2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマテラピーに関する資格

1 :ローズマリー:01/11/15 21:16
日本アロマテラピー協会のアロマテラピー検定、アドバイザー、インストラクター、セラピストを目指す人のスレッドです。
その他の団体についてもどうぞ(私自身はわかりませんが)

http://www.aromatherapy.gr.jp/

2 :2:01/11/16 09:50
2ゲッツ。

ところで1さんはやっぱり最終的にセラピストを目指してるんですか?
私はつい最近勉強を始めたばかりなので来年5月に検定1.、2級を受けようと思ってます。

3 ::01/11/16 22:58
11日に、1級を受験しました。ちなみに、5月に2級は受験→合格してます。
今後どうするかは、未定です。
仕事として、将来を考えるとかは、今のところ、ないのですが。
でも、選択肢にいれようかどうか、悩んでます。
個人的な好奇心を満たすものとしても、アロマはかなり興味があります。

4 :2:01/11/17 00:15
1さんはスクールとか通いましたか?
私は時間がとれそうにないので通信教育にしようかな、と思ってるんですけど。

5 ::01/11/17 21:24
いえ、独学です。
アロマテラピー検定試験合格のための問題集(双葉社 監修 堀口麻美)
ISBN4-575-29250-8 2350円
これを一冊やれば、十分だと思います。
内容的には、10回分の模擬試験ですね。解説と、テキストと照らし合わせて読んでいけば理解できるのではないでしょうか?

あと、精油は、生活の木 http://www.treeoflife.co.jp/ から検定用のセットが出ているようです。
精油って高いので、予算が無ければ、これが、いいんじゃないでしょうか?

私自身は、一般の精油を集めましたけど。
(ちなみに、パチスロで、勝ったら、買いに行ってました。苦笑)

6 ::01/11/17 21:30
精油については、言葉のイメージで覚えれば、なんとかなると思います。
ジュニパーなら、ヒノキ科なので、凛とした感じ。
ジュニパーベリーっていうのが、果実で、精油も果実から取れる。
お酒のジンは、ジュニパーの香り。

ゼラニウムは、バラのような香り。
花も可愛いけど、精油は、葉っぱから水蒸気蒸留法で取る。
フクロウじゃなくて、フクロソウ科。

カモミールは林檎っぽい匂い。
菊のような可憐な白い花。ローマンは黄色だけど、ジャーマンは、真っ青な精油。
見たいな感じで、・・・・・。

7 ::01/11/17 21:38
大脳辺縁系っていうのは、大脳旧皮質(=本能的なものをつかさどる)
と覚えたら言いの思います。テキストでは、辺縁系ってかかれてますが、
旧皮質といわれることもある、と、覚えてください。

大脳新皮質は、人間様は、発達してますね。
これは、知識をつかさどる脳です。精油をかいだときに、何らかの感想がもたらせられたとしたら、大脳新皮質からです。

こういった感じで、文字を、頭の中でイメージ的なものに置き換えて理解していけばいいと思います。
文字の羅列を覚えるのはしんどいですが、イメージ的なもので覚えると、人間は思い出しやすい。

8 :2:01/11/17 23:03
なんか二人しかこのスレにいないようなので、sageときますね。

1さんありがとうございます。
生活の木の検定セットいいですね。お給料が入ったら早速注文してみようかな。

9 :9:01/11/20 22:29
参加させてくださーい。私もテキスト読んで今回1級を受けました。
アドバイザーはどうしようかなあって感じです。
会員になるのに毎年1万円払うんでしたっけ?
どうせなるならその先のセラピスト目指したい…って思うのですが
適正があるかどうか怪しいのと、スクールに通うとなると学費が
結構かかるので悩みます。しばらく趣味として楽しんでから本当に自分に
必要かどうか考えようかな。
でもスクールの情報が欲しいですね。色々あるので…

10 : :01/11/20 23:34
早漏気味です
何がいいでしょうか

11 :きんとき:01/11/21 19:47
インストラクター資格を独学で取ろうと思ってます
結局お勉強は自分でするものだし…。
といいつつニールズヤードの説明会に行ってみました。(かなり前だけど)
やっぱ高いですねー。
インストラクターコースで30万くらい
セラピスト資格のコースで1年間で約100万でした。
アメリカの…なんだったか忘れたけど
なんとかいう資格がとれるコースなのでセラピストになる人にはよさそう。
わたしはトリートメントには抵抗があるので(するのもされるのも)
インストラクターまでって思ってます。
お互いがんばりましょー。

12 : :01/11/22 01:30
女をソノ気にさせるには
どんなにほいが良いですか?

13 :ローズマリー:01/11/22 10:07
>>12 イランイランの香りなどには、催淫効果がありますが・・・。

たしかに、スクールって高いですね。
ただ精油代なども込みの価格ですから、そういう値段になってしまうのでしょうか?
アドバイザーの認定講習がいくらぐらいひつようなのか?っていうのが、当面気になる。
しかし、スクールの値段が、内容に見合ったものなのかどうなのかっていうのは気になりますね。

資格板ということで、・・・大原とかLECとかで、簿記を勉強する人もいれば、独学で学習する人もいるでしょ。
↑はものの例えですけど^^;
としたら、インストラクターや、セラピストに関する参考書としては、どれがいいのか・・・と。
また、どのように学習していったらいいのかなどが、大変興味があります。
みなさん、お互い、頑張りましょうね。

14 :きんとき:01/11/22 22:43
>>13
認定講習会費用は5000円です。
その他入会金10000円+年会費12000円 高ッ
わたしはインストラクター受ける時まで認定講習も受けないつもり
ビンボーだしっ

本は何冊か買ったんですけど
「ベーシックアロマテラピーの事典」(林真一郎)
これは必須らしい
「プロフェッショナルのためのアロマテラピー」(シャーリープライス)
これは難しくて理解できません…。医者が読むようなものみたいです。
「アロマテラピーのための84の精油」
これはお決まりですね。今はもっと良いのが出てそうですが…。
とても詳しくて五十音順に並んでるので辞書みたいに使えて便利です。
ちょっと訳がまずい気はするけど…

15 : :01/11/22 22:59
正直、アロマとセクースは切っても切れない関係にある

16 :2:01/11/22 23:07
おお、1さんがいなくなって寂しい思いをしてたら人が・・・。

ところで日本アロマテラピー協会とか日本アロマセラピスト協議会とか、色々ありますが、どう違うんでしょう?
サイトを見てもイマイチよくわかりません。

17 :きんとき:01/11/22 23:27
日本アロマテラピー協会は非営利団体で日本では最大かつ中心的な存在で
人々にアロマテラピーの知識を広め安全に使用してもらうことが目的。
誰でも入会できる。
日本アロマセラピスト協議会はセラピストの交流のための団体。
みたいな感じ?かな?
他のところは良くわからないけど、検定を受ける前に調べた感じでは
日本アロマテラピー協会が一番好感持てました。
組織としてしっかりしてるようなので。

18 :きんとき:01/11/22 23:36
スクールの説明会でセラピストになるまでにどのくらい
勉強したかってことをセラピストさんが話をされてました
昼間はOLしつつ一日3時間、一年間勉強したそうです。
かなりつらかったと言ってました。
仕事から帰ってきてから3時間…わたしには無理だ…
まぁのんびりやろう

19 :ローズマリー:01/11/23 14:18
1です(1と書きつづけるのもなんだし、このHNにします。)
>>14 きんときさま
どうもありがとうございます。5000円なら、ぜひ受けてこようと思います。
あと、本も、探してきます。

一日3時間1年間・・・・大学受験並みかも(苦笑)
しかし、甘えを払拭させるために、少し厳しめのことをおっしゃったのかしら?

20 :CLEMENTINE:01/11/23 18:19
アロマテラピーに興味あってやってみたいです。
けど、何から手をつけて良いのかわかりません。
手始めに何からしたら良いのですか?
教えて下さい。お願いします。

21 :きんとき:01/11/23 21:14
>>19
それはあるかも<甘えを払拭させるため
1日2時間くらいでOKかしら…??
それでも自信がないケド

>>20
お手軽な講座に参加してみてはどうでしょう?
ハンドクリームを作ったり、お化粧水を作ってみたりするような。
わたしも最初分からなかったから生活の木の1日講習へ行ったよ。
あとグリーンフラスコのハンドマッサージ法を教えてもらえる講座にも行った。

22 :CLEMENTINE:01/11/23 22:28
>>きんときさん
ありがとうございます♪
生活の木の講習に行ってみます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)