2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格手当の相場って?

1 :転職希望:01/10/23 01:24
オラクルマスター他、一般的な資格に対する資格手当の相場って
あるのでしょうか?

某会社の資格手当一覧(円/月)

オラクルマスター
シルバー       1,000
ゴールド        3,000
プラチナ       10,000

初級シスアド      1,000
基本情報技術者    2,000
ソフト開発技術者   5,000

テクニカルエンジニア
ネットワーク、データベースなど
           各10,000

上級シスアド     20,000

などなど

鬱だ…

2 :        :01/10/23 01:26
行政書士 1,000,000円(1ヶ月あたり)

うらやましいだろー

3 :ナナシー:01/10/23 01:51
スゲーな!おい!

4 : :01/10/23 02:18
>> 2
ネタ?

5 : :01/10/23 02:24
医師だが給料月80万・・・かなり鬱

6 : :01/10/23 02:26
漏れの会社は、どんな難関資格だろうが、手当てなどない!
どうだ、うらやましいだろう!

7 :( ̄_ ̄):01/10/23 05:36
>>2
ネタ・・・ですか?

>>6
ある意味羨ましい(?)ですね。(笑)

8 :ヾ(*°▽°)ノ:01/10/23 06:21
>7
当然ネタでしょ

9 :ヾ(*°▽°)ノ:01/10/23 06:24
J検3級レベルでもらえるとこはないのかな?

10 : :01/10/23 07:17
>>1
確かに一つ一つは少ないけどうまいこと取っていけばいろいろもらえるじゃない。

11 :( ̄_ ̄):01/10/23 19:40
>>9さんへ
級がつく資格は2級はないと厳しいんじゃ?

12 :(T T):01/10/23 19:48
>>1
  それっていいぞ.ウチの資格手当ては,

 基本情報処理    4点
 ソフトウェア開発 10点

  だぞ.ちなみに1点=200円.
 両方取ったら,14点だとおもうだろ?
 だが, ソフ開取った瞬間に,基本の点数は,
 チャラにされて10点に...ふざけんなゴルァ!

13 : :01/10/23 19:52
宅建の相場ってどのくらい?

14 :(T T):01/10/23 19:55
  今週電験3種の発表があるが...自己採点の結果では
 まず間違いないと思うが...先週,しらべたら,これも
 10点だということを知った.安すぎねぇか?ゴルァ!!

15 ::01/10/23 20:04
名スレだ!こんなスレを待っていたんだ!!

16 : :01/10/23 20:09
相場を知りたいなら、「コンピュートピア」9月号を読むことをおすすめする

17 :>>16:01/10/23 20:32
・PART2:ソフト技術者の採用・勤続・保有資格
 人気高いベンダ認定資格 オラクルが78.5%増、SAPは68.2%増
 新卒/中途/外国人の採用人数と初任給一覧

この記事のこと?
http://www.computer-age.ne.jp/conputopia/back-no/back-no.html#9

18 : :01/10/23 20:54
そう、それそれ
毎年9月号で特集してるよ

19 : :01/10/23 20:57
>>12
ソフ開とった後さらに手当て上げようとして基本取った場合
とかはソフ開がチャラになって手当て下がったりしてね (w

20 :_:01/10/23 20:59
テクニカルエンジニア
ネットワーク、データベースなど
           各100,000

21 :20:01/10/23 20:59
すまん一時金だった・・

22 :(T T):01/10/24 00:30
>>19
 すぐ後で退職願いを出したくなったりしてな.(w

  でもまぁ,年1回の定期昇給なんてあてにするより,資格試験で
 資格手当て狙ったほうが確実.しかも,資格試験は年に何回もあるから
 チャンスはおおい...なんかちがうような気もするが.

23 : :01/10/24 00:40
うちの会社は初級シスアド、基本情報で5000円ずつもらえるぞ

24 :(T T) :01/10/24 00:42
>>23
 初級シスアドは,2点だそうだ..小学生の小遣い以下...
 1点=200円ね.

25 : :01/10/24 00:53
>>24
受験料の元を取るのに何年もかかるね。
誰も受験する気にならないような。
手当の意味ねえ。

26 ::01/10/24 01:06
>>13
某ハウスメーカーの説明会で、
宅地建物取引主任者資格試験合格者・・・1万
登録済み・・・・・2万とうたってたが・・・・

27 :ヽ(`○´)/:01/10/24 13:54
そんなにオラクルって評価低いのか?
みんなはどうよ

28 : :01/10/24 14:05
>>26
ありがとうございます。
かなり良いですね!!
すぐに元が取れる。

29 :オラクルマスター:01/10/24 14:07
やっぱり、最低でも月3,000円くらいは欲しいよな
それ以下だったら、一時金で30,000円とか
それもダメならいらないよ。残業多めにすればチャラだし。。。

30 :資格ね〜:01/10/24 14:16
>26
宅地建物取引主任者の免許持っ従事してる人とか、
免許持ってれば不動産の会社は、50000円の
資格手当てがこちらはもらえます。
あんまり知らないけど、従事してる人から聞かされたし・・・

31 :ほろほろ:01/10/24 15:43
>26
信用金庫は、資格手当ては出ないが、報奨金出すってとこが多かった。 
勤め出してから資格取ると、宅建で5万、社労士で20万、簿記2級で5000から1万くらいだったと思う。
あとは通信教育なんかにかかった費用をもらえるらしい。
勤める前に資格取っても報奨金はもらえないってさ。
でも出世が少し早くなるらしい。      

32 :32:01/10/24 15:55
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

33 :VVV:01/10/24 16:19
>30
免許って・・・・主任者証のこと?

34 ::01/10/24 16:28
>30
免許・・・・事業者免許。資格ではなく宅建業を行うための免許。
      欠格要件さえなければ、まあ誰でも受けられる。
主任者証・・・・宅建主任に交付されるのはこの主任者証。

35 :taku :01/10/24 17:43
銀行で宅建手当てってあります?

36 :べりーべりー:01/10/24 17:53
銀行はどうだろう・・・・・・
銀行や信金では、出世するには法務必要だって聞いたことはあるけど。

37 :あは。:01/10/24 19:51
うちの宅建主任者手当は月額20,000円です。不動産業界です。

38 :フグ田虎河豚:01/10/24 20:11
>37
それって取引主任者証の交付受けて?
それとも資格試験合格者で?
宅建合格したら会社が実務講習の費用出してくれんのかな・・・・

39 :あは。:01/10/24 20:16
>38
主任者証の交付を受けてからです。実務講習と登録関係の費用は
会社が負担してくれましたよ。

40 :フグ田虎河豚:01/10/24 20:19
講習やら登録って5万くらいかかるんだよね・・・・・
学生のオイラには結構イタイな・・・・・

41 :鑑定死捕:01/10/24 20:25
弊社では・・・
鑑定死捕・・・15000円
鑑定死・・・・30000円です

42 :フグ田虎河豚 :01/10/24 20:31
そういえばどっかのハウスメーカーで、司法書士5万、
不動産鑑定士5万って資料に書いてあったな。

43 :大阪の会社:01/10/24 20:36
なんの会社か忘れたが・・・

公認会計士 5万
技術士   5万
電験1種  5万
電験2種  3万
環境計量士 3万
社労士   2万  
電験3種  1万
行政書士  1万
日商簿記1級 1万
ワープロ1級 1万
水道2種    3000円
水質1・3種  1500円
大気1・3種  1500円
水質2・4種   500円
大気2・4種   500円
公害主任     500円
電工一種    3000円
電工二種    1000円

覚えているのはこれくらい

44 : :01/10/24 20:41
>>43
そこってオウム?

45 :確かサービス業?:01/10/24 21:24
もうちょっと追加

公認会計士 5万 技術士   5万
電験1種  5万 電験2種  3万
環境計量士 3万 社労士   2万
電験3種  1万 行政書士  1万
日商簿記1級 1万 ワープロ1級 1万
宅建3000円 水道管理技術者 3000円
水道2種    3000円 水質1・3種  1500円
大気1・3種  1500円 水質2・4種   500円
大気2・4種   500円 公害主任     500円
電工一種    3000円 電工二種    1000円
1級施工管理技士 1万円

オウムかどうかは知らんね 

46 :関西の不動産ですが:01/10/24 21:32
うちの会社では、重説するたび50000円です。

47 ::01/10/24 21:38
簿記の相場はこんなところかな。
簿記1級:10000円
簿記2級:5000円

48 : :01/10/24 23:06
>>47
マジ?
俺なんか税理士科目で1科目につき3000円だぞ
うちの事務所が悲惨なのか、47が特別優良なのか?

49 :帝京様:01/10/24 23:11
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 社内での資格取得者の数にもよるでしょ。希少性って奴ね。
(  U)    \______
(__(_) 

50 :48:01/10/24 23:20
>>49
所員5人の中で俺一人だけ一部科目合格だけど、3000円...
安すぎるような...

51 :帝京様:01/10/24 23:26
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 会計事務所だったら、資格手当は見込めないでしょ。
(  U)    \______
(__(_)     

52 :( ´D`)ノ:01/10/24 23:26
ワープロ1級の10,000円は高すぎるだろ。
おまえらどこのDQN会社だよ?

53 :ぶいぶい:01/10/24 23:59
>46
35条の重要事項の説明と重要事項説明書の記名で5万っすか。
主任者証の交付受けた人でないとそれは出来ませんからね。
あと住宅販売では住宅売ればその住宅の額の数%が報奨金かなんかとして
もらえるって聞いたことあるけど本当なんでしょうか。

54 :LLぶらざあのっぽ:01/10/25 16:33
よく知らない

55 :(T T):01/10/25 18:42
第3種電気主任技術者GET.+10点だぁ...
1点=200円ナ.

56 : :01/10/25 20:41
>>55 さん、別の会社行きなよ〜。
んでもウチの会社は資格手当て一切無しだけど。
それどころか、ソフ開取ったらドキュソ先輩ズに妬まれて
仕事しづらくなった(ワラ

57 :(T T):01/10/25 21:09
>>56
  残業代のカットは,ないんだ,今の会社.
 もっともヲレはあんまり残業しないが..平均40h/月くらい?

  だが,調べたら残業代の時間制限って労働基準法違反なんじゃねーかゴルァ!
 カットしてる会社多いぞ.カットするときの法的な根拠ってあるのかしらん?

58 :べんべんべん:01/10/26 16:33
ビジネス法務って資格手当てつかない?

59 :fr:01/10/26 17:02
私死すアドで5000円もらってますよ

60 :KKK:01/10/27 00:02
やっぱ会社の業務に関係する資格はそのぶん資格手当てのほうも高いんだろうけどさ。
不動産、ハウスメーカーなら宅建とか。

61 :点取り占い:01/10/27 03:19
シスアドを取った
 
     ●2点

62 :KOROSUKE?:01/10/29 17:11
行政書士の資格とろうかな・・・・・

63 :水曜日:01/10/31 21:25
建設業経理事務士2級で、
12,000円。

64 :元ビル管:01/10/31 21:52
電験も格が落ちたなあ。
というか、不景気だから当然か。
昔はある会社で二種で資格手当てが10万、三種で3万だったよ。
おれは三種持ちで1.5万の会社にいたけどな。

65 :宅建主任者:01/10/31 22:01
大体、1万から3万円(高い所ほど、アホウな会社が多いよ)

66 :実際のところ:01/10/31 22:25
本当に優秀な人間が揃っている会社では高額な資格手当
など出さない。もし資格手当が高いと大勢が資格を(簡単に)
とってしまうから。従業員のレベルが低く、かつ自前で社員
教育ができないダメ企業に限って資格手当が高額。

67 :現役ビル管:01/10/31 23:14
>>64
1.5万かー
俺は3種持ちで、月700円じゃ
どうーじゃまいったか
ちなみに、2種でも1種でも700じゃ
ま、1種もってる奴は俺の周りにはいないがな

68 :現役ビル管:01/10/31 23:18
ちなみに、電工2種とかは、月300円
宅験で、500円、一級建築士でも、700円

69 :66(時代遅れ):01/10/31 23:22
>>66
君の意見はおかしいよ(法律でその資格者が従業員何人に付資格者何人と
ある業界もあるよ)もしかして・・・・資格取れないからおべっか使って
会社に勤めてるのでは?(笑い)

70 :>66:01/11/01 19:50
 それなら、世間的に優秀な人材がそろっていると
思われていて、かつ、資格手当が高額な会社の
実名と手当の額を書いてごらんよ。それくらい公にしても
問題なかろう。

 まあ、所詮DQN企業のリーマンだから名前は恥ずかし
くて出せないだろうな(ワラ

71 ::01/11/01 19:51
>69だったね

72 : :01/11/01 19:59
優秀・優秀でないは企業でなく人間さ。

資格手当ての高い低いはその会社がその資格保持者を欲しがっているかの差。
どうして資格手当てがあるか良く考えてごらん、

73 :??:01/11/01 20:09
 自社内には知識を蓄積させたり、教育したりするシステムや
人材が無いくせにエエカッコシーな会社は資格手当で人を釣り
たがる。電験1種に手当を払うなんていうのがその典型。
電力会社でないかぎりほとんど必然性の無い資格でも
対外的にカッコ良いから手当を払うのさ。

74 :マスタング:01/11/04 21:22
うちの会社はソフトウェア開発なんだけど、かなり高いんだよね。

報奨金 月手当て
基本情報 30,000 3,000
ソフトウェア開発  150,000 15,000
システムアナリスト 500,000 50,000

75 : :01/11/04 21:25
>>74
どこ?大手?

76 :マスタング:01/11/04 21:29
ず、ずれてる…、もう一度。

--------------報奨金-- 月手当て
基本情報------30,000----3,000
ソフトウェア開発---150,000---15,000
システムアナリスト----500,000---50,000

77 :何度も言わすなよ:01/11/04 22:49
だから名前をだせってば。君の頭の中にある会社なのか?

78 :マスタング:01/11/04 23:20
>>75,77
ごめんね。再カキコしている時に75のスレが先に入ったみたいだね。

全然大手じゃないです。
名前を公表できないのですが、社員数200人規模の会社です。

79 :66藁:01/11/04 23:24
>>66>>70
君のような人を厨房と言う

80 :  :01/11/04 23:51
俺んとこはポイント制で1P当たり月50円

 電験1種  4P 電験2種  4P 電験3種  2P
 基本情報 2P 初級シスアド 2P ソフ開発 6P テクニカルエンジニア 6P
 技術士補 6P 技術士 30P
 MCP 1P CG検定3級 1P デジタル技術検定1級(情報) 6P
 工事担任者1種 2P 工事担任者総合種 4P
 危険物乙種 1P 甲種 2P などなど
自社のことを言うのもなんやけど、ポイントのバランスむちゃくちゃだろ?
電験1種の4Pって・・・
あとうちの会社はマニアックな検定試験にもポイントくれるぜ。

81 ::01/11/05 00:00
>>80
いいなー。うちはマニアックな試験(ベンダー系?)は手当てでないんだよね。
せめて、合格したらでいいから、試験代を出してほしい。
ベンダー系試験の料金高すぎ!!

82 :80:01/11/05 00:11
>>81
手当てが出ても、1Pが月50円。
MCPなどを取得しても月にうまい棒4本買って終わりだぜ。
そのためかうちの会社では資格を取ろうとする人は少ないよ。
技術士取っても月1500円なんて安すぎる。もらえるだけましなのかな?

あとマニアック試験やけど、「ラジオ音響技能検定」、「デジタル技術
検定」、なんとか製図2級などなど
CG検定3級で資格ポイントもらえるのも不思議

83 :引率:01/11/05 01:13
上級シスアド2万円か・・・いいな。でも難しそう
とりあえず初級とってからだな。

84 : :01/11/05 01:25
>>82さんへ
あなたの会社の業種は何?
資格を見るとほとんど統一感が無いんだけど…。
何でも屋みたい…。

85 :82は、:01/11/05 20:44
技術系の派遣会社でないの?
ああいうとこは●●技術者が何人います、とか
会社の広告(請負先にもってくる)に書いているもんね

86 :82:01/11/06 00:38
>>84、85
するどいな。技術系派遣とでも逝っておこうか。
でも、広告に〇〇技術者が何人とは書いてないよ。
うちの会社では技術系資格・検定なら何でもポイントを
与えようとしてるが、84がいうように統一感が全くないし、
ポイントもバラバラ。
MCPとCG検定3級は1Pやから、明らかに簡単なCG検定3級取得者が
増えるのは目に見えてるで。会社の将来が不安だな。

87 :(T T):01/11/06 01:40
>>80
  ひ,ひどすぎる!うちよりさらにすげーとこがあるとは....
 世の中広い...心中お察し申し上げます,ちゅうか,ご愁傷様です?

  電験1種  4P ソフ開発 6P ってなんだよ..
 難易度だけなら,40P対8Pでもおかしくないと思われ.
 両方持ってるけど,電験3種>ソフ開 で,電験3の方が大変だったYO.

88 :    :01/11/06 19:12
報奨金は出すが資格手当ては出さんって会社、業界ってある?
俺の知る限りでは金融関係、とくに消費者金融や
信用金庫は報奨金だけってとこが多いみたい。
宅建はについては不動産や住宅関係は業務に必須の資格だから
大概のとこが報奨金と資格手当て出してるみたいだけど。

89 :82:01/11/06 22:31
>>87
やっぱり俺んとこはひどいんやな。
ちなみに、俺も電験3種と情報処理1種持ってるけど、
電験の方が絶対に難しいと思うのに、電験の方が評価が低い。
電験1種は技術士(電気・電子)と同クラスかそれ以上の難易度やと思うけど
電験1種が4Pってのは酷すぎるよな。
やっぱり俺の会社って一般的にみてもおかしな評価されてるんや。
電験1種よりデジタル技術検定1級の方が評価高いのも納得いかん。

90 : :01/11/06 22:37
宅建の専任主任者が五万円の資格手当ても納得いかん。

91 : :01/11/09 12:55
>>90
宅建事務の仕事は基本給が安いんだよ。
で、宅建手当併せてもまだ安いくらいじゃないかな。

92 : :01/11/09 13:11
>>80
ポイントには資格の難易度の他に、会社の業務との関連性も
考慮されているのでは。いくら難しい資格でも、業務との
関連が薄ければ、(取得した努力は認めるが)会社としての
評価は高くならない。

93 : :01/11/10 00:18
社会人になってからだと、業務と一切関係無いような
資格を取得するのはあまり評価されないって
話はよく聞く。

でも業務に関係するような資格の場合だと
積極的に援助することもあるらしい。
某夢が膨らむマンション作ってる会社では不動産鑑定士の
資格とった社員に実務経験積ませるため、期間限定で
不動産鑑定士の事務所紹介したっていう話は聞いたことあるけど。

94 : :01/11/10 00:35
>92>93
それでは、行政書士合格しても会社では、
殆ど資格手当てくれないのはどう言うことなのだろう・・・
補助者にはなりたくないしな〜〜〜〜。

95 :あげ:01/11/27 01:41
あげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)