2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の権利書って

1 :名無しさん:01/11/16 12:08
親から子に簡単に移動できるのでしょうか?
親がもう70歳なので銀行取引ができないので息子に権利を譲ってそこから
銀行取引しようとしてるのですが・・・

2 :       :01/11/16 12:15
権利書は簡単に移動できます。
手渡しすればいいだけです。

3 :名無しさん:01/11/16 12:18
そうなんですか・・・いくらまで借りれるのだろう?家と土地分借り入れするのかな?
たとえ借金が他からもふくらんで家を売ることになってそれで商売をやめるのであればいいのだけれど
不良債権がふくらむと困るので権利書なんていらないのだけれど・・・

4 : :01/11/16 12:25
贈与になるだろ
あと権利書なんかじゃなくて、不動産登記を変えないとだめだろ
登記を変えて、それに見合う金がうを支払わないと、贈与だから莫大な贈与税をとられるだけだろ

5 :名無しさん:01/11/16 12:27
え?贈与税??いくらくらいなのでしょうか?坪は144坪ありますが

6 :,:01/11/16 12:32
ぞーよぜいでも高いよ
調べんの邪魔くさいから自分で確認してみて

7 :贈与税:01/11/16 12:34
不動産価格       控除額    税率
1000〜1500万   190万円   50%
1500〜2500万   265万円   55%
2500〜4000万   390万円   60%
4000〜10000万  590万円   65%
10000万〜      1090万円  70%

こんなの払うはめに、自分からわざわざやるのはばかげています。
相続税の方がまだよほどマシなのだから。
銀行取引したいだけなら、息子の取引に対して、親が土地を担保に入れるとかの保証をつければよいだけでは。

8 :名無しさん:01/11/16 12:37
そうなんてすか!ありがとうございます。実は弁護士でもないし行政書士でもないちょっとあやしげな
男の人が相談役になって言ってることなのですが、簡単に権利をかえれるといわれ
舅はその気になってるのです

9 : :01/11/16 12:40
それはへんです。不動産が動けば、税務署は気づいて調べます。
本来贈与税がかかるものを知らん振りしていると、さらに延滞税が加算される危険があります。
税理士さんなどに相談した方がいいです。
相談ならそんなく高くないと思うし、市町村などでも無料相談会などあると思います

10 :名無しさん:01/11/16 13:42
げげっ!やっぱりまた詐欺師かな?ありがとうございます。
今の相談役の男の人をくれぐれも注意してみます

11 :無法松:01/11/16 14:55
まぁ、住居の名義を変えるには当然法的な原因が必要じゃ。
売買なのか贈与なのか代物弁済か・・・
名義を変えれば税務署に通知しとるから調べられるじゃろうな。
金額の動きがなければ贈与と認定されるじゃろう。
さすれば7のごとしじゃなぁ。
売買なら現金を動かさなあかんな。
その場合でも売ったほうに譲渡税がかかろうな。
7のいうとおり名義を変えんで担保に入れるんが
一番じゃろうなぁ。

12 :鑑定士:01/11/16 15:03
>相続税の方がまだよほどマシなのだから。
>銀行取引したいだけなら、息子の取引に対して、親が土地を担保に入れるとかの保証をつければよいだけでは。

これが正解だと思いますが。

13 :名無しさん:01/11/16 15:04


14 :名無しさん:01/11/16 15:07
↑間違えました。。
わかりました。そう伝えておきます。なんせ舅ってすぐ人を信用して
法律に詳しいしまんざら信用できないわけもない。って言ってたので、また借金されると
破産になってブラックになってしまいます。
今の会社を整理して全く新しくすればいいとかなんぼでも逃げ道があると思いこんでます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)