2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西LEC-行政書士講座の良い講師は誰?

1 :受験ビギナー:01/11/06 17:32
これからLECへ通って勉強する予定です。
今、関西のLECで最も良いという講師を教えて下さい。
同じ受講料を生かすも殺すも講師しだいと思います。
LEC生、元LEC生の方々、ご意見を下さい。

2 :マジレス:01/11/06 17:36
残念ながら、いません
他がよい。
まだ他社の通信講座の方がよいです。

3 :受験ビギナー:01/11/06 17:40
受講料を払い込んでしまったんですけど・・・。

4 ::01/11/06 17:45
>>3
なんで払う前におれに聞かんねん!!!
遅いよ! 聞くのが
もうレックなら返してもらえないね
今年の場合 俺(某通信講座)94点
     友達レック通学  54点
受講料を捨てても他にかわるべき。
まあ、貴方の裁量次第

5 :三大業務:01/11/06 17:48
三大業務・・・・・これからは三大業務のLECと呼ばれるだろう。
(この職人気質的な、性格が渋い)

6 :通学生:01/11/06 17:54
あまり良くなかった・・・・
独学の方が暗記に時間取れてよかった(号泣)
おれ、69点・・・・
通学しても、ほとんどの人は落ちます(2/3以上)
このことをお忘れなく。何しろ合格率5%前後の試験ですから。
いずれにしても「心」して

7 :受験ビギナー:01/11/06 17:59
初心者なので、初歩的な質問になるかもしれませんが・・・
「三大業務のLECと呼ばれるだろう」というのは、今年の本試験の解答のことですよね?
いろいろな掲示板でLECの出した解答が批判されているのは私も知っています。

が、私がお尋ねしたいのは、講師です。良い講師はいらっしゃるのかということです。

8 :受験ビギナー:01/11/06 18:46
http://www.lec-jp.com/learning/g/teacher_001.html

によれば、関西に7人の講師がいらっしゃるようです。
来週から生クラスが始まるのですが、誰がどの教室のクラスを
担当されるのかだけでも、分かればよいのですが。

書いてから思ったのですが、そういう質問はLECに問い合せるのが
いいかも知れませんね。でも「どの講師がいいのですか」なんて愚問を
直接LECにしてもまともな回答は期待できないのでしょうね。

どなたか、教えてくださーい。切実なんです。

9 ::01/11/06 19:56
レックは金払う前後で対応がかわる
酷い予備校だ

10 :ボーダーライン:01/11/06 20:14
>>4
どこの通信講座でしょう?差し支えなければ教えて頂けませんか。

11 :受験ビギナー:01/11/07 01:53
どうもLECには否定的なご意見がおおいようです。

私自身は、以前にLECの講座を利用したことがあり、個人的には良い印象を
持っています。

ただし、雰囲気はとてもすきなのですが、講師しだいで授業内容に差がある
というのも経験しました。良い講師のクラスには熱心な受講生も集まり、
授業の雰囲気もピリッと引き締まっていて、勉強にも熱が入りました。

このような利用体験から、行政書士受講にあたっても講師を選ぶ必要が
高いと考えています。

どなたか、LECという会社が云々ではなく、良い講師は誰か、という
このスレッドの趣旨に沿ったご意見を書き込んでくださる方は
いらっしゃいませんでしょうか。

私としては、LECという学校が良いか悪いかはあまり気にしていません。
学校が少々悪くても、良い講師に当れば、とても効果的に学習できる
ということを体験しているからです。

12 :sage:01/11/07 03:05
結論から言うと、行政書士に予備校はいりません。

『行政書士過去問マスターDX』(東京法経学院出版)
『行政書士最短最速合格法』(日本実業出版社)

この2冊だけでOKです。

13 :行政の他に:01/11/07 04:39
>>11
なんの講座受講したんだ?
>>12
そのとおり

14 :12ってアホやねえ(w:01/11/07 05:56
>>12
行書受験生にもレベルが高いのから低いのまで居るんだよ。
自分が予備校必要無いからって、他人も必要無いって言いきれるか?
行書受験生(合格者?)って、こう言う自己中の厨房ばっか。
そう言う意味では、行書も馬鹿にされて当然だねえ(w

15 :まあたしかにね:01/11/07 06:08
 >>14 の言うとおりで。
  法学部に通った等の経験があるなら、
 人によっては「片手間で受かる試験」(失礼)ではあるが、
 法律に触れたことのない人にとっては、「意思表示」などの
 概念すら厚い壁になるんでしょう(初学者の頃を思い出す
 なら)。
 >>1さんがんばってね。

16 :昨年合格者:01/11/07 11:28
大学入試で共通テスト経験あり+法学部系なら片手間独学で十分。
そうでないなら、予備校行くのが賢明な選択では。特に法律学は
最初に自己流で変な覚え間違いとかすると後々尾を引くので。

17 :受験ビギナー:01/11/07 13:35
いろいろなご意見をありがとうございます。
私が以前利用したのは、司法書士講座でした。
恥ずかしながら、今年の試験にも失敗してしましました。
しかし、それはLECが原因ではなく、単に自分の努力が
足りなかったからだと反省しています。
LECでは、小泉講師の講義を中心に受け、とても刺激に
なりました。他にも良い先生はいらっしゃいました。
そういう体験から、行政書士講座もLECにしようと決めた次第です。
予備校は不要だとか、独学用の図書がある、というご意見もその
とおりだと思います。しかし、私はLECに決めているわけですし、
どの講師が良いのかを知りたいのです。どうか私の質問の意図を
素直に受けとっていただき、ご意見を頂きたく思います。

18 :受験ビギナー:01/11/07 13:36
>>15 さん、励ましのお言葉ありがとうございます。

19 : :01/11/07 13:54
LECは手抜きする講座があるということだよ。
何でもかんでもやるLECはむらがあるとかんじる。
同じ講座でも講師がよくてもテキストがだめとか、
講師がやる気なさげ奴がいたりと、俺も経験して
二度といきたくなくなったよ。

20 :        :01/11/07 13:58
行政書士試験如きでこれだけ盛り上がるなんてヒマでバカな奴が多いんだねえ。

21 :受験ビギナー:01/11/08 19:09
>>16 さん、コメントありがとうございます。
民法や商法については司法書士講座で勉強しましたが、
公法系は全く初心者ですので、「自己流」にならないように
気をつけて勉強します。

>>19 さん、貴重なご意見ありがとうございます。
「手抜きをする講座」とか「やる気がない講師」というのは
気になる話題ですね。差し支えない範囲で教えていただけ
れば幸いです。「良い講師」の名前がなかなか出てこないので
こうなれば、「良くない講師」を教えていただき、消去法で
良い講師を自分で探す以外に方法はないのかもしれませんね。

22 :H13合格予定者:01/11/11 22:13
はずかしながら、僕は3年連続LECの行政書士講座に通った。
まだ合格発表はないが、各予備校の解答速報によれば、
今年はようやく合格できることが確実になっている。
そんな僕の体験でいえば、LECの講師はそれぞれ得手不得手
分野が違うようだから、「乗り入れ自由」の制度を使って
いろんな講師の講義を受けるのがいいと思う。
法律は、長浜、中村、藤川先生がよかった。太田先生も
社会保険労務士合格者だけあって、労働法がわかりやすい。
教養では、太田先生の社会保険分野はわかりやすく、
特に介護保険については他の先生より詳しかった。数学が
得意というのも他の先生にはない特色だと思う。

23 : :01/11/11 22:16
>>21
司法書士の講座で勉強しているなら予備校はいらないだろう。
司法試験組は、行政法関連は試験科目にないけど、
独学でちゃんと受かってるよ。

24 :H13合格予定者:01/11/11 22:17
>>22 の追加事項。
「実務家」との肩書を出して講義する講師が何人かいるようだが、
あまり講義の方はお勧めできない。実務は詳しいが、
どうしても法律の理論的説明がわかりにくいからだ。

以上、あくまで僕の経験に基づく個人的な意見であるので、
スレ主さんは、自分の目で講師を選んで欲しいと思う。
「乗り入れ自由」制度を存分に利用すればいいだろう。

25 :ちょっと一言:01/11/11 22:23
>>23
司法書士組と司法試験組とでは、公法に対する理解が
根本的に異なるはず。司試組ならば独学で行政書士
に受かることは十分可能だろうが、司法書士組の場合
行政書士試験を甘く見るのは危険ではないかと思う。

26 :リベンジャー:01/11/11 22:28
>>25
オレは司法試験組(今年論文A落ち)だけど、
行書の行政法などで公法に対する理解なんていらないよ。
今年の試験は、問題やって理解して覚えるだけで大丈夫だったよ。

27 :無名:01/11/12 23:49
>>26
それは、あなたが司法試験組だから「問題やって理解して覚える」
ことが簡単にできるのではないでしょうか。
憲法も刑法もやっていれば、行政法の理解は早いので、
問題をやれば「理解」できるでしょう。
しかし、およそ憲法がわかっていない人に、
法律による行政の原理を理解しろといっても
かなりキツイものがあります。そういう人は
問題をやっても「理解」できず、単に「覚える」
ことに必死になってしまって、収拾がつかなく
なる。実は僕もかつてはそうだった。

28 :ピンゾー:01/11/13 02:06
オレ、LECの行政書士講座受けてたよ(大阪の難波)。いい印象もってるし、今年の試験でたぶん合格してる。
講師はビデオクラス(LTVってゆーのかな)にかなり字の汚い先生がいたけど、わかりやすくて気に入ってた。
ちなみに、行政書士試験は95点前後(140点満点中)とって受かるのが一番いい方法。それ以上高い点数を狙うのは要領が悪い。
受験ビギナーがんばれ!

29 :名無し:01/11/15 12:17
>>8
LECのHPに載ってる講師は、今はかなり顔ぶれが変わってます。
合格講座を担当する講師をLECに確認しました。
梅田スカイ 土 太田先生
     火金 岩田先生
難波      藤川先生
天王寺     門脇先生
京都駅前    有田先生
神戸      長濱先生
尚、ビデオクラスは太田先生だそうです。  

30 :受験ビギナー:01/11/15 22:28
>>28
95点を目指す勉強がベストということですね。アドバイスありがとう
ございます。試験である以上、合格すればよいのであって、完璧を
目指す必要はないが、ギリギリでの合格を目指していては危険なので
95点程度を目標にすべきだ、という意味だと理解しました。
>>29
たしかに、LECのHPとは顔ぶれが異なるようですね。
ところで、どの先生がお勧めなのでしょうか。
>>22
アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなりました。
29番のご意見とあわせれば、難波、スカイ(土)、神戸が
お勧めということですね。あれ、中村先生という方が
出てきませんが・・・。

31 : :01/11/15 22:39
LECは糞。
ド素人を講師にしている。
あんなところで講義を受ける価値無し。金と時間の無駄。
マジで糞。

LECで講師をしていた俺がいってんだから間違いない。
あんなので時給は4000円もくれたよ。

32 :合格者:01/11/16 19:22
>>30
やっぱり無難なのはビデオを収録している講師ではないでしょうか。
今年は太田先生だそうですが、昨年は岩田先生、一昨年までは長浜先生が収録
をされていました。

33 :受験ビギナー:01/11/24 17:58
>>32
アドバイスありがとうございます。
早速岩田先生の授業を受けてきました。「今年は関西弁で講義をする」
そうです。昨年は標準語だったのでしょうか。
まだ、国語や政治経済といった一般教養なので、聞く方も気楽。

ところで、教養全てを岩田先生が担当されるのでしょうか。さらに
法令もすべて同じ先生が担当されるのでしょうか。だとすれば、
一人一人の講師がカバーする分野がすごく広いことになりますが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)