2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験て・・・

1 :四方女子。:01/10/30 18:26
難関やけど、しっかり勉強したら必ず報われる試験やと聞いた。
これって信じていいんすかね?
誰か試験事情詳しいひと、いたら教えて。

今さらバクチまがいの試験のために時間使えんよな。
いやほんま。
30近いし。嫁さんおるし。
強いって判ってても司法試験なんか受ける気にもなれんよ。

あ、司法書士なんかやめとけってのはやめてね。んなこと聞いてないから。
まず宅建とってみろってのもなし。もう持ってるし。
どうせお前なんか受からんってのも。大きなお世話。
ネタ振りやなくて。

誰か教えて下さい。
まじめに。

2 : :01/10/30 18:33
勉強すりゃその知識は何らか役に立ちます。

3 ::01/10/30 18:52
落ちても無駄じゃないと言えるか?

4 :2:01/10/30 18:58
言えますが。

5 :2:01/10/30 19:00
とういか、逆に聞きたいが、受からなきゃ、民法、商法など
無駄だというのか?

6 : :01/10/30 19:02
>>1
聞いた奴に聞きなおすのが一番良いのでは?

司法書士スレはたくさんあるのでこれは削除依頼対象だよね。

7 ::01/10/30 19:06
>>2
「世の中に無駄なことなんてない」論ですか?
かける金と時間と労力を考えれば、充分「無駄」と言える気がしますよ。

8 :ななし:01/10/30 19:19
>>7
>かける金と時間と労力を考えれば

しかし、これは人それぞれで、結局はその人がどう思うかってことに
なってしまわないかい?

9 ::01/10/30 19:52
>>8
でも、資格の試験勉強してる人って常に「落ちたらぜんぶ無駄になる」っていう恐怖と闘ってるんやない?

10 : :01/10/30 20:06
いや、俺は受かっても受からなくてもどっちでもいいと思いながらやってるよ。
やるからには受かったほうがいいのはもちろんだけど。

試験勉強の内容がそのまま仕事につながるからね。
司法書士とか司法試験だとまた違うのかな。

11 ::01/10/30 20:11
>>1
>難関やけど、しっかり勉強したら必ず報われる試験

これは、「落ちても得た知識が有用」という意味ではなくて、
試験の合否に勉強のみで養える要素以外の要素、
すなわち「運」とか「コネ」とか「センス」とかのわけ分からん
要素の入り込む余地が少ないという意味でしょ。

司法書士試験は、
司法試験と比べたら「運」の要素は少なく(司法試験も最近は運が左右することは少ないけど)、
国T・内定獲得と比べたら「コネ」の要素は少なく(と言うかなく)、
ノーベル賞をとるのに比べたら「センス」の要素も少ない(と言うかこれもない)。

しっかり勉強したら必ず(合格という形で)報われる試験。

12 : :01/10/30 20:23
>>11の意見は素晴らしい。

13 :四方女子。:01/10/30 20:36
>>11
有難うございます。
やる気が出ました。

司法試験だって、根性あればきっと受かるんやろうと思うんです。
でも、働きながら、家計を支えながら、となると現実問題として無理がありますよね。
周りも、応援するよりも「やめといたら・・・?」て言うと思う。
司法書士はそこまで難関ではない、数字(合格率)ほどの難しさではない、と信じて
やる気を奮い立たせています。

14 :名無し:01/10/30 20:37
しかし、どうして自分の人生なのに、こういう掲示板
なんかで相談するかね。
そんな事くらい自分で考え、自分で判断しなさいよ。
子供じゃあるまいし。
司法書士やりたけりゃやればいいし、やりたくなければやめればいいじゃん。
人の言うことがどうのこうのじゃないでしょ。
あんた歳いくつよ。
バカタレが。

15 :四方女子。:01/10/30 21:06
>>14
俺に言ってるすか?

あんたが幾つでどんな孤独な人生送ってきたかはどーでもいいけど、
全てを自分の判断だけで決めてしまうのは良くないよ。
たとえ自分の自信ある分野でも、人の考えや意見に興味を持ち、耳を傾けることは大事やと思います。

あんたは「やりたけりゃやればいいし、やりたくなければやめればいいじゃん。」て言うてるけど、
それも子供じみた意見やわ。
俺には奥さんもおるし、早く子供も欲しいから、周囲が賛成せんことを無理に押し通すわけにはいかん。
「お前の協力があれば必ず受かる試験やから。」と言って嫁さんにも余計な心配をかけさせんようにしたい。

いつまでも自分勝手には生きていけませんよ。

16 :一応:01/10/30 21:07
まず一通りの勉強を終えるまで、予備校での俺がいたクラスは人数が
10分の1になった。
5年以内に受かったのは、2名だけ。
毎年98%近くの人間は落ちる試験だということは、
君が思っているより手強い試験だよ。
因みに5年勉強して合格しないで諦めた人は数多くいる。

17 :一応:01/10/30 21:10
「努力すれば必ず合格する」は予備校の常套句。
センスのない人は、ダメなものはダメ。

18 :一応:01/10/30 21:13
自分だけが努力をしていると思うのは、大きな間違い。
一度LECの自習室に行ってみたら。
司法書士受験生が朝9時から夜9時までぶっ続けで勉強してるから。

19 :四方女子。:01/10/30 21:24
>>一応さん

有難うございます。
やっぱそんぐらいやんないとダメすよねぇ。
仕事場に宅建の試験難しいとか言って脱落してる人いっぱいいるけど、あの程度で挫折なんかすんなよー、て思てた。
そのぐらいやないと受からない試験やからこそ、やったろかー、という気にもなる。
ん〜 燃えてきた。

ところで、その10分の1になった人数ってのは何人くらいなんですか?
残った人数での合格率は?
よければ教えて下さい。

20 :二応:01/10/30 21:25
 そのとおり。
2004年のロースクール開校まで金貯めるべき。
そして、弁護士を目指す。
そっちの方が可能性が高い。

21 : :01/10/30 21:37
司法書士1次試験の合格ラインは何%正解すれば良いんですか?

22 : :01/10/30 21:38
>>19
民法以外のお勉強やったことありますか?

23 :四方女子。:01/10/30 21:44
>>22
一応法学部卒。

三流大学。
幽霊学生。
すんません。

24 : :01/10/30 21:50
>>23
法学部なら1次試験は余裕で合格できるんじゃないかな?

25 :    :01/10/30 21:57
俺の友達、中央の法学部卒だけど、
受かったのは、5年目だって言ってたよ。

26 : :01/10/30 22:01
>>25
受かった後の話がすごく興味ある。

27 :合格者:01/10/30 22:14
1 奥さんの協力はあるの? または説得できる自信
2 会社の仕事は切り回せる?(自分で調整つく?)
3 フル勉強した事ある?(大学受験等)
4 大手予備校に交通便いい?
5 友達少ないほう?または冷たく出来る?

28 :合格者:01/10/30 22:16
6 最後に、志望動機に強い気持ちがある?

29 : :01/10/30 22:21
>>27
1次試験の合格ラインってどのくらいですか?

30 :合格者:01/10/30 22:28
一次?記述の事だと
ことしは計52〜53が私が知っている最低ライン
もちろん書式がほぼ満点で

56〜58が一般的、書式2〜3ヶ所ぐらいずつまちがえで。

31 : :01/10/30 22:39
>>30
ありがとうです。
司法書士かなり合格するの難しそうですね。

32 :合格者2の思いで:01/10/30 22:40
自分の場合は、途中から会社勤めを辞めて(残業毎日10時まで、土日も仕事が入ることもあったので)
司法書士の勉強に専念したんだけど、一番の妨害になったのは、世間の目と家族と友人達だった。
自分の貯めた金で授業料も生活費も賄い、誰にも迷惑を掛けていない(自分は独身)のにも関わらず、
予備校の講座に行けば他の受講生から「働かないでいいご身分だな」と嫌味を言われ、
近所からは無職に対する蔑んだ目で見られ、家族からは「どうせ受からないのに、なんで。自分を過大評価しすぎ」と責められ、
友人達の誘いを断るのが続くとどんどん疎遠になって嫌味も言われ、多くの友人を失った。
(目標もなく生きている友人は、他人が資格試験を目指してるっていうこと自体が面白くなかったのもある。)
確かに世間的には無職なんだから弁解の仕様もなく、会社辞めてからは自分の今後について恐怖感を感じて、
1日15時間勉強した。
合格したけど、自分にとって勉強よりも、上に書いたことの方が辛かった。
大学卒業して働いたこともなく勉強してる人には分からないかもしれないけど、
なまじ勤めていた頃は収入が高い方だったので、その惨めな気持ちったらなかったよ。
ましてや家族を持ってる人がそれに耐えられるのだろうか?

33 :合格者:01/10/30 22:51
合格者2さん  結果が出てよかったですね。 ほんとうに

ネットでもなんでも、どんどん情報集めてね、
でも自分の考えは変わらない・・・・強い気持ちをもってね。
あとはまっしぐら。

34 : :01/10/31 00:38
>>1

宅建の権利関係どれくらい取れてましたか?
13/15以下ならやめておいたほうがいいですよ。 全く比較にならないぐらいむずかしいです。
平成8年以降の過去問を何問かやってみてください。

35 :12年度合格者:01/10/31 03:46
>難関やけど、しっかり勉強したら必ず報われる試験やと聞いた。
「報われる」の意味が、「合格する」の意味でしたら、司法試験よりは
報われるでしょう。つまり、頑張れば、年数はかかっても合格できる可能性が
高いと思います。司法試験は本当に10数年かかってもダメという人が多いですね。
司法書士にも10数年かけてもダメで諦める人はいますが、司法試験とは
比較にならないほど少ないと思います。

「報われる」の意味が、「合格して開業すれば、必ず食える」の意味だとすれば、
現在ではこれは当てはまりません。相当努力しなければ難しいでしょうし、
失敗する可能性も結構あります(2ちゃんねるで言われているほどではないと
思いますが)。

36 :(・∀・)スッドレ!!:01/10/31 08:23
やっぱり1日15時間も勉強するのは「恐怖」があるからなんだろうね。
ボクハ1日4時間ぐらいで十分だったYO!

落ちることよりも、一日中ベンキョーする日々が続いて社会性を失う
方がよっぽどコワカッタYO!

37 :無法松:01/10/31 09:46
四方女子よ。
確かに若い衆を見とったら合格するのは事実や。
そやけどそいつらはここに書き切れなん苦労をしとる。
12年度合格者よ。
食うのはほんま大変や。
1人前なるのに開業して10年はかかるし本人はそぉ思とらんけど、依頼人やわしらからしたら開業して10年たっとらん者はいくらえらそぉなことゆうても半人前や。

38 :無法松2:01/10/31 09:59
私は、その昔、1回で合格しました。
合格する人は、大抵、2・3回までに受かります。
司法試験とは月とスッポンです。
集中して勉強すれば、まず、受かるでしょう。
受かってからは、大変です。
登記の仕事は、割合と簡単ですが、訴訟、クレサラは、労務が
かかる割には、??。。。
でも、これから開業する人は、後者をしないと、経営が
困難でしょう。

39 :四方女子。:01/10/31 17:37
数々のマジレス大感謝です。
自分の書いた「報われる」は勿論「合格」の意味です。
何の仕事にしても、なってからが真価を問われるもんやから
試験さえ受かれば安泰なんて考えてません。

この2chで これほどたくさん真面目な返事をもらえるとは思ってませんでした。
ほんま有難うございます。

頑張ってみます。

40 : :01/10/31 18:03
刑法って4問しか出ないから捨てても大丈夫?

41 :無法松 :01/10/31 18:08
四方女子よ。
合格もえげつないけど自分だけの問題や。
せやけど実務は相手がある話や。
どぉするかはおめぇが決めたらえぇ。
いろんなレス読んでおのれの責任で行動せぇ。

42 ::01/10/31 18:21
司法書士を目指すような志のある人は、資格取得を目指すより
どっかいい会社にもぐりこんで、仕事を頑張って上司にゴマする
努力する方が楽なんじゃないの?
30から35歳ぐらいまでに会社での評価なんて決まっちゃうんだから。
資格取得みたいな先が見えない努力するよりよっぽどましなんじゃないの。
会社での人間関係が面倒だとか出世に興味がないなら別だけどね。

43 : :01/10/31 18:54
>>40

だめ!

44 :なんし:01/10/31 20:13
>>42
会社の評価が定まってあわててももう遅いよ。
35で自分の会社での評価が最悪だったら人生
どうしょうもない。それなら、若いうちに(30代
前半ぐらい)までの資格とって手に職をつけたほうが
いいと思うが。

45 :名無し:01/10/31 21:04
>>44
ダメな奴は何をやってもダメだと思うけど。
35歳で会社の評価が最悪の奴は、若い時に手に職を付けても
ダメな奴だと思われる。
違うかな?

46 :司法調査士:01/10/31 21:33
出来る奴は何をやらしても出来る。
駄目な奴は何をやらしても駄目な奴。
>>45の言うとおり。
資格を取って、人生をリセットしようと考えてもダメ。
そういう奴は開業してもうまくいかず、又リセットしたくなる。

47 : :01/10/31 22:08
司法書士の択一問題集でお勧めのヤツありませんか?

48 : :01/10/31 22:16
市販でお勧めの問題集ホントに知りたいです。
もおたの所見たけど参考書使いすぎ!!
よろしくおねがいします。

49 :合格者:01/11/01 00:11
>42,45,46
ご意見に反対
会社で希望退職募る
→出来るやつからやめる
→残った出来ないやつから出来るやつがでてくる
チャンスはあるの!恵まれないだけ!または自分から逃している!

50 : :01/11/01 00:28
>>49
合格者ならどんな問題集使ってたか教えて。

51 :合格者:01/11/01 00:39
>50
問題集、使ってないよ。
まあ、れっくの精選民法上を最初に買ったが。薄いやつ、それだけ
これから始めるなら、大手予備校の基礎問題集の民法を買えばよいと思う。
余興として。

本格的に勉強始めたら、過去問題集と模擬試験の問題の復習で演習は十分です。
書式は別。

52 : :01/11/01 00:53
>>51
ありがとうございます。
とりあえず勉強が終わった後に過去問を購入してみます。

書式の方はどうやって勉強したんですか?

53 :(−−):01/11/01 01:08
司法書士試験の合格率にまどわされんなよ。
多い・少ないと感じるのは、個人の事由だが、
数少ない合格者の中には、必ず「司法試験受験生」がいるって
こと忘れるな。
やつらは、ちょっとした腕だめしの様な気分で司法書士を受けるのだ。
そして、合格するのだ。
行政書士試験にすら、やつらは出没するのだ。
だから、司法書士の試験なんて、一般人には本当に難関なのだ。

54 : :01/11/01 01:22
>>53
司法試験受験者で司法書士受ける人はほとんどいないのでは?
書式覚えるのはかなり時間が要るし。
受けるとしたら司法試験くずれだと思う。

55 :>50:01/11/01 01:24
「れっくの精選民法上」
そんなものあるのか?

56 :いえい:01/11/01 01:27
あのう〜、司法試験を将来受けたい若者ですが、
司法書士の勉強をやっておけば、司法試験にも役立つの
でしょうか?

57 :>56:01/11/01 01:32
工夫次第、センスは要るが。

58 :合格者:01/11/01 01:46
>51
まずは、基本書式を覚える、と言うより、慣れる。独特の表現に。
そうしたら、「必要」で「十分」なことを「申請書=登記簿に展開する作業」に、
気づくはず。いつかは。これで書式を覚えることはクリアしやすい。楽になる。

あとは何を書くかの判断だが、これは総合力。これが一番難しい。
合格するには択一とのバランスも必要。

勉強ちゃんとやれば、53のような話が本当か、わかるようになりますよ。
登記法の本結構高いのに司法試験受験生ってのはお金もちなんだね。(クッ

59 :>55:01/11/01 01:51
精選択一問題集 民法 上(総則・物件法)ISBN4-8449-9187-7
カバーないんでいくらかわからん
別に進めているわけではない。

60 :にい:01/11/01 01:52
ここレベルが高すぎ。
一般の人は、「司法書士」と言う言葉すら知らない人が大勢います。
知っていても、難易度は東大卒以上と思ってます。

61 :(・∀・)スッドレ!! :01/11/01 05:45
司法学院のLV民法&学説問題集は使えたYO!
書式は、住宅信奉社の「解説 不動産登記書式」(竹下著)がイイYO!
マイナー科目に時間をかけたくないならLECの択一カード2事変がいいかMO!

62 :元・受験者:01/11/01 11:27
>>61
「電話帳」っていわれてるんでしょ?でもたしかに
「石橋を叩いて渡る」タイプの受験生にはいいかもね。
一番確実かもね。

あと、LECって、会社自体が不正ソフト・コピー事件以来
評判悪いけど、4,5年前(オレが勉強してた頃)には結構
いいらしかったけど、今どうなんだろ?

オレは完璧独学でやってたんだけど、最初は本代がかかったな。
15万位使ったと思う。1回しか受けてないんだけど、
受験までに3ヶ月しかなくて理解よりもまず、1通りやってみることを
優先した結果だから仕方ないとおもってる。結果は・・・
まあ、ある程度の年数かかるわけだから、独学が一番安いわな。

諸事情で次の受験は諦めなくちゃいけなかったんだけども、
オレがもし今働きながらもう一度勉強はじめるとしたら、
やっぱり通信やるな。LECかWセミナーか司法学院かだな、きっと。
資料(ビデオとかカセットなしのね)会員でいい。
もう、きっとやることはないと思うけどね。

まあ、何かの参考にでもして見て下さいよ。

63 : :01/11/01 18:33
勉強方法について質問です。
今のところ択一の勉強をやって書式の勉強は全くやってません。
このまま択一が合格ラインまで理解できるようになってから書式の勉強をやるで良いですか?
それとも択一の勉強と並行して書式の勉強をやった方が良いですか?
合格者の方はどちらのやり方で勉強をしてたか教えてください。

64 :ロビンソン・ドキューソー:01/11/01 19:06
 司法書士かぁ、難易度高いし私は個人的には尊敬しているが、
社長は「代書屋」と呼ぶ。
 しかし、税理士はなぜか「先生」なんだよなぁ(W

65 :合格者2:01/11/02 00:29
>>63
勉強の仕方としては、民法と商法を一通り勉強したら、
(ここの段階では、民法・商法が合格ラインでなくても)
択一の勉強と並行して書式の勉強をやった方が良いです。
圧倒的に効率が良いです。
但し、実体法と、先例・実例との相違点には気を付けて覚えましょう。
相違点が出る度に、書き出していくと頭が整理出来ます。

66 :質問:01/11/02 01:18
>>65
どれくらいやってると、こうぐっと勉強が面白くなって乗っていくものなんですか?
勉強はじめて何ヶ月くらいからですか?よく合格者の方の声を聞いていると
それが一番不思議なんですよね。ぜひ、教えていただけませんでしょうか?

正直民法って概念的といいましょうか、とっつきにくいんですが。
あと、商法もいわゆる委任規定の荒らしでほとほと嫌になるんですわ。
それと手続法ってちょっとつまんない感じするし…すいません、愚痴いっちゃいました。

67 : :01/11/02 05:37
>>65
レスありがとうです。
民法の方は簡単な過去問なら取れるくらいの学力がついたので商法を学習後書式にも手を出そうと思ってます。
過去ログを読んだら書式の参考書は「解説 不動産登記書式」で良いって書いてあったけどこれ1冊で合格ラインまでいけますか?
まだ購入してないので他にお勧めの参考書があったら教えてください。

68 :67:01/11/02 08:53
択一は伊藤真の試験対策講座一式で勉強してます。
お勧めの過去問とその他必要な参考書等あったら教えてください。

69 :67:01/11/02 08:58
素朴な疑問なんですが司法書士って手形法でないんですか?
この1週間手形法を頑張ってたんだけど。。

70 :質問:01/11/02 09:14
素朴な質問でスミマセン。
短大卒は、1次試験を受験しなくてもいいのでしょうか?
(パスできますか?)
どうか教えて下さい。

71 :(゚∀゚!:01/11/02 09:18
手形法はでませんが、手形訴訟はでます(゚∀゚!

72 : :01/11/02 09:22
>>71
レスありがとうございます。
手形訴訟が出るってことは手形法の勉強をしていても無駄ではないってことですよね?
このまま安心して手形法の勉強を進めていくことにします。

73 :一発合格者:01/11/02 12:37
>56、司法書士試験と司法試験は月とスッポンの差があります。
司法試験を考えてるなら、書士の試験なんか、やってちゃ、だめです。
司法試験は、あくまで、論文が中心。書士は、択一が中心。
>63、まずは、択一、書式は、本気で勉強していれば、合格レベルには、自然に
なります。あまり、複雑なものを、覚えても、時間の無駄。
>69、手形法なんて、司法試験でないんだから、やらなくてもいいよ。
手形訴訟は、実体法の手形法をやらなくとも、わかるレベルしかでない。

74 :じんくん:01/11/02 12:44
>72
73に同感。その調子だと、破産法、非訴事件手続法などなど限りなく勉強しなきゃならない。

75 : :01/11/02 15:28
>>73-74
レスありがとうです。
手形法のところは軽く読んでから商法総則の勉強をしようと思います。

ttp://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1364571

問題集は↑の1冊で十分でしょうか?
値段も安いのでいい感じだと思うのですが。。
それと何度も聞きますがお勧めの商業・不動産登記法の参考書を教えてください。

76 : :01/11/02 17:30
レスが欲しい今日この頃。

77 : :01/11/02 17:34
来年から憲法と論文が増えるってホント?

78 : :01/11/02 18:35
>>67
2chよりここで聞いた方がいいと思うよ。
ttp://www1.harenet.ne.jp/~mota/index.html

79 : :01/11/02 21:49
情報求む。

80 : :01/11/02 22:03
商法改正っていつあったんですか?

81 : :01/11/03 00:38
合格者に問います。使ってよかった参考書教えてくらさい。

82 :     :01/11/03 01:00
今日ね、めずらしく図書館に籠もって本気で勉強したら、落ち込んじゃった・・
慣れないことはするもんじゃないね・・
のんびりまっったりいきませう(´-`)

83 : :01/11/05 20:40
刑法捨てようか悩み中。
4問しか出ないのに覚える部分多過ぎ!!
どうだろう?

84 :ok:01/11/08 22:22
ok

85 :ぉん:01/11/09 03:33
もおたいがいでいいとこないかな?

86 :名無し娘。:01/11/09 05:24
>>81
択一は司法学院の体系択一と体系過去問択一

書式は司法学院の体系書式と暇があったら早稲田法科学院の上級書式
俺はこのほかに早稲田セミナーの書式ブリッジ、LECの精選書式をやった
が、司法学院だけでよかった。

暇があれば、調査士の敷地権部分を勉強するのもいい。
刑法は捨ててはいけない

87 :名無し娘。:01/11/09 06:09
最後に、勉強がある程度進んだ人は根拠条文等をしっかりふまえて勉強した方がいい。

例えば、不登法書式(相続による所有権移転の場合)で2つほど例をあげると・・・
@なぜ申請書副本?
 35条1項2号で原因証書を出せと規定
 40条で原因証書が提出できない場合は申請書副本を出せと規定
だから申請書副本を添付。40条だけ覚えるのではなく、35条1項2号の例外として
40条があるのです。

A相続証明書
 単に相続証明書添付と覚えるのではなく、根拠は41条か42条かを把握しておく。
 この場合は41条ですね。
 「右相続人 ○○」とか「亡○○相続人○○」とうような場合は42条です。

小論文形式で申請書副本や相続証明書を添付する理由は?と出題されるかもしれません。

あと、研修で学んだことですが、住所といえば住民票のある場所と考えがちです。しか
し、民法でば住所=生活の本拠と規定しています。よって、申請書に記載する住所は、
住民票の写しだけで判断してはいけないということだそうです。
非現実的ですが、試験では引っ掛けで出す可能性もないことはないので頭の片隅にでも
置いといてみてはどうでしょうか。

88 :今年合格:01/11/09 10:00
額面株式の廃止やら単元株やらちゃんと勉強してるかい?
会社分割とかもやらなきゃだめよん。

89 :81:01/11/09 13:23
名無し娘。さん、レスありがとうございます。今年の合格者の名前ってどこみたらいいのですか?教えてチャンですみません。

90 : :01/11/09 13:29
ネットでね。

91 : :01/11/09 20:22
商法の過去問難し過ぎます。
初心者用でお勧めの参考書ありませんか?

92 : :01/11/09 20:40
地上国2公務員試験の商法のテキスト問題集一体型の本
でもやりなさーい。
手形小切手法は不要なので飛ばしてね

93 :もおた卒業者:01/11/09 21:00
私はもおたは卒業しました。
もう、あそこはいいや。あきた。
変な奴ばっかりだし。
もうインターネットはやめにして、勉強に集中します。
ネットやるのは合格後でも問題ないし。
ネットやって合格しない方が遙かに問題ある。
ということで、それでは。

94 : :01/11/09 21:19
>>92
できれば正式名称を教えてくれませんか?

95 : :01/11/09 21:48
>>94
自分で直接デカイ本屋行って公務員試験の商法の色々な本を見て
これなら分かりやすいと思えるものを買って下さいや。
ただ民法ほどは書士と公務員の商法のレベルや範囲の差は大きく
ないので

96 : :01/11/09 21:59
>>95
自分の所田舎なんで近所にでっかい本屋がないんです。
だから楽天で注文しようと思ってるので。。
よろしくお願いします。

97 :  :01/11/09 22:15
>>96
具体的な本の名前は覚えてないんだよね。
書士試験用で定評のあるものならともかく超マイナー
なものなので、ネットで注文して来て見てからなんじゃこりゃに
なることもある。
司法書士試験受けるんだったら遠出して直接自分の目で
見て納得のいく教材を買うという気概がないとアカンで。

98 :H11年になんとか:01/11/09 22:34
>>91
クレアールアカデミーで使っている「司法書士合格講義」という参考書の商法はわかりやすかった。
ただし、あの本を全部覚えても過去問を解けるレベルには至らないので注意。

>>89-90
自分で調べる努力をしない人は司法書士試験なんか受からないよ。
ましてや開業なんかできない。

99 : :01/11/09 23:23
>>97
そうですね。。
今度遠出する機会があったらそのときに探してみようと思います。

>>98
その本を検索してみます。

商法改正が最近頻繁に行われているので出版発行日には要注意ですね。
古い型のヤツを購入すると勿体無いし。。

100 :100:01/11/09 23:24
100

101 :age:01/11/10 00:03
age

102 :名無し娘。:01/11/10 03:13
司法書士試験レベルの商法・刑法・民訴等は解れば楽しいんだけどね。

103 : :01/11/11 23:11
商登法ほど簡単な科目はないよ

104 : :01/11/12 13:24
>>103
お勧めの参考書あったら教えてください。

株板で子会社が親会社の株買ってるってみんな言ってたけど子会社って親会社の株買えました?
現在使用している参考書には買えないって書いてあるけど商法改正で買えるようになったんですか?

105 : :01/11/12 17:31
司法書士難しすぎ!!

106 : :01/11/14 13:17
>>104
商登法書式は司法学院の重要書式と体系書式で十分でしょう。
択一はどれも基本問題ばかりだから参考書は何でもいいと思う(ただ司法学院は無駄多い)。
もし択一が解けないとしたら、それは難しいんじゃなくて知らないだけだと思うよ。解説を
読んでも理解できないなら商法からやり直すしかないと思う。

子会社による親会社の株式取得については商法レベル(書士とか司法試験レベル)では原則
不可でいいんじゃないでしょうか。
株板で議論されてるなら、それは証券取引所で取引されている上場会社の株式の話のはずだ
から、何か特別法かなんかがあるんじゃないでしょうか。私は知らないですが。議決権行使
不可などは原則通りだと思いますが。

107 :106:01/11/14 13:38
>>106の3〜4行目
>解説を読んでも理解できないなら商法からやり直すしかないと思う。
という書き込みとちょっと矛盾するかもしれないが、俺は商登法書式を7割程度マスター
した辺りから(取締役会や株主総会決議の有効・無効の判断が出来るようになったころ)か
ら商法や商登法の択一の点がとれるようになった。
だから、択一が解けない知識レベルでも本試験レベルの書式は平行してやった方がいいと思う。

同様、不登法書式をやって根抵当権が解るようになったという経験もある。

んじゃ、頑張ってください。

108 :寿:01/11/17 08:12
 
がんばれ

109 : :01/11/17 08:21
>難関やけど、しっかり勉強したら必ず報われる試験やと聞いた。

試験で報われるかも知れないが、合格後は努力したほどには報われない。

110 : :01/11/17 22:56
司法書士は本気でやれば受かる試験だと思いますよ。
確かに競争率は高いけど、日東駒専と同じで受験生のレベルが余り高くないところでの争いだから。
書士受験生が話しているのを聞いていればレベルの低さがわかります。
もちろん全ての受験生がそうだといっているわけではないですが・・・。
司法権の場合は択一に受かって初めて受験生だと言えるような所があるけれど、書士なら司法試験の択一合格レベルになくても受かる。
実務に就いている司法書士の中には驚くほど法的知識のない人もいるし。
心配しないでさっさと受かっちゃってください。

111 :名無しの研修屋:01/11/18 00:25
ロースクールが出来て年間3000人も新司法試験の合格者が出る時代になると食えない弁護士や弁護士の適性がない弁護士(ケンカや交渉事が嫌い)がもろに司法書士の職域に進出してくると思われるので、司法書士の将来は明るいとは言えないでしょう。
ロースクールに人を派遣させることを真剣に考えている企業や役所はかなりあるので自分の勤務先にその制度ができそうな所であれば、制度ができるのを待ってからそれを利用するのが得策だと思います(新司法試験合格後、すぐに勤務先を辞めたりしたら人悶着あるでしょうが)。

112 :ななし:01/11/18 00:38
>111さんすべてがその条件に当てはまらないと思われ。

113 ::01/11/27 00:10
がんばれ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)