

この板にこんなスレを立てるってことはどうせネタでしょうけどね。

30 : :01/10/24 04:09
駄目人間推奨スレッドですか?

31 :名無し労働保険事務組合:01/10/24 10:22
>>26
取得時に同一人物があがると事業主に確認したりと大変ですね。
現状、氏名もカタカナだけなので、職安データベース(?)端末に
氏名の漢字登録と住所登録が為されればかなり本人確認が
容易になりそうですね。
予定とかは無いんでしょうか?

ところで、「ハローワーク求刑」のことってほんとなんでしょうか?

32 : :01/10/24 11:08
>>29
たぶん職安に行く=失業保険をもらいにいく だと思うよ。
で、バイトが決まったけど、残りの一ヶ月半の給付金を貰える方法を
しりたいってことだから、
職安で受けた指示をどうやったら潜り抜けられるかってこと。

私の知り合いも給付金を貰いながらバイトしてたよ。
全然バレなかったみたい。
きっとこうやって二重取りしてる人は多いと思う。
私は小心者だからできないけど。

33 :  :01/10/24 12:13
>>32
発覚するのは殆どがチクリだよ。
知人に話さなければまず大丈夫らしい。

34 : :01/10/24 23:14
知人にこんな恥ずかしいこと話せるやつの気が知れんな

35 : :01/10/24 23:49
1ヶ月程度のバイトなら申告すれば大丈夫だよ。
「短期でやりました。仕事は決まらないけど、
バイトしないと生活できなかった。常用ではありません」
って言えば、その分給付期間が後ろにずれるだけで、
給付金が減らされることはないよ。

36 : :01/10/25 00:38
雇用促進で行政書士の講座があるけど、どういう基準で受講できるのでしょうか?
ただ無職ならいいのですか? 司法書士に合格してるので遊びながら勉強できて
楽なのですが。 正直に司法書士資格ありといえば受講は却下ですかね?

37 :ドキュン:01/10/25 00:49
社会保険て年金のことですか?

38 :36:01/10/25 01:18
日当も出るって本当ですか? 6500円。

39 ::01/10/25 01:42
あたしは、昨年度、12末で辞めて1月に職安へ行き、5月から給付
をもらいましたが、1〜3月まで申請せずにバイトしてました・。
親の扶養に入ってるので、105万超えるとバレそうなんで、
それからプーです。バレることあまりないそうですが。。
バレたら本気で3倍だそーです。
で、5年だか、10年ぐらい払わないと
時効なのか?取り立てもこなくなるそーです。。
バレたら時効まで待ってみるのも手です。
くっくっ。がんばってくだはい。

40 : :01/10/25 02:03
>>39
自己都合退職の給付制限期間にはバイトしても
失業保険には何ら影響はありません。
給付期間中の短期バイトも>>35の言う通りで、
申告すればその分、給付が先延ばしになるだけです。
俺は、金額が少なくてもいいから長く欲しかったので
(トータルでは同じなんだけど)
親戚の手伝いをしてお金をもらったことにして
給付期間を延ばしたよ。メリットはほとんどないんだけど。

41 :バーカ:01/10/25 02:08
資格板にこのスレを立てた>>1は失業保険をまったく知らないな。
一度、ハローワークに行ってみろ。
予備校で職業訓練委託講座を見つけて「失業給付金ぼろ儲けジャン!」
と思ったのかもしれないけど、そんなに甘くはないんだYO!
無職だめ板で、職業訓練について、給付期間延長など詳しく書いてあるから
そっちへ行けよ。

42 :1晒しage:01/10/25 02:16
できの悪いネタだなあ。
リアル厨房?
雇用保険に加入したことないだろ、お前。

43 : :01/10/25 02:17
そんなバカだからクビになったんじゃない?
辞めてすぐにもらえるってことは解雇の可能性が高い。

44 :りす・とら:01/10/25 03:17
会社都合で離職しました。再就職手当の受給で一つだけ非合法なことがあり心配です。7日間の待機期間満了後の2日目の採用なんですが、待機期間前に内定を通知(TELで)されていることです。

45 ::01/10/25 03:18


46 :  :01/10/25 03:38
とりあえず犯罪を手助けしようとしたこの板の人は全員逮捕されてください

47 : :01/10/29 04:29
>>44
職安への求職届出(受給申請)より先だとマズイ。
まあ、職安が調査に乗り出すか、黙認するかが気掛かりだな。
退職日、受給申請日、採用日の常識的なサイクルからして、「失業者」と認定されるかどうか。

48 : :01/10/29 08:10
>>44
採用は採用書類の日付によって決まるんじゃなかったっけ 内定ってあくまで内定でしょ?

あと いまだに違反した場合「3倍」とか書いてる人いるけれど
倍返し、だよー2倍!>>39 過去レス読め〜。
私もしっかりこないだ説明受けてきました(w

49 : :01/10/29 13:13
>>48
払わないと、延滞金もつくし、差し押さえもされる。
最悪、詐欺罪で告発。

50 : :01/11/03 22:20
で、結局税金ではばれないのですか??
もしばれるとしたら毎月の源泉徴収の段階でばれるのですか??
それとも確定申告の段階ですか??
職安は税金についてどのくらい追跡調査をするんですか??

あと不自然な引越しは怪しまれますか??(たとえば家賃の安い田舎町から家賃の高い
都心に引っ越した場合等)

職安勤務さん教えてください。 

51 :age:01/11/05 23:50
ageてみる。

52 : :01/11/06 01:46
>>50
雇用保険に加入していなければ、すぐにその場でアウトということはない。
基本的には申告制なので「バレないよ〜」と言ってる人がいるが、
そう言ったヤツは妬まれてチクられて没シュート。
少しでもぁゃιぃ所があれば、徹底的に調べ上げられるので、税金だけでなく、
社会保険、ご近所さん、バイト先、ありとあらゆる方面から調査されます。
一番多いのは身近な人のチクリらしいですよ。
クロと判っているから、徹底的に調べて証拠をつかんで、吊るし上げる。
悪いことはできんっちゅーことやね。

再就職のために職安の斡旋で職業訓練を受ければ、
給付期間が延長になることはあるけど、これは「ボッタクリ」ではなく
「正規」の延長だから、堂々ともらえるよ。
(資格板にスレを立てたのはそのあたりの疑問から?)
受講するのに倍率も高いし、開講時期が決まっているので
タイミングもなかなかうまい具合にはいかない。

53 :1ですっ:01/11/06 05:43
近々職安に逝ってきます。
最初の失業の認定日なんです。
もうすぐバイトが始まります(16日から)がうそをついてきます。
バイト先で社会保険には入っていません。給料からは所得税のみが控除されます。
生まれて初めて大きな法律違反をやってきます。多少罪悪感もありますが
お金のためです。愚かな僕ですが2ちゃんねらーのみなさん、お許しください。

54 :どうせネタだろうけど:01/11/06 10:35
>>53
ウソついて、後々倍返しするよりは、
バイトした日を申告して、その分先送りにしたほうがええと思うで。
どうせ、次の就職先も見つかってないんだろ。
支給日数何日?1年間有効なんだから、ゆっくりもらえば?

55 :そういえば:01/11/06 10:50
よーく考えてみなよ、儲かるわけじゃなくて、
今もらうか、後でもらうかの違いだけ。
源泉徴収されてると、すぐに足がつくよ。
日払い、週払いとかで、偽名でバイトすりゃ良かったのに。

バイト日数少なめで申告するのもテク。
バイトしていない日は給付対象になるから。
バイトもして、失業保険もフルにもらってたら、
なくなった時、生きていけなくなるよ。

56 :馬鹿なこと考えない方が:01/11/23 22:36
働いていて所得税をとられていたら、
バレるでしょ。馬鹿なこと考えない方がいいよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)