2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【データベース】

1 :名無しさん:01/10/21 00:43
受ける人いる?
おすすめの参考書あったら教えてください
いま、近代科学社の関係データベースという本を少し読んでます

2 : :01/10/21 00:56
気がはやいね。
でも、オラクルマスターの方がいい気がする。。

3 :1:01/10/21 21:57
オラクルって高いよね
転職とかじゃなくて学生が取るとしても、オラクルなのでしょうか?
どっちかというと、今はベンダー資格より、全体的な内容の方
を取りたいと思ってます
ネットワークだとマスタリングTCP/IPとか、標準LAN
教科書上とかいろいろおすすめの本が出てましたが、データベ
ースはこれっていうのがないようなきがします。
調べが足りないというのもあるんだけど、、、(恥

4 :全部とっちゃえばいいんだよ:01/10/21 22:36
さあネットワークも終わった!
過去のことはもう忘れた。がんばるか・・

5 : :01/10/21 23:06
学生ならベンダー試験には手を出さなくていいと思うよ
一度取ると移行試験のループにはまる・・試験代と本代がバカになんない。
いつでも取れるから就職活動前に取ればおっけーかと
今のオラクルマスターはiStudyだけやっとけば取れるし

6 :名無しさん:01/10/22 00:15
難易度的にどうなの? ネットワークより難しい? まあ、ジャンルが
べっこだから単純に比較はできんとは思うが。
同等かそれ以下ならこれからスノボのかたわら勉強してみようかと。
会社で賞金もらえるしね。

7 :  :01/10/22 00:21
>>6
今年何とか受かったけど、DBは勉強材料が少ないのが難点。
確かITECと競輪から過去問題集でてるけど著者がいっしょだったはず。
回答に間違い多し。それを指摘できるぐらいでないと合格は無理?

8 ::01/10/22 00:26
あ、でも実務バリバリの人なら問題ないはず。
ネットワークとちがって実務外の受験者は少ないかな?。

9 :DB持ち:01/10/22 00:30
ある程度実務でやってれば10日前からはじめても受かるよ。
設計経験なしだとイメージ湧かなくて大変かも。

10 : :01/10/22 00:50
ネットワーク試験の帰り、アキバに寄ると2002年版データベースの問題集が!!
気が早すぎるが、試験後でうなだれていた洩れは2冊とも購入してしまった。

ちなみにリックテレコムから発売の2冊。

11 : :01/10/22 00:54
データベースってネットワークと比べると華がなくて地味。

12 ::01/10/22 01:02
今のネットワークってシステム設計みたいなもんだから・・

13 :1:01/10/22 21:01
>>5ベンダー資格は就職してその方面の仕事をすることになってから考えます

ネットワークは終わったから早めに頭を切り替えないと

14 : :01/10/22 21:41
来春受けよかな?って考えてますが・・・・・・・
ITECの出してる参考書と問題集で大丈夫ですかね?それともネットワーク
みたいに参考書には殆ど掲載されてない、最新情報みたいなのもドンドン出ますか?

15 :@@:01/10/22 22:18
ネットワークの試験も終わりましたので、データベースの勉強を
始めたいと思います。
ネットワークは3ヶ月ほど勉強しましたが、ちょっと足りなかったので
データベースは早速始めたいと思います。

16 :俺は黒:01/10/22 22:48
試験によって年齢制限があった頃から
ネットワークスペシャリストとデータベーススペシャリストを取ろうとする
人って多い(この2つは年齢制限無かったから)けど、
テクニカルエンジニアって複数取るようなものじゃないと思うんだけど。
まあ、資格をとる理由は人それぞれだからいいんだけどさ。
この2つを取って赤魔道士みたいになるより、
・データベース+オラクル
・ネットワーク+シスコ
とかの白、黒魔道士ほうが絶対重宝されると思うよ。
「両方の基礎知識がある」ってのをアピールするのは
1種(現ソフ開)で十分でしょ。

17 :俺も黒:01/10/22 22:55
1種じゃアピールにならんでしょ。
まわりの人結構持ってるし。

18 : :01/10/22 22:55
今どきネットワークを介さないデータベースシステムって
少ないでしょう。電子商取引が良い例です。客はインター
ネットを通じて注文し、注文データはデータベースに格納。
両方知っていないといけない。

19 ::01/10/22 23:50
>18
だからその程度なら専門じゃないほうは
1種の知識でいいじゃん

20 :セキュリティなので濃い赤:01/10/23 00:19
DBもNWも本職から見たら、「基本レベル」らしいので、基盤系エンジニアの
俺は両方とらないと駄目みたい。

ちょっと気が早いけど、試験に使える本が最近出たのであげとく。

「現場で使えるSQL(翔泳社)」Oracle、SQLServer対応と書いているが、
プロシージャやトリガの部分を除くと試験に使える手ごろな本。他は基
本的過ぎるか分量が多すぎ(セルコはある意味マニアック過ぎる)。
そういうわけで丁度いい量と難易度。

「よくわかる実践データベース(翔泳社)」DB Magazaineでこの試験
対策の著者が書いたDBの入門書。設計に重点がおかれているため、試
験本を狙っている(iTAC教科書にさせる気か)。よみやすく誤植が少な
いが、最新事情はいまいちだった(転職対策で読んで失敗)。
図解でわかるシリーズや高橋麻奈の入門書よりはレベルは高く理論的。
ただ、正規系に関してはいまいちパンチ不足。

「データモデリング入門(日本実業出版社)」日本で出た数少ないデー
タモデリングの入門書。正規化はこちらが詳しい。あと、業種(商品、
在庫、販売、購買、取引先、会計)を抑えているので実務経験の不足
を補うことができる。

2冊とも翔泳社(データモデリング本も出るらしい)だが、最近試験向
けの本という意味では結構、使える本を出している傾向がある。

LACの上原孝之が出したセキュリティ本やネットワーキング入門は過去
問を解く前に読んでおく本としては良いのではないか。

21 : :01/10/23 00:20
>>16
同意。情報処理技術って色々な種類があるし
全部を極めることなんて出来る訳がない。
理想としては
・幅広い基礎知識を持っている
・特化した専門の分野がある
てとこか。
でもFFVじゃ二刀流の方が強いぞ。

22 : :01/10/23 00:22
シスアナorシス監
   +
テクニカルエンジニアのどれかで十分じゃない?

23 :21:01/10/23 00:24
> DBもNWも本職から見たら、「基本レベル」らしいので、
> 基盤系エンジニアの
> 俺は両方とらないと駄目みたい。

なるほど。「濃い赤」かぁ。

24 : :01/10/23 00:25
青魔道士きぼん

25 : :01/10/23 00:28
学生のうちは、試験機会が少ない情報処理試験を
取ったほうがよいと思われ。順番うんぬんでなく、
純粋に時間的な話ね。ベンダー試験なんて金さえ出せば
いつでも何度でも受けられるから。情報処理試験は
受験日に仕事があったらそれで一年パア

26 : :01/10/23 00:31
テクニカル園児ニアは組み合わせを考えて取らないと、
ただの資格オタと思われてしまう危険アリ。
どっかの企業の採用担当も
「お、目的が一貫して資格を取ってるな」って思う場合と
そうでない場合があるって言ってたから。

27 :20:01/10/23 00:45
>テクニカル園児ニアは組み合わせを考えて取らないと、
>ただの資格オタと思われてしまう危険アリ。
激しく同意

デブ側はソフ開を基盤として
テクニカル系:DB、NW、セキュリティの組み合わせ
業務系:DB+AE(業務系SEってやつ)、シスアナ、監査
運用系:シス管、DB、NW、セキュリティ
組み込み:エンベデッド
ってところでは。

ユーザは
初級シスアド→上級シスアドだろう。

ちなみに俺は、NW→DB→セキュリティと取っていくつもり。

28 :@@:01/10/23 08:23
ソフ開って取った方がいいのでしょうか?
当方、すでに20代後半なので、いまさらソフ開ってのも
なんだかさみしいんで今回はNWを受けました。
NWとDBはなんとか取りたいと思っています。

29 :ほげ:01/10/23 09:30
業務系上流工程担当エンジニア全般:DB+NW+AE+SANだとおもうが。現実は。

30 :@@:01/10/23 09:43
SANってなんですか?

31 :ななしさん:01/10/23 17:45
>>30
システムアナリストじゃない?

32 :@@:01/10/23 19:22
>>31
なるほどー。
ひょっとして、ベンダー試験かと思ってました。

33 :age:01/10/25 01:36
age

34 : :01/10/25 01:42
>>29

そういう人は確実に1000人以下。
SANだけでも、1700人しか誕生していない。
そこまでいくならプロジェクトマネージャ(PM)も追加しよう(w

35 :名無し:01/10/25 07:17
>>34
CMAP21はSA、SU、診断士を持っているが、性格が痛い。

36 :_:01/10/25 09:36
ちなみに俺は、NW→DB→プロマネと取っていくつもり。

37 : :01/10/30 20:58
このスレ試験日まで残ると(・∀・)イイ!な

38 : :01/10/31 02:32
>37
このペースだったら試験2週間前くらいまでは残るかもよ。
<書き込みラッシュ予想>
@秋試験終了時(あまり大した量の書き込みはなかったけど)
A秋試験合格発表〜申し込み期間
B試験1ヶ月前〜1週間前
C試験1週間前〜前日
D春試験当日〜数日間

オレのすごく勝手な予想では、Cまでで400〜500くらいまで
レスが付き、Dで一気に1000を超えるね。

ところで、この試験を取って役に立ったって人の話がでてないよね。
就職、転職、社内での評価、何でもいいから受かった人の話を聞きたいよ。

39 :38:01/10/31 02:34
自分で書いといてナンだけど、

> このペースだったら試験2週間前くらいまでは残るかもよ

> すごく勝手な予想では、Cまでで400〜500くらいまで
> レスが付き、Dで一気に1000を超えるね

言ってる事ちゃうやん!!!
逝ってきます!!!

40 :@@:01/10/31 16:44
午前問題をクイズ形式で勉強できるWEBサイトありませんか?
ネットワークでは結構見かけたのですが、データベースのものは
見当たらないので。需要が少ないのかなー

41 :ほい:01/10/31 17:12
http://www.netlaputa.ne.jp/~mkoba/

42 :@@:01/10/31 17:24
>>41
どうもです。
さっそく見ました。結構いいですね。
ネットワークのときも見ておけばよかった。後悔。

43 :@@:01/11/05 14:30
なんか、午前の問題難しいですね。
なんといいますか、頭を使うといいますか。
覚えるだけじゃだめみたいな。

44 : :01/11/05 16:05
>>26
> テクニカル園児ニアは組み合わせを考えて取らないと、
> ただの資格オタと思われてしまう危険アリ。

資格オタだろうが何だろうが、合格率7%そこらの試験に
合格できることはすごいことでしょう。資格オタと
思われたくなければ、履歴書に書かなければいいだけ。

45 :@@:01/11/14 12:51
消えちゃいそうなのであげときまーす

46 :@3:01/11/14 18:19
ネットワークの時みたいに出席とりません?

47 :@4:01/11/14 19:22
4年目プログラマ
ソフ開、OracleGold(8i)持ち
ネットワークは失敗

48 :_:01/11/14 20:44
>>44
ネットとDBはセットが基本

49 :_:01/11/14 20:44
>>44
ネットとDBはセットが基本

50 :@3←NWの名残:01/11/14 20:52
@1、@2は永久欠番ですか?

51 :@@:01/11/14 21:59
@@は、何番でしょう?

52 :じゃあ@5:01/11/14 22:16
NWは確率70%でいただいた!
一気にDBに行くぜ!

53 :@3:01/11/14 22:31
>>51
この際@1でもいいんでないかい?

54 :@1:01/11/14 22:58
>>53
なんと。おそれおおいですが、
でも、いただいちゃいますか。
@@ 改め @1
以後、よろしくお願いします。

55 :@1:01/11/15 23:38
2相ロック、2相コミットなどがわかりやすく説明されているHP
ありませんでしょうか?

56 :@6:01/11/15 23:46
ネットワークからの移民です。久々の資格板であがってたこのスレを見つけました。
ネットワークは、怖いので採点してません。(;´Д`)アウアウ
SQLServerを日頃触ってるので、今回は楽できるかな?だめかな?

57 :@3:01/11/15 23:51
げげっ、簿記3級の対策してたらおもいっきし出遅れてるじゃん
やべっ

58 :@7 (NW@22):01/11/16 04:41
ではせっかくなので、こちらでも番号取らせてもらいます。
同じくネットワークからの移民です。

59 :@8:01/11/19 10:30
よろしくお願いします。
DBは今まで2度、午後でしくじりました。
「2度あることは」にはしたくないので、今度こそ意気込みで取り組ませていただきます。

60 :_:01/11/20 09:37
人気ないんかい! さっがとるやんけ

61 :@5:01/11/21 19:28
対策本を今日買った・・
感想:
なんじゃあこりゃあ!ほんまに日本語か?
NWとは比べ物にならんくらい
わけわからん・・・

62 :DBS:01/11/25 09:57
>>56
午前試験は、一回本を読めばほぼOKだとおもいます。 (足きり 70点とのこと)
午後試験は、問題演習をしておかないときついです。
SQL Serverを使っているのであれば、SQLは追加して勉強することは
それほどないかもしれません。
正規化、ERモデルは必ず出るので、これだけは完璧にしておかないと
だめです。

難しいのは午後Tより午後Uのほうが難しいのですが、午後Tは時間がない
(一問30分 X 3問)なので、十分準備をしておかないと失敗します。
(私は、去年は午後Tで失敗しました。)
今年なんとか受かったので、アドバイスできることがあれば、アドバイス
していきたいと思います。

63 :DBS:01/11/25 10:01
>>38
今のところ、会社から5万円もらえた位ですね。。。

64 : :01/11/25 13:08
>>38
作業請負、個人契約なんかだと、
キャリアが同じくらいの人に比べて、月あたり五万くらい単価が高い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)