2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あた!電気主任技術者! U

1 :名無しさんPartU:01/10/31 23:24
電気主任技術者試験(電験)を受験ししようという人達のスレッド Part2です。
有用な情報・心強い励ましをお待ちしてます。
又、既に資格をお持ちの方のお話もお聞きしたいです。

2 :    :01/11/01 01:10
よいしょ!!
引越し完了。。。ファー

3 :4はヴァカです!!:01/11/01 01:32
この人はヴァカですっ!! 氏んでいいですっ!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

4 :ヴァカ:01/11/01 01:49
ヴァカで〜す。氏にま〜す。

5 :poppoya:01/11/01 01:51
おそかった・・・

6 :中年3種 ◆f07eo5mA :01/11/01 07:04
前スレのURLです。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/957672942/

7 :3種:01/11/01 09:45
中年3種、はえなー。
やっぱ早漏だな。
ありがとさん。

8 :中年3種 ◆f07eo5mA :01/11/01 11:35
電卓の使用について、試験センターから返事のメールを頂きました。ご参考までに書き込んでおきます。

------------------------------------------------------------
当試験センターホームページをご利用いただきありがとうございます。

ご質問の件ですが、電験2種については現行どおりです。

電験3種については、四則計算ができる程度の電卓。
電験1・2種については、現行どおり関数電卓が使用できます。

よろしくお願いします。
------------------------------------------------------------

9 :シン:01/11/01 12:37
それよりタイトルの「あた!」ってえのは一体何なんだよ?
おめえは北斗神拳伝承者か??
こんなくだらねえスレとっとと倉庫送りにして、
まともなタイトルつけようぜ。

このスレはもう氏んでいる。あべしっ!!

10 :ラオウ:01/11/01 21:44
おれはミソ味が好きだ。

11 :カイオウ:01/11/01 21:53
折れは北斗宗家が嫌いだ。

12 :くんちゃん:01/11/03 05:50
二次試験、論述問題は漢字が書けないこと以外は何とかなりそう。
計算問題よりミスの発生する可能性低いし、これからは論述に力入れるよ。

計算問題は、途中までしかできなくても点数もらえるのかなぁ?

13 :名無しさん:01/11/05 12:04
>>11
カイオウさん、早く横綱になって下さいよ。

14 :        :01/11/05 12:21
               ______
             _/         ̄ ̄ ̄\
            /     ( (      |/ \
          /     ( ( (      /\  .\
          |      ( ( (      ,γヽ   \
         /      ( ( (      ヽ /     |
        /                 `'      ヽ
        |   / ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄       ヽ    
       /     ̄ ̄ヽ    ノ ̄ ̄          .|.    
       |       ̄  i⌒     ̄         \ ヽ.   
       |        (( γ  _            /ヽ|  
      /     /     ̄)    \          | | |  
      |     (┏          ┓         |イ .|  
      |      ┃ ヒニニニニフ\┃        //  」  
      ヽ     ┃ \____ /┃       /| \/|
  /|    |     ┃ 〃___    ┃      ノヽ_/ ヽ    /|
  / |  /\ヽ   ┃           ┃      │     \_/ |_
 ̄ ̄ ̄/    \  ┃           ┃     ノ       / /  |
    /     \ ┃           ┃    /        /  ヽ/
    |       ー\______/――/         /

15 : :01/11/06 21:08
とりあえず age
今は皆さんお忙しいでしょうね。

16 :トキ:01/11/07 03:36
>>15
いや、もう俺はあきらめてる。今は勉強する余裕が無い。悲しい。
問題は白紙答案を出しに行ってくるかどうか。
来年のために雰囲気をみておきたいんだけど。

17 : :01/11/09 13:50
定期age

18 : :01/11/09 15:04
今は冷凍の試験に忙しいぜ。

19 :中年3種nnnn4574:01/11/12 18:55
age

20 :中年3種:01/11/13 12:07
age

21 :奥さん、名無しです:01/11/13 18:24
2次試験の準備は進んでますか?

22 :くんちゃん:01/11/13 23:28
食わず嫌いだったけど、やってみたらラプラスは分かりやすいね。
ほぼ毎年出てるみたいだし、得点源にしたいなぁ。

23 :中年3種:01/11/14 12:16
>>22 :くんちゃん
良い参考書があれば教えて下さい。
来年に向け勉強せなあかんので

24 :中年3種:01/11/14 13:08
>>23は2種のために

25 ::01/11/14 18:45
最初に参考書を買うのはお勧めしないです。
なぜなら、参考書の類は絶対に試験に出ないような部分まで丁寧に解説してあるものが多く、
(電鉄関連とか、理論以外の科目の計算問題とか、)
無駄に時間を費やしてしまう or 途中で嫌気が差してしまうからです(経験談)

そこで、最初には、H7年以降の過去の問題集を買うことをおすすめします。
オーム社や電気書院の問題集は、解答と解説が丁寧なので、これがとても参考になります。
試験に出そうな問題に重点を絞れますし、出そうにない問題に無駄に時間を費やすことが避けられると思います。
電験は毎年、繰り返し同じような問題が出題されますので。

どうしても分からない部分が合った場合のみ、その分野の参考書を買うのがよいかと思います。

わたしはオーム社の1次試験、2次試験の問題集を使用しています。
2次試験目前で切羽詰ってきました、、、初挑戦なのですが全力を尽くしたいです。

26 :age:01/11/14 23:42
へーい、残業で朝帰りの毎日のみんな、2次試験の勉強
進んでるか〜い?age

27 :名無しさん:01/11/14 23:50
まだ2次試験まで1年と10日もあるからなあ(ワラ

28 :中年3種:01/11/15 04:38
>>25
ありがとうございます。
たしかに問題集なら、独学でも進捗状況がわかりますね。

29 :中年3種:01/11/15 11:44
試験センターのHPのコピペです。  来年、来年こそ

>■平成14年度 試験実施日程について New!
>
>試験種別       第一種及び第二種電気主任技術者試験    第三種電気主任技術者試験
>
>受験申込書配布時期          平成14年5月上旬頃から
>受験申込書受付期間        平成14年5月13日(月)〜6月17日(月)
>試験実施日
>一次試験        平成14年8月24日(土)           平成14年8月25日(日)
>二次試験        平成14年11月24日(日)           -- なし --
>試験手数料 13,800円                 6,600円
>
>次の方には受験申込書類一式を上記の配布時期に試験センターから直接本人宛に送付することとしておりますが、住所変更等により万一届かない場合もありますので、その場合は最寄りの支部で入手してください。
>
>■対象者
>前年度の第一種及び第二種電気主任技術者試験の一次試験の科目合格留保者
>及び前年度の一次試験合格者(二次試験合格者を除く二次試験有資格者)
>第三種電気主任技術者試験の科目合格留保者
>
>■注意
>一次試験免除の申請をする方も受付期間は上記期間と同じです。

30 :中年3種:01/11/15 12:32
試験センターのHPのコピペです。幅を小さくしました 。再掲御免

>■平成14年度 試験実施日程について New!
>
>試験種別     第一種電気主任技術者試験 第三種電気主任技術者試験
>         第二種電気主任技術者試験
>受験申込書配布時期        平成14年5月上旬頃から
>受験申込書受付期間      平成14年5月13日(月)〜6月17日(月)
>試験実施日一次試験  平成14年8月24日(土)   平成14年8月25日(日)
>試験実施日二次試験  平成14年11月24日(日)   -- なし --
>試験手数料 13,800円         6,600円
>
>次の方には受験申込書類一式を上記の配布時期に試験センターから直接本人宛に送付することとしておりますが、住所変更等により万一届かない場合もありますので、その場合は最寄りの支部で入手してください。
>
>■対象者
>前年度の第一種及び第二種電気主任技術者試験の一次試験の科目合格留保者
>及び前年度の一次試験合格者(二次試験合格者を除く二次試験有資格者)
>第三種電気主任技術者試験の科目合格留保者
>
>■注意
>一次試験免除の申請をする方も受付期間は上記期間と同じです。

31 :中年3種:01/11/15 12:41
試験手数料がずれてもた
1種及び2種---13,800円
3種-----------6,600円

32 ::01/11/15 21:26
>>中年3種

自動制御の参考書、ということなのでしたら、オーム社の
「電験二種二次試験の完全対策」の4章 自動制御のセクションは
必要最低限に的を絞ってまとめてあるので、無駄が少なくてよいと思います。
他の章についても同様ですが。

ただこの本、初版のものは誤字が多いので、注意が必要です。
その後の版で訂正されていればよいのですが、、、
あと、12年8月の出版なので、それ以降の出題が取り上げられていませんので、
オーム誌か電気計算誌のバックナンバーで12,13年の問題を補うとよいかと思います。

33 :中年3種:01/11/16 06:40
>>32 :まさん
色々とご教示頂きありがとうございます。ま この冬は生活の掛かった受験勉強です。

34 ::01/11/16 20:43
私も生活掛かっているのでとても真剣です。
サラリーマン人生伸るか反るかってなところです(笑)

35 :倉庫番:01/11/17 17:47
age

36 :三十路:01/11/18 05:34
どうせ仕事ないし、
 1BoXカー1台から、電気屋(配線屋)始めたいと考えてます。
 3種って、独立開業に向いてますかね?
 手っ取り早く、電気工事士の第2種でも十分ですかね。

37 :くんちゃん:01/11/18 06:30
>>36
電験は独立開業には×、電気工事士第2種で十分です。

勉強方法、私も主に問題集を使っています。
電気書院も出していますが、確か本屋で立ち読みして図が多くとっつき
易そうだったでオーム社。4科目用、電気数学、二次試験用、それと電気
書院の二次試験過去問の7冊使ってます。

話しは違いますが、複素数計算のできる関数電卓をお使いでなかったら、
一次試験では必要ありませんが二次試験では強力な助っ人になるので、
試験で使える機種を購入して慣れておくといいですよ。

38 :三十路:01/11/18 06:57
くんちゃん ありがと。
 パソコン用の配線、通信配線もしたいので、
 「工事担当者」とかいう資格も必要のようですが・・

 調べれば調べるほど、
 電気、通信 は、細かく資格で区切られているようで、よくわかりません。
 どっかに解説したところないですか。
 (スレ違いで申し訳ないです)
 

39 :くんちゃん:01/11/18 07:52
工事担任者だと思いますが、電話などの通信配線を工事するときに
必要になる資格です。

40 :倉庫番(元中年3種):01/11/18 08:32
電気工事士、電気主任技術者はここが良いでしょう。
http://www.shiken.or.jp/

電気通信工事担任者、電気通信主任技術者はここが良いでしょう
http://www.shiken.or.jp/

他に良いサイトがあればレスして下さい。

41 :倉庫番:01/11/18 08:37
ゴメン コピペミス
電気通信工事担任者、電気通信主任技術者はここが良いでしょう。
http://www.dekyo.or.jp/

42 :応援者:01/11/18 14:30
電気通信主任技術者&工事担任者 掲示板 つーのもあるよ。
 http://www.itac.gr.jp/koutan/

43 :つも:01/11/18 21:27
電験1種の参考書、問題集って電気書院の過去問以外でなんかある?

44 :2種をうけるぞ:01/11/18 23:06
電鍵2種でいい参考書、悪い参考書など
知見があったらおしえていただけませんでしょうか

45 :しけん:01/11/19 18:24
>>44
10年前だけど
電気計算のバックナンバー揃えるだけ揃えて
あとは「電験2種に合格できる本」ってやつ
を丸暗記するぐらい繰り返してやった
それだけで、まったく同じ問題が15%以上はでていた
一応合格した

46 : :01/11/19 18:30
>>45
それでも15%ですか。。。

47 :しけん:01/11/19 22:16
>>46
類似問題ということであれば、40%以上は
出てたと思うよ

48 :   :01/11/19 22:22
>>47
それでも40%ですか。。。

49 :44:01/11/19 22:29
44です。
レスありがとうございました。
やはり2種はキビしいんですね。

50 :しけん:01/11/19 23:04
>>48
>>49
15%+40% = 55%
のこり5%ぐらいがんばれ

51 :北の住人:01/11/19 23:32
2種2次試験までもう1週間も無い
来年頑張ろうっと

52 :倉庫番:01/11/21 07:22
age

53 : :01/11/21 11:07
 

54 :nanasi:01/11/22 20:36
age

55 : :01/11/23 03:03
明後日2次試験だよ。ってことでアゲ。

56 :ななし:01/11/25 05:37
ただ今より二種の二次受験に始発に乗って出陣
勉強してないから、絶対無理だろうけど、来年の予行演習に

じゃ、逝って来ます

57 :くんちゃん:01/11/25 06:04
これから、メシ食って出ます。簡単な問題でないかなぁ。

58 ::01/11/25 16:03
ふー、終わった。
マズはご苦労様でした。
みなさん、どうでしたか?

59 :   :01/11/25 16:57
二次試験どうでしたか皆様。
自分は来年二種にチャレンジ予定なので、
皆様の感想と今年の内容を聞かせてください。

60 ::01/11/25 17:04
二種受けてきたんですが、
んー、毎年毎年、うまいこと予想外のところをついてきますねぇ。
それでいて、よく確かめてみると過去に類題があるのが多い、と。
試験センターはこのあたりが巧みだなぁ、と感心させられます(笑)

61 :_:01/11/25 19:20
おれは勉強してないからダメ組だけど、
ヒラメキ等が必要な陰湿な問題ではなく、勉強していれば素直に
解ける問題が多かった気がする。
来年はキチンと勉強していこうという勇気が湧いてしまった。

62 :くんちゃん:01/11/25 20:55
論説の多かった電力はまぁまぁだったけど、2科目目のラプラスの勘違いで撃沈。

来年も頑張ろう。

63 :名無しさん:01/11/25 22:42
1種を受けてきたが、見事にヲッサンばかりであった。
2種のときは若人もぼちぼちいたというのに・・・
ワシはこれでも結構若い方に入るんかのう?

64 ::01/11/25 23:02
いくつ?

65 : :01/11/25 23:28
ということは、1種はヲッサンになるまで受からん
てことだな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)