2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【王道】◆一般人向け資格取得順序◆

1 :ぶんけい:01/10/26 05:13
文系は宅建→行書→社労士の人多いみたいだね。
理系でも電気系、機械系、情報系でちがうよね?
仕事内容によるとは思うんだけど・・・

2 :文系は:01/10/26 05:27
幼稚園→小学校→行政書士→中学校

3 :帝京様:01/10/26 05:30
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 漏れの場合
(  U)    \_________
(__(_)    

簿記2級→簿記1級→会計士論文B落ち
→初級シスアド→行政書士?

4 :       :01/10/26 05:44
最後は低狂らしく墓場資格だね。(わら

5 :日当困銭:01/10/26 10:32
帝京生2ちゃん出入禁止に1票。
俺も人のこと言える大学じゃないけど・・・。(ワラ

6 ::01/10/26 21:42
今年の宅建から
宅建→行書→マン管→管理主任→社労士→海事→宅建
このローテする人がいるはずだ!
そして、ぜんぶ落ちるはずだ!

7 :帝京様:01/10/26 21:46
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>6 全部受かってみせる。
(  U)    \_________
(__(_)    

8 :一橋:01/10/26 23:14
なわとび3級→英検3級→英検準1級→行政書士→国家公務員T種(不採用)
→司法試験合格?(明日から口述!)

9 :涙橋:01/10/28 22:14
そろばん5級→簿記3級→宅建→将棋2級→おもちゃ鑑定士
→感じ検定2段→名無士→人間性D級

10 :ななし:01/10/28 22:58
工事担任者→電気通信主任技術者→第一級陸上無線技術士
→弁理士(電気通信主任で選択免除)

11 :漏れ:01/10/28 23:16
珠算7級→剣道4級→(略)→珠算2級→剣道2級→英検4級→(略)→英検2級
→普通自動車第一種免許→理学士→3級販売士→初級シスアド→社会保険労務士

自分でも訳わからん

12 : :01/10/28 23:49
危険物 乙4→乙各種→丙
…って無理だっけ?

13 :        :01/11/18 17:07
幼稚園→行政書士→小学校→中学校

14 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/18 21:32
ネタスレあげ

15 : :01/11/19 21:01
>>1
>文系は宅建→行書→社労士の人多いみたいだね。
負け犬の王道だと思うが
よくて中小の人事部

16 :>15:01/11/21 12:02
それを一般人と呼ぶんだよ。

17 :マッシー:01/11/21 14:50
ビジ法3級→法学4級→ビジ法2級→法学3級→法学2級→ビジ法1級→原付免許→医師国家試験→ジョージアコート応募

18 :漏れは:01/11/21 14:55
ある意味ジョージアコートが一番欲しいかな。

19 : :01/11/21 16:59
宅建 行書 社労士

負け犬3種の神器

20 : :01/11/21 17:53
社労士は大手企業の人事労務で取る人間多い。
というか受験資格に大学での単位取得等条件があって大卒人事労務社員を
念頭においているので宅建・行書とは性格が違う。
ということで
これからの負け犬3種の神器は
宅建 行書 マンション管理士&管理業務主任者

21 :新 負け犬3種の神器:01/11/21 18:14
宅建 行政書士 中小企業診断士

22 :異議あり!:01/11/21 18:59
中小企業診断士はコンサルタントであり、誰でも受かる宅建や代書屋とは明らかに違う。
やはり私は
宅建 行書 社労士
だと思いますが。

23 :>22:01/11/21 22:27
確かに中小企業診断士はコンサルタントといえる。
しかし、この資格がなくても自由に経営コンサルタントはできる。(法に定めなし)
宅建なければ不動産業自営できない。(法に定め有り)
行政書士なければ行政書士業務できない。(法に定め有り)
よって、コンサルタント業開業の要件ではない中小企業診断士という資格は
宅建・行政書士と根本的に比較はできない。ただ、中小企業診断士は単なる
能力証明のための資格であるので、宅建・行政書士のほうが開業資格として
は意味のあると思う。

24 :資格たたきは哀れ:01/11/22 00:09
使えない資格って、取得に苦労する(した)割に見返りが少ないって意味?
簡単に取れりゃそんなこと言わないわけで、自分の低脳さをアピールしているのと同じ。

ちなみに職業に貴賤はないといえども、資格についてある程度のランクがある。
資格本に載っていた、ある大手企業の(法律系)資格手当のポイントは以下の通り。
司法書士→10 公認会計士→10 税理士(5科目コンプリート)→10
中小企業診断士→7 社会保険労務士→6 日商簿記1級→2
ちなみに司法試験は載っていなかった。まあ、あれをとって企業勤めってことはないか。
あと行政書士も載ってなかったような気がする。
たたくのはせめて上の資格をとってからにしてくれ。
(でもとるとバカにしないんだろうなあ)

25 :>22:01/11/22 00:52
独占資格じゃないしねえ・・・

26 :アリ  :01/11/22 00:55
>>24(でもとるとバカにしないんだろうなあ)
でも、叩くやつらは間違っても取れない、ってところがネック

27 ::01/11/22 05:04
新制度の抽象はキャリアアップにはかなり使えるぞ。独占あってもこの時代開業は辛いでしょ。

28 :じゃあ:01/11/22 08:24
中小企業診断士めざすとしたら、おすすめの取得順序ってどんなパターンかな?

29 : :01/11/22 12:00
小学校→中学校→中小企業診断士→高等学校

30 :伊藤家の嘱託:01/11/22 12:11
行政書士→社会保険労士→中小企業診断士→司法書士→伊藤家の食卓30万獲得!

31 :黄金パターン:01/11/22 12:30
司法試験(落)→司法書士(落)→社労士(落)→行政書士

32 :漏れは:01/11/22 12:55
ある意味伊藤家の食卓30万獲得が一番いいかな。

33 :>31:01/11/22 12:57
行政書士(落)だったら次どうするの?

34 : :01/11/22 13:08
行政書士(落)でも最後は法学検定4級やビジ法3級があるさ

35 :          :01/11/22 13:11
司法試験(落)→司法書士(落)→社労士(落)→行政書士(落)→労務管理士

36 : :01/11/22 13:18
そうかぁ・・・資格取得のランクアップ組とダウン組の2パターンあるのか。
実際はどっちが多数なんだろうね。

37 :一番悲惨:01/11/22 13:37
行政書士(落)→行政書士(落)→行政書士(落)→行政書士(落)・・・・・・・・

38 :中卒 税理士残り二科目:01/11/22 14:21
>>25
同意。
>>22
行政書士の独占業務は、規制緩和で無くなったよ。

39 :ホント?:01/11/22 15:15
38>
え!独占業務って無くなったの?ホントに?
そんな話は何となく聞いていたが、
試験で堂々と 書類の作成、代行→「独占業務」 と書かせる問題があったんで
見送りになったのかと思ってた。
行政書士で開業する気はないので良いけど、そりゃビックリだ。
悪いけどソース教えて!

40 :中卒 税理士残り二科目 :01/11/22 15:34
>>39
http://www.bulldog.co.jp/

41 :39だ!さんきゅ:01/11/22 16:14
>41
もんじゃ焼き美味しそう。笑わしてもらった。
「ニュースソース」を教えてくれい!

42 :おいおい:01/11/22 18:08
もとから独占なんてないでしょう。
他士業や一般人(無資格者)まで本人申請で
行書の業務をやってるでしょうが。
司書だって、そうだよ。

43 : :01/11/23 01:24
>>42
普通の人なら本人申請できるような簡単な書類を代書しようっていうんだから需要が無いのは当たり前。

44 :診断士補:01/11/23 01:37
しかし、この寒いご時世で独立しやすい独占業務のある資格がよく、ない資格を使えない扱いするのに疑問。

45 ::01/11/23 06:09
たしかに。独占あっても独立難しいでしょ。社内でのキャリアアップ狙うなら抽象イケてると思う。

46 :    :01/11/23 06:14
社会保険労務士になりたいんですが?

47 :>39:01/11/23 07:43
いや、行政書士の独占業務はあるよ。
ただ、行政書士法が改正され(施行はもうちょっと先)、
行政書士に代理権が付与されたけど、代理権行使は罰則規定が
設けられなかったため、即ち独占業務とは言えないって感じだった
のでは?

48 ::01/11/23 11:03
>>47
普通に考えて
39は別人と思われ。

49 : :01/11/23 11:22
司法書士と社労士のW資格ってどうよ?
あんま意味ねえかな・・?

50 :_:01/11/23 12:44
>>49
意味無いだろうね。
それだったら、司法書士と宅建とか、土地家屋調査士とかのが合うんじゃないかな。
社労士は企業内の人事でならいいと思うが、
独立はだったら、中企診断士とかがいいかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)