2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級が受からないのですが。

1 :太郎:01/11/06 17:13
もう3回受けたんだけど2回60点代。1回とんでもないミスで20点が・・・。嫌になります。

2 : :01/11/06 17:15
>>1
もっと商法の勉強を頑張れ!!

3 ::01/11/06 17:16
今年の6月は第4問が絶対対策のしようがない問題でした。
1問 12点
2問 20点
3問 10点
4問  0点
5問 20点
 計 62点
仕訳さえ全部出来てれば・・・鬱だ・・・ 

去年の11月
1問 16点
2問 20点
3問 10点
4問  8点
5問  8点
 計 62点
4問の簡単な問題がケアレスミスしてなければ・・・鬱だ・・・

今年の2月
1問 12点
2問  0点(合計試算表と残高試算表を書き間違え)
3問 18点
4問 12点
5問  4点
 計 46点
ちなみに5問は新傾向の問題のため全然わかりませんでした。
1問と2問がちゃんと出来ていれば・・・鬱だ・・・


漏れは工業簿記が苦手なのですが何か良い対策はありますかね?

4 ::01/11/06 17:18
商業簿記はいつも40〜50は取れるんですが工業簿記がいつも20点もしくはそれにも満たない点数です。

5 : :01/11/06 17:27
良い対策たって、勉強しろ、としか……

6 :1です:01/11/06 17:30
2問 特殊仕訳帳orフェイントで銀行勘定調整表
3問 三勘定か財務諸表
4問
5問 どっちかが直接原価計算

この予想どうよ? 

7 :理想配点は・・・:01/11/06 17:37
まず工業簿記に絶対出来ない(もしくはとてつもなく時間がかかる)問題があるとして、
1問 16点
2問 20点
3問 16点
4問
5問 合わせて20点
 計 72点
・・・・・これだとどうしてもギリギリだな。

8 ::01/11/06 17:42
工業簿記が合否の境目だと思う。工簿は満点取れればかなり楽になりそう。

9 ::01/11/06 17:44
>8
範囲が広くなって工業簿記2問中、絶対出来ないような問題が1問は出ると思われ(事実、2、6月はそうだった)

10 :太郎:01/11/06 17:46
6月の4問を20点取った受験者っているの???

11 :濱の神様:01/11/06 17:47
>>9
六月の材料副費は抑えていて当然でしょ。

12 :太郎:01/11/06 17:52
>11
無理。問題の意味すらわからなかった。

13 : :01/11/06 18:09
>>1
自分から言わせてもらうと商業簿記がダメ!
問2、3は満点、商業簿記合計で最低でも50点以上取らなきゃダメだよ。
商業簿記は出る範囲が決まってるからしっかり勉強すれば、絶対取れるよ。

14 :明治学院大学:01/11/06 18:13
つーかケアレスミスは何とかならんかな?オバハン連中には勝ちたいな。あとバカそうな高校生にも。

15 :チェック:01/11/06 18:18
標準原価計算の材料費は当月投入量 労務費・間接費は当月加工換算量だよ。みんな抑えてる?

16 ::01/11/06 18:24
>15
標準は6月に出た。

17 :相互リンク:01/11/06 20:34
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1005027819/

18 :今年6月合格:01/11/06 21:49
>>10
俺取った。っていうか材料副費なんて初耳だったのに取れてた。
問題文を素直に解釈したら当たっててびっくり。
ちなみに
問1:20点、問2:14点、問3:8点、問4:20点、問5:12点
合計74点(汗)

19 : :01/11/06 22:03
厳しいかもしれんが、3回受けて一度も問1が満点取れてないというのは
ちょっと弱くないか?問2はポカは別としてコンスタントに解けるみたいなのに。

20 :名無し:01/11/06 22:38
新手の問題が出たときの事を考えて、過去問で100点を取れる
ようにしなきゃ。一問を完全に捨てても、80点。10点分も
ニアミスできるぜ。

21 :質問です:01/11/06 22:44
今から勉強して2月に簿記2級の試験を受けようと考えているのですが、時間的に
厳しいでしょうか?因みに、現在は20代後半の社会人です。
当方は、簿記の勉強は初めてで、文学部卒、経理の実務経験無しです。
やはり3級から受けたほうが良いのでしょうか?

22 : :01/11/06 22:51
>>21
取れるって人もいれば無理っていう人も出てくるでしょ。
取り敢えず3級の参考書でも見て逝けそうなら受ければよし。
年間3回も試験があるんだから3級からいいのではと、
俺は思うけどね。

23 : :01/11/06 22:53
失礼。
Xからいい
○からでもいい

24 :21:01/11/06 23:09
>>22
レスありがとうございます。
早速、簿記3級の勉強をスタートしてみて、
自分の可能性を自分なりに判断して、
今後の事(3級から受けるかor2級から受けるか)
を考えていきたいと思います。

25 : :01/11/06 23:50
>>21
急ぐ事情でもある?
無理とはいわんけど、2月は3級、6月に2級がいいんじゃない?
まぁ3級2級同時受験もできるけどね。

26 :  :01/11/06 23:59
>>24
営業?経理関係の事務?
経理に関係の無い事務職なら今からでは3級でも難しいのでは?

27 :>:01/11/07 07:54
今度、経営学系の大学の面接があるのですが、何か良い志望動機の例
ありませんか?なかなか思いつかないんです。参考にしたいのでお願いします。

28 ::01/11/07 08:16
>>21
簿記に歳なんて関係ないと思うが。大原とか行ったら年齢層結構高いよ。20代が少ない気がする。

29 ::01/11/07 08:44
>21
2ヶ月で3級は取ったよ。けど、2級は工業簿記で撃沈。。。
商簿は簡単よ〜 今からでも2月の3級逝けるぞ!!!頑張れ。
けど、個人的には日商3級より全径の2級→日商2級ってのを薦めるぜい。

理由は、レベルはどちらも同じ位なのに、全径は個人商店でなく法人会計だし、
それに、簿記に疎い人から見れば2級ってだけで、日商も全径も同じだと思う
人もいるので、履歴書に書くときにハッタリが効く。また、全径2級の問題は
日商より素直な問題が多い。

つまり、日本の悪しき習慣であるトリッキーな出題のしかたはしていない。問2
に文句言う人もいるが、私はあれはトリッキーでなく理解力を試す良い問題だと
思う。少なくても日商2級の仕訳問題のような眠たさはなかった。

 私?私は御馬鹿だったので「簿記と言えば日商じゃい!」って感じで全径は
受けなかった。そして日商2級に敗北して3級しかもってないのよん。
「商業簿記に関しては2級レベルの知識はあります。」っていっても3級じゃ
パンチ力に欠けるっす。全径2級受けときゃ良かった。と思う今日この頃。

30 ::01/11/07 08:46
全径→全経ね 間違えたよ。。。

31 :2・3級:01/11/07 09:09
受かる気しないぜ。結構根つめたのによ〜

32 :名無し:01/11/07 16:08
>>21
学部とか、職歴とかあんまり関係ないよ。
まぁ、経理やってたら有利なのは確かだけど。

一日に1〜2時間ぐらい、勉強できるなら2・3級両方いける。
真面目にやれば、満点に近いレベルまで到達するよ。

33 :21です:01/11/10 01:34
皆さん、レスありがとうございます。
早速書店に行って、簿記の参考書・問題集を比較検討してきました。
大原のものが使いやすいような気がしました。
3級・2級のW受験をしようかと思っています。

34 :都の西北(経済学科):01/11/10 06:55
僕も知識ゼロですが今から二月に二級合格目指して頑張ります!後期試験がヤッカイ

35 :問題州:01/11/10 07:04
大原がいいのでしょうか?私はTACがいいと思いました。

36 : :01/11/10 08:57
TACのパタ解きでは、最近の2級レベルに対応できない。
おいらは、大原のを使って、6月一発合格。

37 : :01/11/10 09:04
大原サイコー

38 :TAC信者じゃないよ:01/11/10 13:07
>>36
漏れはTACのパタ解き+攻略ゼミで今年の6月一発合格
大原は読んでないから比較できないけど、確かにパタ解きはツッコミが浅いと思う。

39 :受験者:01/11/10 13:53
あと一週間だよ。対策はOKか? >2級受験者諸君。

40 :21です:01/11/10 21:13
>>34
学生さんですね。お互いに頑張りましょう!

41 :脱落者:01/11/10 22:58
今日自分の大学で過去問を使った講義受けたけど90点と86点だった。
つーか使う過去問古すぎだよ。前は今に比べてかなり簡単だったな。
ちなみに90回と92回の問題。

42 ::01/11/11 00:07
範囲広がって盲点が出そうな気がする。六月で言う材料副費みたいな・・

43 :たっくん:01/11/11 00:26
書店でTACのテキストと演習を工業と商業で二冊ずつ買ったのですが、それだけでは足らないということでしょうか?

44 :現在税理士:01/11/11 00:40
正直に言ってしまえば、3級は2週間、2級は1ヶ月、1級は3ヶ月
程度の勉強期間で合格しないと、合格者達との競争についていけませ
ん。資格は取ってからが勝負です。ダメだと判断したら、別な道を探
すべきです。

45 :喧嘩下等:01/11/11 00:54
>>44
煽ってくれてありがとう!

46 : :01/11/11 21:58
独学OK

47 :3年生:01/11/11 22:59
簿記まったく知らないんですが今から勉強して2月に間に合いますか?
学生なんである程度時間は取れます。
参考書なんかもお勧め教えてください。

48 :換える:01/11/11 23:00
>>43
あと過去問。

49 :        :01/11/11 23:01
>>47
勉強に専念できるなら1週間あれば楽勝です。

50 : :01/11/12 16:57
何年か前、3級と2級を一発で取った
当時は無職だった
3級は独学
2級は商工会議所のコースに通った
3級なら2週間
2級なら2ヶ月ぐらい必死で勉強すれば
合格すると思う
コツは同じ問題集を何度もやり直すことかな

51 :あああああああああ:01/11/12 17:06
今年の6月2級合格。

俺はTACのポケットテキストを薦める。細切れ時間を記憶に使えるから、結構便利。
評判悪いけど、TACの問題集を何回もやれば合格すると思うけど。

あと、勉強前に「1週間でわかる〜」的な簿記入門書を読んだほうがいいかも。

52 : :01/11/12 19:36
やっと標準原価計算極めたぜ
あとは直接原価をこれから勉強してと・・・
工簿って計算式覚えるのうざいね。
でも商簿の対照勘定やら評価勘定を覚えるよりはマシかな

53 :るる:01/11/15 04:58
大原の夜間平日コース(水道橋)に通おうかと思っています。
教室コースの人数はどれくらいの方が受講しているのでしょうか?
講師の方とか選べるのでしょうか?

54 ::01/11/15 12:04
>52
標準は出ないと思われ。

55 ::01/11/15 12:07
>52
計算式を覚えるより理屈を理解すれば式は自然に出てくる。まあ損益分岐点売上高の式とか高低点法は覚えたほうがよいが。

56 ::01/11/15 12:12
予想
2 特殊仕訳帳
3 三勘定
4 勘定記入(個別原価計算)
5 直接原価計算−CVP分析

57 : :01/11/15 18:11
>>55
自然とでてこねーよ
理屈だけで自然と出てくるのは材料費等の総差異くれーだな(w

58 :まじれすきぼん:01/11/16 18:05
全く知識のない人間が今から2月の試験に間に合いますか?
学校の費用もバカにならないしムリそうなら6月目指してマターリやるつもりなんだけど・・

59 :マジレ巣太郎:01/11/16 18:20
まじめにやる気あって合格率が10%とか運が悪くなかったら
受かる>>58

60 :58:01/11/16 20:21
>59
そうですか
こんなこと聞くと怒られるかも知れませんが
通学して2級で9万もお金かけてもったいないですかね?
勉強が短期間しかできないから独学だと不安なので・・・

61 :0から独学で:01/11/16 21:13
>>58
日商簿記2級は120時間勉強すれば受かります。
つまり、2時間×60日。
この程度のレベルの試験で学校逝くのは時間と金の無駄。

62 : :01/11/16 21:18
今回は秋だから50%越えるかもな(w

63 :58:01/11/16 23:17
>61
ふーむ。
あと1週間考えてみます。勉強法のスレでもいろんな意見が
あって迷う・・・

64 :62 :01/11/16 23:35
こんなこと言いたくなかったけど…
やっぱり言うね…

AV男優の加藤 鷹でさえも2級は一発合格だったそうだよ

65 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/16 23:42
>>64
つーか、奴より馬鹿な奴なんてイパーイいるだろ。

66 :一休:01/11/16 23:57
一級勉強しろ。
そしたら2級なんて楽勝だと思えるようになる。

67 : :01/11/17 22:18
>>64
まだオレは 加藤 鷹 と同じレベルなんだ。
そう考えるとなんか悲しい。
>>66
そんな無茶な。

68 : :01/11/18 00:49
いままでdai−xというところの参考書を使ってたけど、おれは分かりにくかった(全くの初心者)
あれは問題集として使ったほうがいいかも

69 : :01/11/18 00:50
ところで加藤崇は簿記3級だと思ったけど。

70 : :01/11/18 23:36
>1
今回は?

71 :   :01/11/19 03:34
何で加藤鷹は簿記とったんだ?
勃起と掛けたのか??? 

72 : :01/11/19 04:51
age

73 :    :01/11/19 04:53
簿記三級だね。
ttp://www.katotaka.com/profile.html

74 ::01/11/19 05:02
6月の10%の時の教訓・・・第1-2問は満点とらないと難しい試験で必ず落ちる。

75 :余談:01/11/19 05:09
さっきまで、しし座流星群に合格できますようにお願いした。

76 :y:01/11/19 11:25
>68
わたしもDAI−X使ってた。と言うか、通ってた。
テキストは分かりにくかったかも。
ひたすら問題といてたら分かってきたけど。

77 :ドキュソ駅弁:01/11/19 11:36
回答速報ってどこで見れるの?
TACのホームページに行ったけど駄目。
なんか見えない。
1級だけど、ほとんど勉強せずに10点取れたかどうか見たい。

78 :某大学の3年生:01/11/20 19:29
http://www.crear-ac.co.jp/xsokuhou/boki/99-2.pdf

79 :某大学の3年生 :01/11/20 19:30
>>78二級の解答です。

80 :某大学の3年生 :01/11/20 19:40
http://www.crear-ac.co.jp/xsokuhou/boki/99-3.pdf3級。

81 :某大学の3年生:01/11/20 19:52
2級は試験何ヶ月か前から、TAC出版の「パタ解き」をやる。過去の問題を単元別に並べてあるので効率が良いと思います。いくら、最近の問題がひねってあったとしても、過去問を解く事ができなければ、無理だと思う。一通り理解して模擬問題集をやれば・・・。

82 :某大学の3年生 :01/11/20 19:57
・・・・・。誰か反応してくれ。

83 :萌え:01/11/20 20:00
>>82
2級持ってるのか?

84 :某大学の3年生 :01/11/20 20:03
今回受けた。自己採点してみたら、書き間違えてない限り受かってるんじゃないか?

85 :83:01/11/20 20:03
今回はじめて2級受けたがどうやら落ちた臭い。
商簿はともかく、工簿はいろんな原価計算の名前が頭の中で
こんがらがって、この問題は何原価計算なんだろう?って感じだった。
工簿の効率的な勉強方法教えてくれ。

86 :某大学の3年生 :01/11/20 20:04
確かに俺が受かったかどうかで、>>82の説得力も変わってくるよな。

87 :某大学の3年生 :01/11/20 20:04
>>82じゃなかった。>>81やった。

88 :83:01/11/20 20:05
パタ解きって言うのをやれば、馬鹿じゃなきゃ受かるのか?

89 :某大学の3年生 :01/11/20 20:06
>>83あんたどうだった?

90 :某大学の3年生 :01/11/20 20:07
確実に一歩ずつ進めることができる!!!これだけは言っておく。

91 ::01/11/20 20:08
>>89
落ちたっぽい。
工簿がぼろぼろ。
2月にもう一回受けるけど。パタ解きってそんなにいいのか?

92 ::01/11/20 20:08
>>89
落ちたっぽい。
工簿がぼろぼろ。
2月にもう一回受けるけど。パタ解きってそんなにいいのか?

93 :某大学の3年生 :01/11/20 20:09
工業簿記もそうだし、仕訳もましになるよ。

94 :某大学の3年生 :01/11/20 20:11
パタ解きはいいよ。けど、パタ解きが解けたからといって、1発で解けるわけじゃない。他の模擬が解ける

95 ::某大学の3年生 :01/11/20 20:11
とはかぎらない。(なぜか途切れた.)

96 :某大学の3年生 :01/11/20 20:13
本屋で見ればわかるけど、仕訳なら仕訳だけ、ずらっと過去問を並べてる。

97 :83:01/11/20 20:18
そっか。
明日見てみるよ

98 :某大学の3年生 :01/11/20 20:19
また、模擬をやって間違えたら、見直して、パタ解きでも同じような問題をやる。工業簿記でも何でも効果はある。

99 :某大学の3年生 :01/11/20 20:21
がんばろうぜ!!俺も三回目やねん。「出題パターンと解き方」TACクリエイティブ室編定価(本体1,800円)

100 :某大学の3年生 :01/11/20 20:24
ついでに。一橋出版 日商簿記検定模擬試験問題集定価800円。今からパタ解きをやってりゃなれるさ。

101 :独学一発合格のはず:01/11/20 20:28
>>99
1週間前にそれ買って来て全部解いたけど、今回の試験には意味なかった。
テキストじっくり読み直した方がいいかも。

102 :某大学の3年生 :01/11/20 20:31
俺もパタ解きやって、受けたけど落ちたよ。けどパワーアップはした。

103 :某大学の3年生:01/11/20 20:38
パタ解きだけじゃだめ。模擬問題で応用を利かさないと。

104 :某大学の3年生 :01/11/20 20:40
特に工業簿記はタイプが全く同じで、数字だけ違うという問題は出ないと思います。でも過去のパターンを覚えていなければ、応用もクソもない。

105 :某大学の3年生 :01/11/20 20:41
一人で喋ってる気分やなぁ。

106 :Puppy:01/11/20 21:00
パタ解きで落ちた・・・
まー1ヶ月でW受験なんだから、まーいっか

107 ::01/11/20 21:49
今回の問題は簡単な方だったのですか?
あたしはぜんぜんだめでした。
問3と問5を見た瞬間あーだめだとあきらめてしまった
工業簿記はどういうふうに勉強したらいいのかなー

108 : :01/11/20 21:55
今回受けてみて(落ちてます・・)感じたのは、パタ解きまではインプットの延長上ってことです。
ざっとテキストやってパタ解きを完璧にしていきましたが、今回のは60点後半ぐらいでした。
3級も一緒に受けた(100点)のですが、3級の延長線上だと思ってなめてかかったのが原因だと思ってます。
第3問みたいな問題はテキストで範囲全体をきっちりインプットして、さらに
あらゆる問題(過去問、模擬問題)を解いていかないとクリアできないと感じました。

109 : :01/11/20 21:56
>>107
見た瞬間は問2以外はなんじゃこりゃとオモタ
でもじっくり問題読んで理解すりゃ問3以外は簡単だったけど。

110 ::01/11/20 22:07
問3で20点あって満点とれそーもない
とおもった瞬間やる気がなくなったよー
でもあたしは工業簿記苦手
なんか問5の記号で選ぶのは意味すら
わからなかったよ。
頭悪いので・・・

111 : :01/11/20 22:08
工業簿記はきっちりやっていったので、すごく簡単に感じました。(最後の選択問題は間違えたけどね)
それより簡単だと思っていた商業簿記で応用問題が出たので、焦ってしまい全然だめでした。
問1(@、B)、2問(計算ミス)、3問(応用)これで30点ぐらい落としてしまった。

112 : :01/11/20 22:12
>>108
商簿は延長線上だろ。
0から3級覚えるより、
3級→2級の方が100倍簡単。なめてかかるのは当たり前。

工簿はつらいけど、こんななめた問題じゃ勉強した意味なかったかも。

113 ::01/11/20 22:19
「日商簿記に面白いほど受かる本」つーの
やってたが、手も足も出なかった。
簿記の概要を理解するには良い本かも知れないけど
あれだけでは絶対受からない。
失敗したよ。

114 ::01/11/20 22:22
そっかー
まじめにもう一度やりなおしてみようかな

115 ::01/11/20 22:27
>113
こういう題名の本っておもわず買ってしまいそう。

116 ::01/11/20 22:30
>>115
ゼロからスタートする人が、ある程度まで理解するにはいい本だと思う。
115さんが、今回まったくできなかったんだったらいい本だと思う。
でも、これだけじゃ受からない。これをやった上で過去問やんなきゃいけなかったんだと思う。
なんて、俺は落ちたんだが・・・

117 ::01/11/20 22:41
>116
もう一度復習してみます。
部門別とか直接原価計算の固定費調整とか
好きなのもあるんだけどね
けっこうパターンで解くのはすきなんだけど・・

118 :やっぱり、独学じゃ無理?:01/11/20 23:41
本来、テキストって、あらかじめ公表されている試験範囲を
網羅しているはずじゃないのかな。
それなのに、新傾向がどーのこーの言うってことはテキストに
問題があるのかなぁ?
いったい、どのテキストで勉強すればいいんだろう。

119 : :01/11/20 23:51
>>118
無理じゃないって。
きっちり勉強すれば、
第1問 16点 本当は満点取りたいとこだけど
第2問 20点
第3問 10点 新傾向で難易度アプ 10点取れりゃ御の字
第4問 16点
第5問 16点
くらい逝くはず。

98回の副費は俺は勉強しなくても、素直に問題文の通りやったら答え出せたので、
みんななんで点数取れなかったかよくわからん

120 :6月合格:01/11/21 00:06
>>119
俺も素直に問題文を解釈したら(つーかそうするしかなかった)
20点とれてビクーリしたよ。
ありきたりだが「あきらめたらダメ」「なんでもいいから書け」は
ウソじゃないと思う。

121 :6月合格PART2:01/11/21 00:14

私も材料副費は素直に考えて20点満点。3級と一緒に受けて、3級は間違え
連発したけど2級は完璧だったよ。なんであんなに合格率が低くなるの?
って感じ。嫌味でなく、びっくりした。

122 :>113:01/11/21 00:16
レックの「二十日で合格!」で二十日で受からなかったが、何か?

123 : :01/11/21 15:04
簿記の内容は当然2級>>>>3級だけど
試験の難易度は3級>>>2級だと思うけどな

124 :ゆみ:01/11/21 16:12
みなさんは、独学ですか?
私は、大原に行こうと思っています。

125 : jk:01/11/21 16:22
最近の工業簿記は、中途半端にできるレベルの奴が一番損してる。

126 :3流:01/11/21 16:30
落ちた人は2級取っても意味ないから
ちゃんと勉強して1級とればいいよ

127 : :01/11/21 16:59
>>126
全経?(w

128 : しつもん:01/11/21 17:05
簿記に人それぞれ向き不向きってあるんでしょうか?
(簿記検定程度なら努力で何とかなるってのは無しでお願いします)

129 :1です:01/11/21 17:07
どうやらほぼ確実に受かったっぽいです。
TAC予想解答では、
1:20点(簡単すぎ)
2:20点(前回と同じでビクーリ)
3: 8点(単純な転記ミスでアボン。ちなみにLECだと12点)
4:20点(なんじゃこの簡単な問題は)
5:20点(部門別原価計算をちょっとかじってた人にとっては糞問題)
工業簿記は完璧にしただけに物足りなかったです。
いくらなんでも前回と差がありすぎるだろ!

130 :ゆゆ:01/11/21 17:12
>>128
2級(日商ね)まではたとえ不向きであっても合格は出来る。
ただ1級は別の話。
1級は2、3級とはまったく世界が違うので不向きな人は、テキストのどこをみても吐き気がするかもしれません(藁
128さん。簿記を取ろうとしているなら、最低2級は必要ですから、もし不向きであっても2級まではがんばりましょう。
はっきり言って商簿に関しては、2級と3級の違いはあまりありません。まあ3級には工簿はありませんが。

131 ::01/11/21 17:25
商業簿記に関しては、範囲は
|全商3級|全商2級|全商1級|
| 日商3級 | 日商2級 |日商1級
ってことでいいのか?
 

132 : :01/11/21 18:02
>>129
4回挑戦すりゃさすがに受かるだろ
でも簿記の素質無いから、こっから先はやめとけ

133 ::01/11/21 18:06
>132
煽りですか?

134 ::01/11/21 18:08
つーか簿記に素質なんて関係あるのか?まあ132氏の言う通りもうやる気がないが。受けるとしたら2月の全経1級かな?

135 :kkk:01/11/21 20:15
素質という言葉には語弊があると思われ。べつに才能は要らない。
あ、すいません。やっぱいります。というか理解するセンスね。
でもこれも向き不向きに帰属するものであろう。

136 :nai-bu:01/11/21 21:01
今回の試験は難しすぎると、講師達も言って来たようです。
3の問題は満点の人と低い点数の人の差が激しい みたい。
今回の合格率は確実に下がります。

137 : :01/11/21 22:15
>>136
第3問以外は超簡単です。まじめにやった奴なら8割5分以上取れてるんじゃない?
で第3問は6〜8点でなんとか合格って奴が多そうだけど。

138 :2月にかける:01/11/21 23:20
>129 1よよかったね。おれ今回で2回目だけど良くて64点位かな。
ほんと嫌になるよ。次は2月か…

139 :某大学の3年生 :01/11/23 16:11
>>91買ってみてどう?行けそう?返事ちょうだい?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)