2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士と社労士のW受験

1 :犬娘。:01/11/10 15:30
をしてる人ってどれくらいいるんでしょうか?
結構不可能ではないと思うんです。
今大学生なので時間もあるし、挑戦したいんですが
同じようなこと考えてる人いますか?

2 :社会保険行政労務書士:01/11/10 15:33
不可能どころか全然余裕。
間に宅建を入れてもいいんじゃないか?

社労士はやや学習時間が必要だけど、
行政書士は100時間程度で充分だよ。

3 :犬娘。:01/11/10 15:35
>>2
ありがとうございます!
今、行政書士の勉強てゆうか民法の勉強してしまた。
できればでいいんですけど、
勉強の優先順位についてアドバイスもらえないでしょうか・・・
2さんはどういう順序で勉強してました?

4 : :01/11/10 15:35
社労士は8月下旬で行書は10月下旬だから
要領よくやれば可能。

5 :社会保険行政労務書士:01/11/10 15:38
年明けから社労士試験対策開始→8月受験
9月から宅建・行政書士試験対策→10月受験
まったく無理のないスケジュールでしょ?

6 ::01/11/10 15:42
社労士の試験直後、合格ラインや足切りの論争に参加してしまうと
時間が無駄に消費されるので、そのあたりは無視しましょう。

7 :犬娘。:01/11/10 15:43
>>4>>5
今の今まで行政書士になる方が難しいと思ってました。とほー
とっても参考になりました! ありがとうございます。

実際に両方の資格を取った方が、
どういうスケジューリングで勉強されてたかとか聞きたいです。
教えてさんでごめんなさい・・・

8 :無駄に消費した人:01/11/10 15:44
そうはいってもねぇ、気になっちゃうのよ。

9 :  :01/11/10 15:44
クソ資格ばかり3つや4つ取っても全く使えんから、素
直に司法試験一本に絞れ。

10 :社会保険実務士:01/11/10 15:47
>>8
いくら2chで論争しても結論出ないしね・・・
いつの間にか来週発表ではないか!

11 :>>9:01/11/10 15:49
「クソ資格」の両方に挫折したオマエは語る資格なし!

12 :おれは:01/11/10 15:51
5月から社労士の勉強を学校で週2、試験1週前から集中勉強
行書は、9月から学校の速習講座を週3、試験3日前から集中勉強

両方とも、余裕で合格確実

13 :犬娘。:01/11/10 15:52
>論争
そういうのはまったく考えてませんでした。

>>9
もちろん最終的な目標は司法試験ですが、
まずは就職して稼げるようになりたいのです。

14 : :01/11/10 15:52
憲法が終わるまでに行政法はやるなYO!

15 :犬娘。:01/11/10 15:53
>>12
なるほどー
その他にはどんな資格の勉強してましたか?
やっぱり司法?

16 :12:01/11/10 15:56
おれ、商学部だし他は全然やってないよ

17 : :01/11/10 15:59
就職を意識しているなら社労士に重点置いたほうがよろし。

18 :犬娘。:01/11/10 16:04
>>14
民法→憲法→行政法→社労士系
という流れでいいんでしょうか。

>>16
じゃ将来は、その資格を活かした仕事を考えてるんですか?
私は司法は夢として(法学部だし)法律の資格を活かした職業に就きたいと思ってます。

19 :犬娘。:01/11/10 16:05
>>17
そういう考え方もありますねー
実際、就職には社労士の方が役に立つんでしょうか?

20 :999:01/11/10 16:20
行書は就職には無関係。ってゆーか履歴書に書くと不利になる。

21 : :01/11/10 16:23
別に不利にはならんだろ。

22 :^^;:01/11/10 16:23
在学中に難関資格合格を最終目標にするなら
行書も社労士も受けなくてもいいでしょう。

23 :名無し:01/11/10 16:35
行政書士の社会的評価の低さと飽和状態はわからない訳ではないだろう。
学生で時間があるなら難関大型資格にチャレンジすべき。
行政書士や社労士みたいな大衆資格(変な言い方だが)を学生が受けるのは時間の浪費。

24 : :01/11/10 16:48
そして大型資格を目指して、
人生をどんどん踏み外していくんだな。

25 :>23:01/11/10 16:50
それは社会的評価ではなく、2ちゃん的評価。
まぁすごいわねー!と言われるのは期待できないが
しっかりと評価はしてくれる。

26 :まじ?:01/11/10 16:53
学生のうちに難関資格を目指す環境と意思があるならヤルベシ。
この板には「やっとけば良かった」と思っている社会人乃至
受験浪人が多いからね。

27 : :01/11/10 16:57
・管理業務主任者
・宅地建物取引主任者
・行政書士
・マンション管理士
・社会保険労務士
・海事代理士
・司法書士
・司法試験(択一)
・国家公務員T種(法律)

28 :とう:01/11/10 16:59
4年生までに司法試験(択一)までは行きたい。
それが無間地獄の始まり。

29 : :01/11/10 17:09
択一が通っても次で落ちたら、また来年は択一からだろ?
やってらんねぇ。

30 :いい:01/11/10 17:14
社労士は今年から難しくなった。
官報にも合格者がのるし
難関資格といっていいのでわ?

31 : :01/11/10 17:18
行書は特認がウザイ。
それさえなければ結構稼げる資格だと思うのだが・・。

32 :なら:01/11/10 17:23
自分が公務員になればいいじゃん。

33 :ハァ?:01/11/10 17:28
ハァ?

34 : :01/11/10 17:29
クラ( ゚∀゚ )ピカ

マンセー

35 : :01/11/10 17:40
>>1さん、騙されるなよ。
行政書士が100時間程度の勉強で受かると簡単に思わないほうがいいよ。

36 : :01/11/10 17:41
同意。
予備校のカリキュラムですら100時間ぐらいあるだろ。

37 : :01/11/10 17:45
知り合いの京大生は特に勉強せずに受かってたぞ。

38 : :01/11/10 17:47
学習時間は人それぞれ。
行書すら何百時間やっても受からない奴はいっぱいいる。

39 : :01/11/10 17:49
過去に受けたことのある試験と重複する科目が多い人は案外短くて済む。
勉強しなかったという人はそういう人達だ。
全くの初学者は鵜呑みにしない方がいいと思われ。

40 : :01/11/10 17:50
39が正解

41 : :01/11/10 17:53
行書試験対策は、どう多く見積もっても2箇月で充分じゃないかな。
それ以上必要なら受けない方がいいよ。

42 :      :01/11/10 18:07
>>41
行政書士さえ受けられないとすると、受かる資格ってある?

43 :>>42:01/11/10 18:10

ない

44 : :01/11/10 18:12
>>42
危険物取扱者

45 : :01/11/10 18:17
達見

46 : :01/11/10 18:17
>>39
そうそう、そういうこと。
>>41みたいな適当な事言うやつの言葉を鵜呑みにするのが一番危ない。

47 : :01/11/14 18:23
age

48 :去年行政書士を落ちた人:01/11/14 19:32
行政書士試験を甘く見ない方がいいよ。
人は人、私は今回2回目の受験でしたが、かなりやばい。
多分3回目突入...(なさけねー!)

ちなみに、一般教養が曲者。知らなかったら知らないでアウト!!

49 :W受験しました:01/11/14 19:56
今年W受験をしました。
社労士は明日発表。行政書士は多分いけてる。

行政書士は意外に短時間で合格できる力は身に付きます。
ただし、試験にはミスや奇問が付き物なので実際に受かるかは別。
確実に受かるためには結構苦労しそうですね。
私は「ダメならもう一回受ければいいや」
と軽い気持ちで最低限度の知識を仕入れていきました。
それなら100時間ぐらいでいけます。

50 : :01/11/14 20:41
司法書士目指したほうがいいんじゃないの?

51 :          :01/11/14 21:30
行政書士目指そうとする人って志が小さいよ。

52 : :01/11/14 21:35
行政書士目指そうとする人って    が小さいよ。

53 :去年行政書士を落ちた人:01/11/14 21:39
うるさいよ。

54 :はぁ…:01/11/14 23:21
≫51
行政書士目指そうとする人って志が小さいよ。

× 大きい/小さい
○ 高い /低い

一般教養以前のレベルだな。

55 : :01/11/15 00:13
行書に受からない奴が荒らしているって証拠だな。
アーメン

56 :  :01/11/15 00:14
>51
だせぇ・・。お前よく行政書士をバカにできるな。

57 : :01/11/15 02:43
>>51
ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

58 ::01/11/15 02:56
おまえも荒らしだろ?
それぐらいでエキサイトするなよ57

59 :お 来たね 待ってたよ:01/11/15 09:56
>>58

ほれほれ。ヒッキーくん、出て来いや!
逃げるなよ!24時間1人で荒らし続けろよ。
中途半端なことするなや!
しょせん半端者のくせして。
一生頑張れ、死ぬまで頑張れ!

60 ::01/11/15 10:05
>>59
うるさいよ君

ワールドカップ予選
ハーフで ブラジル3−0ベネズエラ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)