2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン検定

1 : :01/10/18 08:51
パソコン検定3級をとって自慢しているやつがいるけど
これってすごい資格なんですか?何かの就職に使えますか?

2 :sage:01/10/18 10:01
無理だと思われ。

3 ::01/10/18 13:08
取らないよりはマシ。パソコン検定のHPでは励ましあってて、受ける気になった。
自慢はできないだろうけどね。

4 : :01/10/18 13:12
むしろ自慢させてあげなよ。哀れみの視線を注ぎながら、、、

5 : :01/10/18 13:32
>>4
同意。

6 :6級はどうなる?:01/10/23 15:56
2級がイイだろうね。随時試験でいつでも受けれる試験だから、3級取得者は
合格者が多いよね。だけど2級合格者はP検掲示板を見てもそれほど、その種の
「合格しました」投稿が見られない。3級と2級の間にかなり壁がある様にも
見受けられるから、2級を持っていたら人より頭一つ分、抜けれる。
今の時代は資格を取る人が多いから、この様な随時試験は即、いつでも取れるということで
、おまけにパソコンと言うのは英会話と並んで社会では力を要求されるものなので
仕事を求めて資格を取る人はMOUSやP検やらは受けてくる。
だから3級合格者は多い。無駄ではないけど、人より抜け出ないと就職に勝つのが難しいなら
2級を取得するように頑張った方がイイ。何でも数が少ない方が貴重だ。
それに2級だと結構な実力が要求されると思う。かなり努力もしないといけないし。

7 :帝京様:01/10/23 16:44
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < アビバのパソコン検定って何?アビバのHPに載ってないよ。
(  U)    \________
(__(_)

8 :阿鼻バ叫喚:01/10/23 17:05
アビバのパソコン検定て全情協というところが主催しているパソコン検定で
一般的に資格ガイドに載っているパソコン検定と言うのはパソコン検定委員会と言う所が
主催している検定試験。
よくパソコン検定に関してP検の掲示板でも「アビバのパソコン検定」に関する質問が
出ている。ヤフーや2ちゃんでもよくアビバの全情協のP検は役に立たないと言う
意見が出ている。

そうですか、アビバのHPに載っていないのですか、。
アビバはMOUSも始めたというし、徐々に変わってきているのかな?、。

9 :帝京様:01/10/23 17:13
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>8 ナルホド、全情協の奴がいわゆる「アビバのパソコン検定」なんだね。
(  U)    \________
(__(_)

10 :引率:01/11/05 01:59
2級を受けられるとこが近所に無い

11 :P検:01/11/05 19:35
僕は、時折、P検のHPの掲示板を読ませて頂いているのだが、
ここに参加される方は意欲的な方々が多いなあ、と感心する。
本当に意欲的で、その姿勢には圧倒されそう・、。

>10さん
それは残念ですね、。P検ももう少し地方とかにも受けれる会場を増やしてあげれば、とは思いますね。
大都市では、それほど困らなくても東北とかだと面積が広いのに受験会場が少ないので、その辺を
MOUSみたいに増やしてあげれば、いいのでしょうね。

パソナとP検の関係がイマイチワカラン、。パソナて人材派遣のパソナて所の事?
そこと旺文社が共同で作ったのがこのP検ということでいいのですよね(だから旺文社は問題集を独占企業みたいに出版を独り占めしている?)
そして名前はパソコン検定協会と言う所が主催するようになったと・、。
でも、パソナ、旺文社、ともにこのP検設立時に共同出資しているのかな・、。
それで就職の時にパソナ関連の企業さんだと資格手当がついたり、就職で優遇してくれると、
↑そういう事であっているのですよね、。

12 :自己反省:01/11/25 00:06
P検3級は役にはたちません。

13 :ぱん:01/11/26 13:16
2級て本をチラッと見ても難しいね。3級はみんな受かるけど、
だから3級を取って2級で足踏みしている人が非常に多いわけね。
P検掲示板を見ても、その位置にいる人が一番多いと感じてくる。
だから2級を取ると人より抜けれるわけだ。3級は人並み、。
2級だと就職にもイイのでは、と思う。
ただし2級を取ったからと言って必ず就職に採用されるかどうかは、
その人のそれまでの人生経歴、性格、など総合面で評価されるから、
高校中退、無職歴があまりにも長い、とか印象が悪く成りそうな物を経歴で
持っていると、必ずしも採用されない場合があるかもしれない。
3級で就職が見つかる人は、それまでの経歴(学歴、勤務歴)も善いのだろう。
就職て一般的に全体的に総合で評価されて採用になったりするわけで、資格欄だけ一部分だけ
取り出して採用するわけじゃないから、2級を取って就職の採用が取れない人は
他の経歴や人柄の印象で落とされているのでは?とも感じる。
P検がそこまで企業評価的に有名でないと言うこともあるかもしれないが・。
それでもP検2級自体はイイ試験だし、これに合格する人はかなりパソコンに関して
基礎的な力が十分に付いているとも思う。
P検掲示板で最近、実技を満点で合格したと報告していた人がいたが、スゴイなあ、て思った。

14 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/26 13:29
学歴:人柄:資格=4:5:1じゃねーの?

15 :家こん:01/11/26 23:51
未だにP検6級の位置付けがよくわからないな〜
パソコンに触れてもらうための基準としてあの様な級を儲けてくれているのだろうけど
実際、合格しても証書とか発行はしてくれないのですよね。
クイズの感覚で遊び感覚や子供がパソコンに取り組んだり、
初心者が遊びがてらにするのはイイとは思うけど。
試験を受かったらメールをP検事務局に送ったら、希望者に証書が郵送されるとか
合格したら証書の画面が出て、それを印刷しておいてその用紙を保管しておけば
6級の合格証明書として通用するとか、何か証書があった方がいい様にも思うのだが、。
P検2002になったら6級もまたリニューアルするのかな?

16 :ピー間mン:01/11/27 01:50
3級に落ちましたが何か?

17 :神風 ◆BOA8zzpc :01/11/27 01:57
P検定4級は受かったけど、3級からエクセルがあるので受けてません。
ワードはそれなりに使うけど、エクセルって日常ではあんまり使わないから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)