2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士・最高のテキスト、学校、講師、勉強方法

1 ::01/11/17 23:04
皆さん、こんにちは。僕は東海地区に住むリーマン4年生です。
この度、リーマン辞めて司法書士を受けようと思うんですけど、どうすれば早く合格できるか教えて下さい。
貯金は少しあります。専業で勉強するつもりです。よろしくお願いします。

2 : :01/11/17 23:06
2ゲット

3 : :01/11/17 23:10
>>1
えーっと。
同様の趣旨のスレが多数ありますので、そちらを御参照下さいな。

4 : :01/11/17 23:14
リーマン辞めて司法書士受験
それは
破滅の美学

5 :  :01/11/17 23:53
>1
には悪いが、
>4
に同意。
仕事やめるのは賛成しかねる。まあ個人の自由ですが…(´ー`)y−~~~

6 :ななし:01/11/17 23:58
>1は、仕事しながらした方がいいよ。
もし短期間で合格できなかったらどうするの?
専業で勉強しても、合格する保証はないし。

7 :>1:01/11/18 00:27
いまの仕事がイヤで、辞めたいのが先に来ているなら、
ご自由にって感じ。でもそういうひとは
仕事やめて専業受験生やっても多分ムリ。

司法書士になる!っていう目的が先に来ているなら、
仕事しながら1年ぐらい勉強して基礎知識をつけてから仕事やめても
遅くはないと思う。法律系の勉強経験はあるのかな?
ずぶの素人がイチから勉強するのはかなりキツイ。しかも一日中。
半年くらいでイヤになったりするかもよ。

8 :ななし:01/11/18 00:36
モチベーションが下がるまで半年もかからないよマジで。
ひとつつまずいたらかなりヤバイと思え。
そのてん働いているといろいろなことで保つことができる。

9 :age:01/11/18 22:13
age

10 :有資格者:01/11/18 22:22
ほんとにやめとけ。 リーマン4年だったら、おれが受かった年齢と
同じ。 30すぎたら修正できん。 働きながらなら賛成。

11 :有資格者2:01/11/19 00:28
専業で必死でやれば多分2〜3年で合格できます。
私は 合格確率6割ぐらいのレベルに達するまでの日数
=4000時間−(1日の学習時間−1時間)と考えています
1日11時間勉強すれば400日で到達しますが、
1日平均3時間になってしまうと5年半程かかります。
なお、今年の合格者の平均年齢は30歳くらいだそうです

12 :有資格者2:01/11/19 00:30
すみません。
4000÷(1日の学習時間−1時間)の打ち間違いです。

13 :はい:01/11/19 22:57
やるならレックかWセミナーがお薦め。

14 :    :01/11/20 17:12
レックの合格体験記はどうして綱渡り的、アクロバット的、ドラマチックな内容が多いのだろう。

15 :おい:01/11/20 18:06
おらもその昔リーマンやめて1発で受かったが、
1発で受かるのはそんなに困難でないよ。
自分に厳しく律してメリハリつければいいな。
おらは法学部でてたからよかったかな。
ただ、リーマンやめたいだけならやめときな。
試験続かないよ。仮に受かってもリーマンよりも
仕事はつらいよ。全部自分で責任を負うんだから。

16 :おい:01/11/20 18:10
仕事で躓いた人のこといろいろ知ってるよ。
食えないというのはうそだな。
それよりも当日いきなり立会の依頼がきて
10連件の登記を受けて10人くらいの当事者
の前でまごついてしまって信頼をまったく失ってしまった
人もいるそうだよ。権利書の確認ひとつ間違えて損害賠償
何千万なんてこともあるよ。

17 :おい:01/11/20 18:14
こんな仕事をする覚悟がないとだめだな。
女の子の合格者なんか開業をしり込みする
人も結構いるよ。

18 :あい:01/11/20 18:17
>食えないというのはうそだな
 うそじゃないよ。
 そういう人多いよ。

19 :おい:01/11/20 18:22
18。食えない人は知り合いにほとんどいないぞ。
たまにいるのが16であげたような人だよ。
それから司法試験くずれで一生懸命仕事に打ち込まない人は
食えないようだ

20 :20:01/11/22 07:39
>19
そんな人は、学校でアルバイトしてるよ。

21 :エンヤ:01/11/23 00:05
Wセミナーってどうよ?

22 :もなー:01/11/24 08:06
いいんじゃねーの

23 ::01/11/26 22:23
竹下先生はアクが強いから 合う合わないが大きい。
一度、見て見れば?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)