2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■28才、これから取得する資格■■■

1 :1:01/11/12 20:13
女性って自立するのにも、年齢的に限界が有ると思うんですよね。
28位から頑張って、勉強して資格を取ろうとしている方(成功した
方)っていますか?
色々、情報交換したいと思いますので宜しくお願い致します!

2 :帝京様:01/11/12 20:15
これって、前も同じスレなかった?
違ったらスマソ。

3 :コーネリアス:01/11/12 20:31
女性ならインテリアコーディネイターとか。

4 : :01/11/12 20:32
前の人は27才じゃなかったかなあ。
このくらいの歳から焦り出すってワケね。

5 :age:01/11/12 20:33
2CHに書くことが間違い
煽られて終わり

6 :帝京様:01/11/12 21:01
>>1
頭を使う仕事にはもう遅い。
体を使って仕事しろ。
価値観の多様化で30すぎても需要あるぞ。(俺はイヤだけどな)

7 :ぽむる:01/11/12 21:02
web デザイナーでしょう。
ぜひスクールに逝って下さい

8 :帝京様:01/11/12 21:05
            ∫    _________
   ∧,,∧     ∬   /
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  < >>6は詐称だけどな。
_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

9 :帝京様:01/11/12 21:20
>>8
ふざけるな。

10 :帝京様 :01/11/12 21:24
>>9

オメーもだ。

11 :別に:01/11/12 21:28
どれでも良いよ。

12 :名無しさん:01/11/12 21:28
アロマセラピストだったら30代で勉強はじめる人も
結構いるよ。ただ、仕事が少ない。
開業してもやっていくのは大変そうですね。
ただこれから需要は増えそうですが。

13 : :01/11/12 21:34
>>1

大学に行こう。

14 :一本糞花子:01/11/12 21:36
いまさら糞資格とってもしょうがない。
難しい資格にチャレンジ。
司法試験・公認会計士
上がだめでも、せめて司法書士・税理士程度はがんばんないとだめだと思う。

私もいい年のおんなです。がんばろうね。

15 : :01/11/12 21:39
>>一本糞花子 さん

まだ、いたんですか?暇なひとですね。

16 :q:01/11/12 21:44
いや、花子さんは勉強してるね。
凄いわ。
色んな事知ってて。

17 : :01/11/12 21:49
>>一本糞花子 さん

ケコーンしてください。

18 :名無しさん :01/11/12 21:51
>>14 一本糞花子さん
それらの資格をとれば一生食いっぱぐれずにすみますか?

19 : :01/11/12 21:53
>>18

簡単に取れませんよ。4つとも最低3年はかかる。

20 :野糞臭司:01/11/12 22:05
大卒だったら、大学院へいって助手で残るってのも手だよ。

21 :史上最大の資格試験アドヴァイザー:01/11/12 22:16
こういう質問は、相談者のキャリアがある程度開示されないと、
明確な回答は不可能である。
会社でのポジションによれば、宅建、社労士などは企業内資格として
充分に生かせる可能性もある。

22 : :01/11/12 22:33
>>21
宅建って、十分に活かせるの?

23 : :01/11/12 23:30
中堅短大卒、建設会社、一般事務勤務です。
秘書検2級位しかもっていません。(意味無いですね)
女性社員は補佐的仕事しか任されておらず、結婚後は退職しなければ
いけません。
ですので、会社では何の資格も求められません。
理系では無いので、経理等の職には就きたく無い(無理)だと
思っています。
以前はグラフィックを習っていましたが、美術系の学校を卒業
した訳でも無いので求人もほとんど無く、又才能に限界も感じ
転職を断念しました。

英文科卒では無いのですが、友人は海外へ短期留学し外資企業に
派遣から入る人が多いですね、、、。

私は多少、お金も時間も有るので頑張って何か勉強して行きたい
と思っているのですが、、。

24 :アビバっ娘:01/11/13 00:29
アビバのパソコン検定があれば、もうバッチリ!
教え方も丁寧だし、全情狂っていうこれから有名
になるだろう団体が主催&文部科学省が後援してる
から、転職もイケるよ!

アビバでパソコンインストの資格とって、パソコン
講師になろう!

25 ::01/11/13 03:59
花嫁修業すれば?

26 :           :01/11/13 05:13
>>23って結局何も出来そうに無いですね。
いい旦那見つけて3食昼寝つき専業主婦になった方がいい。

27 :  :01/11/13 06:16
短卒なのが痛い。

28 : :01/11/13 07:32
23 はもう旦那の従属物になる他無いでしょう。
夫婦喧嘩の折に、
「誰に食わせてもらってんだ? この野郎!」
と罵倒されないように態度に気を付けて下さい。
浮気されても立場弱いね。
ある意味終わったね

29 : :01/11/13 10:01
自分で考えるしかない!
それができなければ結婚してパート主婦がいいとこ
わたしのことでもあるが

30 : :01/11/13 10:38
23、笑えるわー。
私はキャリアの彼がいて良かった。
一生苦労しないだろうし。
こういうスレ見てると、いかに自分が幸福かってのを
実感できる。
ま、あなたもせいぜい素敵な彼、見つける事ね。
無理でしょうけど。
私は美しくて本当に良かったわ。

31 : :01/11/13 11:36
キャリアの嫁だから一生苦労しないなんて・・・
多分歯医者も勝ち組だと思うクチなんだろうな。

32 : :01/11/13 11:39
>>4
確かに。

でも敢えてマジレス。
>>23
グラフィックを習っていたとの事なので、それを活かせる仕事に就くのが良いのでは。
折角勉強したのに、勝手に自分には才能が無いとか決めつけて諦めるのでは、結局何を
やっても成功しないと思うよ。
あと、留学といっても、単に語学力向上を目的とした短期留学では、湯水の如くお金を
費やすだけで無意味。帰国しても派遣社員が関の山なのも無理はない。
とにかく、今の状態で、結婚もせずにキャリアが築けずにだらだらと過ごして30歳にな
るのが一番怖い。

33 :32:01/11/13 11:40
スマソ。
>>4ではなく>>5だった…。

34 :行政書士:01/11/13 11:50
あなたには行政書士が一番ですね。

35 :一本糞花子:01/11/13 12:10
>>15
はい、花子は(丁度資格試験の空白時期なので)暇人です。
それでも細かいことは色々忙しいのですよ、
午前中にはS社の臭気除去装置の提案書と見積つくったし、
お昼には年末調整の書類これからつくるし、
午後はE社の労働基準局と消防設備の申請書類つくんなきゃならないし、
消防のW氏にアポらなきゃならないし、通販で買った服の支払いはあるし、
固定資産税ふりこまにゃならないし、帰りには野菜と牡蠣買って帰るし、今夜はなべだし、
ご無沙汰のK先生にはお詫びの手紙書かなきゃならないし、
土曜日に友達の結婚式があるから着物に半襟つけなきゃならないし、
ついでにボタン取れてる服にボタンつけて、スカートのすそ上げもしなきゃなんないし、
手であらう洗濯物(ブラウスとか)たまってるから風呂で洗わにゃならんし、
こまごまと色々とありますです。はい。

36 :一本糞花子:01/11/13 12:13
>23
建設会社ってのは本当に男尊女卑でそこに長くいると、精神が毒されます。
よの殆どの会社は結婚=退職と、女にたいしてそこまで封建的ではありませんよ。

私も色々考え中ですが、独立するには特殊な才能が必要です。
やはりリーマンが一番という結論に達してます。
会社がつぶれても、すぐに次の就職先がみつかるような資格と技能が一番ですね。

次のレベルのものが一般人が人生を狂わさずに狙える文系資格だと思います。
@ 社会保険労務士 A行政書士 B簿記1級(30近い社会人なら2級ではだめです)C 宅建
D 中小企業診断士 E 初級システムミニアドストレータ Fマイクロソフト検定2級以上
G ワープロ1級 H 秘書検定1級
I 英検準1級又はトーイック650点以上

37 :一本糞花子:01/11/13 12:15
上の資格(@〜C)2つとI。
それにD〜H(資格いらない、この程度の常識と技能)を
もってりゃ50歳まで就職こまることはないと思います。I以外は頑張れば3年でいけるでしょう。
って、花子は上の資格一個ももってないんですが。無責任ですね。ぶはは。
もしかして社会保険労務士と行政書士は将来うけるかもしれないです。

28歳ですよね、これから数年間遊ぶ時間がと金があれば
正看護婦もねらいです。私、入院中大勢の看護婦さんから看護婦になれといわれました。
(3年間も学校に行ってる金がないのでパスしましたが)

看護婦求人難の上、専門職。体力力に自信有って、病院で3交代やれば
年収500マンから一千万程度は軽いです。
日本中どこにいっても出来ますし、一生の仕事です。
結婚しても近所の医院に昼間のパートできます。普通のパートよりずっとワリがいいです。
看護婦経験を数年つんで別な仕事に(助産婦や介護系やコーティネータ等)に横滑りも可能です。
でわ。

38 : :01/11/13 12:43
30の彼氏はエイズのキャリア(笑)

39 :史上最大の資格試験アドヴァイザー:01/11/13 13:05
>23
レス拝見しました。
経理は理系の仕事ではないですが、
この部分は数字に関する仕事はあまり好きではないと理解させていただきました。


総務関係の仕事はどうでしょうか?
ぜひ、社会保険労務士を検討してみてください。

40 : :01/11/13 14:02
馬鹿?
社労士ってかなり難しいぜ。
中堅?短大卒の阿保な女に取れる訳無いし、取ったって
それで食ってけないよ(w
精神的にも、自立した奴がする職なんだよ。

41 :花子:01/11/13 14:05
>E 初級システムミニアドストレータ
初級システムアドミニストレータの間違えです。すみません。

あと総務系の資格に衛生管理者(2種)ってのがあります。
簡単な資格でまともな知能持ちなら2週間の勉強でうかります。
でも立派な国家資格ですからこれもサイドライセンスとしてお勧めです。

42 :一本糞花子:01/11/13 14:11
>40
1さんは別に独立社労士になろうって訳ではないと思いますよ。
一女性会社員として見た場合、
社労士資格を持っていることは就職等かなり有利です。
短大出で不可能など、どのような理由があってほざくのですか?
私は高卒で社労士兼行政書士で独立開業して成功してる人を知ってます。
ばかばかしい学歴論議はここではやめてください。

43 :史上最大の資格試験アドヴァイザー:01/11/13 14:12
>>40
君は、いい加減な言説を慎むことだ。
資格スクールの利用が前提になるが、
短大卒のOLの合格者は、過去に何人もいる。
社労士の生かし方は独立開業だけではなく、
また、相談者はそういう形の質問はしていない。

44 :究極の資格試験アドヴァイザー :01/11/13 14:37
>>40
馬鹿?
社労士なんて簡単だぜ。(わら
行政書士に毛の生えた程度だって、知ってる?

45 :名無しさん:01/11/13 14:39
>>36
『マイクロソフト検定2級』というのが
どういう資格なのかよく分かりません。

46 : :01/11/13 15:05
社労士って路頭に迷った阿保が必ず欲しがる資格だよね。
今は短卒女も狙ってるのか。
精々、3年はかけて頑張って下さい(藁

47 :GONN太:01/11/13 15:14
>>44
お前、社労士もちろん受かってんだべな?

48 :  :01/11/13 15:16
結婚しる(・∀・)

49 :あほ:01/11/13 16:26
社労士ってむやみにみんな一度は目指す(w

50 : :01/11/13 16:28
>48
正解

51 :        :01/11/13 16:47
社労士(と宅建と行政書士)は資格マニアが必ず持っている資格。
国家資格としてみせびらかす傾向にある。

52 :路頭に迷った阿呆:01/11/13 16:54
いきなり社労士よりも、まずは宅建を目指してみたら?
働きながら3ヶ月間勉強して一発合格。その流れで10ヶ月の勉強で社労士を目指す。

短卒だからとかって関係ないんじゃないのかな?コツさえ掴めば一発合格可能な気がするが。
逆にコツを掴めなければ、3年かけても取れない資格かもしれないね。
しかも、3年かけて取ったとしても、実務経験が伴わなければ資格を活かすのは難しい。

53 :  :01/11/13 16:56
>勉強して資格を取ろうとしている方
はたくさん知ってるが、
>(成功した方)
は知らないな。

悪いこと言わんから、気張らない方がいい。

54 :53:01/11/13 16:58
ここで叩かれてる行書や宅建だって、
世間じゃ難しい資格なんだよ。

55 :         :01/11/13 16:58
無能女には専業主婦になる道がある。
男にとってはうらやましい話だ。
 

56 : :01/11/13 17:01
28っていったらそろそろ自分の人生に限界を感じるときだね
おそらく1も「私の人生はこのまま・・」と自問したんだろう。

57 : :01/11/13 17:04
いや、宅建は簡単だよ。
超DQN大学在学中、試験範囲を全て勉強しなくても一発合格した。
全問マークシート式で50問中35問正解すればOKという事からも簡単なのがわかる。
ただ、受かってから実務講習や登録等で色々とお金かかるし、
取ったからといって就職に有利になるというものでもない。

58 :          :01/11/13 17:07
>>57
俺は月3万で7年間貸して元を取った上に大分貯金できたよ。

59 : :01/11/13 17:10
>>58
ワタシも名義貸しした〜い!主任者証まで持ってるし。
元を取りたい!

60 : :01/11/13 17:38
宅建なんて、建設か不動産くらいだよ。
そんな業種就きたいの?
建設会社で有利になるからお勧めしてる訳?
自分だったら、この御時世、社労士の方が良いと思うけどね。

61 :>>60:01/11/13 17:39
以上、生徒さんの意見でした。

62 :史上最大の資格試験アドヴァイザー:01/11/13 17:51
煽りや荒らしのレスは気にせずに、
社労士について調べることをお薦めします。

63 : :01/11/13 17:53
1のことを何もしらん奴が訳知り顔で希望的予測を言うのは最もよくないことです。

64 :        :01/11/13 17:58
>62

悪いことはいわん。社労士は辞めとけ。
税理士が社会保険、給与計算をしていて社労士の仕事を
侵食しているのを知らんの?
実際、社労士だけで飯食えている事務所が何件あるか調べてみ。

65 :        :01/11/13 18:00
>>64
違法じゃないけどな。

66 :hthre:01/11/13 18:13
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://000.zive.Net/e.html
(援助交際クラブ)

hghht

67 :マジレス求む:01/11/13 22:08
>64
の言ってる事は本当ですか??

68 :>67:01/11/13 22:24
本当です。問題になってます。

69 :>39:01/11/13 22:25
社労士だったら、年金の計算あるんじゃない?

70 :マジデス:01/11/13 22:39
>69
手計算なんかほとんどやらないよ
PCもあるし、概算の速見表もある。
試験も計算問題は、1問出るか出ないかという程度。
女性向きの仕事のような気がするから、勤務社労士ならいいんじゃないか。

71 :アビバっ娘:01/11/13 23:18
だーかーらー、そんなにクヨクヨしてんだったら
アビバでパソコンの勉強でもすれば?
MOUSもとれるみたいだし。
それに、こういう1のような人って、
社労士の勉強を始めても、すぐに
挫折するんじゃねぇの?

72 :   :01/11/13 23:46
>>64
本当だ。
>>65
社会保険に関しては業としてやってるなら社労士法違反。
当方社労士の書生やってるけど、うちらの周りじゃ給与計算は
税理士の仕事と認識してるよ。うちんところももやってないし。

どんな資格でも儲かるかどうかは本人の努力次第だ。

ちなみにうちの先生の個人年収は1,500万くらい。
この金額がほかの士業と比べて多いか少ないかはわからんけど。

まあとにかく言える事は儲かるとか将来性があるとかの
安直な考えで資格をとるな、ということだ。
そんな奴はあとで後悔すると思うよ。

73 :社労士:01/11/14 00:10
>まあとにかく言える事は儲かるとか将来性があるとかの
>安直な考えで資格をとるな、ということだ。

じゃあ、どういう動機なら安直ではないのかな。
書生ごときが、むやみにえばるのは感心せんよ。

74 : :01/11/14 00:16
>>73
んなことは己で考えろ。そんな簡単なモンやない。
しかし、えばるようにみえたんなら申し訳なかった。スマソ。

75 :社労士の現状:01/11/14 02:25
少なくともいえること。
給与計算みたいに継続的な業務は税理士に取られる。
労働争議が起きたような突発的な業務は弁護士に取られる。

結局企業(含:個人事業主)と顧問契約を結んで安定した顧問料をもらうのは不可能に近い。

76 :75はドキュソの証明:01/11/14 03:52
75は厨房と思われ
社労士は、法的に労働争議には介入できないと思われ

77 :  :01/11/14 06:24
独立どころか、女で勤務社労士だって求人無いよ。

78 :>62:01/11/14 09:32
お前鑑定士板で叩かれて今度はこっちに出張か。
みなさん、アドバイザーの戯言にご注意を。

79 : :01/11/14 09:37
78は粘着ストーカー(笑)

80 : :01/11/14 12:02
実際の所、社労士は就職、転職に有利ですか?

81 :一本糞花子:01/11/14 14:03
なんの資格もない人はさらにグレードアップして就職ないでしょ。
弁護士・医師・会計士等独占的且つ難関資格じゃなければ
基本的には資格(のみ)で食うことはできないでしょう。
でもそれを言い出せばきりないですよ。

社労士や行政書士をくだらない、と言いたい人は取らなきゃいいのです。
私が人事担当者だとして、短大卒女子事務員を募集したとき

A子:資格ゼロ
B子:社労し・行政書士・宅建・英検準1級の資格あります。
   秘書検定1級・ワープロ1級です。
   PCソフト一通りつかえます。
   簡単なネットワークも構築・管理できます。

ならゼッタイにB子を採用します。当然ですね。
社労士を笑うあなたもそれを否定することはできないでしょう。
難関ではない普通の資格(上のような資格)ってのは
そうやって使うものです。

82 :花子:01/11/14 14:08
とにかく何か学ぶのは良いことだと思いますよ。
1さんは経理ではない、デスクワークがお望みのようです。
となれば総務人事系しかないです。
とりあえず今お仕事はあるようですし、勉強しておいて損はないです。

MS検定って名前間違えてるかもしれないです、すみません。
なんかMS系の一般的ソフトのテストで
エクセル・ワード・パワーポイント・アクセスそれにネットワーク管理等
綜合的にどのくらい使えるか?という試験だそうです。

3級が一般的社員として目指すレベル。
2級はその部内のPCリーダー
1級でプロレベルと聞きました。

83 :名無し:01/11/14 15:07
社労士+パソコン関連資格(業務に役立つもの)でどう?

84 :1:01/11/14 18:06
1です。
花子さんを始め皆さん、本当に素晴らしい意見どうも有難うございます。
社労士、頑張ってみようと思います。
今はかなり安定している職場なので、辞めたくは無いのですが
女性故、結婚でもしたら必ず首を切られてしまうんですよ。
将来、独立する気は無いのですがもし結婚したとしても
夫にパラサイトするのだけは避けたいと思うので、、。
花子さんのおっしゃる通り、資格ゼロでは話にならないですもんね。
とにかく、何かを学ぶのは良い事!素晴らしい意見だ!
何の取り柄も無いまま、歳を重ねてしまう所でした。
皆さん、有難うございます。

85 :世話人:01/11/14 18:41
>>1
社労士の勉強を始めるとわかると思いますが、
結婚退職を強要するのは、違法ですよ。
出るところに出れば(裁判所とかではなく、労基署で充分)
勝てますが、しかし、杓子定規にいかないのが会社ですからね。
まあ、どうしても辞めたくない場合のご参考にと思いカキコしました。

86 :>>85:01/11/14 20:35
いい事いうね。
お役所は怖いからね。
特に建設業なら労災とかで目を付けられたくないし。>旧労働省
退職強要は仕方ないにしても、十分いやがらせになるよ。
別にやめるわけではないんだろうけど。
お金があるんだったら、「株主」どう?
資格じゃないけど。

87 :w:01/11/14 23:53
私の彼は稼ぐ人で良かった。
社労士でも秘書検でもパソコンでも何でも良いけど
そんな苦労しなくて済むわ。ほんとに。
でも、彼が外資だからいずれは海外赴任になるだろうな。
英検1級でも勉強しとくか。
英語得意だし。まだ22だし。
余裕無いおばさん、可哀想。

88 :( `∀´):01/11/14 23:56
>>87

誰がどう見ても可哀相なのはお前だヨっと。

89 : :01/11/15 00:02
社労士も甘く見られたもんだな。

90 : :01/11/15 00:03
>88
そうとも言えん。

91 :123:01/11/15 00:04
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

92 : :01/11/15 01:07
外資だからいずれは海外赴任?
そうとは限らないんじゃないの?

93 : :01/11/15 01:09
>>92
まあまあ、87はかわいそうなやつなんだよ。

94 : :01/11/15 01:11
>>89
同感。

95 : :01/11/15 01:22
>>86
株主なんてなるもんじゃない。
今はカラ売りしないと儲けるのはムリでしょ?

96 : :01/11/15 11:54
>1よ
良く見ろ
皆、ウソだよ
ワラテルだけ

97 :名無しさん:01/11/15 18:42
あげ

98 : :01/11/15 21:40
..だから、よく見ろ<藁藁

99 :  :01/11/15 23:11
>1のような人に、社労士の試験を受けて
欲しくないです。こういう路頭に迷い
そうな人が次々受験するから、社労士って
こんなスレでバカにされてんじゃねえか。
あなたのような人はアビバでビバビバして
下さい。

100 :w:01/11/15 23:15
外資の彼はこれからお仕事。
本当よ。
忙しいし不規則なのがタマニキズ。
でも貴方達より給料も桁が1つ違うから。
悔しかったら死角とって外資に転職お薦め。
その前に、学歴ないと落とされるけどね。

101 :>>100:01/11/15 23:20
あ〜あ、また妄想かよくろたま。
うぜえからさっさと氏ねよ
この虚言癖クソデブス!

102 : :01/11/15 23:21
社労士って今択一だけ?

103 : :01/11/16 06:17
社労士、択一?

104 :>>102:01/11/16 11:43
4択でしょ。
1問だけ2択に出来るんだよ。

105 : :01/11/16 12:09
な割には、合格率低いね(w

106 : :01/11/16 12:20
>>104
試験官みのさん?

107 :           :01/11/16 12:20
ヴァカがいぱーい受けるからさ。

108 : :01/11/16 21:50
難しいです。
自分は3年落ちてます(泣)

109 ::01/11/16 21:55
発明好きな主婦を目指すのどう?
ここの板をダントツに占めるなんたら士(と浪人生)のみなさんは
まるでクリエイティブじゃなくて、
ある意味情けないです。
あなたの発明品が日本を元気にできるかもよ?

110 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/16 21:56
>>109
オマエモナー

111 ::01/11/16 22:08
>>帝京様
お返事早いですね、ええそのとおりです<オレモナー。
でも無いものねだりですかね、
知識詰め込みドリルヴァカを続けながら
たとえ立派になれたとしても
何ら生産性も無く
この国の繁栄に貢献できない(乗っかるだけ)というのは
今の日本の状況を考えると
悲しい気持ちがします。
まあ勿論、「それほど」の人物じゃないんですけれど。

112 : :01/11/16 23:23
田中麗奈はCM1本何千万。
可愛い子でも身ごもって芸能人にさせたらど?

113 : :01/11/16 23:36
>>112
インブリードくらいしないとムリ。

114 : :01/11/17 05:55
そっか。

115 :109:01/11/17 06:21
思ったより全然荒れなかったですね。
おもしろくない(苦藁

まあ1さんは柔軟に生きられたらいいでしょうね。
資格だけが答えじゃないだろうからさ

116 : :01/11/19 06:17
別に、皆騙していた訳では無いし、本当に親切な意見も多いのでは?
社労士、応援します。

117 : :01/11/19 09:09
資格は自信。
頑張って損は無いです。

118 :sager:01/11/19 12:00
>>117
×損は無いです
○損は無いと思います

119 : :01/11/19 18:15
自分に合った資格を見極めるべきだと思います。
社労士も大変だけど、必要ならば取得した方が良いのでは?
ここで足引っ張る人の大半が、自分の現状に満足していない
んだろうね。

120 :115:01/11/19 18:55
115 ですが、全て読まないで書いたんです<115
スマソ。

でもこう言ってはあれですが
「女だてら」に大したかたですよね。
僕は社労士で食う自信は無い

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)