2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LINUXではじめるC言語。ぱーと1

1 :ななし:01/09/23 01:32 ID:3QC.3DFg
LINUXではじめるCプログラミング。
おしえてくりくり。
ぽっくんさっぱりわからん。

2 : :01/09/23 02:13 ID:i5IN62c2
本読め

3 :login:Penguin:01/09/23 02:17 ID:KGNXE3z6
便乗質問だが、EMacsぢゃないエディタで、関数の位置が表示されてる
のってないのかな。

4 :lpgin:penguin:01/09/23 10:21 ID:n6fX4h9k
size_t型とは?
キャストして使うのですか?

5 :login:Penguin:01/09/23 13:15 ID:Ktr33qmc
>>4
そのまんま。ファイルの長さとか転送量とかサイズを示すような
整数値を示す型。
ソースレベルでの移植性の確保のために使われる。
キャストは不要というか、したら意味無し。そのまま使えばよろし。

6 :login:Penguin:01/09/23 13:18 ID:ST9Y87Jo
本を読んで勉強しようと思います。みなさんのおすすめ書籍を
教えて下さい。

1. 一般的なC言語の入門書
2. 入門の次のステップのための書籍
3. UNIX , Linuxに特化したCプログラミングの書籍

という風に分けて。

1と3を同時にこなせるようなものであれば、その旨も教えて
もらえると嬉しいっす。

7 :logon:Penguin:01/09/23 13:48 ID:EbHtAfYM
Cを全く知らないなら、今のところwin上で勉強する方が
手っ取り早いと思う。

8 :login:Penguin:01/09/23 15:36 ID:XonI1Q6s
cygwinに関する書籍ってある?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:18 ID:PLnXL8K6
板違いだろ。

10 :ななし:01/09/24 03:59 ID:K3NRTGCc
おしえてくりくり。

11 :login:Penguin:01/09/24 06:13 ID:7cUpHGAo
>>6
「プログラミング言語C」(共立出版)って知ってる?
カーニハンとリッチー(Cの開発者)が書いてるやつ。

最初は讀んでてよく解らんが、これが解れば一流。
一応、聖書として持っておくといいよ。

>>1
は、gccとかは知ってて、聞いてんの?

12 :login:Penguin:01/09/24 06:51 ID:IJVqio8w
ぱーと2もやる気なのか?

13 :じゃん:01/09/24 13:53 ID:bHUaGuiU
C言語勉強する前に、アセンブリ言語勉強しろよ。
はじめて読む8086 MASM 80486 とか。 

14 :login:Penguin:01/09/24 14:04 ID:pLTE74.E
なんで、アセンブリ言語やねん...。

15 : :01/09/24 14:05 ID:9BI4D58Y
「プログラミング言語C」はたしかにCのバイブルだけど、すでに内容が古すぎて入門書としては不適当だと思う。
書式も今のCとはかなり違うし。
普通の入門書で一通りCを知ったあとで読むとためになるだろう。

16 :たろぉ〜:01/09/24 14:08 ID:JqEGwi52
だれかMN−8000で動かした人いません?

17 :1:01/09/24 20:58 ID:SJdr3OUU
>>13

アセンブラって必要?
まんこ

18 :login:Penguin:01/09/24 20:59 ID:PX4bgxEc
>>17
しってて、そんはないと思う。

19 :login:Penguin:01/09/24 21:28 ID:N5FFuubM
1 よくしらん。「独習C」。だめなら「はじめてのC」とはよく言うね。
2 一冊ならば、
エキスパートCプログラミング―知られざるCの深層
ヴァン・デ・リンデン,ピーター;梅原 系
アスキー (1996) ISBN:4756116396
オレンジ色の背表紙だったかな?

Linuxプログラミング 例題で学ぶUNIXプログラミング環境のすべて
ソフトバンク ISBN4-7973-0819-2
4200円

GNUソフトウェアプログラミング-オープンソース開発の原点
オライリージャパン
ISBN4-900900-20-6
3200円
の、どちらか。両方でも可。前者はC言語より。後者は周辺ツールの
使い方。実は、後者のようなことが詳しく書かれた本って少なかったり
する。

>>18
でも「必須」とは言えないと思う。

20 :login:Penguin:01/09/24 23:08 ID:yf/k3JrQ
LINUXでGUIプログラムを書くにはどうすればいいのでしょうか?
C++でやりたいのですが

21 :login:Penguin:01/09/24 23:18 ID:ADcOmrio
>>6
UNIX環境での勉強ならお勧めの入門書を一冊。

C実践プログラミング 第3版
Steve Oualline 著
オライリー・ジャパン
ISBN4-900900-64-8

カーニハンとリッチーの「プログラミング言語C」より,その名の通り,実践的で初心者に役立つ内容が多い。
(「プログラミング言語C」の方は言語仕様寄り)
LinuxなどUNIX系で勉強するなら,お勧めです。版改定でCの書式も今風になってる。

22 :login:Penguin:01/09/24 23:39 ID:JP1HjaN2
『UNIX C プログラミング』 David A.Curry 著, アスキー出版局
ってのもあるでよ。主にシステムコールの話題を扱ってるので、
一通り入門が終わったら読むと良いかと。

23 :さあね ◆RnL1X.BA :01/09/24 23:41 ID:8Vu2hFAg
やっぱK&Rだろ。これを理解できないやつはコンピュータの仕組みを
理解していないといえるので、基礎からやり直してくるべし。
別にそんなこと知らなくたってプログラムは書けなくもないが、
どうせ厨房プログラムの域を出ない。

24 :login:Penguin:01/09/24 23:55 ID:JP1HjaN2
>>23
気持ちはよくわかるんだけど、K&R の

void strcpy(char *s, char *d)
{
    while(*s++ = *t++)
        ;
}

みたいな例題は入門書としてはちょっときついと思う。
ある程度理解してから読むにはイイ本だと思うけどね。

25 :login:Penguin:01/09/25 00:27 ID:aHcjNeak
>>20
Qt か gtk--つかえ

26 :login:Penguin:01/09/25 00:29 ID:aHcjNeak
>>24
さんせー。
「他の言語しってるけど、Cは初心者」とかならばまだイイ
0からK&Rは、誰でもできるとは思えない。
だからこそ、こんなに「入門書」が溢れたわけだし。

27 :login:Penguin:01/09/25 00:53 ID:QMVMExyI
つーか、1はプログラマー板の推薦図書のすれには逝ったのだろうか?

28 :login:Penguin:01/09/25 00:56 ID:dFgcy9rA
K&Rってなにですか?

29 :login:Penguin:01/09/25 01:34 ID:QMVMExyI
>>28

魔痔でいっとるの?

30 :login:Penguin:01/09/25 01:53 ID:xYO7C5Jk
Xでシューティングゲームつくりたいんだけど、どれがいい?
1)SDL
2)GTK
3)XLib
怒首領蜂みたいなの作りたいんだけど、速度出る? ジョイスティックのサポートは? 使いやすさは?

31 :login:Penguin:01/09/25 02:19 ID:AMVKeJmQ
>>6 3. UNIX , Linuxに特化したCプログラミングの書籍
Advanced Programming in the Unix Environment を「洋書で」読め。根性で。
>>28
プロクターアンドギャンブルサンホームの略だ。

32 :login:Penguin:01/09/25 03:10 ID:xYO7C5Jk
>31 その辺をわざわざ「洋書で」読むメリットって何?
最新技術で、洋書でしか出てない書籍というならわかるのだが……。
厨房でスマソ。

33 :login:Penguin:01/09/25 04:14 ID:H4lZfw62
>>28
プログラミング言語Cの二人の著者の頭文字から。

34 :  :01/09/25 18:17 ID:PppLNhPg
WindowsとLINUX.
ゲーム作るのどっちが簡単?。

35 :login:Penguin:01/09/25 18:34 ID:eTjzoR8g
「はじめてのC言語完全入門」塚越一雄。

36 :login:Penguin:01/09/25 18:36 ID:NB3bMRIk
AUP もいいけど軽く man 3 を読んでみるのもまたおつなのさ

37 :login:Penguin:01/09/25 19:06 ID:EbccnyTk
>>34
ライブラリの整備という観点からは Win だと思う。

個人的には初めてゲームを作るなら Java がお勧め。
Linux でも Win でもどちらでも一応動くし。

38 :login:Penguin:01/09/25 19:29 ID:dEBBOBOA
VC++ならMSDNライブラリ見ながらやればかなり簡単だと思うけど
Win捨てちゃったんだ。(ToT)
やっぱプログラミングつったら見た目にもわかりやすいゲームだよね。
うんうん

39 :login:Penguin:01/09/25 21:32 ID:7/nAo26.
>>30
SDLはどうよ.使ったことないが(藁

40 :login:Penguin:01/09/25 22:55 ID:tw3LDjKA
>>30
SDLでいいのでは?

怒首領蜂はやめてくれ。おもんない。
鮫!鮫!鮫!(1PVersion希望)にしてくれ。

41 :login:Penguin:01/09/25 23:27 ID:RAzvt6xE
>>39
SDLわるくないよ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/999430299/107-108

こんな感じ。

42 :login:Penguin:01/09/25 23:31 ID:70obnCfs
>24
バグあり。

43 :login:Penguin:01/09/26 11:21 ID:26S9r2Y6
怒首領蜂はRaineで対応済。
達人王の方が好き

44 :30:01/09/26 16:54 ID:TqBrwC0A
>>41 Thx.こんなスレあったんだ.そっちに移動するよ.

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)