2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生が取るべき資格は?

1 :早稲田生:01/11/18 13:57
今、シスアドとP検3級漏っています。
次何の勉強するか迷っています。
何か、大学生にお勧めの資格あったら教えてください。
ちなみに、将来の夢は為替ディーラーです。

2 : :01/11/18 13:58
>>1
低学歴が早稲田を騙るなヴォケ

3 :           :01/11/18 14:02
お前如きには行政書士がお似合いだ。
 

4 : :01/11/18 14:03
マンション管理士

5 : :01/11/18 14:12
>ちなみに、将来の夢は為替ディーラーです

両替商のことか?オマエにはぴったりだ

6 ::01/11/18 14:17
マジだったんだけどなー。
まあ、いいや。
とりあえずアナでもとろーっと。
TOEICもやんなきゃなー

7 : :01/11/18 17:15
>>1
とりあえずでやれるような資格ではないのでは??

8 :とりあえず:01/11/18 18:20
英語ともう一つ外国語を・・・

9 ::01/11/18 18:20
英検しかないでしょう

10 :遠い日々:01/11/18 18:24
学生の頃って俺も夢持ってたなぁ。
自己実現だっけ?あの頃は自己○○って言葉が流行ってたよな。
会社説明会の担当人事はみんなハイテンションだった。
「可能性」という不確定要素に踊らされていた20代初頭の頃・・。

11 : :01/11/18 18:30
オレもまだ学生なんだけど
最初の頃って夢もつけど
現実に良い資格をとるのって難しいね。

12 ::01/11/18 18:31
>>11
大学生で資格狙う奴は少ない。

13 : あぇ:01/11/18 18:32
簿記だね。簿記はかなり潰しが効きます。
帳簿を付けるって、なんか地味で夢が無いですよね。
でも、かなり大切です。

14 : :01/11/18 18:32
>>12
阿呆大学阿呆学部の阿呆学生登場

15 : :01/11/18 18:36
簿記2級はとったが1級がとれん!

16 :簿記は:01/11/18 18:37
2級で十分。

17 : :01/11/18 18:38
舐め方、しゃぶり方を勉強した方が為になる、絶対。

18 :15:01/11/18 18:41
>>16
ほんと!良かった!
まあ1級は気長に挑戦。
>>17
まあ確かにタメになるね・・・。

19 : :01/11/18 19:36
外国語の何か一つでも検定一級持っていればけっこうすごい

20 :名前いえない:01/11/18 19:50
一応国家二種?でも取れば?
友人も明○大学で夜間勉強習いに行ってるよ。
合コンも行くけど俺は、来させないのでムカツク。

21 :ほれ:01/11/18 19:52
・宅地建物取引主任者
・管理業務主任者
・マンション管理士
・行政書士
・社会保険労務士
・海事代理士
・国家公務員U種
・地方公務員上級
・司法書士
・国家公務員T種
・司法試験

22 :おまえアホか:01/11/18 20:18
海事代理士なんかとって何するね。
アホか。
その仕事はばかにしてませんよ。
これから前途有望な学生さんに、いなかの漁師町か瀬戸内海の片田舎
に行って、借金まみれの安もんの船の登録の仕事せえいうんか。

世間しらずの、くそ。

23 :名無し:01/11/18 20:19
資格なんかに頼るのやめろよ。
会社の人事はそんなこと見ないぞ。
お前の人間性を見て採用するんだぞ。

24 : :01/11/18 20:22
>その仕事はばかにしてませんよ。

>これから前途有望な学生さんに、いなかの漁師町か瀬戸内海の片田舎
>に行って、借金まみれの安もんの船の登録の仕事せえいうんか。

思いっきり仕事バカにしてるじゃん

25 :早稲田生:01/11/18 23:59
でもさ、勉強する指標が欲しいじゃん。
人間性なんて客観的に見せることなんてできないわけだし。

26 : :01/11/19 00:00
国家公務員T種→人事院

以上!

27 : :01/11/19 00:00
取り過ぎるのもどうかと思われ
今流行りのヒッキーだと思われるよ
実際そうなのかもしれんが(w

28 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/19 00:03
別に履歴書に書かなければ良いだけ。
全部書いちゃう奴は、
頭の回転鈍いんじゃないの?

29 :神風必勝隊:01/11/19 00:06
以前、資格ゲッターだった時に、全然関係無い業種の資格名書いてたら、
「これはナンですか?」
と聞かれ、答えるのに苦労した。
持ってるだけでもいいんじゃない?
書かなきゃ何も言われません。

30 : :01/11/19 00:06
国家資格だけ書けばいいのかな?

31 : :01/11/19 00:12
>>29
たとえばどんな資格?

32 :斉藤光:01/11/19 00:13
資格に頼るのは、「自分は仕事ができない自信のない人間です」
と公言しているようなもの。
実際、社会人で資格を取ろうとしている人間は、今現在の仕事を
まともにこなせないにもかかわらず、資格に逃げる人間がほとん
どです。
しかし、今、大学生であれば資格を持っておくことにデメリット
はありません。ただし、勘違いしてほしくない点は、資格を持っ
てるから、自分は他の人より有利なんだと思ってしまわないよう
にすることです。実際の社会においては、資格保有者ほど仕事が
できないと言われていることが現実だからです。

33 :神風:01/11/19 00:15
その時は、あんまり書くものが無かったため、
強引に書いたものなんだけど、
「甲種防火管理者」
仕事場はレジの時のこと。

34 : :01/11/19 00:19
幅広い知識を得るための契機として資格を取得した、とでも言いなさいよ。

35 : :01/11/19 00:20
>>32

その通りだよ。
けどさ、多分たいがいの人はその事は肝に銘じてると思うけどな。

36 : :01/11/19 00:21
早稲駄でシスアド・P検3級か。。。軽くワラタ

37 :神風必勝隊:01/11/19 00:21
>32
それはまさに自分の事です。
今までに十幾種類の業種をやってみましたが、普通の人より仕事出来ません。
普段は人と話すのが面白かったりするのですが、
一度落ち込むと、もう人と会うのすら嫌になります。
これから普通の人なみの仕事をやっていける自信はあまりないです。
体力も無いし、変わってるので。
せいぜい、車の安全運転と簡単な法律相談のるくらいです。

38 :税理士なんてどう?:01/11/19 00:30
簿記1級をもってると税理士試験の受験資格があたる。制度上の特典はそれだけ。
(ただし簿記技術をアピールしてもバカにされないだけの資格ではある)
というわけで優遇されるためには独占業務を持つ国家資格がよろし。
学生時代に税理士科目取得→銀行勤め→税理士として独立
なんていうのが黄金パターン。うらやましい〜。 

39 :神風:01/11/19 00:35
銀行に入るにはどうすればいいの?
たまに求人見るけど、ここ田舎だからかレベル低いかも。
簿記2級以上で、短大卒以上らしい。
都会はもっと垣根が高い?

40 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/19 00:37
銀行って逝っても、都銀・地銀その他いろいろあるけど。
つか、神風さんは女か?簿記2級以上、短大卒以上って、
要するに一般職のことだと思うが。

41 : :01/11/19 00:39
パン食。。。

42 :神風:01/11/19 00:41
いえ、男です。
一般職・・・。そういえば、そんな感じだった。
それじゃあ、正式な銀行員の条件はだいたいどのくらい?

43 : :01/11/19 00:45
>>42
http://www.boj.or.jp/recruit/fresh/shinsotsu/shinsotsu.htm

44 :神風:01/11/19 00:49
日本銀行かあ。難しそうだ。
やっぱ大卒は常識のようだし。
びっくりしたのは意外と給料が低い。

45 : :01/11/19 00:50
>>44
http://www.mizuho-jinji.net/info/main.html

46 :日銀:01/11/19 00:52
昔は高かったんだけどねえ、国民の突き上げで低くなってしまったのさ。
おかげで、優秀な人材は集まらないし、景気は悪くなる一方だね(藁

47 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/19 00:53
つか、銀行の新卒の初任給は、どこも174,000円だよ。

48 :神風:01/11/19 00:55
上に衆がもらい過ぎてるんじゃない?
退職金がすごく多いと聞いたし。
どっちにしても、金融には就職できません。
あの分野は苦手。

49 :給料はかわらない?:01/11/19 00:55
>43
いいですね。
コースにより初任給はかわらないか……。ふーん。

ってことは「初任給」以外はコースで差があるわけね。
将来、どんどん差がついていくんだろうなあ。
ある意味言葉のトリックですな。

50 : :01/11/19 00:56
じゃあ、総合職に入ればいいだけだね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)