2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験の学校って何であんな高いの?

1 :貧乏士:01/11/14 17:27
通信で勉強しようと思ったけど、その料金の高さにびっくり。
Wセミナーの20ヶ月コースとかLECの15ヶ月コースとかやと70万以上する。
10万くらいのコースやってる学校もあるけど、半年合格コースとか言って、明らかに怪しい。

学校って、やっぱ値段の差ぐらいの違いあるんですか?
10万円の講座だけで合格した人なんかいるんですかね?
誰か教えて下さい。

2 :        :01/11/14 17:30
司法書士は貧乏人が取る資格ではありません。
金の無い人は独学で十分受かる行政書士でも受けてください。

3 :某Lでは:01/11/14 17:32
司法試験部門は赤字だけど、書士の方はそれを補って余りある
黒がでているみたいです。

4 :代書屋たっくん:01/11/14 17:51
基本的に司法書士が儲かる、独立開業したら直ぐに高収入になると
思ってそういう予備校に高額なお金を払って勉強する奴らは、はっきり言って
予備校維持のための”カモ”です。
合格率が低い(そのくせ知名度や収入、将来性の無い資格)から、何度も何度も受け直し、
その度に予備校に金を落としていく。自分の可能性を”過信”している連中だけなら
いざしらず、最近は何故自分が会社から捨てられたのか納得しようとしない、そのくせ
「一国一城の主」を夢見るリストラ組や学校卒業したら自動的に無職=社会のクズとなってしまう
予備軍が増えてきて、ますます予備校は儲かって仕方ない。
受験生が増加してきているのなら、学費を安くすれば良いのだろうが、難病に効く薬と同じで
安いと効かない=合格できないと思って、逆に儲からなくなってしまうからである。

司法書士試験なんて、すでに価値のない試験だからさっさと諦めましょう。

5 :今年合格:01/11/14 21:16
して、今日、LからのDM、あけたら、
「土地家屋調査士講座のご案内」
だってさ。合格者割引だと。まさか申し込むやついるんだろうか。
絶対必要ない、と思っているんだけど。

6 : :01/11/14 21:52
講議の数が多いのだからトータルの値段が高くなるのは当然。
高くても実績のある学校を選ぶべし。
合格に必要な勉強時間を考えたら、50万程度の差はないに等しい。

7 : :01/11/14 21:57
は?
土地家屋調査士と司法書士Wでやってる事務所結構あるよ。
両方あると表示と保存で2度美味しい・・・

8 ::01/11/14 22:00
>>7
やっぱり、ゴミ箱から出しました。(W
どうにも信念がないようで。

9 : :01/11/14 22:22
調査士と司法書士両方やっているってのは、どこぞのウリなんとか
という人のように理系出身で測量ができて先に調査士業をやって
いて後から司法書士を取ったパターンがほとんど。
測量できない文系で先に司法書士取ってあとから調査士取った場合
は、調査士はペーパー資格になるだけ。
測量やらないで建物だけなんて一部のコネ持ちベテがやってるが、
新規でそんな殿様商売ができることなどない。

10 ::01/11/14 23:13
やっぱり表示は下請けに出せばいいっか。

11 ::01/11/14 23:19
>>1
大手3校に絞ったほうがいいよ。
実績。
大枚はたく自信ないなら、司法学院の民法総則を。とりあえず。
5000円ぐらい。あとなんでもいいから六法。
1月後、続けられるか、自分で考えな。

12 : :01/11/15 00:15
資格を取る、取らないは別にして土地家屋調査士の知識は絶対必要だよ。
実務にでると不動産屋やら客は、表示や税金のことをしつこいぐらい聞いてくるよ。
銀行でさえ表示に関して書士に聞いてくる。彼らは登記のことなら司法書士(当然土地家屋調査士の存在は知ってるが)と思ってるらしい。
一般人の第一の興味は贈与にしろ、相続にしろ、金(税金)だし。
そこで、「私は司法書士なので知りません」と言ってもいいが(正論)、そうすると確実に客を失うよ。
有資格者みんなさらに勉強してる。実務家になると決めた以上、一生勉強だYO。チョッと鬱(w。

13 :代書屋たっくん へ:01/11/15 00:38
君、色んなところで奇声あげてるけど、
君の書きこみしてる時間帯からして
まともな社会人じゃないだろう。
人の批判の前に我が身の心配しなさいって。
ばーーーか。

14 :貧乏士:01/11/15 01:05
>>5
アドバイスどーもです。
やっぱ独学で勉強しても無駄なんですかね?
あまりに額が高すぎて腰が引けてます。

15 :貧乏士:01/11/15 02:01
ニュートンのTLTソフトとやらはどうなんでしょう?
27万てのはそう高くもないし、不合格だったら全額返還らしい。
そして肝心の内容のほうは・・・?

誰か情報ください!

16 :5:01/11/15 02:06
やめとけ
1実績なし
2商売人が自ら損する事やるわけない、要件厳しいだろ

早く受かる秘訣は、人と同じことをする事。

17 :貧乏士:01/11/15 02:17
>>5
毎度どーもです。

>早く受かる秘訣は、人と同じことをする事。

ん〜、納得・・・。
人と同じ事ってのはつまり、ン十万払えってコトになるんですかね やっぱり。

18 :代書屋たっくん:01/11/15 06:37
>13
もしかして、君、将来士業で「一国一城の主」を目指して予備校に無駄銭だしてる
世間知らず?(それともリストラ組?)

自分のこと言われて腹立ったんだね。(笑)

19 : :01/11/15 17:42
ほんと、高いなぁ・・

20 :しつこいなあ:01/11/15 23:21
代書屋たっくんって、学生さんでしょ。

21 : :01/11/16 12:28
>>1
10万円とかの通信講座で合格したなんて話は聞いたことがない。
何十万も払って未だ合格できないなんて話は腐るほど聞く。
さあどうする。

22 :もおたの部屋の住人:01/11/16 12:39
>>21
>何十万も払って未だ合格できないなんて話は腐るほど聞く。
何百万も払って・・・の間違いでしょ。

23 :貧乏士:01/11/16 16:22
>>22
まじっすか・・・。

書き込みありがたいんですが、本筋からズレてます。
値段の違いはそのまま合格率の違いとなりますか?
と聞きたいんですが。

24 :LE:01/11/16 17:31
司法書士は予備校のための資格

25 :代書屋たっくん:01/11/17 07:16
>23
何十万でも、何百万でも合格する奴は合格するし、合格しない奴は合格しない。
要はその人の努力次第。
自分には無理だと思ったら、さっさと諦めることが肝心です。
だって、司法書士より稼げる資格・仕事がいっぱい存在しているから。

・・・以上は今年の司法書士試験に合格した友人の言葉です。 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)